Инсектицидная композиция

 

Предложена новая инсектицидная композиция, проявляющая стабильный инсектицидный эффект в течение длительного периода времени, в частности, когда применяют для горячего окуривания. Она содержит (а) 2,3,5,6-тетрафторбензил (+)-1R, транс-2,2-диметил-3-(2,2-дихлорвинил)циклопропанкарбоксилат в качестве инсектицидно-активного ингредиента и (б) N-(2-этилгексил)бицикло [2.2.1]гепт-5-ен-2,3-дикарбоксимид при соотношении (а) : (б), равном 1 : 2 - 50, по массе. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к новой инсектицидной композиции, в частности к инсектицидной композиции, пригодной для горячего окуривания.

Описание патента США N 4889872 раскрывает 2,3,5,6-тетрафторбензил (+)-1R, транс-2,2-диметил-3-(2,2-дихлорвинил) циклопропанкарбоксилат (называемый в дальнейшем "бенфлутрином") как имеющий инсекцтицидную активность.

Однако, когда бенфлутрин используется в виде инсектицидной композиции для горячего окуривания, трудно получить стабильный инсектицидный эффект в течение длительного периода времени.

Заявители настойчиво работали под этой проблемой и, как результат, нашли, что инсектицидная композиция, содержащая бенфлутрин и N-(2-этилгексил)бицикло-[2.2.1] -гепт-5-ен-2,3-дикарбоксимид (называемый в дальнейшем "MGK 264") (указанная композиция, называемая в дальнейшем как "настоящая композиция"), показывает стабильный эффект в течение длительного периода времени, когда применяются для горячего окуривания.

Одним объектом настоящего изобретения является новая инсектицидная композиция.

Другим объектом настоящего изобретения является инсектицидная композиция, которая имеет стабильный инсектицидный эффект в течение длительного периода времени в качестве инсектицидной композиции для горячего окуривания.

Дополнительным объектом настоящего изобретения является способ борьбы с насекомыми-паразитами посредством горячего окуривания вышеуказанной композицией.

Другие объекты и преимущества настоящего изобретения становятся понятыми из последующего описания.

Настоящее изобретение предусматривает инсектицидную композицию, содержащую бенфлутрин в качестве активного инсектицидного ингредиента и MGK 264; инсектицидную композицию для горячего окуривания, содержащую бенфлутрин, MGK 264 и волокнистый носитель; причем бенфлутрин и MGK 264 нанесены на волокнистый носитель.

Обычно бенфлутрин и MGK 264 смешиваются при соотношении от 1:2 до 1:50 по массе, предпочтительно от 1:3 до 1:20 по массе.

Настоящая композиция может использоваться в виде композиции, пригодной для горячего окуривания. Такая композиция, пригодная для горячего окуривания, может быть получена нанесением на волокнистый носитель либо комбинации бенфлутрина и MGK 264, либо смеси бенфлутрина, MGK 264 и необязательно разбавителя, синергиста, стабилизатора, красителя, отдушки, других инсектицидно-активных ингредиентов и т.д. методом пропитки или подобным методом. Примером используемого волокнистого носителя могут служить носители, состоящие из одной или комбинаций целлюлозы (например, бумаги или пульпы), растительного волокна (например, хлопка), животного волокна (например, шерсти), стекловолокна и синтетического волокна. Например, волокнистый носитель толщиной от 1 до 4 мм, предпочтительно 1,5 - 3 мм, используется при нанесении на него бенфлутрина и MGK 264 в количестве 0,6 - 4,0 и 5 - 30 мг/см2 соответственно, методом пропитки или подобным способом. Предпочтительно добавлять растворитель, такой как парафин к MGK 264, при пропитке, из-за высокой вязкости MGK 264. Количество растворителя составляет обычно 5 - 20 мг/см2.

Настоящая композиция, полученная описанным выше способом, является пригодной для горячего окуривания. Например, она пригодна для применения методом испарения инсектицидного ингредиента с помощью электрического окуривателя, способного нагревать указанную композицию до 120 - 170oC.

