Способ обработки кожевенного сырья

 

Способ касается обработки кожевенного сырья при производстве кож различного производства. Кожевенное сырье обрабатывают водным раствором ферментного препарата в присутствии в качестве диспергирующего органического соединения мочевины в количестве 3-8% от массы сырья. Затем кожевенное сырье замораживают при температуре от -18oС до -45oС и размораживают при 55-65oС с последующей пролежкой в течение 48-72 ч. Техническим результатом является улучшение качества кож и уменьшение загрязнения сточных вод кожевенных заводов. 1 табл.

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожевенного сырья при производстве кож различного ассортимента.

Известен способ обработки кожевенного сырья протеолитическими ферментами и щелочными реагентами в присутствии диспергирующих вспомогательных препаратов (патент ГДР 139072, 12.12.79, кл. С 14 С 1/06, Научно-исследовательский институт натуральных и искусственных кож).

Недостатком указанного способа является необходимость использования гидратов окиси щелочных металлов и гидросульфида натрия, загрязняющих сточные воды кожевенных заводов и снижающих качество кож за счет интенсивного воздействия щелочей на лицевую мембрану дермы.

Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является способ обработки кожевенного сырья водным щелочным раствором протеолитических ферментов в присутствии диоксида тиомочевины (патент Германии 4220838, 05.01.94, РОМ ГмбХ, кл. С 14 С 1/06).

Недостатком данного способа является то, что он предусматривает проведение процесса в щелочной среде при рН 10-14, что способствует появлению отдушистости и загрязнению сточных вод продуктами распада колла-геновых и кератиновых белков.

Техническим результатом изобретения является улучшение качества кожи и уменьшение загрязнения сточных вод кожевенных заводов.

Данный результат достигается тем, что в способе обработки кожевенного сырья водным раствором ферментного препарата в присутствии диспергирующего органического соединения в качестве диспергирующего органического соединения используют мочевину в количестве 3-8% от массы сырья, а после обработки кожевенное сырье замораживают при темрературе от -18 до -45oС, размораживают при 55-65oС и подвергают пролежке в течение 48-72 ч.

Отличительной особенностью предложенного способа является то, что замораживание кожевенного сырья после обработки раствором, содержащим мочевину и ферментный препарат, при указанных режимах позволяет создать необходимые условия для разрыхления структуры дермы, осаждения глобулярных белков в результате обезвоживания в процессе образования кристаллов льда при замораживании. При этом волос практически не повреждается и может быть использован в качестве сырья для валяльно-войлочной промышленности. Последующее размораживание при 55-65oС создает оптимальные условия для активации ферментов в растворе на границе раздела фаз, что проявляется в ослаблении связи волоса с дермой, который после оттаивания сырья легко удаляется с поверхности шкуры. Использование наряду с ферментами мочевины обусловлено специфическим воздействием ее на коллаген. Мочевина разрушает водородные связи, участвующие в стабилизации структуры дермы, что повышает эффективность воздействия на нее ферментного препарата.

Обработка кожевенного сырья раствором, содержащим менее 3% мочевины, не позволяет достичь равномерного распределения ее в структуре дермы, а при расходе мочевины свыше 8% наблюдается ослабление прочностных характеристик лицевого слоя кожи.

Замораживание сырья при температуре выше -18oС недостаточно для равномерного образования кристаллов льда во всем объеме кожевенного сырья, а охлаждение при температуре ниже -45oС нецелесообразно, так как не приводит к существенному улучшению качества замораживания.

Размораживание сырья при температуре менее 55oС не позволяет полностью перевести лед в водную фазу. Повышение температуры свыше 65oС может привести к термическому повреждению коллагена.

Пролежка менее 48 ч недостаточна для полного ослабления связи волоса с дермой, а увеличение длительности пролежки свыше 72 ч может вызвать разрушение коллагеновых белков вследствие автолиза.

Способ осуществляется следующим образом.

Кожевенное сырье после кратковременной промывки обрабатывают при ж. к. 1,2-1,5, температуре 22-25oС в течение 2-4 ч протеолитическим ферментом в количестве 1-3% от массы сырья в присутствии 3-8% мочевины. Отработанный раствор сливают. Кожевенное сырье помещают в климатическую камеру и замораживают при температуре от -18 до -45oС в течение 8-12 ч, затем в той же камере размораживают в течение 2-4 ч при 55-65oС. После этого сырье оставляют на пролежку в течение 48-72 ч, затем производят машинное удаление волоса. Процессы золения, обеззоливания и мягчения не производят. Голье после съема волоса направляют на пикелевание и дубление, которые проводят по типовой технологии.

