Патент ссср 220606

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

220606

Соки Соеетсинз

Социалистически» „

Республии

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 42k, 29

Заявлено 2З.Ч11.1962 (№ 788765/29-14) с присоединением заявки №

МПК 6 01m

УДК 69.058.2.002.5 (088.8) Приоритет

Опубликовано 28.Ч1.1968. Бюллетень ¹ 20

Дата опубликования описания 9.1Х.1968

Комитет по делам изобретений и отирытнй при Совете глннистрое

СССР

Авторы изобретения

В. В. Малеванский, А. И. Зингер и Л. А. Радченко

Заявитель

ЗДАНИЕ СТЕНДА ДЛЯ MCIlbITAHH5I ДОРОЖНЫХ. ОДЕЖД, ЗЕМЛЛЯНЫХ:ИЛИ ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ

Изобретение относится к зданиям стенда для испытания дорожных одежд, земляных или искусственных сооружений, включающим кольцевое основание.

Известные здания такого типа имеют ряд недостатков: исследование работы дорожной одежды в целом, земляных или искусственных сооружений на них неосуществимо, исключена возможность испытания дорожных одежд статической нагрузкой, возрастающей до их разрушения, а также регистрации и регулирования меры увлажнения слоев одежды и земляного полотна и отбора для исследований образцов нижних слоев одежды и земляного сооружения без удаления вышележащих слоев.

Предложенное устройство обеспечивает возможность испытания разных объектов пугем замены одного другим на кольцевом основании, а также позволяет улучшить условия измерения и непосредственное наблюдение за объектами испытаний. Достигается это тем, что кольцевое основание здания выполнено с концентрично расположенными стенами, наружная из которых осуществлена с кольцевой полостью, например, в виде галереи, имеющей в ее ограждении проемы.

Проемы галереи выполнены с заполнением и каналами для пропуска в испытуемом объекте связей с информационно измерительными устройствами.

Кроме того, в стены, ограждающие кольцевое основание, вмонтированы анкеры, служащие опорами переносной фермы для испытаний статчческой нагрузкой и в режиме буксо5 вания испытательных тележек.

Над кольцевым основанием здания вмонтированы дождсвальные приспособления, ниже которых расположены водоводы, подводящие воду и нижней части испытуемого объекта, а

10 гакже обеспечивающие дождевание поверхности испытуемого объекта.

На чертеже показано предлагаемое здание в плане (с разрезами).

Кольцевое основание 1 стенда, на котором

15 возводятся испытуемые объекты (земляные сооружения 2 с дорожной одеждой 8 либо без нее илп искусственные сооружения), ограждено стенами 4 и 5 концентрично расположенными, позволгпощимн заменять объекты испыта20 ний. Для проведсппя одновременных, в том числе и сравнительных испытаний, на кольцевом основании можно установить несколько сооружений и различные типы дорожiibix одежz. За нару» пой стеной 4 вдоль

25 всего кольцевого основания 1 расположена кольцевая полссть в виде подземной галереи

6. B стенке 4 сделаны проемы в виде окон 7 и дверей 8 с затворами. Через проемы можно устанавливать приборы для измерения напря30 жений, деформаций и влажности испытуемых

220606 объектов, а также прокладывать связи измерительных приборов с регистрирующей аппаратурой, располагаемой в галерее б. Через те же проемы прокладывают водоводы для увлажнения испытуемых объектов снизу и создания искусственного уровня грунтовых вод на созданной глубине. Галерея, кроме лестничных выходов 9, сообщается с поверхностью через вертикальные каналы 10.

В центре стенда размещена массивная опора

11, воспринимающая нагрузку от металлоконструкций и контактной колонны стенда, а также центробежных сил от движения колесных грузов по круговой траектории. Фундамент центральной опоры имеет камеру 12, сообщающуюся со служебным зданием посредством подземного канала 18, в котором расположены кабели системы энергоснабжения и управления движением тележек с пульта управления.

Для безопасности проведения испытаний испытательное кольцо 14 ограждено защитной стеной 15 и земляной засыпкой 1б. Стена 15 имеет проемы 17 с воротами, каждый из которых выходит в проезд 18 для строительных машин и автомобилей, огражденных подпорными стенами. На стене 15 расположены дождевальные приспособления в виде. трубы с радиальными отводами.

В стены 4 и 5 вмонтированы анкера 19, к которым поперек испытательного кольца прикрепляется переносная ферма. Ферма служит опорой домкратов, с помощью которых производятся испытания объектов статическими нагрузками. Та же ферма служит упором для колесных грузов (тележек) при испытаниях в режиме их буксования.

Предмет изобретения

1. Здание стенда для испытания дорожных одежд, земляных или искусственных сооружс5 ний, включающее кольцевое основание, огличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности испытания разных объектов путем замены одного другим, на кольцегом основании и улучшения условий измерения и непо10 средственного наблюдения за объектами испытаний, его кольцевое основание выполнено с концентрично расположенными стенами, н»ружная из которых выполнена с кольцевой полостью, например, в виде галереи, имеющей в

15 своем ограждении проемы, 2, Здание стенда по п. 1, отличающееся тем, что проемы галереи выполнены с заполнением и каналами для пропуска в испытуемом ооъек2Q те связей с информационно измерительными устройствами.

3. Здание стенда по п, 1, отличающепся тем, что в стены, ограждающие кольцевое основа25 ние, вмонтированы анкеры, служащие опорами переносной фермы для испытаний статической нагрузкой и в режиме буксования испытательных тележек.

50 4. Здание стенда по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что над коЛьцевым основанием вмонтированы дождевальные приспособления, ниже которых расположены водоводы, подводящие воду к нижней части испытуемого объекта, а

35 также обеспечивающие дождевание поверхности испытуемого объекта.

220606

Составитель И. Кроткова

Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Юшина

Заказ 2607)8 Тираж 530 Подписное

ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Патент ссср 220606 Патент ссср 220606 Патент ссср 220606 

 

Похожие патенты:

Патент ссср 220606

Наверх