Настоящая композиция является эффективной против различных насекомых-паразитов, уничтожаемых использованием бенфлутрина, который рассматривается в описании патента США N 4889872. Он является эффективным при уничтожении насекомых-паразитов, таких как мухи, комары и т.д., горячем окуриванием.

Настоящее изобретение конкретно иллюстрируется следующими примерами осуществления изобретения, сравнительными примерами и примерами испытаний, которые иллюстрируют, но не ограничивают объем изобретения.

Пример композиции 1 С 10 мг бенфлутрина было смешано 60 мг MGK 264, после чего к полученной смеси было добавлено 130 мг растворителя IP 2028 (состоящего, в основном, из изопарафина, выпускаемого Идемицу Петрокемикэл Ко) для получения раствора. Волокнистая пластина с размерами 22 35 2,8 мм (800 мг), состоящая из пульпы и хлопка, была пропитана указанным раствором с получением настоящей композиции (1).

Пример композиции 2 С 10 мг бенфлутрина было смешано 140 мг MGK 264, после чего к полученной смеси было добавлено 50 мг растворителя IP 2028 (состоящего, в основном, из изопарафина, выпускаемого Идемицу Петрокемикэл Ко) для получения раствора. Волокнистая пластина с размерами 22 35 2,8 мм (800 мг), состоящая из пульпы и хлопка, была пропитана указанным раствором с получением настоящей композиции (2).

Сравнительный пример 1 К 10 мг бенфлутрина было добавлено 190 мг растворителя IP 2028 для получения раствора. Волокнистая пластина с размерами 22 35 2,8 мм (800 мг), состоящая из пульпы и хлопка, была пропитана указанным раствором с получением сравнительной композиции (1).

Сравнительный пример 2 Сравнительная композиция (2) была получена точно таким же способом, что и композиция в примере композиции 1, за исключением того, что вместо 60 мг MGK 264 было использовано 60 мг бис (2,3,3,3-тетрахлорпропил)эфира.

Сравнительный пример 3 Сравнительная композиция (3) была получена точно таким же способом, что и композиция в примере композиции 1, за исключением того, что вместо 60 мг MGK 264 было использовано 60 мг пиперонилбутилата.

Пример 1 испытаний Каждая предназначенная для испытаний композиция была установлена в электрический окуриватель, способный нагреть композицию до 160 - 170oC, после чего электрический окуриватель накрывался стеклянным колпаком. На конце колонки для пробы, которая была заполнена 5,0 г силикагеля и была закрыта в верхней и нижней части пробками из абсорбентной набивки, она соединялась с колпаком, а другой конец колонки был соединен с всасывающим насосом. Одновременно с началом подачи электрического тока к электрическому окуривателю было начато всасывание так, чтобы отрегулировать скорость всасывания воздуха до 2,0 л/мин с помощью всасывающего насоса.

Через определенные промежутки времени после начала подачи электрического тока к электрическому окуривателю пар, абсорбированный на силикагеле, и пар, прилипший к внутренним стенкам колонки и колпака, были разбавлены ацетоном и затем промыты ацетоном, посредством чего бенфлутрин как активный ингредиент был собран. Количество испаренного бенфлутрина было измерено методом газовой эроматографии.

В табл. 1 (см. в конце описания) показаны скорость испарения бенфлутрина через 0 - 4 часа и через 4 - 8 часаов после начала подачи электрического тока и количество бенфлутрина, остающееся в каждой инсектицидной композиции через 8 часов после начала подачи электрического тока.

Можно сделать вывод, что настоящая композиция, содержащая MGK 264, который является известным синергистом, действует эффективно в течение относительно длительного периода времени из-за того, что скорость испарения бенфлутрина снижается, как показано в таблице 1. С другой стороны, сравнительные композиции (1), (2) и (3), которые содержат бис (2,3,3,3-тетрахлорпропил)эфир [S-421] и пиперонилбутилат [PBO] соответственно, где [S-421] и [PBO] являются известными синергистами, являются едва ли способными поддержать постоянный инсектицидный эффект в течение длительного периода времени, потому что большая часть бенфлутрина в качестве активного ингредиента испаряется на ранних стадиях.

Примеры приготовления 3 и 4.

