Пистолет

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к конструкции автоматического стрелкового оружия с отводом пороховых газов для перезарядки. Пистолет содержит неподвижный ствол, раму, подвижную затворную раму, взаимодействующую с затвором, неподвижно соединенную с подпружиненным газоотводным двигателем с накопителем газов цилиндрической формы, подаватель патронов, канал подачи патронов, курок и магазин, расположенный под стволом. Газоотводный двигатель снабжен газовым отражателем с отверстием для вылета пули, жестко соединенным со стволом и расположенным внутри накопителя перед дульным срезом. Подаватель патронов выполнен заодно с затвором, расположен ниже ствола и выступает вперед относительно зеркала затвора, а курок расположен горизонтально под затвором с возможностью взаимодействия с затворной рамой, причем в задней части курка выполнен боевой выступ, запирающий затвор. Изобретение повышает надежность работы автоматики оружия, упрощает его конструкцию. 10 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к конструкции автоматического стрелкового оружия с отводом пороховых газов для перезарядки.

Известно автоматическое стрелковое оружие с отводом пороховых газов, содержащее ствол, закрепленную на нем муфту с газовым цилиндром, внутри которого размещен поршень. Газовый цилиндр установлен параллельно стволу и снабжен передней заглушкой. В боковой стенке ствола, муфте и газовом цилиндре образован соосными отверстиями газоотводящий канал, расположенный под острым углом к оси канала ствола (Патент РФ N 2053481, МПК F 41 A 5/18, опубл. 1996 г.).

Недостатком этого оружия является сложность и утяжеленная конструкция из-за размещения на стволе муфты с газовым цилиндром и поршнем. Кроме того, данное оружие имеет низкие боевые характеристики из-за того, что отвод газов через отверстие в стволе снижает давление на пулю. Кроме того, оружие имеет низкую надежность вследствие того, что перепускные газовые отверстия подвержены сильному загрязнению.

Наиболее близким к заявляемому объекту является пистолет-пулемет Богомазова, содержащий неподвижный ствол, рамку, подвижную затворную раму, взаимодействующую с затвором, неподвижно соединенную с подпружиненным газоотводным двигателем с накопителем газов, подаватель патронов, канал подачи патронов, курок, магазин, расположенный под стволом. Накопитель газов выполнен в виде проточки, в которую через отверстие в стволе поступают отводимые пороховые газы (прототип - патент РФ N 2084797, МПК F 41 A 9/00, БИ N 20, 1997 г.).

Недостатком данного пистолета является его малая огневая мощь, так как отвод газов через отверстие в стволе уменьшает их давление при движении пули по стволу. Кроме того, система подачи патронов очень сложна из-за большого количества деталей и подвижных механизмов и ненадежна при перезарядке. Толкатель патрона установлен так, что ударяет по головной части пули из-за чего возможно смещение пули в гильзе, приводящее к заклиниванию всей системы и снижению ее надежности.

Задачей изобретения является повышение надежности и боевых характеристик оружия при упрощении конструкции.

Это достигается тем, что в пистолете, содержащем неподвижный ствол, рамку, подвижную затворную раму, взаимодействующую с затвором, неподвижно соединенную с подпружиненным газоотводным двигателем с накопителем газов, подаватель патронов, канал подачи патронов, курок, магазин, расположенный под стволом, газоотводный двигатель снабжен газовым отражателем с отверстием для вылета пули, жестко соединенным со стволом и расположенным внутри накопителя газов перед дульным срезом, при этом накопитель газов выполнен цилиндрической формы, подаватель патронов выполнен заодно с затвором, расположен ниже ствола и выступает вперед относительно зеркала затвора, а курок расположен горизонтально под затвором с возможностью взаимодействия с затворной рамой, причем в задней части курка выполнен боевой выступ, запирающий затвор.

Выполнение накопителя газов цилиндрической формы и расположение внутри него газового отражателя с отверстием для вылета пули, жестко соединенного со стволом и расположенного перед дульным срезом, позволяет значительно увеличить КПД пороховых газов, так как предлагаемое устройство обеспечивает сообщение максимальной энергии пуле, а после вылета пули из ствола - срабатывание газоотводного двигателя и перезарядку оружия. При этом исключено сотрясение оружия до вылета пули, что улучшает кучность стрельбы и повышает тем самым боевые характеристики оружия. Кроме того, при ударе газов в стенку отражателя происходит компенсация отдачи, частичное гашение пламени и уменьшение звука выстрела.

