Универсальный ручной инструмент

 

Универсальный ручной инструмент относится к ручному инструменту и может быть использован в различных областях машиностроения и в быту. Инструмент содержит корпус-рукоятку с продольными пазами на наружной поверхности, на котором с помощью узла крепления размещены рабочие органы, установленные в продольных пазах. Узел крепления рабочих органов состоит из патрона, неподвижно закрепленного на корпусе-рукоятке, и стакана, имеющего боковую прорезь для прохождения рабочего органа и кольцевую канавку по его внутреннему диаметру и установленного с возможностью осевого перемещения по патрону и совмещения боковой прорези с соответствующим продольным пазом корпуса-рукоятки. Патрон выполнен с упругими фланцами для фиксации положения стакана, фигурным отверстием по центру для крепления рабочих органов и направляющими пазами по окружности, глубина которых равна толщине хвостовой части соответствующего рабочего органа. Изобретение позволяет расширить технологические возможности ручного инструмента. 6 ил.

Предлагаемое изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано в различных областях машиностроения и в быту.

Известны комбинированные отвертки, имеющие вполне определенное основное назначение, а также одно или несколько второстепенных назначений (см. а.с. NN 1281397, 1542790 МКИ B 25 B 15/02).

Недостатком известных отверток являются их ограниченные эксплуатационные возможности вследствие определенного их назначения.

Наиболее близким техническим решением является набор сменных отверток с храповым механизмом, выпускаемый заводом "Ленремточстанок". Набор предназначен для выполнения слесарных и монтажных работ. В комплект набора входят: корпус набора и четыре сменные отвертки. Весь набор помещен в упаковочную коробку (см. ТУ 2-21-032-82, артикул 25-295, прейскурант N 098 (01-15)).

Этот набор удобен в быту, однако при эксплуатации его в производстве необходимо время на замену инструмента и, кроме того, части инструмента могут быть легко потеряны.

Задача, поставленная автором, заключается в расширении технологических возможностей за счет улучшения компоновки инструмента. Основа решения поставленной задачи - это возможность размещения нескольких рабочих органов в одном корпусе.

Для этого в универсальном ручном инструменте, содержащем корпус-рукоятку, на котором с помощью узла крепления размещены рабочие органы, корпус-рукоятка выполнен с наружными продольными пазами, а узел крепления содержит патрон, неподвижно закрепленный на корпусе-рукоятке, и стакан, установленный с возможностью осевого перемещения по патрону. При этом патрон выполнен с упругими фланцами, фигурным отверстием по центру и направляющими пазами по окружности, глубина которых равна толщине хвостовой части рабочего органа. Стакан имеет боковую прорезь и кольцевую канавку по его внутреннему диаметру.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый ручной инструмент отличается тем, что на наружной поверхности корпуса-рукоятки выполнены продольные пазы для размещения в них рабочих органов. Узел крепления состоит из неподвижно закрепленного на корпусе-рукоятке патрона и стакана, установленного с возможностью осевого перемещения по патрону. Патрон выполнен с упругими фланцами, фигурным отверстием по центру и направляющими пазами по окружности, глубина которых равна толщине хвостовой части рабочего органа. Стакан имеет боковую прорезь и кольцевую канавку по его внутреннему диаметру.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".

На момент подачи заявки существует общественная потребность в обеспечении таким универсальным ручным инструментом, новое расположение рабочих органов которого приводит к расширению технологических возможностей при его использовании. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень", так как оно не является очевидным для специалистов в данной области.

На фиг. 1 изображен универсальный ручной инструмент, общий вид и разрез по А-А, на фиг. 2 - инструмент в разрезе, на фиг. 3 - инструмент с разрезом поворотного устройства по Б-Б, на фиг. 4 - рабочий орган с разрезом по В-В и по Г-Г, на фиг. 5 изображен универсальный ручной инструмент с вариантом крепления рабочего органа, общий вид и сечение по Д-Д, на фиг. 6 - рабочий орган и сечение по Е-Е.

Универсальный ручной инструмент состоит из корпуса-рукоятки 1, узла крепления 2 и рабочих органов 3.

На наружной поверхности корпуса-рукоятки 1 по окружности выполнены продольные пазы 4, которые необходимы для размещения рабочих органов 3. Количество пазов может быть таким, сколько необходимо иметь рабочих органов, но оптимальное количество от 4 до 6.

Узел крепления 2 размещен в верхней части корпуса-рукоятки 1. Он состоит из патрона 5, неподвижно закрепленного на корпусе-рукоятке и стакана 6, который установлен с возможностью осевого перемещения по патрону 5.

По окружности патрона 5 выполнены направляющие пазы 7 прямоугольной формы, а в центре - фигурное отверстие 8 для крепления рабочего органа 3.

Фланцы 9, расположенные в верхней части патрона 5, могут быть соединены с патроном 5 на неподвижной посадке, либо могут быть выполнены из одной заготовки, из которой выполнен патрон 5. Упругие фланцы 9 необходимы для фиксации стакана 6 в необходимом положении при сложенных рабочих органах 3 и ограничивают поворот стакана 6.

Для прохождения рабочего органа 3 в стакане 6 выполнена прорезь. 10, ширина которой равна ширине прямоугольной части рабочего органа 3. Канавка 11 по внутреннему диаметру стакана 6 позволяет упругим фланцам 9 удерживать стакан 6 на патроне 5.

