Способ лазерной резекции паренхиматозных органов

 

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при резекции паренхиматозных органов. При резекции паренхиматозного органа накладывают зажим на остающуюся часть органа. Пересекают паренхиму лучом диодного лазера мощностью 15-20 Вт. Перемещают луч параллельно наружной поверхности браншей зажима со скоростью 2,5-4,0 мм/с. Используют зажим с антипригарным покрытием на браншах. В частном случае осуществляют дополнительную коагуляцию образовавшегося шва без снятия зажима. Используют расфокусированный луч диодного лазера мощностью 4 - 6 Вт. Способ позволяет улучшить остановку кровотечения, желче- и ферментоистечения при хирургических операциях на паренхиматозных органах. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может найти широкое применение в хирургии паренхиматозных органов, более конкретно, для резекции селезенки, печени, поджелудочной железы, легкого.

Хирургия паренхиматозных органов: печени, поджелудочной железы и селезенки является до настоящего времени самой трудной как по выполнению оперативного вмешательства, так и по послеоперационному течению.

Специфическая анатомическая структура данных органов с ее богатой, разветвленной сосудистой и протоковой системой не позволяет применить какую-нибудь одну стандартную операцию при резекции участка органа. Поэтому до сих пор ведутся поиски наиболее эффективных средств и способов остановки кровотечения, желче- и ферментоистечения при оперативных вмешательствах на паренхиматозных органах.

Для остановки кровотечения из печеночной ткани предложено много способов и средств. Так, например, предлагалось использовать различные лекарственные средства, синтетические материалы, типа клеевой пленки, метод электрокоагуляции, криотерапии, предлагалось использовать специальные швы.

Однако все описанные выше методы и средства имеют свои недостатки и не полностью решают вопросы гемостаза при операциях на вышеуказанных паренхиматозных органов.

Известен способ лазерной резекции паренхиматозного органа, предусматривающий наложение и фиксацию зажима на границе остающейся и удаляемой части печени, которым сдавливается паренхима и одновременно крупные сосуды и протоки. Затем хирургическим скальпелем рассекается капсула паренхиматозного органа, в частности печени, а затем обнажаются сосуды и протоки, которые прошиваются аппаратом УО-60. Удаляемая часть печени отсекается скальпелем по краям скобок. Для полной остановки кровотечения и желчеистечения паренхима печени заваривается лучом лазера (CO2- или АИГ-лазера) (см. статья Г.Д.Литвина "Принципы применения лазеров, лазерных аппаратов и инструментов в хирургии паренхиматозных органов", в сб. "Актуальные вопросы лазерной хирургии". - М.: Медицина, 1982 г., стр. 91 - 96).

При этом авторами установлено, что остановка паренхиматозного кровотечения с помощью АИГ-лазера происходила в 3 раза быстрее, чем с помощью луча CO2-лазера. Осложнений в этих экспериментах не отмечено.

Однако подобная последовательность переходов в данном способе делает его достаточно сложным. Кроме того, достаточно грубые манипуляции, осуществляемые во время данной операции на печени, не позволяют использовать его на таком паренхиматозном органе, как поджелудочная железа. Как известно, этот орган весьма чувствителен к любой травме, которые способствуют развитию послеоперационного панкреатита.

Известен способ лазерной резекции паренхиматозного органа, выбранный в качестве ближайшего аналога, предусматривающий наложение зажима с прорезью в центре, пересечение паренхимы органа лазерным лучом, осуществляемое по направляющей перпендикулярно прорези зажима, и его снятие после осуществления резекции (см. там же, стр. 95).

Данная операция осуществлялась с помощью CO2-лазера, дополнительных мероприятий при этом не требовалось. По мнению авторов, результаты операции хорошие.

Однако использование высокоинтенсивного как CO2-, так и АИГ-лазерного излучения способствует значительной травматизации паренхиматозной ткани в зоне резекции, то есть, другими словами, лазерное излучение данной мощности травмирует прилежащие к зоне резекции ткани органа на значительной глубине, что приводит к замедлению регенеративных процессов и, как следствие, снижению эффективности способа.

Кроме того, использование в известном способе сфокусированного луча лазера, направленного перпендикулярно направляющей прорези в зажиме, не обеспечивает достаточной маневренности во время операции.

При этом использование известного зажима приводит к возможности прилипания во время операции к поверхности нижней бранши зажима, выполненной без прорези рассекаемой ткани органа, что способствует дополнительной травматизации ткани паренхиматозного органа при снятии зажима после операции.

И наконец, известный способ предусматривает наложение зажима на удаляемую часть паренхиматозного органа, т.е. не обеспечивает дополнительной остановки кровотечения, желче- и ферментоистечения при хирургическом вмешательстве на данных органах.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым с помощью предлагаемого изобретения, является повышение эффективности способа резекции за счет улучшения остановки кровотечения, желче- и ферментоистечения при хирургических операциях на паренхиматозных органах.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе лазерной резекции паренхиматозного органа, предусматривающем наложение зажима и пересечение паренхимы органа сфокусированным лучом лазера, выполняемое по ходу рассечения ткани, согласно изобретению, зажим накладывается на остающуюся часть органа, пересечение паренхимы органа осуществляют лучом диодного лазера мощностью 15 - 20 Вт, перемещаемым параллельно наружной поверхности браншей зажима со скоростью 2,5 - 4,0 мм/с, при этом используют зажим с антипригарным покрытием на браншах.

