Инсектицидный препарат-приманка и способ борьбы с медведкой

 

Изобретение относится к средствам и способам борьбы с почвообитающим вредителем медведкой обыкновенной. Инсектицидный гранулированный препарат-приманка содержит в качестве действующего вещества диазинон в количестве 0,5-5%. Препарат содержит также каолин - 10-15%, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы - 1-3%, костяную или рыбную муку - 5-10%, бензойную кислоту - 1-3% и отруби - до 100%. Дополнительно препарат может содержать до 5% растительного масла. Препарат рекомендуется вносить в почву в дозе 30-40 г на 10 м2. Препарат длительное время сохраняет свое действие, медленно вымывается и не проникает в почву рядом с приманкой, где его присутствие нежелательно. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 4 табл.

Настоящее изобретение относится к химическим средствам и способам борьбы с весьма распространенным почвообитающим вредителем медведкой обыкновенной (Grillotalpa).

Более конкретно изобретение относится к средствам и способам борьбы с медведкой с использованием известного инсектицида диазинон, общепринятое название 0,0-диэтил-0-(2-изопропил-4-метил-6-пиримидинил)тиофосфат (I).

который впервые был описан, например, в патенте США N 2754243 (фирма Гейги).

Как следует из технической информации о препарате фирмы Сиба-Гейги на выставке Сельхозтехника-90 в Москве, базудин (торговое название препарата) предпочтительно в форме гранул (5% и 10%) рекомендуется применять против почвообитающих насекомых, в том числе и медведки для защиты овощных культур (капуста, морковь, тыква, бахчевые, лук, бобовые, помидоры). Гранулят рекомендуется вносить в почву за 1-2 дня до посадки. Стандартные нормы расхода 2250-4500 г/га по действующему веществу.

В более ранней работе (Journal of Economic Entomology N 2-1972, стр. 495) указано на возможность использования диазинона в виде 14%-ного гранулята для борьбы с южной разновидностью медведки (Seapteriscus spp.) в посевах кормовых трав, в частности райграса.

Какие-либо фактические данные об эффективности препарата ни в одном из источников не приводятся.

Известен способ борьбы с почвообитающими вредителями, среди которых упомянуты и медведки (Grillotalpidae mole crickets) с использованием близкого структурного аналога диазинона 0,0-диэтил-0-(2-изопропил-4-этоксипиримидинил-6)-тиофосфата в виде 5% и 10% гранулята. Сведения об эффективности и осуществлении способа в отношении данного конкретного вредителя также отсутствуют (Патент Великобритании N 2011789, фирма Сандоз).

Что касается состава гранулированного диазинона, то помимо действующего вещества он обязательно содержит наполнитель, который одновременно выполняет роль связующего вещества. В качестве наполнителя могут быть использованы каолин, атапульгит, вермикулит, бентонит, перлит, пемза, силикаты и т.д. Гранулированный препарат также, как правило, но не обязательно, содержит стабилизатор, в качестве которого могут быть использованы карбонат магния, эпоксидированное соевое масло, эпихлоргидрин, карбоксиметилцеллюлоза и др. Составы гранулированных препаратов на основе диазинона описаны, например, в патентах США N 3232331 и N 3235452, а также в авторском свидетельстве СССР N 577715. В последнем источнике описана рецептура препарата, включающая действующее вещество, каолин и натриевую соль КМЦ (карбоксиметилцеллюлозы) и являющаяся наиболее близкой к той, которая составляет предмет настоящего изобретения.

Известен способ борьбы с медведкой с помощью отравленных приманок, состоящих из пищевой основы и инсектицида. В качестве пищевой основы используют отваренные зерна злаков, например пшеницы, кукурузы, в том числе обработанные подсолнечным маслом, отруби, шрот, жмых, комбикорм и др., а в качестве инсектицидов метафос, хлорофос и др. Испытывались также приманки с синтетическими пиретроидами. Расход препаратов для метафоса 3 кг/га (гибель насекомых 83-94%), для хлорофоса около 12 кг/га по действующему веществу (См. "Защита растений ", N 10, 1981, стр. 32; "Химические и биологические средства защиты растений", краткий справочник под редакцией д.с/х наук П.В. Сазонова. М. : Колос, 1978, стр. 91; "Подспорье", N 7, 1992, стр. 41; "Хозяин", 1993, N 4, стр. 38; Neue dt. garten Ztg. 1991, N 10, стр. 22).