Чтобы рабочий орган 3 не имел вертикального смещения в корпусе-рукоятке 1, пазы имеют ступенчатую форму и такую же форму имеет хвостовая часть рабочего органа 3. Выступы на нижней части рабочего органа 3 предохраняют его от выскальзывания из стакана 6 и удерживают от вертикального смещения вниз.

Универсальным ручным инструментом работают следующим образом.

Для приведения инструмента в рабочее положение прорезь 10 в стакане 6 совмещают с продольным пазом 4 на корпусе-рукоятке 1, в котором находится выбранный рабочий орган 3. Последний проходит в прорезь 10 и занимает верхнее рабочее положение в фигурном отверстии 8. От вертикального смещения рабочий орган 3 удерживают упругие пластины 12.

В рабочем положении инструмента рабочий орган 3 удерживает стакан 6 от дальнейшего поворота. Когда все рабочие органы уложены в свои пазы 4, стакан 6 фиксирует их от раскладывания.

Варианты крепления рабочего органа в универсальном ручном инструменте могут быть разными. Один из них изображен на фиг. 5. Рабочий орган 3 закреплен в направляющих на осях крепления 13 с возможностью поворота на 180o вокруг оси. Ширина прорези в стакане 6 равна ширине паза на патроне 5.

Для того, чтобы рабочий орган 3 в рабочем состоянии занимал положение по центральной оси корпуса-рукоятки 1, его хвостовая часть изогнута на определенный угол и имеет форму прямоугольника, которая повторяет форму направляющих пазов 7.

Для приведения инструмента в рабочее положение прорезь 10 в стакане 6 совмещают с пазом 4 на корпусе-рукоятке 1, в котором находится выбранный рабочий орган. Рабочий орган 3 поворачивается вокруг оси крепления и проходит в прорезь 10 стакана 6 и занимает верхнее рабочее положение, при котором продольная ось рабочего органа 3 совпадает с центральной осью корпуса-рукоятки 1.

Стакан 6 поворачивают до фиксации. Фиксатором поворота является упругий фланец 9, который при совпадении с боковой прорезью 10 стакана 6 входит в него и таким образом фиксирует стакан 6 от дальнейшего поворота. Сам стакан 6 нижней частью удерживает рабочие органы 3 в сложенном состоянии, а верхней частью - в рабочем состоянии.

Универсальный ручной инструмент удобен в работе и хранении. Многоцелевое назначение делает его незаменимым в различных областях машиностроения, при сборке мебели, ремонте бытовых приборов и машин.

Формула изобретения

Универсальный ручной инструмент, содержащий корпус-рукоятку, рабочие органы и узел крепления рабочих органов, отличающийся тем, что на наружной поверхности корпуса-рукоятки, на котором с помощью узла крепления размещены рабочие органы, выполнены продольные пазы для размещения в них этих органов, узел крепления рабочих органов состоит из патрона, неподвижно закрепленного на корпусе-рукоятке, и стакана, имеющего боковую прорезь для прохождения рабочего органа и кольцевую канавку по его внутреннему диаметру и установленного с возможностью осевого перемещения по патрону и совмещения боковой прорези с соответствующим продольным пазом корпуса-рукоятки, при этом патрон выполнен с упругими фланцами для фиксации положения стакана, фигурным отверстием по центру для крепления рабочих органов и направляющими пазами по окружности, глубина которых равна толщине хвостовой части соответствующего рабочего органа.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.06.2010

Дата публикации: 10.12.2011




 

Похожие патенты:

Отвертка // 2117571
Изобретение относится к ручному инструменту для сборки и разборки резьбовых соединений

Отвертка // 2105658

Отвертка // 2097171

Изобретение относится к машиностроению, в частности, к слесарно-монтажному инструменту, широко применяемому в машиностроении и направлено на повышение его работоспособности, может быть использовано в машиностроении взамен ограниченно годных отверток

Изобретение относится к ручным переносным инструментам, в частности к портативным отверткам

Отвертка // 2064857
Изобретение относится к машиностроению, в частности к ручным инструментам для завинчивания и отвинчивания винтов, в том числе в труднодоступных местах

Отвертка // 2056997
Изобретение относится к ручному инструменту для сборки или разборки резьбовых соединений и может быть использовано в различных отраслях машиностроения

Изобретение относится к производству керамических изделий, в частности к механизации укладки сырца-кирпича на печную вагонетку для обжига, и может быть использовано при изготовлении огнеупорного и строительного кирпича

Изобретение относится к метизному производству

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано в различных областях машиностроения и в быту

Изобретение относится к ручному инструменту, в частности к инструменту для удаления крепежной детали с односторонней фиксацией

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться для автоматизированной сборки резьбовых соединений

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться для автоматизированной сборки резьбовых соединений

Изобретение относится к устройствам, используемым для удаления крепежных деталей, более конкретно к устройствам для удаления однонаправленных крепежных деталей

Изобретение относится к системам для завинчивания, содержащим винт и инструмент для него

Изобретение относится к ручным инструментам

Изобретение относится к ручным инструментам и предназначено для отвертывания и завертывания крепежных деталей, имеющих как шлиц, так и крест

Изобретение относится к ручным инструментам

Универсальный ручной инструмент, комплект инструмента универсальный

Наверх