Способ определения гипопротеинемии

 

Способ может быть использован в медицине, а именно в лабораторных исследованиях. Сыворотку крови разводят физиологическим раствором хлористого натрия в соотношении 1: 30 соответственно и наносят смесь в виде капли на поверхность стекла, высушивают при комнатной температуре и невооруженным глазом просматривают: при полной закристаллизованности капли (фиг.1a) диагностируют гипопротеинемию, а при наличии краевого прозрачного ободка (фиг. 1б) - отсутствие гипопротеинемии. Способ обеспечивает упрощение и ускорение исследования. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно - к лабораторным исследованиям.

Известны способы определения общего белка в сыворотке крови, основанные на различных принципах: азотометрических, весовых, спектрофотометрических, фотометрических, рефрактометрических (см. "Лабораторные методы исследования в клинике". Справочник под редакцией В.В.Меньшикова, М., 1987, с. 174-175).

Наиболее близким к заявляемому является способ определения белка в биологических жидкостях, основанный на кристаллографическом исследовании высушенной капли биожидкости и определении соотношения ширины краевой аморфной зоны высушенной капли к ее диаметру (см. патент РФ N 1681182, МКИ G 01 N 1/28).

Недостатком данного способа является его трудоемкость в связи с необходимостью проведения измерений двух параметров, один из которых производится при помощи микроокуляра со шкалой, что занимает достаточно много времени.

Поставленной задачей было устранение указанных недостатков и создание такого способа, который позволил бы быстро и просто выявлять гипопротеинемию у широкого контингента доноров и пациентов гравитационной хирургии.

Задача решается тем, что в способе определения гипопротеинемии берут одну часть тестируемой сыворотки крови и 30 частей физиологического раствора, смешивают и в виде капли наносят на поверхность предметного стекла, высушивают при температуре 18 - 28 градусов C и при полной закристаллизованности высушенной капли диагностируют гипопротеинемию, а при наличии краевого прозрачного ободка - отсутствие гипопротеинемии.

На фигуре 1 изображены высушенные капли смеси сыворотки крови и физиологического раствора: а - полная закристаллизованность б - наличие краевого прозрачного ободка.

Способ осуществляют следующим образом.

0,02 мл сыворотки крови смешивают с 0,6 мл 0,9% раствора хлористого натрия. Затем каплю смеси (20 мкл) наносят на поверхность предметного стекла и оставляют при комнатной температуре (18-28oC) до полного высушивания. Далее просматривают невооруженным глазом высушенную каплю. При полной закристаллизованности диагностируют гипопротеинемию (< 65 г/л, см. фиг. а), а при наличии краевого прозрачного ободка - нормопротеинемию (65 г/л и более, см. фиг. 1б).

Примеры.

1. Больной В-ин А.В., И.Б. 11030/97. В высушенной капле раствора сыворотки визуально выявлена полная закристаллизованность. Заключение: гипопротеинемия. Контрольное исследование содержания общего белка фотометрическим методом - 60 г/л.

2. Больной Р-ук П.И., И.Б. 11808/97. В высушенной капле раствора сыворотки визуально выявлена полная закристаллизованность. Заключение: гипопротеинемия. Контрольное исследование содержания общего белка фотометрическим методом - 58 г/л.

3. Больной П-ов А.И., И.Б. 10138/97. В высушенной капле раствора сыворотки визуально обнаружен прозрачный краевой ободок. Заключение: отсутствие гипопротеинемии. Контрольное исследование содержания общего белка фотометрическим методом - 75 г/л.

Способ позволяет определять гиперпротеинемию в плохо оснащенных лабораториях, в полевых условиях, т.к. технически прост, легко выполним и может быть использован при массовых профилактических обследованиях населения, групп доноров.

Формула изобретения

Способ определения гипопротеинемии путем исследования сыворотки крови, отличающийся тем, что готовят смесь из 1 ч. сыворотки и 30 ч. физиологического раствора, высушивают каплю смеси на поверхности стекла при 18 - 28oС и при полной закристаллизованности высушенной капли диагностируют гипопротеинемию, а при наличии краевого прозрачного ободка - отсутствие гипопротеинемии.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для выявления активности, первичного скрининга гемостатических материалов и сравнительной оценки кровоостанавливающих матричных препаратов местного действия

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной терапии

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для оценки состояния больного склеродермией, в том числе ограниченной

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиологии и экспериментальной медицине и касается прогнозирования эффективности назначения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента у больных острым инфарктом миокарда, осложненным хронической сердечной недостаточностью

Изобретение относится к медицине, а конкретно - к технике дифференциальной диагностики асептического некроза головки бедренной кости и деформирующего артроза тазобедренного сустава (коксартроза), и может быть использовано в практической медицине специалистами хирургами-ортопедами, а также врачами-лаборантами клинико-диагностических и биохимических лабораторий

Изобретение относится к медицине, а конкретно к технике дифференциальной диагностики асептического некроза головки бедренной кости и деформирующего артроза тазобедренного сустава (коксартроза) и может быть использовано в практической медицине специалистами хирургами-ортопедами, а также врачами-лаборантами клинико-диагностических и биохимических лабораторий

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам оценки неоднородности популяции клеток по фотоморфометрическим характеристикам выборки клеток цитологического препарата

Изобретение относится к ветеринарии, в частности ветеринарной гематологии и может быть использовано для прогнозирования развития лейкоза у зараженного вирусом лейкоза крупного рогатого скота

Изобретение относится к новым способам, устройствам и аппаратам для центробежного разделения жидкости на ее компоненты с различными удельными весами и, конкретнее, касается устройства для разделения крови, используемого, например, для получения компонентов для фибринового герметика
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, а точнее лабораторной технике прогнозирования возможности генерализации инфекции у пострадавших от термической травмы, и может быть использовано в клинике термических поражений для своевременной диагностики и адекватной терапии наиболее грозного осложнения ожоговой болезни - генерализации инфекции (сепсиса)
Изобретение относится к медицине, раздел дерматология, а именно к лабораторным способам прогнозирования течения псориаза

Изобретение относится к области медицины, а именно - к лабораторным исследованиям

Наверх