Фиксатор позвоночника и устройство для его установки

Изобретение относится к области медицины, конкретно – к травматологии и нейрохирургии. Изобретение обеспечивает понижение травматичности вмешательства, существенное сокращение времени установки фиксатора позвоночника с сокращением времени оперативного вмешательства в целом и улучшение исходов лечения. Фиксатор позвоночника содержит корпус и опоры, оснащенные шипами. Корпус фиксатора позвоночника выполнен в виде цилиндрической трубки. Опоры, имеющие цилиндрическую форму, установлены с возможностью ограниченных продольных перемещений в корпусе по направляющим. В корпусе выполнены две пары диаметрально по отношению друг другу расположенных продольных сквозных пазов под направляющие, жестко соединенные с опорами. Основание каждой опоры, обращенное кнаружи, оснащено шипами, а обращенное внутрь – углублениями цилиндрической формы, в которых размещены концы спиральной пружины сжатия. Устройство для установки фиксатора позвоночника содержит шарнирно связанные бранши и механизм их перемещения, представляющий собой резьбовой стержень, шарнирно связанный с одной из браншей, проходящий через отверстие в другой бранше и оснащенный барашком. Бранши связаны между собой нерабочими концами, а рабочие их концы представляют собой двузубые вилки, выполненные в виде полуколец, расположенных плоскостями своих дуг перпендикулярно плоскости перемещения браншей. Внутренний радиус полуколец превосходит радиус корпуса фиксатора позвоночника настолько, чтобы последний мог быть размещен в вилках. В концевых отделах полуколец выполнены встречно расположенные проточки под направляющие фиксатора позвоночника. 2 с.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно - к травматологии и нейрохирургии. Оно предназначено для замещения патологически измененных тел позвонков (деструкция их в результате травмы или патологических процессов) с последующей фиксацией позвоночника.

При подобного вида патологических процессах позвоночника нередко производят замещение удаленного позвонка и передний спондилодез костными аутотрансплантатами [1]. Однако фиксация позвоночника при этом бывает недостаточно стабильной и больной обречен на длительный постельный режим с последующей наружной фиксацией гипсовым корсетом.

Замещение дефекта, возникшего после удаления патологически измененного позвонка, осуществляют также эксплантатом, изготовленным из пористого никелида титана [2]. При подобном варианте не исключен конфликт на границе в системе sec;металл-костьsec; в виде резорбции костной ткани со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наиболее близким по своему техническому решению к заявляемому фиксатору позвоночника является спинальный фиксатор [3], рассматриваемый в качестве прототипа.

Устройство-прототип содержит корпус, в резьбовых отверстиях которого размещены винтовые элементы с опорами в виде площадок с шипами. При установке на позвоночник корпус устройства необходимо вращать посредством Г-образного ключа, переставляя его в отверстиях корпуса. При этом винтовые элементы выдвигаются, а шипы внедряются в тела выше- и нижележащего позвонков.

Однако перестановка Г-образного ключа из одного отверстия в другое и перемещение его с определенной амплитудой требуют затраты времени и достаточно значительного разведения краев раны, что вызывает опасность в виде возможности повреждения корешков спинного мозга.

Существуют и широко применяются разнообразные устройства для введения в костное ложе различных фиксаторов или трансплантатов, в частности костные клещи, корнцанги, различные щипцы, в том числе секвестральные, костодержатели двух- и трехрожковые и т.п. Однако ни одно из них не отвечает минимуму оптимальных требований, необходимых для установки предлагаемого фиксатора на позвоночник.

Наиболее близким по своему техническому решению к устройству для установки фиксатора позвоночника является циркуль-измеритель [4], содержащий шарнирно связанные бранши и механизм их перемещения. Однако в нем отсутствует элемент захвата, установки и закрепления фиксатора в телах выше- и нижележащего позвонков.

Предложен фиксатор позвоночника и связанное с ним единым изобретательским замыслом устройство для его установки.

Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения искомого технического результата, а именно: понижение травматичности вмешательства, существенное сокращение времени установки фиксатора позвоночника с сокращением времени оперативного вмешательства в целом и улучшение исходов лечения.

Эта сущность заключается в том, что:

1. Корпус фиксатора позвоночника выполнен в виде цилиндрической трубки, а опоры, имеющие цилиндрическую форму, установлены с возможностью ограниченных продольных перемещений в корпусе по направляющим, в корпусе выполнены две пары диаметрально по отношению друг другу расположенных продольных сквозных пазов под направляющие, жестко соединенные с опорами, при этом основание каждой опоры, обращенное кнаружи, оснащено шипами, а обращенное внутрь - углублениями цилиндрической формы, в которых размещены концы спиральной пружины сжатия.

