Способ золения-обезволашивания кожевенного сырья

 

Изобретение качается золения-обезволашивания кожевенного сырья и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота. Способ заключается в золении-обезволашивании сырья в растворе сульфида натрия, гидроксида кальция и гидроксиэтилированного карбоксиметилированного крахмала. Способ позволяет повысить качество кож и уменьшить загрязнение сточных вод органическими соединениями. 1 табл.

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота.

Известен способ золения-обезволашиванил кожевенного сырья, предусматривающий обработку отмоченного сырья в водном растворе сульфида натрия, гидроксида кальция, водорастворимого полимера - гидролизованного полиакрилонитрила и полиэтиленгликоля (SU, 1735376 A1, кл. C 14 C1/06, 23.05.92).

Недостатками известного способа является длительность (48-50 часов) проведения процесса золения и загрязненность сточных вод остатками гидролизованного полиакрилонитрила и полиэтиленгликоля, обладающих невысокой степенью биоразлагаемости.

Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является способ золения-обезволашивания кожевенного сырья в растворе гидроксида кальция и сульфида натрия в присутствии 0,3-1,2% от массы сырья водорастворимого полимера - эфиров целлюлозы и органических соединений тиолового ряда (DE 2930342, кл. C 14 C 1/00,19.02.81).

Недостатком указанного способа является то, что он не позволяет получить готовые кожи с высокими прочностными свойствами лицевого слоя. Кроме того, присутствие в составе органических соединений на основе тиогликолятов и меркаптанов создает проблему с очисткой сточных вод.

Техническим результатом изобретения является улучшение качества кожи и снижение загрязнения сточных вод.

Данный результат достигается тем, что в способе золения-обезволашивания кожевенного сырья путем обработки его в растворе гидроксида кальция и сульфида натрия в присутствии водорастворимого полимера, в качестве водорастворимого полимера используют гидроксиэтилированный карбоксиметилированный крахмал (ГЭКМК) в количестве 1,0-1,5% от массы сырья. ГЭКМК представляет собой порошок светло-кремового цвета растворимый в воде и кислотах. Показатель pH 1%-ного раствора 8-10, выпускается по ТУ 6-55-221-1399-95. В настоящее время применяется в нефтедобывающей промышленности.

Проведение золения-обезволашивания в присутствии ГЭКМК способствует равномерному распределению сульфида натрия и гидроксида кальция по толще дермы, обеспечивает диспергирование и повышение растворимости гидроксида кальция. Введение ГЭКМК позволяет осуществлять процесс золения при Ж.К. 0,9-1,2 и избежать при этом потертости лицевой поверхности шкуры, а также устранить явление "борушистости" в виде складок на воротковой части шкуры и снизить отдушистость кож.

При введении ГЭКМК менее 1,0% от массы сырья не происходит повышение прочностных свойств лицевого слоя голья. Введение его более 1,5% может привести к увеличению вязкости обрабатывающего раствора, что осложняет его проникание в структуру дермы.

Способ осуществляется следующим образом.

Сырье крупного рогатого скота после промывки и отмоки загружают в барабан при Ж. К. 0,9-1,2 и температуре воды 28-30oC. Затем в барабан вводят 1,0-1,5% реагента ГЭКМК и заливают раствор сульфида натрия в количестве 2,0-2,5% от массы сырья. Через 15 минут обработки в барабан дозируют раствор гидроксида кальция при расходе 3,0-3,5% от массы сырья и 0,1% неионогенного ПАВ. Через 45 минут непрерывного вращения барабан останавливают и в течение 12 часов придерживаются следующего режима обработки - 15 минут вращения, 30 минут покоя.

Шкуры после золения-обезволашивания должны быть полностью обезволошены, с достаточной упругостью, однородные и полупрозрачные по толщине разреза вдоль хребтовой линии.

Пример 1.

Шкуры крупного рогатого скота мокросоленого консервирования подвергают промывке и отмоке по типовой методике. После слива жидкости производят золение-обезволашивание при Ж.К. 1,5 и температуре 20oC в водном растворе сульфида натрия в количестве 2,5% от массы сырья и гидроксида кальция 3,5% в присутствии ГЭКМК в количестве 1,0% от массы сырья. Продолжительность обработки 12,5 ч.

Дальнейшие процессы и операции проводят по типовой методике.

Пример 2 Шкуры крупного рогатого скота обрабатывают, как в примере 1, но золение-обезволашивание производят в присутствии 1,25% ГЭКМК.

Пример 3 Шкуры крупного рогатого скота обрабатывают, как в примере 1, но золение-обезволашивание осуществляют в присутствии 1,5% ГЭКМК.

Пример 4 Шкуру крупного рогатого скота обрабатывают, как в примере 1, но при золении-обезволашивании вводят 0,8% ГЭКМК.

Пример 5 Шкуры крупного рогатого скота обрабатывают, как в примере 1, но при золении-обезволашивании вводят 1,7% ГЭКМК.

Качественные показатели готовых кож в сравнении с кожами по прототипу представлены в таблице.

Использование предложенного способа позволяет получить высококачественные кожи для верха обуви с высокими прочностными свойствами.

Формула изобретения

Способ золения-обезволашивания кожевенного сырья путем обработки его в растворе сульфида натрия и гидроксида кальция в присутствии водорастворимого полимера, отличающийся тем, что в качестве водорастворимого полимера используют гидроксиэтилированный карбоксиметилированный крахмал в количестве 1,0 - 1,5% от массы сырья.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для выработки кож из шкур рыб для различных, преимущественно галантерейных кожаных изделий

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из сырья крупного рогатого скота

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кож из шкур крупного рогатого скота (для верха обуви, одежды, галантерейных изделий и др.)

Изобретение относится к медицинской промышленности в частности, к медицинским препаратам пантокрина и ранторина

Изобретение относится к биотехнологии и касается ферментативной обработки шкур крупного рогатого скота и свиней при выработке кож
Изобретение относится к технологии производства кожи, более конкретно к способу обработки шкур и голья путем обезволашивания, золения и мягчения

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож для одежды и галантерейных изделий из сырья крупного рогатого скота (к.р.с.)

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при химической обработке овчинно-шубного сырья и пушно-мехового сырья

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из сырья крупного рогатого скота

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожевенного сырья в производстве кож различного ассортимента

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке шкур рыб, например угря

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота

Наверх