Пуля

 

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к пулям для нарезного оружия. Пуля содержит оболочку и свинцовое наполнение. В задней части пули выполнена полость, которая образована внутренней поверхностью оболочки и задней торцевой поверхностью свинцового наполнения. Полость выполнена глубиной, равной примерно половине длины оболочки пули. Изобретение позволяет создать простую по конструкции пулю повышенной эффективности. 1 ил.

Настоящее изобретение относится к области боеприпасов, именно к пулям для нарезного оружия.

Обыкновенные пули состоят из свинцового сердечника, заключенного в оболочку из более твердого металла (1).

Известна пуля, содержащая тяжелую головную часть и легкий хвостовик-стабилизатор, имеющий, как правило, цилиндрическую форму (2). Хвостовик придает пуле устойчивость в полете. Эта пуля имеет достаточно сложную конструкцию.

Известна пуля, содержащая полусферическую головку и заднюю часть, выполненную с донной полостью и с конической наружной поверхностью, сужающейся ко дну пули, и с расположенными на ней продольными выступами, а на поверхности пули между головкой и конической задней частью выполнены калиберные пояски (3).

Данная пуля сложна по конструкции и имеет относительно высокую стоимость. Известна также пуля, выбранная в качестве ближайшего аналога, содержащая оболочку и свинцовое наполнение и имеющая донную полость в задней части, которая образована внутренней поверхностью задней части оболочки и задней торцевой поверхностью свинцового наполнения (4).

Техническим результатом данного изобретения является создание простой по конструкции пули повышенной эффективности, которая имеет малую стоимость и пригодна для стрельбы из нарезного оружия.

Указанный технический результат достигается тем, что в пуле, содержащей оболочку и свинцовое наполнение и имеющей донную полость в задней части, которая образована внутренней поверхностью задней части оболочки и задней торцевой поверхностью свинцового наполнения, согласно изобретению донная полость выполнена глубиной, равной примерно половине длины оболочки пули.

Изобретение поясняется чертежом, на котором показано поперечное сечение пули.

Твердая оболочка 1 пули частично заполнена свинцом 2 в головной части, образуя полость 3 со стороны донной части пули.

При движении по каналу ствола оболочка пустотелой донной части, расширяясь по диаметру от давления пороховых газов, обеспечивает более плотное прилегание к каналу ствола и к нарезке ствола, что создает обтюрацию пороховых газов и в конечном счете повышает скорость вылета пули из ствола оружия, улучшает вращательный эффект, увеличивает меткость и кучность боя.

Благодаря пустотелой донной части и, таким образом, ее облегченности, у данной пули появляется дополнительный к вращательному эффект стабилизации, что, в свою очередь, повысит кучность боя. Пустотелость донной части приводит также к еще одному важному эффекту - повышению герметичности - по причине увеличения диаметра пустотелой части в результате давления, возникающего при выстреле, и соответственно повышению давления в канале ствола, увеличению скорости пули.

Еще один дополнительный эффект по повышению кучности и устойчивости данной пули возникает из-за того, что давление при выходе пули из ствола на его конце оказывается главным образом не на самую заднюю ее часть, как обычно, а на ее примерно среднюю часть, что повышает устойчивость пули при выходе из ствола, уменьшает ее отклонение от требуемой траектории и соответственно повышает кучность. В данном случае давление как бы "вытягивает" пулю из ствола, а не толкает ее, как обычно во всех других случаях.

Отличие данной пули состоит также и в том, что оболочка и хвостовик представляют собой единое целое.

Вместо свинцового наполнения в пуле данного типа может использоваться и стальной или иной более прочный сердечник, что, не снижая качества данной пули, увеличивает ее универсальность и возможность ее использования по другому специальному назначению.

Источники информации 1. А.Б. Жук. Стрелковое оружие, М., Военное издательство, 1992, с. 645, 657.

2. FR, 2442427, МКИ 7 F 42 В 11/06, 1978.

3. RU, 2059192, МКИ 7 F 42 В 30/02, 1996.

4. RU, 2067282, МКИ 7 F 42 В 30/02, 1996.

Формула изобретения

Пуля, содержащая оболочку и свинцовое наполнение, имеющая донную полость в задней части, которая образована внутренней поверхностью задней части оболочки и задней торцевой поверхностью свинцового наполнения, отличающаяся тем, что донная полость выполнена глубиной, равной примерно половине длины оболочки пули.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам огнестрельного оружия

Изобретение относится к пулям патронов, предназначенных для стрельбы из снайперской винтовки по защищенным целям

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия

Пуля вугр i // 2148245
Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих гладкоствольных ружей

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, предназначенным для стрельбы из пистолетов, в частности из пистолета Макарова

Изобретение относится к области боеприпасов

Изобретение относится к области спортивного и охотничьего оружия

Изобретение относится к области вооружений, а именно к боевым частям стратегических ракет и ракет противоракетной обороны

Изобретение относится к средствам постановки радиопомех, а именно средствам, снаряженным передатчиком помех, и предназначенным для создания радиопомех и подавления линий радиосвязи, пунктов управления войсками и оружием, и может найти широкое применение в области ракетной техники, особенно в ракетных снарядах систем залпового огня

Изобретение относится к мобильным средствам наблюдения

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного охотничьего оружия

Изобретение относится к пиротехническим средствам для активных воздействий на облака с целью защиты сельхозкультур от градобитий и вызывания осадков

Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к тем видам вооружения, в которых используются боеприпасы с боевыми частями (БЧ) в снаряжении жидким или пастообразным боевым зарядом (БЗ), но может быть применено в других отраслях народного хозяйства, где находят применение различные емкости с жидкостями

Изобретение относится к взрывной технике и может быть использовано в нефтегазовой промышленности для перфорации скважин

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах стрелкового оружия для корректировки огня и поражения легкобронированной боевой и вспомогательной техники противника, а также поражения находящейся за бронированным укрытием живой силы противника

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к пулям для нарезного оружия

Наверх