Способ поделки гряд и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству при изготовлении и обработки гряд. Способ включает нарезку борозд и формирование гряд окучниками. Стенки гряд перед их формированием утрамбовывают за счет дополнительной подрезки почвенных пластов с боковых сторон борозд. Подрезанные пласты сдвигают в сторону формируемой гряды с нарастанием толщины уплотнения от посадочной зоны к основанию гряды и образованием в сечении откосов разнобокой трапеции, основания которых находятся в соотношении 1:8. Устройство для поделки гряд включает установленные на раме в технологической последовательности окучники и фрезерный барабан с формирователем гряд. Окучники снабжены ножами-отвалами. При использовании окучников отвального типа ножи-отвалы устанавливаются под нижними кромками отвалов корпусов окучника и выполняются особым образом. Окучники могут быть выполнены дискового типа. При таком выполнении ножи-отвалы устанавливают под режущими кромками дисков и выполняются с последними по радиусу окружности. Такие технология и конструктивное выполнение позволяют повысить несущую способность откосов гряд и улучшить водный режим при выращивании растений. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Патентуемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству при изготовлении и обработки гряд.

Известен способ поделки гряд (см. СССР, а.с. 1535407, А 01 В 79/00, 13/02, 1990 г.). В известном способе нарезают борозды окучником с образованием гряд трапецеидального сечения, откосы гряд калибруют прикатывающим рабочим органом, причем нижнюю часть откоса гряды оформляют по вогнутой кривой в сечении, а верхнюю часть - по выпуклой кривой в сечении. При этом в месте перехода положительной кривизны в отрицательную участок откоса гряды оставляют неуплотненным, чем обеспечивается фильтрация воды из борозды в нижний пласт гряды.

Целью изобретения является повышение устойчивости гряд от размывания дождевой водой и предохранения от осыпания под воздействием рабочих органов машин. В известном способе поделки гряд не будет достигнуто повышение устойчивости откосов, поскольку фильтрация воды из борозды в неуплотненные участки в средней части откосов приведет к подмыванию верхней части откосов и обрушиванию (сползанию) почвы вместе с высаженными растениями на дно борозды. Последнее создаст трудности прохождения сельскохозяйственных машин и орудий по бороздам при обработке гряд.

Известно устройство для образования и восстановления профилированных борозд (см. п. РФ 2160516, А 01 В 13/00, 1998 г.). В известном техническом решении воплощен способ и устройство для поделки гряд. Способ состоит в том, что борозды вскрывают окучником по ширине меньших размеров, а затем бороздоформирующим рабочим органом по ширине больших размеров раздвигают стенки вскрытой борозды, уплотняя при этом откосы гряды и дно борозды.

Устройство для осуществления способа включает в технологической последовательности бороздообразующий окучник отвального или дискового типа и бороздоформирующий диск, рабочая поверхность которого имеет в сечении трапецеидальную форму и по размерам составляет больше на 20-40 мм, чем нарезаемая борозда окучниками. Известное устройство по изобретению обеспечивает только формирование борозд путем прикатывания трапециевидным диском откосов и дна борозды, но оно не в состоянии осуществить уплотнение стенок гряд до такой толщины, которая бы предохраняла их от разрушения естественными осадками и механического воздействия рабочих органов при обработке гряд сельскохозяйственными машинами.

Известен способ поделки гряд, реализованный в устройстве - грядоделателе УГН-УК, принятый нами за прототип (см. Машины для овощеводства. - Л.: Колос, 1983, с.51-54, "Грядоделатели" автор Аниферов Ф.Е.).

Известный способ поделки гряд включает нарезание борозд окучниками и образование гряд путем подъема, оборачивания и укладки подрезанных пластов почвы на полотно гряд с последующим их рыхлением, выравниванием и формированием.

Устройство для осуществления известного способа содержит в технологической последовательности окучники отвального типа, фрезерный барабан с кожухом, горизонтальные и боковые щитки последнего выполняют одновременно роль формирующего элемента гряд. Недостатками известного способа поделки гряд и устройства для его осуществления является то, что подрезание пластов почвы лемехом окучника происходит по центру борозды, которые по отвалам корпуса окучника направляются на полотно гряды. При этом оставшиеся не подрезанные почвенные пласты с боковых сторон борозд делают их дно конической формы, а откосы гряды рыхлыми и со многими пустотами.

