Аппарат для консервирования пищевых продуктов
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Аппарат для консервирования пищевых продуктов содержит корпус с системой вертикального перемещения продукта. Коллекторы образуют с корпусом замкнутый контур. В последнем установлены нагреватели и средство принудительной циркуляции газа с регулируемыми воздухозабором и выхлопом. К замкнутому контуру подсоединены емкости для сжиженного газа с запорной арматурой и редуктор. При использовании аппарата обеспечена возможность осуществления замораживания, сушки и стерилизации продукта в любом сочетании. 1 ил.
Изобретение относится к оборудованию для сушки и/или замораживания и/или стерилизации пищевых продуктов.
Известен аппарат для консервирования пищевых продуктов, содержащий секционированный корпус с системой вертикального перемещения обрабатываемого продукта, дозатор для твердой двуокиси углерода, размещенные в корпусе инфракрасные нагреватели в систему коллекторов (RU, 2087812, C1, 20.08.97). Недостатком этого аппарата являются узкие технологические возможности, ограниченные последовательным проведением замораживания и сушки продукта. Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей. Этот результат достигается тем, что в аппарате для консервирования пищевых продуктов, содержащем корпус с системой вертикального перемещения обрабатываемого продукта, средство дозированной подачи хладагента, нагреватели и систему коллекторов, согласно изобретению система коллекторов образует замкнутый контур с корпусом и снабжена средством принудительной циркуляции газа с регулируемыми воздухозабором и выхлопом, нагреватели размещены в замкнутом контуре коллекторов вне корпуса, а средство дозированной подачи хладагента выполнено в виде последовательно соединенных с замкнутым контуром емкостей для сжиженного газа с запорной арматурой и редуктора. Это позволяет осуществлять в одном аппарате сушку, замораживание и стерилизацию обрабатываемого продукта в любом сочетании. Изобретение поясняется схемой предлагаемого аппарата. Аппарат для консервирования пищевых продуктов содержит корпус 1 с системой 2 вертикального перемещения обрабатываемого продукта, образующую замкнутый контур систему коллекторов 3, в которой установлены средство 4 для принудительной циркуляции газа с регулируемыми воздухозабором и выхлопом, выполненное, например, в виде вентилятора с сообщенным с окружающей средой всасывающим или нагнетательным патрубком, снабженным дроссельной заслонкой, и нагреватели 5, а также средство дозированной подачи хладагента, выполненное в виде последовательно соединенных с замкнутым контуром коллекторов 3 емкостей 6 для сжиженного газа с запорной арматурой 7 и редуктора 8. Аппарат работает следующим образом. Консервируемый продукт загружают в корпус 1 и перемещают через него при помощи системы 2. При сушке продукта запорную арматуру 7 ставят в закрытое положение и включают нагреватели 5. Средством 4 организуют циркуляцию газового потока по коллекторам 3 и корпусу 1, осуществляя регулируемый воздухозабор и выхлоп для отвода образующихся паров. При замораживании продукта из емкостей 6 через запорную арматуру 7 и редуктор 8 подают испаряющийся с поглощением теплоты сжиженный газ. Средством 4 при выключенных нагревателях 5 организуют циркуляцию охлажденного газового потока через коллекторы 3 и корпус 1, осуществляя регулируемый выхлоп и воздухозабор для отвода образующихся паров и отработанного хладагента. При стерилизации продукта средством 4 организуют циркуляцию газа через коллекторы 3 и корпус 1 при закрытой запорной арматуре, включенных нагревателях 5 и без доступа воздуха из окружающей среды. Система 2 обеспечивает обработку продукта в непрерывном режиме при реализации одной из перечисленных функций. При последовательной реализации аппаратом нескольких функций, например при подсушке продукта с последующей заморозкой или сублимационной сушке после замораживания, аппарат работает в циклическом режиме, а система 2 используется только для загрузки и разгрузки продукта. Таким образом, предлагаемый аппарат обладает по сравнению с наиболее близким аналогом расширенными технологическими возможностями.Формула изобретения
Аппарат для консервирования пищевых продуктов, содержащий корпус с системой вертикального перемещения обрабатываемого продукта, средство дозированной подачи хладагента, нагреватели и систему коллекторов, отличающийся тем, что система коллекторов образует замкнутый контур с корпусом и снабжена средством принудительной циркуляции газа с регулируемыми воздухозабором и выхлопом, нагреватели размещены в замкнутом контуре коллекторов вне корпуса, а средство дозированной подачи хладагента выполнено в виде последовательно соединенных с замкнутым контуром емкостей для сжиженного газа с запорной арматурой и редуктора.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Быстрозамораживатель // 2150933
Изобретение относится к области холодильной и морозильной техники для замораживания и хранения растворов, в частности плазмы и крови
Холодильник для пищевых продуктов // 2149328
Холодильник для пищевых продуктов // 2149327
Изобретение относится к холодильной технике, используемой для хранения пищевых продуктов, а именно к холодильникам, и может быть использовано при строительстве и реконструкции холодильников для пищевых продуктов
Холодильник для пищевых продуктов // 2149326
Изобретение относится к холодильной технике, используемой для хранения пищевых продуктов, а именно к холодильникам, и может быть использовано при строительстве и реконструкции холодильников для пищевых продуктов
Холодильник для пищевых продуктов // 2146792
Изобретение относится к холодильной технике, используемой для хранения пищевых продуктов, а именно к холодильникам, и может быть использовано при строительстве и реконструкции холодильников для пищевых продуктов
Холодильник для пищевых продуктов // 2146791
Морозильный аппарат // 2145407
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к плиточным аппаратам для замораживания пищевых продуктов
Скороморозильный аппарат // 2144167
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, к установкам для замораживания пищевых продуктов путем непосредственного их контакта с жидким азотом
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к сушке стерилизации органических продуктов, включая зернопродукты, производству пищевых добавок в фармакологии, производству экологически чистых продуктов питания, парфюмерии и косметической промышленности
Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике, электрофизическим устройствам для высоковольтных технологий обеззараживания, консервирования, сохранения или улучшения исходных качеств пищевых продуктов, например, молока молочных продуктов, соков, сиропов, жидких яичных продуктов в пищевой промышленности, вин и виноматериалов в винодельческой промышленности, различных вакцин и других жидкотекучих медикаментов в фармацевтической промышленности, различных напитков, в том числе, спиртных, питьевой и сточных вод и других жидкостей и текучих продуктов
Изобретение относится к области пищевой промышленности
Консервант сельскохозяйственной продукции // 2159553
Изобретение относится к области пищевой промышленности