Способ лечения заикания

 

Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения заикания. Обучают пациента непрерывной саморегуляции речи посредством ее связи с последовательным раздражением пальцев ведущей руки. Вначале обучают синхронизации речи с тактильным раздражением пальцев ведущей руки, причем в начале синтагмы длительность и силу раздражения увеличивают. При этом обучают связывать с раздражением пальцев состояние внутреннего спокойствия, далее связывают это состояние с идеомоторным актом, сознательно вызванным путем представления реального движения. Затем тактильные раздражения заменяют раздражениями от идеомоторного акта. В последующем сформированный и автоматизированный навык используют в условиях обычного общения, и возвращаются к тактильным раздражениям пальцев ведущей руки при тяжелых стрессах и длительных заболеваниях. Способ позволяет исключить рецидивы заикания.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам лечения заикания.

Известны способы лечения заикания, основанные на внешней синхронизации естественного речевого цикла посредством различных приемов, направленных на преодоление возникновения речевых неплавностей, обусловленных нарушением внутренней синхронизации системы речи. Например, лечение заикания осуществляют с использованием внешних датчиков ритма - звукового метронома, см., Brady J. Р. Metronome Conditioned Speech Retraining for Stuttering Behav. Ther., 1971, vol. 2., или тактильного метронома, см. патент ФРГ 33045650, М. кл. A 61 F 5/58, 1983 г.

Недостатками этих способов является формирование равнометричной речи, лишенной эмоциональной окраски и мало пригодной для полноценного общения. К тому же положительный эффект быстро пропадает при отказе от этих устройств.

Прототипом изобретения является способ лечения заикания, основанный на синхронизации речи с тактильными раздражениями (движениями) пальцев ведущей руки, см. патент РФ 1337085, М.кл. А 61 F 5/58, 1991 г.

В этом способе синхронизацию осуществляют путем активной непрерывной саморегуляции системы речи, при этом тактильное раздражение пальцев ведущей руки вызывают последовательно, причем в начале синтагмы длительность и силу раздражения увеличивают. Роль внешнего синхронизатора в данном случае выполняют пальцы ведущей руки, играющие роль биологического метронома.

Это позволяет устранить речевые неплавности, сохраняя при этом интонационную структуру фразы.

Однако известный способ не обеспечивает исключения рецидивов, т.к. только непрерывное использование данного способа (в течение не менее года) позволяет устойчиво нормализовать речь, а движения пальцев руки заметны при разговоре, и заикающиеся испытывают дискомфорт в процессе общения. Этот способ не позволяет также устранить другие тяжелые симптомы заикания, связанные с постоянным эмоциональным напряжением в процессе речи.

Задачей, решаемой изобретением, является восстановление нормальной речи у лиц, страдающих заиканием без последующих рецидивов.

Решение поставленной задачи осуществляется за счет того, что способ лечения заикания, включающий обучение пациента непрерывной саморегуляции системы речи посредством ее связи с последовательным раздражением пальцев ведущей руки, согласно изобретению, вначале обучают синхронизации речи с тактильным раздражением пальцев ведущей руки, причем в начале синтагмы длительность и силу раздражения увеличивают, при этом обучают связывать с раздражением пальцев состояние внутреннего спокойствия, далее связывают это состояние с идеомоторным актом, сознательно вызванным путем представления реального движения, а затем тактильные раздражения заменяют раздражениями от идеомоторного акта, в последующем сформированный и автоматизированный навык используют в условиях обычного общения, и возвращаются к тактильным раздражениям пальцев ведущей руки при тяжелых стрессах и длительных заболеваниях.