Выполнение подавателя патронов заодно с затвором и расположение его ниже ствола, выступающим вперед относительно зеркала затвора, обеспечивает возможность захвата патронов из магазина за проточку гильзы, что значительно повышает надежность работы оружия, а также позволяет упростить его конструкцию.

Расположение курка горизонтально под затвором с возможностью взаимодействия с затворной рамой обеспечивает взведение курка, расцепление затвора затворной рамой, значительно уменьшает габариты затвора и запирающего устройства, упрощает конструкцию устройства и его изготовление. При этом уменьшение габаритов затвора позволяет удлинить ствол относительно длины пистолета и, следовательно, увеличить скорость вылета, энергию пули и повысить огневую мощь оружия.

На фиг. 1 изображен общий вид пистолета; на фиг. 2 - газоотводный двигатель (разрез А-А на фиг. 1); на фиг. 3 - то же (накопитель газов показан при движении назад); на фиг. 4 - затвор сцеплен с курком, затворная рама в крайнем переднем положении; на фиг. 5 - взведение курка и расцепление затвора (затворная рама показана при движении назад); на фиг. 6 - подаватель патрона при движении назад, лоток поднят; на фиг. 7 - подаватель патрона при движении вперед, лоток опущен; на фиг. 8 - досылание патрона в патронник; на фиг. 9 - магазин; на фиг. 10 - то же, вид сверху.

Пистолет содержит неподвижный ствол 1, рамку 2, затворную раму 3, взаимодействующую с затвором 4 посредством штифта 5. Затворная рама 3 неподвижно соединена с газовым накопителем 6. Возвратная пружина 7 воздействует на направляющую втулку 8 газового накопителя 6. Газовый отражатель 9 жестко закреплен на стволе с помощью муфты 10. Затвор 4 имеет боевой упор 11, подаватель 12 с подвижными захватами 13 и снабжен направляющими пазами (не показаны) для движения в затворной раме и рамке пистолета. Подпружиненный курок 14, имеющий достаточную прочность, расположен горизонтально, в передней части имеет ось 15, а в задней части - боевой выступ 16 для запирания затвора, взводящий штифт 17, взаимодействующий с боковыми скосами 18 затворной рамы 3. Затвор 4 имеет боек 19, расположенный под углом к оси ствола и поперечный паз 20 для взаимодействия со штифтом 5 затворной рамы 3. Магазин 21 имеет боковые окна 22 и ограничительный выступ 23 для ограничения продвижения патрона вперед при воздействии на патрон захватов 13 подавателя 12. Канал подачи патронов 24 снабжен направляющим подпружиненным вращающимся на оси лотком 25, имеющим предохранительный зуб 26 для предотвращения продвижения патрона обратно по каналу.

Предлагаемый пистолет работает следующим образом.