Пример 1. Сырье яловки легкой мокросоленого консервирования после кратковременной промывки обрабатывают при ж. к. 1,2, температуре 25oС в течение 2 ч протеолитическим ферментом протосубтилин Г3х в количестве 3% от массы сырья в присутствии 3% мочевины. Отработанный раствор сливают. Сырье помещают в климатическую камеру и замораживают при -18oС в течение 8 ч, затем в той же камере размораживают в течение 4 ч при 55oС. После этого сырье оставляют на пролежку в течение 48 ч, затем производят машинное удаление волоса. Процессы золения, обеззоливания и мягчения не производят. Голье после съема волоса направляют на пикелевание и дубление, которые проводят по типовой технологии производства кож для верха обуви.

Пример 2. Сырье овчины мокросоленого метода консервирования после кратковременной промывки обрабатывают при ж. к. 1,3, температуре 23oС в течение 3 ч протеолитическим ферментом протакрин в количестве 2% от массы сырья в присутствии 5,5% мочевины. Отработанный раствор сливают. Овчину помещают в климатическую камеру и замораживают при -31,5oС в течение 10 ч, затем в той же камере размораживают в течение 3 ч при 60oС. После этого сырье оставляют на пролежку в течение 60 ч, затем производят машинное удаление волоса. Процессы золения, обеззоливания и мягчения не производят. Голье после съема шерсти направляют на пикелевание и дубление, которые проводят по технологии производства перчаточной кожи из овчины.

Пример 3. Сырье козлины мокросоленого метода консервирования после короткой промывки обрабатывают при ж. к. 1,5, температуре 25oС в течение 4 ч протеолитическим ферментом Прок в количестве 1% от массы сырья в присутствии 8% мочевины. Отработанный раствор сливают. Козлину помещают в климатическую камеру и замораживают при -45oС в течение 12 ч, затем в той же камере размораживают в течение 2 ч при 65oС. После этого сырье оставляют на пролежку в течение 72 ч, затем производят машинное удаление волоса. Процессы золения, обеззоливания и мягчения не производят. Голье после съема волоса направляют на пикелевание и дубление, которые производят по технологии производства кож для верха и подкладки обуви из козлины.

Пример 4. Сырье бычка мокросоленого метода консервирования обрабатывают как в примере 1, но расход мочевины составляет 2,5% от массы сырья, замораживание проводят при -15oС, размораживание - при 50oС, а длительность пролежки составляет 42 ч.

Пример 5. Сырье овчины мокросоленого метода консервирования обрабатывают как в примере 2, но расход мочевины составляет 8,5% от массы сырья, замораживание проводят при -47oС, размораживание - при 68oС, а длительность пролежки составляет 76 ч.

Качественные показатели полученных кож в сравнении с кожами по прототипу представлены в таблице.

Использование предложенного способа обработки кожевенного сырья позволяет повысить качество кож и уменьшить загрязненность сточных вод кожевенных заводов.

Формула изобретения

Способ обработки кожевенного сырья водным раствором ферментного препарата в присутствии диспергирующего органического соединения, отличающийся тем, что в качестве диспергирующего органического соединения используют мочевину в количестве 3-8% от массы сырья, а после обработки кожевенное сырье замораживают при температуре -18 . . . - 45oС, размораживают при 55-65oС и подвергают пролежке в течение 48-72 ч.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для выработки кож из шкур рыб для различных, преимущественно галантерейных кожаных изделий

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из сырья крупного рогатого скота

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кож из шкур крупного рогатого скота (для верха обуви, одежды, галантерейных изделий и др.)

Изобретение относится к медицинской промышленности в частности, к медицинским препаратам пантокрина и ранторина

Изобретение относится к биотехнологии и касается ферментативной обработки шкур крупного рогатого скота и свиней при выработке кож
Изобретение относится к технологии производства кожи, более конкретно к способу обработки шкур и голья путем обезволашивания, золения и мягчения

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для выработки кож из шкур рыб для различных, преимущественно галантерейных кожаных изделий

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для выработки кож из шкур рыб для различных, преимущественно галантерейных кожаных изделий

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя (морзверя) в процессе их заготовки на промыслах и подготовки к хранению

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя, для консервирования в процессе их заготовки на промыслах

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при отделке подкладочных кож из свиного сырья
Наверх