Это позволяет, наряду с устранением речевых неплавностей и сохранением интонационной структуры фразы, исключить рецидивы заикания.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

На подготовительном этапе объясняется суть метода и содержание каждого этапа лечения. Также разъясняется, что личностные изменения, возникающие в связи с логофобией, навязчивыми мыслями, припособительными уловками поддерживаются самим фактом речевых судорог. Подчеркивается, что для устойчивой нормализации речи, недостаточно устранение только речевых неплавностей, необходимо, связать речь с состоянием внутреннего спокойствия, выработать новый речевой и поведенческий стереотип, устойчивый к стрессовым ситуациям. Показываются конкретные пути достижения цели, разъясняется, что использование движений пальцев ведущей руки в процессе речи оправданно, так как движение кистей и пальцев рук настолько филогенетически и онтогенетически связаны с движениями голосового аппарата, что есть все основания рассматривать их, как орган речи, аналогичный артикуляторному аппарату (см. Кольцова М. М. "Двигательная активность и развитие функции мозга ребенка", М., Наука, 1973 г.).

Далее, на первом этапе (приблизительно 5 дней) пациенты обучаются технике движений пальцев ведущей руки. Рука не напряжена и лежит на бедре. Ладонь округла и свободна. Пальцы руки при этом имитируют плавную игру на фортепиано (как при легато). На этом же этапе, формируется навык свободного звукоизвлечения (мягкая атака звука, использование головного и грудного резонаторов). Затем свободное звучание связывается с состоянием релаксации, внутреннего спокойствия. Для того, чтобы добиться такого состояния в процессе речи, значительная часть занятий проводится на фоне глубокого мышечного расслабления. Особое внимание уделяется тому, чтобы у пациентов были расслаблены мышцы лица, шеи, плечевого пояса, рук; зубы должны быть разомкнуты, губы расслаблены, вялы, дыхание ровное и спокойное. Новые самоощущения, возникающие в связи с релаксацией, сначала связываются с произнесением отдельных слогов. Далее, такое же самоощущение связывается с произнесением слов, словосочетаний и фраз. Постепенно, каждая синтагматическая пауза в ходе тренировочной речи заполняется спокойствием.

На втором этапе (около 9 дней) навыки свободного звукоизвлечения и мышечной релаксации, которые обеспечивают спокойствие во время речи, связываются с движением пальцев ведущей руки. При этом движение каждого пальца на несколько миллисекунд опережает произнесение слогов. В каждой синтагме пальцы движутся непрерывно, что и определяет слияние слогов и слов. Произнесение первого слога каждой синтагмы идет вслед за более сильным и длительным нажатием первого пальца, а сильная позиция в синтагме (логическое ударение) также выделяется более сильным нажатием соответствующего пальца. В дальнейшем, эти движения условнорефлекторно вызывают всю гамму ощущений, сопутствующих нормальной речи. Для того, чтобы техника синхронизации речи с пальцами ведущей руки усваивалась успешней, на первые десять дней занятий вводится режим ограничения спонтанной речи, но назначаются интенсивные речевые тренировки, с все возрастающей степенью сложности.

Первоначально для тренировок используется стихотворная речь, чтение, пересказ заученного и незнакомого текстов, на которых нарабатывается техника речи с рукой. Каждое предложение делится на минимально возможные синтагмы, в паузах между которыми пациенты должны успеть расслабиться, снять мышечное напряжение, ощутить спокойствие. Со временем используются более сложные тексты, предложения делятся на естественные синтагмы, протяженность пауз между синтагмами уменьшается.

Это позволяет сравнительно легко осуществить переход к импровизированной речи, когда, например, необходимо отстоять свое мнение, публично выступить без подготовки на определенную тему. Но все же такой переход требует специальных упражнений, в процессе которых пациенты обучаются навыкам импровизации и композиции. К этому времени новый навык должен быть уже достаточно автоматизирован и проверен во многих эмоционально значимых ситуациях, например, вопросы посторонним на улице и в магазинах, разговор по телефону, беседы с официальными лицами и т.д.

После четырех месяцев лечения, когда пациенты говорят с рукой, уже в нормальном темпе, переходят к третьему - основному этапу лечения, который длится около 5 месяцев.

Задача этого этапа обучить пациентов синхронизировать речь с идеомоторными движениями пальцев ведущей руки и связать эти микродвижения с состоянием внутреннего спокойствия. Этот навык вырабатывается следующим образом.