Пример приготовления 3.

С 10 мг бенфлутрина смешивают 60 мг МGК 264 и к полученной смеси добавляют 130 мг IP растворителя 2028 (состоящего, в основном, из изопарафина, произв. Jdemitsu Petrochemical Co) для получения раствора. Волокнистую пластину (400 мг) размерами 22 35 1,4 мм, состоящую из пульпы и хлопка, пропитывают указанным раствором для получения настоящей композиции (3).

Пример приготовления 4.

С 10 мг бенфлутрина смешивают 60 мг МGК 264 и к полученной смеси добавляют 130 мг IP растворителя 2028 (состоящего, в основном, из изопарафина, произв. Jdemitsu Petrochemical Co) для получения раствора. Волокнистую пластину (1100 мг) размерами 22 35 4,0 мм, состоящую из пульпы и хлопка, пропитывают указанным раствором для получения настоящей композиции (4) (см. табл. 2).

Формула изобретения

1. Инсектицидная композиция на основе бенфлутрина, предназначенная для горячего окуривания, содержащая (а) 2,3,5,6-тетрафторбензил (+)-1R, транс-2,2-диметил-3-(2,2-дихлорвинил) циклопропанкарбоксилат в качестве инсектицидно-активного ингредиента, отличающаяся тем, что дополнительно содержит (б) N-(2-этилгексил)бицикло[2.2.1] гепт-5-ен-2,3-дикарбоксимид при соотношении (а) : (б) 1 : 2 - 50 по массе.

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно включает волокнистый носитель, на который она нанесена.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что отношение компонентов (а) к (б) составляет от 1 : 6 до 1 : 14 по массе.

4. Инсектицидная композиция для горячего окуривания по п.2, отличающаяся тем, что толщина указанного волокнистого носителя составляет 1 - 4 мм, количество нанесенного 2,3,5,6-тетрафторбензил(+)-1R, транс-2,2-диметил-3-(2,2-дихлорвинил)циклопропанкарбоксилата (а) составляет от 0,6 до 4,0 мг на 1 см2 указанного волокнистого носителя, а количество N-(2-этилгексил)бицикло[2.2.1] гепт-5-ен-2,3-дикарбоксимида (б) от 5 до 30 мг на 1 см2 указанного волокнистого носителя.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защитному средству для тканей, в частности одежды, ковров и других изделий

Изобретение относится к химическим средствам контактного действия для уничтожения бытовых насекомых - кератофагов (моли и кожееда)

Изобретение относится к пиротехническим инсектицидным составам и может быть использовано для уничтожения вредных насекомых: мух, комаров, блок, клопов и др

Изобретение относится к химическим средствам для борьбы с нежелательной растительностью в посевах возделываемых культур

Изобретение относится к химическим средствам защиты растений, в частности к препаративной форме известного гербицида

Изобретение относится к твердым препаративным формам инсектицидов для борьбы с бытовыми насекомыми

Изобретение относится к химическим средствам борьбы с сорной растительностью в посевах зерновых культур, а именно к составам, содержащим производные сульфонилмочевин, обладающие гербицидной активностью, или их соли в смеси с имеющими гербицидное действие производными органических кислот или их солей, а именно к гербицидному составу на основе смеси аммониевой соли 2-хлор-N-/(4-метокси-6-метил-1,3,5-триазин-2-ил) аминокарбонил/-бензосульфамида (хлорсульфурона) формулы , и аммониевой соли 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты(дикамбы) формулы , где R1 - CH3 или C2H5; R2 - H или CH2CH2OH
Изобретение относится к средствам защиты от укусов кровососущих членистоногих, а именно к инсектоакарорепеллентам, обладающим специфическим отпугивающим действием

Изобретение относится к инсектицидному составу, который содержит по меньшей мере один пиретроид, по меньшей мере один УФ-абсорбент и один антиокислитель - сложный C3-C8- алкиловый эфир лимонной или ацетиллимонной кислоты

Изобретение относится к стабильным агрохимическим композициям, включающим производное -ненасыщенного амина или его соль, и к способу их получения

Инсектицидная композиция

Наверх