2. Устройство для установки фиксатора позвоночника имеет бранши, связанные между собой нерабочими концами, а рабочие их концы представляют собой двузубые вилки, выполненные в виде полуколец, расположенных плоскостями своих дуг перпендикулярно плоскости перемещения браншей, при этом внутренний радиус полуколец превосходит радиус корпуса фиксатора позвоночника настолько, чтобы последний мог быть размещен в вилках, а в концевых отделах полуколец выполнены встречно расположенные проточки под направляющие фиксатора позвоночника.

Преимуществом фиксатора является наличие пружины сжатия, обеспечивающей перемещение опор в направлении тел смежных позвонков с внедрением в них шипов. При этом сила пружины поддерживает достигнутую фиксацию устройства в костной ткани.

Преимущества устройства для установки фиксатора позвоночника состоят в том, что его вилки обеспечивают установку в них фиксатора, введение в их проточки направляющих, сближение последних посредством вращения барашка на резьбовом стержне с одновременным сжатием пружины опорами и утоплением шипов в корпусе. Таким образом, фиксатор позвоночника приводится в исходное положение.

Устройство для установки фиксатора позвоночника существенно упрощает технику и сокращает время установки последнего. После размещения фиксатора позвоночника в область удаленного позвонка достаточно бывает освободить барашек, сжимающий бранши. При этом под действием разжимающейся пружины опоры возвращаются в рабочее положение, а шипы, выступающие из корпуса, внедряются в костную ткань тел выше- и нижележащего позвонков. Таким образом, исключается необходимость дополнительных манипуляций хирурга для закрепления фиксатора позвоночника.

Фиксатор позвоночника изображен на фиг.1-3. На фиг.1 показан общий вид устройства, на фиг.2 - его продольное сечение при рабочем положении и на фиг.3 - продольное сечение фиксатора перед его установкой на позвоночник, т.е. в исходном положении.

Фиксатор позвоночника содержит корпус 1, представляющий собой цилиндрическую трубку. В корпусе 1 выполнены две пары диаметрально по отношению друг другу расположенных продольных сквозных пазов 2, при этом каждая пара пазов 2 расположена по одной линии. В корпусе 1 размещены с возможностью ограниченных пазами 2 продольных перемещений две опоры 3, представляющие собой цилиндры, наружные основания которых оснащены шипами 4, а внутренние - углублениями цилиндрической формы для размещения в них концов спиральной пружины сжатия 5. Перемещения опор 3 осуществляются по направляющим 6, расположенным в пазах 2 и жестко соединенным с опорами 3.

Устройство изготавливается нескольких типоразмеров для возможности их использования на различных уровнях позвоночника и у различных по антропометрическим данным больных.

Величина пазов 2 обеспечивает выступание оснований опор 3 над корпусом 1 на 1-1,5 мм, а сила разжатой пружины 5 обеспечивает их плотный контакт с телами выше- и нижележащего позвонков при внедренных в них шипах.

Устройство для установки фиксатора изображено на фиг.4. Оно содержит нижнюю браншу 7 и верхнюю браншу 8, соединенные между собой шарниром 9. Рабочие концы браншей 7, 8 выполнены в виде полуколец 10, 11, плоскости которых расположены перпендикулярно плоскости сближения браншей 7, 8. Внутренний радиус полуколец 10, 11 превышает радиус корпуса 1 фиксатора позвоночника настолько, чтобы последний мог быть свободно в них размещен. В концевых отделах полуколец 10, 11 выполнены проточки 12 под направляющие 6, расположенные встречно. Механизм перемещения браншей 7, 8 представляет собой резьбовой стержень 13, шарниром 14 связанный с одной из браншей 7, проходящей через отверстие 15 в другой бранше 8, и оснащенный барашком 16.

Фиксатор позвоночника и устройство для его установки применяют следующим образом.

Подготовка фиксатора позвоночника и устройства для его установки производится перед операцией. Освобождают барашек 16, бранши 7, 8 разводятся. Фиксатор позвоночника необходимого типоразмера размещают в полукольцах 10, 11 таким образом, чтобы одна соосная пара направляющих 6 разместилась в проточках 12 бранши 7, а другая - в проточках 12 бранши 8. Барашком 16 сближают бранши 7, 8, которые, в свою очередь, сближают расположенные по одной линии пары направляющих 6 до упора в края пазов 2. При этом сближаются опоры 3, полностью сжимается пружина 5, и утапливаются шипы 4 в корпус 1. Таким образом, фиксатор позвоночника и устройство для его установки превращаются в жесткий блок, удобный для введения его в область образованного костного дефекта.