В состоянии релаксации внимание пациента сосредотачивается на пальцах ведущей руки и ему предлагается представить движение пальцев, которому они обучились на предыдущих этапах лечения. Эти упражнения повторяются до тех пор, пока пациент не ощутит микродвижения пальцев при сосредоточении на них внимания. Затем эти микродвижения связываются в сознании пациента с состоянием внутреннего расслабления и спокойствия. Речь синхронизируется с идеомоторными движениями пальцев ведущей руки. В результате многократных повторений в различных ситуациях такие движения и связанное с ними состояние спокойствия во время речи возникает автоматически. Через девять месяцев после начала лечения пациенты на нормальном темпе речи не ощущают волнения по поводу непосредственно речевого акта. Рецидивы практически не наблюдались.

Предложенный способ лечения заикания был успешно применен в Республиканском Центре логопедических услуг Республики Армения, в Центре лечения заикания в г. Колобжеге (Польша) и в специальном детском саду 1848 Бабушкинского района г. Москвы на более чем на 55 пациентах со средней и тяжелой степенью заикания возрастом от 6 до 40 лет.

Формула изобретения

Способ лечения заикания, включающий обучение пациента непрерывной саморегуляции системы речи посредством ее связи с последовательным раздражением пальцев ведущей руки, отличающийся тем, что вначале обучают синхронизации речи с тактильным раздражением пальцев ведущей руки, причем в начале синтагмы длительность и силу раздражения увеличивают, при этом обучают связывать с раздражением пальцев состояние внутреннего спокойствия, далее связывают это состояние с идеомоторным актом, сознательно вызванным путем представления реального движения, а затем тактильные раздражения заменяют раздражениями от идеомоторного акта, в последующем сформированный и автоматизированный навык используют в условиях обычного общения, и возвращаются к тактильным раздражениям пальцев ведущей руки при тяжелых стрессах и длительных заболеваниях.

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Арутюнян Лилия Зиновьевна, Арутюнян Мигран Арутюнович

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Василенко Валентина Георгиевна

Договор № РД0008993 зарегистрирован 25.05.2006

Извещение опубликовано: 10.07.2006        БИ: 19/2006

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Арутюнян Лилия Зиновьевна, Арутюнян Мигран Арутюнович

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Заграевская Анна Александровна

Договор № РД0022219 зарегистрирован 22.05.2007

Извещение опубликовано: 10.07.2007        БИ: 19/2007

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Арутюнян Лилия Зиновьевна, Арутюнян Мигран Арутюнович

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Томилина Светлана Михайловна

Договор № РД0022217 зарегистрирован 22.05.2007

Извещение опубликовано: 10.07.2007        БИ: 19/2007

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Арутюнян Лилия Зиновьевна, Арутюнян Мигран Арутюнович

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Ракитина Анна Эдуардовна

Договор № РД0037256 зарегистрирован 11.06.2008

Извещение опубликовано: 27.07.2008        БИ: 21/2008

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Арутюнян Лилия Зиновьевна, Арутюнян Мигран Арутюнович

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Хасанзянова Ольга Владимировна

Договор № РД0037254 зарегистрирован 11.06.2008

Извещение опубликовано: 27.07.2008        БИ: 21/2008

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Арутюнян Лилия Зиновьевна, Арутюнян Мигран Арутюнович

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Трофимова Александра Викторовна

Договор № РД0038668 зарегистрирован 18.07.2008

Извещение опубликовано: 10.09.2008        БИ: 25/2008

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Арутюнян Лилия Зиновьевна, Арутюнян Мигран Арутюнович

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Шлыкова Татьяна Викторовна

Договор № РД0043035 зарегистрирован 10.11.2008

Извещение опубликовано: 20.12.2008        БИ: 35/2008

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

TK4A Поправки к публикациям сведений об изобретениях в бюллетенях "Изобретения (заявки и патенты)" и "Изобретения. Полезные модели"

Напечатано: Лицензиат: Беницевич Елена Владиславовна

Следует читать: Лицензиат: Беницевич Елена Владимировна

Номер и год публикации бюллетеня: 21-2008

Код раздела: QB4A

Извещение опубликовано: 20.02.2009        БИ: 05/2009

TK4A Поправки к публикациям сведений об изобретениях в бюллетенях "Изобретения (заявки и патенты)" и "Изобретения. Полезные модели"