При нажатии на спусковой крючок спусковая тяга воздействует на шептало (не показаны) курка 14. Курок срывается с боевого взвода и, вращаясь на оси 15, заходит своим боевым выступом 16 за боевой упор затвора 11, запирая его и нанося удар по бойку 19. Происходит выстрел. Пуля вылетает из ствола 1, пороховые газы ударяют в газовый отражатель 9, отражаются назад, наполняют накопитель газов 6 и сообщают ему движение. Накопитель газов 6, получив импульс, отходит назад, сжимает возвратную пружину 7 и двигает затворную раму 3. Затворная рама 3, двигаясь назад по пазам (не показаны) рамки 2 пистолета, своими боковыми скосами 18 воздействует на взводящий штифт 17 курка 14. Вращаясь на оси 15, курок 14 опускается вниз, боевой выступ 16 выходит из зацепления с боевым упором 11 затвора. Происходит размыкание затвора 4 и постановка курка 14 на боевой взвод. Одновременно штифт 5 затворной рамы 3, проходя по поперечному пазу 20 затвора, достигает задней стенки паза и двигает расцепленный затвор 4 назад. Натыкаясь на отражатель гильзы (не показан), стрелянная гильза вылетает в окно (не показано) затворной рамы 3. Патрон, двигаясь назад по каналу подачи патронов 24, поднимает подпружиненный лоток 25 и проходит под ним, после чего лоток 25 опускается в исходное положение. Достигнув крайней задней точки, затворная рама 3 под действием возвратной пружины 7 движется вперед вместе с затвором 4 и накопителем газов 6. Подаватель 12 двигает патрон вперед. Поднимаясь головной частью по лотку 25, он входит в патронник, при этом задняя часть патрона выходит вверх из зацепления с захватами 13 подавателя 12. Затвор 4 своей передней частью вгоняет патрон в патронник, достигает крайней передней точки, а выбрасыватель (не показан) заскакивает за закраину гильзы патрона. Подаватель 12, составляя одно целое с затвором 4, двигается вперед и входит в боковые окна 22 магазина 21, своим захватами 13 надвигается на патрон и входит в проточку гильзы очередного патрона. Движение патрона вперед ограничивает выступ 23 магазина, входя в проточку гильзы и обеспечивая надежное удерживание патрона. Предохранительный зуб 26 лотка 25 служит для предотвращения попадания патрона в канал подачи при недостижении затвором крайнего заднего положения и движения вперед.

Таким образом, предлагаемое устройство по сравнению с прототипом позволит повысить надежность и боевые характеристики оружия при упрощении конструкции, небольших габаритах и весе пистолета. Небольшая масса подвижных частей в конструкции оружия обеспечивает хорошую устойчивость оружия при стрельбе.

Кроме того, предлагаемая конструкция позволит увеличить отношение длины ствола к длине пистолета до 0,8, а также применять мощные, высокоимпульсные патроны.

Формула изобретения

Пистолет, содержащий неподвижный ствол, рамку, подвижную затворную раму, взаимодействующую с затвором, неподвижно соединенную с подпружиненным газоотводным двигателем с накопителем газов, подаватель патронов, канал подачи патронов, курок, магазин, расположенный под стволом, отличающийся тем, что газоотводный двигатель снабжен газовым отражателем с отверстием для вылета пули, жестко соединенным со стволом и расположенным внутри накопителя газов перед дульным срезом, при этом накопитель газов выполнен цилиндрической формы, подаватель патронов выполнен заодно с затвором, расположен ниже ствола и выступает вперед относительно зеркала затвора, а курок расположен горизонтально под затвором с возможностью взаимодействия с затворной рамой, причем в задней части курка выполнен боевой выступ, запирающий затвор.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в стрелковом спорте, в армии и в правоохранительных органах

Изобретение относится к производству и применению огнестрельного стрелкового оружия и боеприпасов, используемого как в военных целях как средство защиты и нападения, так и в спортивных

Изобретение относится к области автоматического стрелкового оружия

Изобретение относится к области стрелкового оружия

Изобретение относится к области огнестрельного оружия

Изобретение относится к средствам ношения стрелкового оружия и может быть использовано в правоохранительных органах, охранных структурах, войсковых и тыловых частях и т.д

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в ручном огнестрельном оружии, игрушках, имитирующих оружие, имеющих автоматику с подвижным вперед стволом

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в самозарядных пистолетах, в том числе спортивных

Изобретение относится к стрелковому оружию

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к устройству магазинов автоматов и штурмовых винтовок

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к переустанавливаемым, в зависимости от того, какой рукой управляется оружие, механизмам фиксации магазина

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к устройствам заряжания артиллерийских орудий

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в ручном огнестрельном оружии, игрушках, имитирующих оружие, имеющих автоматику с подвижным вперед стволом

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в ручном огнестрельном оружии, игрушках, имитирующих оружие, имеющих автоматику с подвижным вперед стволом

Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано в ружье, для работы механизмов которых используется движение ствола вперед

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям боевых отделений боевых машин сухопутных войск, а также морских и речных объектов

Изобретение относится к военной технике, в частности к устройствам для досылания выстрелов в канал ствола артиллерийского орудия

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению

Изобретение относится к области автоматического стрелкового оружия, а именно к механизмам затворов такого оружия

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к конструкции автоматического стрелкового оружия с отводом пороховых газов для перезарядки

Наверх