Устройство для воздействия на объекты живой и неживой природы

 

Изобретение относится к средствам воздействия на объекты живой и неживой природы низкоинтенсивным неионизирующим электромагнитным излучением и может применяться в различных отраслях народного хозяйства, в частности, в медицине для воздействия на биологический объект. Техническим результатом является упрощение конструктивного исполнения и повышения эффективности коррекции биологического статуса клеток патологических очагов, являющихся в том числе следствием патогенного излучения. Устройство содержит два замкнутых электропроводящих контура, два источника тока и средство для формирования в заданном объеме низкоинтенсивного электромагнитного поля, конфигурация которого описана уравнением Лиссажу, при этом электропроводящие контуры относительно друг друга расположены концентрично и выполнены с необходимым для охвата заданного объема размером, а для задания в них тока противоположной полярности каждый из них подключен к соответствующему источнику тока. Электропроводящие контуры могут быть выполнены различной формы, а средство для формирования низкоинтенсивного электромагнитного поля - управляемым. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к средствам воздействия на объекты живой и неживой природы низкоинтенсивным неионизирующим электромагнитным излучением. Изобретение может применяться в различных отраслях народного хозяйства, в частности, в медицине для воздействия на биологический объект, в промышленности: химической, военной, электронной, фармакологической, пищевой, парфюмерной, автомобильной, энергетической, микробиологической. А также при изготовлении средств для улучшения экологии.

Известны средства регулирования иммунологического статуса организма путем направленной передачи биологической информации от высокобиоактивного донора, при этом донор и реципиент помещаются в фокусах общего биологического поля, которое осуществляется созданием замкнутой сферы, в качестве донора используются высокобиоактивные объекты, например устойчивые к определенной патологии животные, пророщенные семена, зародыши животных и птиц (Пат. РФ N 2055891, C 12 N 15/01, оп. 10.03.96, Бюл. N 7; Пат РФ N 2057808, C 12 N 15/01, оп. 10.04.96, Бюл.N 10).

Известен нормализатор энергоинформационного обмена (биокорректор "МЕДИВ") (Пат. РФ N 2143291, A 61 N 5/00, A 61 H 39/00, A 61 K 35/64, 35/78, оп. 27.12.99, Бюл. N 36). Нормализатор содержит корпус и средство воздействия на активные точки организма человека. Корпус нормализатора выполнен в форме диска, или ленты, или трубки, имеющих поверхность по профилю участия контакта, и изготовленного преимущественно из полистирола или фторопласта.

Средство воздействия представляет собой биокорректор из смеси-композита высокобиоактивных лекарственных веществ (плоды шиповника, прополис, барсучий жир, панты марала и др.), герметизированный в корпусе с соответствием размеров биокорректора к размерам корпуса по площади и толщине в зависимости от размеров площади необходимого воздействия на проекцию патологического очага, в этой же зависимости - масса биокорректора.

Известные решения обеспечивают направленность воздействия биоактивных компонентов на клетки патологического очага, однако при этом не достигается регулирование биоэнергетического обмена.

Наиболее близким к заявленному является устройство для энергетического воздействия на биообъект (Пат. РФ N 2074748, A 61 N 1/16, A 61 H 39/00, оп. 10.09.97, Бюл. N 7).

Устройство содержит проводник, выполненный в виде незамкнутой винтовой электроспирали с размещением вблизи от него биоэнергетически активных химических элементов (теллур, гадолиний, висмут и др.), а также элемент регулирования интенсивности энергии воздействия, выполненный в виде замкнутого электропроводящего контура и размещенный с возможностью изменения его положения.

Проводник функционально выполняет роль широкополосного генератора сверхслабых электромагнитных колебаний при воздействии на него патогенного излучения персональных компьютеров, радиотелефонов, телевизоров, мониторов, СВЧ-печей, приборов лучевой терапии и т.п., не требующего дополнительного источника питания.

Элемент регулирования интенсивности энергии воздействия выполняет роль активизатора при коррекции тонких физических полей.

При воздействии на устройство источника излучения проводник активизируется, при этом результирующее поле посредством элемента регулирования деструктурируется, энергетическая аномалия нейтрализуется. Наличие биоэнергетически активных химических элементов обеспечивает активизирующее воздействие на биообъект.