В журнале Agricultural Research Reviw, январь 1977 г., стр. 193-195 описаны сравнительные опыты по изучению действия инсектицидов в виде отравленных приманок против медведок, наносящих большой вред посевам хлопчатника в Египте. Наиболее эффективными оказались эндрин и дурсбан.

Сведений об отравленных приманках, содержащих диазинон и использовании их для борьбы с медведкой обнаружено не было.

Все известные отравленные приманки для борьбы с медведкой приготавливаются путем смешения пищевой основы с инсектицидом непосредственно перед применением и непригодны для продолжительного хранения. Такое приготовление неизбежно связано с контактом человека с высококонцентрированными пестицидами, что может привести к нежелательным последствиям, особенно если речь идет о применении в личных подсобных хозяйствах.

Значительно удобнее и безопаснее применять готовый препарат с низким содержанием действующего вещества, обладающий достаточной для уничтожения вредителя активностью.

Проблема была в создании препарата и рецептуры, пригодной для получения прочных, нерассыпающихся гранул, одновременно привлекающих вредителя и позволяющих избавиться от него с использованием наименьшего количества действующего вещества.

Эту проблему на данный момент удается решить с помощью нового препарата для борьбы с медведкой с использованием в качестве действующего вещества диазинона.

Препарат представляет собою гранулы, содержащие 0,5-5% диазинона, 10-15% каолина, 1,0-3,0% натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, 5-10% костяной или рыбной муки, 1,0-3,0% бензойной кислоты или другого консерванта и отруби зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя и т.д.) до 100%. Для повышения аттрактивности в препарат может быть добавлено до 5% растительного масла.

Препарат получают экструдированием гомогенизированной смеси отрубей, каолина, костяной или рыбной муки и консерванта, высушиванием и дроблением полученных "шнуров" с последующей пропиткой их диазиноном или смесью диазинона с растительным маслом.

Оптимальная длина гранул 5-8 мм, диаметр 3 мм. Приготовленный таким образом препарат-приманка по эффективности против медведки существенно превосходит известный гранулят диазинона. Как показали опыты, наилучшие результаты получаются при использовании препарата с содержанием диазинона 1-3%, предпочтительно 1,5. 100%-ная гибель вредителя достигается на 5-ый-7-ой день при норме расхода в пересчете на гектар 300-1200 г, предпочтительно 450-600 г в отличие от вышеупомянутых 2250-4500 г/га для известного гранулированного препарата. Таким образом, достигается многократное повышение эффективности при одновременном снижении нагрузки на полезную фауну и флору почвы.

По сравнению с обычными отравленными приманками препарат больше сохраняет свое действие, не столь быстро вымывается и не проникает в почву рядом с приманкой, где его присутствие нежелательно.

Кроме того, препарат имеет хороший товарный вид, удобен в применении и может храниться без изменения свойств достаточно продолжительное время. Из-за низкого содержания действующего вещества препарат полностью безопасен для людей при соблюдении инструкции по его применению.

Далее следуют примеры, иллюстрирующие настоящее изобретение.

Пример 1. Определение аттрактивности различных составов в отношении медведки обыкновенной.

Опыты по определению аттрактивности различных составов с целью создания приманки для медведки проводились в мае-июне 1997 года в Московской области.

Взрослые особи медведки содержались в деревянных садках размером 505020 см, заполненных на 10 см парниковой почвой и зарытых до верхнего края в землю.

Садки сверху закрывали мелкой металлической сеткой. В каждом садке содержалось по 5 особей медведки.

Приманки различного состава в виде гранул размером 5-8 х 3 мм раскладывали в трех точках по 10 гранул в каждый садок на поверхность почвы. Одновременно в каждый садок помещали естественный корм (ломтики картофеля, капустные листья). Раскладку приманки производили в вечерние часы.