В результате низкой несущей способности откосов профиль гряды разрушается под воздействием естественных осадков и искусственного полива, рядки возделываемых растений, расположенные на краях гряды, сползают в борозды, последние создают трудности прохождения сельскохозяйственных машин и орудий при обработке гряд. Кроме того, рыхлость почвы на откосах и основании гряды нарушает капиллярность для прохождения влаги, необходимой на начальной стадии роста и развития растений.

Технической задачей настоящего изобретения являлось разработка способа поделки гряд и устройства для его осуществления.

Техническим результатом при осуществлении изобретения относительно способа и устройства явилось повышение несущей способности откосов гряд и улучшение водного режима при выращивании растений.

Относительно способа это достигается тем, что в отличие от прототипа стенки гряд перед их формированием уплотняют тромбованием посредством дополнительной подрезки с боковых сторон борозд почвенных пластов и сдвигов их к стенкам гряд с нарастанием толщины уплотнения от посадочных зон гряд до их оснований и образованием в сечении боковых откосов в виде неравнобоких трапеций, основания которых находятся в соотношении 1:8.

Подрезка дополнительно с боковых сторон борозд почвенных пластов и сдвиг их из борозд к стенкам гряд с нарастанием толщины уплотнения от посадочных зон гряд до их оснований позволяет выполнить дно борозд взамен конусной прямоугольной формы и чистых от свободной земли. Уплотнение откосов посредством тромбования в сечении в виде неравнобоких трапеций, основания которых находятся в соотношении 1:8, позволяет при избытке влаги части ее впитываться в уплотненные стенки основания гряды, а оставшейся части уйти по дну более широких и чистых от почвы борозд.

При подсыхании почвы в посадочных зонах на поверхности гряд и ее стенках влага из уплотненных стенок основания гряды поступает в иссушенные части почвы и тем самым сохраняет водный баланс гряды при выращивании растений. В результате этого гряды в течение вегетационного периода не подвержены разрушению, машины и орудия при обработке гряд проходят по бороздам, свободными от земли, причем направляющие борозды соответствуют коллеи движителей машин и орудий, а поддержание водного баланса на грядах способствует повышению урожайности и качества овощной продукции.

Относительно устройства для осуществления способа это достигается тем, что в отличие от прототипа оно снабжено ножами-отвалами; ножи-отвалы установлены под отвалами корпусов окучников и выполнены таким образом, что образующие рабочей поверхности ножей-отвалов в зоне примыкания их верхних кромок к нижним обрезам отвалов окучника имеют с последними выпуклую кривизну, а в направлении борозд - прямолинейную поверхность, причем нижние режущие кромки ножей-отвалов установлены в борозде по высоте на одном уровне с лемехом отвалов окучника и являются продолжением его режущей кромки, а задние кромки ножей-отвалов направлены под углами к стенкам формируемой гряды; ножи-отвалы установлены под режущими кромками дисков и выполнены таким образом, что образующие ножей-отвалов в зоне примыкания их верхних кромок к режущим кромкам дисков выполнены по радиусу с последними и имеют выпуклую кривизну, а к низу - в направлении борозд - прямолинейную поверхность, причем нижние режущие кромки ножей-отвалов расположены в борозде по высоте на одном уровне с режущими кромками дисков, а задние кромки ножей-отвалов направлены под углами к откосам формируемой гряды. Снабжение окучников ножами-отвалами, рабочая поверхность которых в зоне примыкания их верхних кромок к окучникам повторяет выпуклую кривизну последних, а в направлении борозд имеет прямолинейную поверхность, позволяет при образовании гряд подрезанные лемехом окучника по центру борозды почвенные пласты направлять через выпуклую кривизну окучников и ножей-отвалов на поверхность гряды, а подрезанные нижними кромками ножей-отвалов с боковых сторон борозды почвенные пласты - зажатые сверху проходящими почвенными пластами на поверхность гряды - сдвигать прямолинейной поверхностью ножей к стенкам гряды. При этом задние кромки ножей-отвалов путем тромбования почвы формируют откосы с нарастанием толщины уплотнения от посадочной зоны к основанию гряды.