Таким образом, устройство универсально, так как способно выполнить функции нейтрализации действия патогенного излучения при дистанционном разложении, а также коррекции тонких физических полей при контактном использовании на больных с различными патологиями. Эффективность воздействия оценивается по показателям проводимости биологически активных точек с использованием диагностической системы Р. Фолля.

Недостатками устройства по прототипу являются сложность его конструктивного выполнения и недостаточная степень коррекции биоэнергетического статуса. При контактном воздействии активатора показатели проводимости биологически активных точек по Фоллю стабилизируются на двое суток, при этом наблюдается купирование клинических синдромов.

Это происходит в силу того, что активатор, выполненный в форме замкнутого контура и являющийся генератором слабых электромагнитных колебаний, способствует направленной подаче биологически активного поля, но недостаточно корректирует клеточный биоэнергетический статус.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности коррекции биоэнергетического статуса клеток патологических очагов, в том числе, являющихся следствием патогенного облучения.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройство для воздействия на объекты живой и неживой природы, содержащее замкнутый электропроводящий контур, согласно изобретению, в него введены второй замкнутый электропроводящий контур, два источника тока и средство для формирования в заданном объеме низкоинтенсивного электромагнитного поля, конфигурация которого описана уравнением Лиссажу, при этом электропроводящие контуры относительно друг друга расположены концентрично и выполнены с необходимым для охвата заданного объема размером, а для задания в них тока противоположной полярности каждый из них подключен к соответствующему источнику тока.

Кроме того, электропроводящие контуры могут быть выполнены различной формы.

Кроме того, средство для формирования низкоинтенсивного электромагнитного поля может быть выполнено управляемым.

Устройство поясняется чертежами. На фиг. 1 представлена схема предложенного устройства, где 1, 2 - концентрически расположенные относительно друг друга проводники с противоположными направлениями тока, выполненные из однородных или разных металлов, 3 - заданный объем формируемого поля, описываемого уравнением Лиссажу (средство для формирования поля не показано), 41, 42 - источники тока.

Устройство работает следующим образом. В заданный объем помещают объект воздействия, например, культуру микроорганизма или различные объекты неживой природы, например, уголь, мазут, газ. При воздействии на объект формируемым низкоинтенсивным электромагнитным полем изменяется структура объекта, улучшается состояние и качественные показатели объектов.

Результаты воздействия формируемого устройством объемного поля подтверждаются следующими данными.

Больной Т. С. К. 57 лет поступил с диагнозом гастрит, в стадии неполной ремиссии, слабо выраженными признаками холецистита, признаками распространенного остеохондроза позвоночника, с преимуществом поражения шейного и грудного отделов, признаками ларингита. Дата обследования 9.29.97 г.

После воздействия устройством указанные в заключении признаки болезней не обнаружены. Были обследованы больные, в возрасте от 30 до 46 лет в количестве 6 человек с признаками эндометриоза. Воздействия проводились под клиническим наблюдением врачей. После 10-минутного сеанса эндометриоз не лоцировался. Больных осматривали тут же после действия устройства. Одна из женщин наблюдалась в течение 3-х лет.

Было проведено микробиологическое исследование действия устройства на кишечную палочку. После проведенного курса воздействия устройством кишечная палочка стала тоньше, искривленная, с неровными краями. Золотистый стафилококк распался на отдельные кокки. Морфологические изменения не восстанавливаются.

Действие устройства было апробировано на животных, крысах. Вводилась в кровь каловая инфекция. Проводился курс воздействия. Максимальное количество лейкоцитов у животных восстанавливалось к седьмому дню, в опытных к третьему.

Исследования воздействия устройства на природный газ проводились на АО "Невинномысская ГРЭС".

Проведенный анализ позволил установить, что после воздействия устройством удельная теплота сгорания природного газа увеличилась (табл. 1). Исследования горючих материалов (газа, мазута, угля) проводили методом газоразрядной визуализации (метод ГРВ), который состоит из компьютерной регистрации и анализа свечений. В результате исследований установлено увеличение энергетической емкости горючих материалов (табл. 2). При анализе табака, также методом ГРВ после воздействия генератора, установлено, что увеличение ширины спектра на 37% за счет увеличения темного спектра засветки говорит об качественных изменениях табака, хотя физико-химические параметры не изменились (табл. 3).