На следующий день производили подсчет количества исчезнувших или поврежденных гранул.

Основным компонентом приманки служили отруби зерновых культур. По ходу эксперимента состав изменяли за счет ввода тех или иных компонентов.

В результате проведенных экспериментов установлено (табл. 1), что чистые пшеничные и ржаные отруби обладают хорошей аттрактивностью и могут служить основой для создания на их основе рецептуры в виде гранул.

Введение в состав (50 и 25% по весу) каолина в качестве связующего вещества для изготовления гранул привело к сильному уплотнению гранул и резкому снижению аттрактивности.

Введение в состав натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и консерванта - бензойной кислоты мало повлияло на аттрактивные свойства гранул.

Добавление в состав костной или рыбной муки до 10% привело к внешнему улучшению гранул и увеличению аттрактивности. К увеличению аттрактивности привело и добавление в состав рецептуры до 5% растительного масла.

На основании полученных данных определены следующие оптимальные количества компонентов для рецептуры гранулированной приманки%: Отруби зерновых культур - 60 - 85 Костная или рыбная мука - 5 - 10 Каолин - До 15 КМЦ - 1 - 3 Бензойная кислота - 2 Растительное масло - Не более 5 Состав гранул: N 1 - отруби пшеничные
N 2 - 50% отруби пшеничные + 50% каолин
N 3 - 75% отруби пшеничные + 25% каолин
N 4 - 85% отруби пшеничные + 15% каолин
N 5 - 83% отруби пшеничные + 15% каолин + 2% КМЦ
N 6 - 81% отруби пшеничные + 15% каолин + 2% КМЦ + 2% бензойная кислота (консервант)
N 7 - 69% отруби пшеничные + 15% каолин + 2% КМЦ + 2% бензойная кислота + 10% костная мука + 2% растительное масло
N 8 - 59% отруби пшеничные + 15% каолин + 2% КМЦ + 2% бензойная кислота + 20% костная мука + 2% растительное масло
N 9 - 74% отруби пшеничные + 15% каолин + 2% КМЦ + 2% бензойная кислота + 5% рыбная мука + 2% растительное масло
N 10 - 66% отруби пшеничные + 15% каолин + 2% КМЦ + 2% бензойная кислота + 10% костная мука + 5% растительное масло
N 11 - 70,5% отруби пшеничные + 15% каолин + 2% КМЦ + 2% бензойная кислота + 10% костная мука + 0,5% растительное масло
N 12 - 70,5% отруби ржаные + 15% каолин + 2% КМЦ + 2% бензойная кислота + 10% костная мука + 0,5% растительное масло
N 13 - 70,5% отруби пшеничные + 16% каолин + 2% КМЦ + 2% бензойная кислота + 10% рыбная мука + 0,5% растительное масло
Пример 2. Приготовление инсектицидного гранулированного препарата-приманки.

В смеситель типа "Альпине" при перемешивании последовательно загружают 689 г пищевых отрубей, 100 г каолина, 100 г костной муки, 20 г бензойной кислоты. Смесь перемешивают в течение 20 минут. Затем полученную шихту перемалывают на штифтовой мельнице типа "Альпине". К размолотой шихте добавляют 1000 г водного раствора, содержащего 20 г КМЦ и 50 г каолина. Смесь тщательно растирают в ступке до получения пластичной массы, которую затем пропускают через экструдер. Полученные "шнуры" сушат при комнатной температуре в течение суток, затем дробят до нужного размера (5-8 мм). Гранулы просеивают через сито для отсева пыли.

Полученные гранулы пропитывают смесью из 15 г диазинона и 6 г растительного масла (образец N 5).

Аналогично готовились другие препараты, составы которых представлены в табл. 2. Образцы 12 - 14 приготовлены без добавления растительного масла.

Пример 3. Определение эффективности гранулированной инсектицидной приманки.