Патентуемое изобретение соответствует требованию единства поскольку "Способ поделки гряд и устройство для его осуществления" направлены на решение одной и той же задачи - повышение несущей способности откосов гряд и улучшения водного режима при выращивании растений и могут использоваться только совместно.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного способа и устройства для его осуществления, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналоги как для способа, так для устройства, характеризующиеся признаками заявленного способа и устройства.

Таким образом, патентуемое изобретение соответствует критерию "новизна". Для проверки соответствия каждого объекта патентуемого изобретения критерию "изобретательский уровень" заявитель провел дополнительный поиск известных решений по патентным и научно-техническим источникам информации. Результаты поиска показали, что способ и устройство для его осуществления патентуемого изобретения по совокупности отличительных признаков не подпадают под известные технические решения и не вытекают для специалиста явным образом из известного уровня техники.

На фиг.1 изображен поперечный разрез гряды, изготовленной по заявленному способу;

на фиг.2 - устройство для осуществления способа, вид сбоку;

на фиг.3 - нож-отвал с окучником отвального типа, вид сбоку;

на фиг.4 - нож-отвал с окучником дискового типа, вид сбоку.

Способ поделки гряд включает нарезание борозд окучниками, образование гряд путем подъема, оборачивания и укладки подрезанных пластов почвы на полотно гряд, рыхление на глубину посадки (5-8 см) и выравнивание почвы на поверхности гряд. Стенки гряд перед их формированием уплотняют тромбованием посредством дополнительной подрезки с боковых сторон борозд почвенных пластов и сдвигов их из борозд к стенкам гряд с нарастанием толщины уплотнения от посадочных зон гряд до их оснований и образованием в сечении боковых откосов 1 (фиг.1) в виде неравнобоких трапеций, основания которых находятся в соотношении 1:8.

Устройство для осуществления способа (фиг.2) содержит смонтированные на раме 2 в технологической последовательности окучники 3, фрезерный барабан 4 с кожухом, защитные щитки 5 которого являются одновременно формирующим элементом поверхности и боковых стенок гряд. Окучники снабжены ножами-отвалами 6. При использовании окучников отвального типа (фиг.3) ножи-отвалы 6 устанавливаются под отвалами 7 корпусов последних и выполнены таким образом, что образующие 8 рабочей поверхности ножей-отвалов в зоне примыкания их верхних кромок 9 к нижним обрезам отвалов имеют с последними выпуклую кривизну, а к низу - в направлении борозд - прямолинейную поверхность, причем нижние режущие кромки 10 расположены в борозде по высоте на одном уровне с лемехом 11 окучника и являются продолжением его режущей кромки, а задние кромки 12 ножей-отвалов направлены под углами к стенкам формируемой гряды. При использовании окучников дискового типа (фиг.4) ножи-отвалы 13 устанавливаются под режущими кромками дисков 14, образующие рабочей поверхности ножей-отвалов в зоне примыкания их верхних кромок 15 к режущим кромкам дисков выполнены по радиусу с последними и имеют выпуклую кривизну, а к низу - в направлении борозд - прямолинейную поверхность, при этом нижние режущие кромки 16 ножей-отвалов расположены в борозде по высоте на одном уровне с режущими кромками дисков, а задние кромки 17 ножей-отвалов направлены под углами к стенкам формируемой гряды.