Операция производится под общим обезболиванием. Положение больного лежа на спине. Передний хирургический доступ к области тел поврежденного и двух смежных позвонков. Осуществляют удаление тела поврежденного позвонка. Фиксатор позвоночника, закрепленный в устройстве для его установки, размещают на месте предварительно удаленного патологически измененного позвонка. Освобождают барашек 16. Под действием разжимающейся пружины 5 опоры 3 возвращаются в рабочее положение, шипы 4, выступая из корпуса 1, внедряются в костную ткань тел смежных позвонков. Устройство для установки фиксатора удаляют. Рану ушивают послойно. Послеоперационное ведение больных проводится по общим принципам лечения перенесших операцию на позвоночнике.

Источники информации:

1. Цивьян Я.Л. Хирургия позвоночника. - М., 1966, стр.37, рис.16.

2. Раткин И.К., Котенко В.В. с соавт. Пористые имплантаты в хирургии позвоночника. Метод. рекомендации. Новокузнецк, 2000, 34 стр.

3. Рекламный листок Медицинской Компании "0МБ". E-mail: omb@glas.apc.org.

4. General Catalogue "Aesculap", P.22, №OB 791.

1. Фиксатор позвоночника, содержащий корпус и опоры, оснащенные шипами, отличающийся тем, что корпус фиксатора позвоночника выполнен в виде цилиндрической трубки, а опоры, имеющие цилиндрическую форму, установлены с возможностью ограниченных продольных перемещений в корпусе по направляющим, в корпусе выполнены две пары диаметрально по отношению друг другу расположенных продольных сквозных пазов под направляющие, жестко соединенные с опорами, при этом основание каждой опоры, обращенное кнаружи, оснащено шипами, а обращенное внутрь – углублениями цилиндрической формы, в которых размещены концы спиральной пружины сжатия.

2. Устройство для установки фиксатора позвоночника, содержащее шарнирно связанные бранши и механизм их перемещения, представляющий собой резьбовой стержень, шарнирно связанный, с одной из браншей, проходящий через отверстие в другой бранше и оснащенный барашком, отличающееся тем, что бранши связаны между собой нерабочими концами, а рабочие их концы представляют собой двузубые вилки, выполненные в виде полуколец, расположенных плоскостями своих дуг перпендикулярно плоскости перемещения браншей, при этом внутренний радиус полуколец превосходит радиус корпуса фиксатора позвоночника настолько, чтобы последний мог быть размещен в вилках, а в концевых отделах полуколец выполнены встречно расположенные проточки под направляющие фиксатора позвоночника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при хирургическом лечении дегенеративных поражений пояснично-крестцовых отделов позвоночника.

Изобретение относится к медицине, в частности к вертебрологии, ортопедии, травматологии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для хирургического лечения ретроспондилолистеза (смещение позвонка кзади) в поясничном отделе позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения спондилолистеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и обеспечивает дозированную коррекцию высоты межпозвонкового промежутка, надежную фиксацию позвонков и создание условий для спондилодеза, а также восстановление изгиба поясничного отдела позвоночника, близкого к естественному лордозу.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, травматологии и ортопедии, и может применяться для лечения остеохондроза и повреждений межпозвонковых дисков, в частности поясничных, из заднебоковых доступов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения спиндилолистеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию позвоночника. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при хирургическом лечении дегенеративных поражений пояснично-крестцовых отделов позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно протезированию. .

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии и вертебрологии, и может быть использовано при операциях, связанных с замещением утраченных дужек позвонков на любом уровне позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и вертебрологии при лечении нестабильности позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии, и может быть использовано при операциях на позвоночнике, связанных с удалением межпозвонкового диска.

Изобретение относится к медицине, в частности к вертебрологии, ортопедии, травматологии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для хирургического лечения ретроспондилолистеза (смещение позвонка кзади) в поясничном отделе позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения спондилолистеза. .

Изобретение относится к медицинской технике вертебральной хирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и может быть использовано также в ортопедии и травматологии

Изобретение относится к области медицины, конкретно – к травматологии и нейрохирургии

Наверх