Способ лечения амблиопии

 

Изобретение относится к офтальмологии. Способ заключается в том, что на область желтого пятна воздействуют лазерным излучением и дополнительно на орбитальную часть круговой мышцы глаза воздействуют некогерентным излучением с длиной волны 860-930 нм и мощностью 120 мВт и магнитным полем напряженностью 20-45 мТ, при этом длина волны лазерного излучения равна 890 нм при мощности излучения 2-10 мВт. Способ позволяет повысить эффективность лечения и добиться стабильности результатов.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении амблиопии.

Известен способ лечения амблиопии, основанный на предъявлении изменяющего контрастного изображения в виде пространственной решетки черно-белого шахматного поля с частотой 9-12 Гц (А.С. СССР N 1630821 от 28.02.91 г. по кл. A 61 F 9/00).

Причинами, препятствующими достижению требуемого результата, являются относительно низкая эффективность лечения и нестабильность его результатов.

Наиболее близким решением к предложенному изобретению по совокупности признаков является способ лечения дисбинокулярной амблиопии, описанной в А. С. СССР N 1769879 от 23.10.92 г. по кл. A 61 F 9/00.

Известный способ основан на воздействии на область желтого пятна сетчатки излучением аргонового лазера, работающим в импульсном режиме.

Данный способ позволяет повысить эффективность лечения, однако остается относительно низкой стабильность результатов.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности лечения амблиопии.

Результат достигается за счет того, что в способе лечения амбиопии, основанном на воздействии на область желтого пятна сетчатки излучением лазера, на орбитальную часть круговой мышцы глаз, дополнительно воздействуют некогерентным излучением с длиной волны 860 - 930 нм и мощностью 120 мВТ и магнитным полем напряженностью 20-45 мТ, при этом длина волны лазерного излучения равна 890 нм при мощности излучения 2 - 10 мВт.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволили установить, что заявителем не обнаружено аналогов, характеризующихся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения, а определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволили выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем результату отличительных признаков в заявленном объекте, изложенных в формуле изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна" по существующему законодательству.

Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники.

Сущность способа лечения заключается в одновременном воздействии на орбитальную часть круговой мышцы глаза магнитным полем напряженностью 20 - 45 мТ, некогерентным излучением с длиной волны 860 - 930 нм и мощностью 120 мВт и воздействии на область желтого пятна сетчатки лазерным излучением с длиной волны 630 нм и мощностью до 5 мкВ. Время воздействия 5 - 10 минут.

Такое комплексное терапевтическое электромагнитное, инфракрасное и лазерное воздействие на задние отделы глаза и интракраниальные отделы зрительного анализатора приводит к симуляции электрогенеза, метаболизма и гемодинамики указанных структур, что ведет к повышению эффективности лечения и стабильности результатов.

Курс лечения состоит из шести сеансов, проводимых через день. Показаниями для его применения являются все виды амблиопии, причем в зависимости от одно или двустороннего характера заболевания может быть использовано раздельно воздействие указанных источников стимуляции.

На базе детского отделения МНТК "Микрохирургия глаза" предложенным методом были пролечены 23 ребенка (29 глаз) в возрасте 6 - 14 лет с диагнозом рефракционной амблиопии различной степени (высокой - 7, средней - 18 и слабой - 4). Курс лечения включал в себя 6 сеансов, проводимых через день.

При двусторонней амблиопии лечение проводилось на оба глаза в один и тот же день с интервалом 30 минут. Положительный эффект лечения достигнут на 27 из 29 глаз. У детей повысилась острота зрения. При этом отмечалось достоверное увеличение амплитуды волн из электроретинограмме, что свидетельствует об интенсификации функциональных процессов в центральном колбочковом аппарате сетчатки.

Формула изобретения

Способ лечения амблиопии путем воздействия на область желтого пятна сетчатки излучением лазера, отличающийся тем, что дополнительно воздействуют на орбитальную часть круговой мышцы глаза некогерентным излучением с длиной волны 860 - 930 нм и мощности 120 мВт и магнитным полем напряженностью 20 - 45 мТ, при этом длина волны лазерного излучения равна 890 нм при мощности излучения 2 - 10 мВт.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и и предназначено для лечения аутоиммунного тиреодита

Изобретение относится к медицине, предназначено для определения индивидуальной чувствительности больного к лазерному облучению

Изобретение относится к области устройств для воздействия на организм животного лазерным лучом с целью терапии или повышения молочной продуктивности

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапевтическим методам лечения

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии
Изобретение относится к медицине и предназначен для лечения мужских половых органов и нижних мочевых путей

Изобретение относится к радиологии и предназначено для лечения злокачествтенных новообразований кожи и слизистых оболочек
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения желчнокаменной болезни
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения амблиопии и косоглазия
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к коррекции зрения с помощью набора пробных очковых линз

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения глаукомы

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения васкуляризированных бельм роговицы различной этиологии
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении полостных операций с целью защиты заднего эпителия роговицы и одномоментной профилактики геморрагических осложнений

Изобретение относится к офтальмологии

Наверх