Способ поделки гряд осуществляется устройством и реализуется в следующей последовательности. Перед образованием гряд производят основную обработку почвы - вспашку и фрезерование на глубину пахотного слоя. При движении агрегата с использованием окучника 3 отвального типа лемех 11 подрезает по центру борозды почвенные пласты и направляет через выпуклую кривизну отвалов 7 корпуса окучников и образующие 8 в верхней части ножей-отвалов 6 на поверхность гряды, а подрезанные с боковых сторон борозды нижними кромками 10 ножей-отвалов почвенные пласты, закрытые сверху проходящими почвенными пластами на поверхность гряды, сдвигаются прямолинейной поверхностью ножей-отвалов 6 к стенкам гряды, утрамбовывая последние задними кромками 12 ножей-отвалов 6 с нарастанием толщины уплотнения откосов от посадочных зон к основанию гряды. Далее поверхность гряды рыхлится фрезерным барабаном 4 на глубину посадки 5-8 см, выравнивается и уплотняется сверху и с боковых сторон гряды формирующими элементами - защитными щитками 5 кожуха фрезерного барабана 4. При использовании окучников дискового типа процесс образования гряд происходит аналогичным образом.

По центру борозды (фиг.4) почвенные пласты подрезаются режущими кромками дисков 14 и направляются через выпуклую кривизну последних и образующие в верхней части ножей-отвалов 13 на поверхность гряды, а подрезанные с боковых сторон борозды почвенные пласты нижними кромками 16 ножей-отвалов 13 сдвигаются прямолинейной поверхностью к стенкам гряды, утрамбовывая последние задними кромками ножей-отвалов 13 с нарастанием толщины уплотнения откосов от посадочных зон к основанию гряды.

Поверхность гряды рыхлится фрезерным барабаном 4 на глубину 5-8 см и уплотняется сверху и с боковых сторон гряды формирующими элементами - защитными щитками 5 кожуха фрезерного барабана 4.

Формула изобретения

1. Способ поделки гряд, включающий нарезку борозд окучниками, образование гряд путем подъема, оборачивания и укладки подрезанных пластов почвы на полотно гряд, рыхление на глубину посадки, выравнивание и формирование гряд, отличающийся тем, что стенки гряд перед их формированием уплотняют трамбованием посредством дополнительной подрезки с боковых сторон почвенных пластов и сдвигом их из борозды к стенкам гряд с нарастанием толщины уплотнения от посадочных зон гряд до их оснований и образованием в сечении боковых откосов в виде неравнобоких трапеций, основания которых находятся в соотношении 1:8.

2. Устройство для поделки гряд, включающее раму и закрепленные на ней в технологической последовательности окучники и фрезерный барабан с формирователем гряд, отличающееся тем, что окучники снабжены ножами-отвалами.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что окучники выполнены в виде корпусов отвального типа, а ножи-отвалы установлены под отвалами корпусов окучников таким образом, что образующие рабочей поверхности ножей-отвалов вверху, в зоне примыкания их верхних кромок к нижним обрезам отвалов корпусов, имеют с последними выпуклую кривизну, а книзу, в направлении борозд, прямолинейную поверхность, причем нижние режущие кромки ножей-отвалов расположены в борозде по высоте на одном уровне с лемехом корпуса окучника и являются продолжением его режущей кромки, а задние кромки ножей-отвалов направлены под углами к стенкам формируемой гряды.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что окучники выполнены дискового типа, причем ножи-отвалы установлены под режущими кромками дисков и выполнены таким образом, что образующие рабочей поверхности ножей-отвалов вверху, в зоне примыкания их верхних кромок к режущим кромкам дисков, выполнены по радиусу с последними и имеют выпуклую кривизну, а книзу, в направлении борозд, прямолинейную поверхность, причем нижние режущие кромки ножей-отвалов расположены в борозде по высоте на одном уровне с режущими кромками дисков, а задние кромки ножей-отвалов направлены под углами к станкам формируемой гряды.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при изучении эрозионных процессов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания семенного и продовольственного картофеля в различных условиях

Изобретение относится к области биологической очистки почв, загрязненных тяжелыми металлами

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на деградированных орошаемых землях для создания лакричной индустрии посевом семян и повышению продуктивности дикорастущих зарослей подсевом семян солодки голой и солодки уральской высокой продуктивности в местах произрастания, преимущественно на юге Нижнего Поволжья
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обработке почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для мелкой сплошной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности агрегатам, выполняющим за один проход несколько технологических операций

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к агрегатам для обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к отрасли лесного хозяйства и садоводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству при изготовлении и обработки гряд

Наверх