Препараты использовались в виде гранул размером 5-8 х 3 мм. Опыты проводились в замкнутом пространстве, ограниченном размером садка, в природных условиях Московской области в июне 1997 года.

Садок размером 50 х 50 х 20 см, закопанный до верхнего края в землю, заполняли парниковой почвой на 10 см. Садки сверху закрывали мелкой металлической сеткой. В каждый садок (вариант) перед опытом помещали по 10 особей взрослых медведок.

Опыты проводили в двухкратной повторности.

Инсектицидная приманка закапывалась в почву на глубину 5 см в двух местах по 0,5 г. На каждый садок использовался 1 г приманки, что соответствует норме 40 г/10 м2 по препарату или в пересчете на действующее вещество от 200 до 2000 г/га.

В контрольные варианты вносили гранулированную приманку без диазинона.

Учет гибели насекомых проводили через 1 и 5 дней.

Результаты испытаний представлены в табл. 3.

Пример 4. Изучение биологической активности в мелкоделяночных опытах.

Опыт проводился в условиях Краснодарского края на участках площадью 10 м2 на каждый вариант, повторность опыта 3-кратная.

Препарат заделывали на глубину 3-5 см, количество лунок 20 штук, через 0,6 м. Учет гибели насекомых проводили на 1-й, 3-й и 7-й день. Норма расхода препарата 30 г на 10 м2 или в пересчете на действующее вещество от 450 до 1500 г/га.

Результаты опыта представлены в табл. 4.

Из представленных результатов видно, что наилучший эффект дают препараты, содержащие 1-3% действующего вещества. При более высоком содержании действующего вещества возникает отпугивающий (репеллентный эффект), который снижает количество поедаемого препарата и, следовательно, процент гибели насекомых.


Формула изобретения

1. Инсектицидный гранулированный препарат-приманка для борьбы с медведкой обыкновенной, содержащий диазинон, каолин и натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы(КМЦ), отличающийся тем, что он дополнительно содержит бензойную кислоту, костяную или рыбную муку, отруби зерновых культур при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Диазинон - 0,5 - 5,0
Натриевая соль КМЦ - 1 - 3
Каолин - 10 - 15
Бензойная кислота - 1 - 3
Костяная или рыбная мука - 5 - 10
Отруби зерновых культур - Остальное
2. Препарат-приманка по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит растительное масло в количестве не более 5%.

3. Способ борьбы с медведкой обыкновенной путем обработки почвы гранулированным инсектицидным препаратом, отличающийся тем, что в качестве инсектицидного препарата используют препарат по п.1 при норме расхода препарата 30 - 40 г на 10 м2.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что в препарат дополнительно вводят растительное масло не более 5%.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к растениеводству на карбонатных, известкованных почвах и в гидропонных условиях, и может быть использовано для регулирования роста растений

Изобретение относится к химии фосфорорганических соединений, а именно к неописанному ранее диэтиловому эфиру окси-[(1-метил-2-морфолинокарбонил)ви- нил] фосфорной кислоты формулы (C2H5O)2P(O)OHC(O)NO, (1) проявляющему инсектоакарицидную активность

Изобретение относится к новым полимерным веществам, обладающим регулирующей рост и развитие растений активностью, и могут использоваться в сельском хозяйстве

Изобретение относится к гетероциклическим соединениям, в частности к 1-( диэтилтиофосфорилтио )метил -5- метил -2,5- дигидро -6- оксо- 1,2,4- триазинам ф-лы C7H9, где R - втор- (C2H5O)2P(S)SCH2, проявляющим инсектицидные и акарицидные свойства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с медведкой обыкновенной - вредителем овощных и декоративных культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для истребления мышей и крыс

Изобретение относится к химическим средствам защиты растений и может найти применение в сельском хозяйстве

Изобретение относится к средствам борьбы с насекомыми и может найти применение в сельском хозяйстве, в частности в ветеринарии при дезинфекции животноводческих помещений

Материал // 386485

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при защите растений от вредных насекомых

Изобретение относится к средствам и способам борьбы с почвообитающим вредителем медведкой обыкновенной

Наверх