При этом способ предусматривает дополнительную коагуляцию образовавшегося шва без снятия зажима расфокусированным лучом диодного лазера мощностью 4 - 6 Вт.

Наложение зажима на остающуюся часть органа обеспечивает дополнительную остановку кровотечения, желче- и ферментоистечения за счет сдавливания паренхимы органа и крупных сосудов и протоков, что способствует значительному повышению эффективности способа.

Кроме того, наложение зажима на оставшуюся часть органа способствует формированию резецируемой части органа в более компактное образование, что обеспечивает при резекции органа лучом лазера получение узкого (порядка 2 мм) шва и, как следствие, меньшую площадь травматизации наружной поверхности органа.

При этом наложение зажима указанным способом ограничивает площадь контакта лазера на ткань органа, что также снижает травматичность способа.

И наконец, наложение зажима на оставшуюся часть органа позволяет осуществлять контроль гемостаза без снятия зажима, путем частичного разведения его браншей, что также способствует повышению эффективности способа, поскольку позволяет в случае необходимости осуществлять дополнительную коагуляцию образовавшегося шва без снятия зажима расфокусированным лучом лазера мощностью 4 - 6 Вт.

Осуществление пересечения паренхимы органа лучом диодного лазера мощностью 15 - 20 Вт еще в большей степени способствует повышению эффективности способа, что обеспечивается за счет более низкой травматизации тканей в зоне резекции и, как следствие, ускорению регенеративных процессов и, как правило, лучшей коагуляции области резекции.

Осуществление перемещения луча лазера параллельно наружной поверхности браншей зажима позволяет достигнуть большей маневренности инструмента во время операции, что также повышает эффективность способа.

Использование зажима с антипригарным покрытием на браншах позволяет исключить возможность прилипания на них во время операции тканей органа, что в свою очередь исключает дополнительную травматизацию тканей паренхиматозных органов при снятии зажима после операции.

Экспериментально установлено, что именно перемещение луча диодного лазера заявляемой мощности со скоростью 2,5 - 4,0 мм/с позволяет добиться эффективного гемостаза паренхиматозного органа в зоне резекции и тем самым повысить эффективность способа в целом.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "способ" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о "новизне" и "изобретательском уровне" объекта.

Заявляемый способ может найти широкое применение в хирургии, что свидетельствует о его примышленной применимости.

Способ выполняется следующим образом.

Обеспечивают хирургический доступ к оперируемому паренхиматозному органу.

На остающуюся часть органа (печень, поджелудочная железа, селезенка и т. п. ) накладывают специальный зажим, по типу сосудистого, с узкими браншами, ширина которых в сжатом состоянии составляет 4 мм. Поверхность браншей данного зажима покрыта антипригарным покрытием (тефлоном (фторопластом). При наложении зажима на остающуюся часть органа удаляемая и остающаяся части органа в месте зажима становятся более компактными, т.е. более узкими по ширине и более тонкими по толщине за счет почти полного соприкосновения тканей органа в месте зажима (пережатия).

Затем, по наружной поверхности браншей, в направлении по ходу рассечения ткани органа, сфокусированным лучом лазера мощностью 15 - 20 Вт (диодный лазер с длиной волны 805 нм, в постоянном режиме), перемещаемым параллельно наружной поверхности браншей, осуществляют резекцию паренхиматозного органа. При этом лазерный луч перемещается со скоростью 2,5 - 4,0 мм/с.

В результате резекции образуется узкий шов.

После разведения браншей зажима остается ровный сварной шов, представляющий собой спекшуюся ткань органа толщиной 2 мм с поверхностью карбонизации по линии рассечения. В большинстве случаев дополнительного гемостаза не требуется. Но при необходимости, в случае, когда контрольное разжатие браншей зажима показывает, что кровотечение местами не остановлено, осуществляют дополнительную коагуляцию образовавшегося шва расфокусированным лучом диодного лазера мощностью 4 - 6 Вт без снятия зажима.

Формула изобретения

1. Способ лазерной резекции паренхиматозного органа, предусматривающий наложение зажима и пересечение паренхимы органа сфокусированным лучом лазера, выполняемое по ходу рассечения ткани, отличающийся тем, что зажим накладывается на остающуюся часть органа, пересечение паренхимы органа осуществляют лучом диодного лазера мощностью 15 - 20 Вт, перемещаемым параллельно наружной поверхности браншей зажима со скоростью 2,5 - 4,0 мм/с, при этом используют зажим с антипригарным покрытием на браншах.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осуществляют дополнительную коагуляцию образовавшегося шва без снятия зажима расфокусированным лучом диодного лазера мощностью 4 - 6 Вт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, лазерной хирургии, может быть использовано при лечении колото-резаных повреждений паренхиматозных органов
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, может быть использовано при формировании панкреатоеюноанастомоза
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной колопроктологии
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при варикозной болезни нижних конечностей

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, может быть использовано при оперативном лечении гипоспадии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для лечения заболеваний легких лазерным излучением

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерным хирургическим инструментам
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении вросшего ногтя
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при хирургическом лечении объемных образований паренхиматозных органов
Изобретение относится к медицине, а именно - к кожно-пластической хирургии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к лазерным аппаратам

Изобретение относится к медицине, лазерной хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при различных повреждениях периферических нервов
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лазерной коагуляции кровеносных сосудов
Изобретение относится к лазерной медицине, а именно к косметологии

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при резекции паренхиматозных органов

Наверх