Напечатано: Лицензиат: Беницевич Елена Владиславовна

Следует читать: Лицензиат: Беницевич Елена Владимировна

Номер и год публикации бюллетеня: 21-2008

Код раздела: QB4A

Извещение опубликовано: 20.03.2009        БИ: 08/2009

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Арутюнян Лилия Зиновьевна, Арутюнян Мигран Арутюнович

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Вишневская Римма Викторовна

Договор № РД0061861 зарегистрирован 16.03.2010

Извещение опубликовано: 27.04.2010        БИ: 12/2010

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Арутюнян Лилия Зиновьевна, Арутюнян Мигран Арутюнович

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Плякина Наталья Анатольевна

Договор № РД0061862 зарегистрирован 16.03.2010

Извещение опубликовано: 27.04.2010        БИ: 12/2010

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Арутюнян Лилия Зиновьевна, Арутюнян Мигран Арутюнович

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Кремс Ольга Станиславовна

Договор № РД0061860 зарегистрирован 16.03.2010

Извещение опубликовано: 10.05.2010        БИ: 13/2010

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Арутюнян Лилия Зиновьевна, Арутюнян Мигран Арутюнович

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Белик Лидия Александровна

Договор № РД0062785 зарегистрирован 02.04.2010

Извещение опубликовано: 20.05.2010        БИ: 14/2010

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Арутюнян Лилия Зиновьевна, Арутюнян Мигран Арутюнович

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Хайдарова Резеда Флоритовна

Договор № РД0071444 зарегистрирован 20.10.2010

Извещение опубликовано: 20.12.2010        БИ: 35/2010

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, и может быть использовано в траурном ритуале
Изобретение относится к медицине, в частности к методам лечения алкоголизма и наркомании

Изобретение относится к медицине, к комбустиологии и анестезиологии и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия у детей с ожогами
Изобретение относится к медицине, к хирургии и анестезиологии и может быть использовано в качестве тотальной внутривенной анестезии при обширных резекциях толстой кишки у пациентов с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона
Изобретение относится к медицине, к хирургии и анестезиологии, и может быть использовано для проведения тотальной внутривенной анестезии при экстренных оперативных обширных резекциях толстой кишки у пациентов с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона
Изобретение относится к медицине, более точно к психоневрологии, и может быть использовано для оздоровления детей школьного возраста, наблюдающихся у психиатров, психоневрологов
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для реабилитации больных с синдромом зависимости от психоактивных веществ и с эмоционально-аффективными нарушениями

Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, и может быть использовано для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности артериальной гипертонии

Изобретение относится к оздоровительной гимнастике и может быть использовано в общеукрепляющих целях, при проведении занятий лечебной физкультурой, для повседневного и экстренного повышения работоспособности, а также в неспецифическом лечении ряда заболеваний внутренних органов, особенно в период реабилитации
Изобретение относится к методикам улучшения зрения у людей с нарушенной функцией зрительного восприятия и может найти применение при коррекции отдельных форм функциональных расстройств органов зрения
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии и наркологии, и может быть использовано для лечения наркотической или никотиновой зависимости
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции физиологического состояния человека
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции физиологического состояния человека

Изобретение относится к области физики и может быть использовано для определения уровня тревожности человека
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психотерапевтической практике при лечении алкоголизма
Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии, и может быть использовано при лечении различных вариантов ожирения

Изобретение относится к области медицины, спорта и косметологии и может быть использовано для оздоровительной профилактики здоровых и страдающих хроническими заболеваниями людей, для лечения ряда клинических и соматических заболеваний, омолаживания кожи лица и шеи, а также для повышения результативности спортсменов
Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии и рефлексотерапии
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и может быть использовано для лечения болезни Паркинсона, атеросклеротической энцефалопатии с нарушениями интеллекта и памяти, функциональных болевых синдромов лица и полости рта

Изобретение относится к области медицины, а именно к психофизиологическим способам лечения

Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения заикания

Наверх