Таким образом, заявляемое устройство имеет преимущества перед известными аналогами по простоте конструкции и эффективности воздействия и может быть использовано в самых различных областях и сферах жизнедеятельности человека.

Формула изобретения

1. Устройство для воздействия на объекты живой и неживой природы, содержащее замкнутый электропроводящий контур, отличающееся тем, что в него введены второй замкнутый электропроводящий контур, два источника тока и средство для формирования в заданном объеме низкоинтенсивного электромагнитного поля, конфигурация которого описана уравнением Лиссажу, при этом электропроводящие контуры относительно друг друга расположены концентрично и выполнены с необходимым для охвата заданного объема размером, а для задания в них тока противоположной полярности каждый из них подключен к соответствующему источнику тока.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что электропроводящие контуры выполнены различной формы.

3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что средство для формирования низкоинтенсивного электромагнитного поля выполнено управляемым.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к онкологии и предназначено для лечения опухолей

Изобретение относится к урологии и предназначено для лечения доброкачественной гиперплазии простаты

Изобретение относится к медицине, урологии

Изобретение относится к медицине, к восстановительной медицине
Изобретение относится к медицине, дерматологии

Изобретение относится к медицине и предназначено для комбинированного воздействия переменного магнитного поля и миллиметрового излучения на вирионы СПИДа

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электродным устройствам для высокочастотной гипертермии и может быть использовано для проведения региональной ВЧ гипертермии при лечении злокачественных образований различных органов

Изобретение относится к медицине а именно к онкологии и лучевой терапии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей различных локализаций

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии

Изобретение относится к медицинской технике, к устройствам для нейтрализации геопатогенных зон и узлов сетки Хартмана, для уменьшения влияния слабых электромагнитных излучений различной аппаратуры, для нейтрализации слабых отрицательных излучений продукции из химических элементов, их соединений и сплавов, для исключения влияния биообъектов, а также для коррекции функционального состояния биообъекта
Изобретение относится к медицине а именно к способам защиты биообъекта от вредного геопатогенного воздействия земного излучения и узлов сетки Хартмана

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в качестве средства для нейтрализации вредных воздействий геопатогенных и электромагнитных излучений Земли и электромагнитных излучений искусственного происхождения

Изобретение относится к биологии и может быть использовано для коррекции функционального состояния биологического объекта

Изобретение относится к устройствам энергетического воздействия на объекты живой и неживой природы и может найти применение в медицине и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для защиты персонала и пациентов от негативных излучений, сопровождающих работу переносных радиотелефонов

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования в качестве средства для нейтрализации вредных воздействий различного происхождения, а также может быть использовано для коррекции энергетического состояния объекта, в том числе и человека, и приведения в равновесие собственного энергоинформационного поля

Изобретение относится к методам воздействия на функциональное состояние биологического объекта и может быть использовано в медицине для коррекции функционального состояния биологического объекта и для решения задач, связанных с экологией, а также в биологических исследованиях

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано при различных процедурах и в исследовательских работах, при которых необходима защита объектов от внешних воздействий, например от электромагнитных излучений, от геомагнитного поля Земли и от воздействия биологических объектов

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для защиты медицинского персонала и пациентов от негативных излучений, сопровождающих работу электрических и энергетических устройств, а также может применяться для понижения уровня токсичных веществ в продуктах и растворах различного применения

Изобретение относится к медицинской и биологической технике, а именно к устройствам, воздействующим на реорганизацию и коррекцию энергетической структуры биологических объектов, и может быть использовано для стимулирования внутренних энергетических, биофизических и физиологических процессов человеческого организма, а также для улучшения энергоэкологической среды обитания человека

Изобретение относится к средствам воздействия на объекты живой и неживой природы низкоинтенсивным неионизирующим электромагнитным излучением и может применяться в различных отраслях народного хозяйства, в частности, в медицине для воздействия на биологический объект

Наверх