Устройство для раскалывания яиц

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве машин для раскалывания большого количества яиц и разделения их на фракции. Устройство для раскалывания яиц включает станину, два параллельных вала, расположенные на станине, эластичные диски и жесткие диски с ножами и гнездами для яиц, установленные на параллельных валах с возможностью встречного вращения. В плоскости расположения параллельных валов установлен прижимной ролик симметрично относительно жестких дисков. Дополнительные ролики установлены между каждым эластичным и жестким дисками в верхней и в нижней частях устройства с возможностью взаимодействия с эластичными дисками. Использование изобретения позволит произвести раскалывание яиц различных размеров, не повреждая при этом оболочку желтка. 4 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве машин для раскалывания большого количества яиц и разделения их на фракции.

Известно устройство для раскалывания яиц по авторскому свидетельству СССР №1780693, МКИ: A 23 J 1/09, приоритет от 03.01.91, включающее станину, механизм раскалывания яиц, который выполнен в виде кронштейна с толкателем, ротор с шарнирно закрепленными узлами разделения, каждый из которых содержит зажим с ножами и лапками и копир, соосно закрепленный с ротором. Механизм раскалывания смонтирован с возможностью взаимодействия с копиром. Ротор, вращаемый приводом, движется синхронно вместе с загрузочным транспортером. В момент прохождения зоны загрузки яйцо с транспортера перекатывается в зону разбивания и фиксируется лапками, а копир обеспечивает прижим и опускание ножей. Подпружиненный нож срывается с копира и разрубает скорлупу, после чего лапки и ножи разводятся, разламывая скорлупу и выпуская содержимое яйца в сепаратор, где происходит отделение желтка от белка.

Общими признаками известного устройства и заявляемого решения являются станина и механизм раскалывания яиц.

Известное устройство позволяет осуществлять извлечение содержимого яйца во время разбивания, однако конструкция машины не обеспечивает предотвращения разрушения скорлупы яйца во время поступления его в зону обработки, что способствует попаданию обломков скорлупы в белок или желток, снижая качество продукта.

Также известно устройство для раскалывания яиц по авторскому свидетельству СССР №1667742, МКИ: А 23 J 1/00, приоритет от 04.01.89, включающее станину, диск с гнездами для яиц, неподвижно закрепленный нож, подвижные толкатели с пазами для прохода ножа и наклоненный лоток с продольным пазом и вибратором. При помощи загрузочного транспортера яйца подают в гнезда вращающегося диска. Толкатель подает яйцо на нож, который разрезает яйцо на две неравных части. При этом в большей части размещается желток яйца. Части яйца соскальзывают на лоток, который вибрирует, способствуя более полному отделению содержимого яйца от скорлупы.

Общими признаками указанного устройства и заявляемого решения является станина и диск с гнездами для яиц.

Конструкция известного устройства позволяет осуществлять раскалывание яиц, а также отделение белка от желтка, однако вскрытие яйца неподвижным ножом на две части и вибрирование лотка во время нахождения на нем скорлупы способствует попаданию обломков скорлупы в белок или желток, что снижает качество конечного продукта.

За прототип выбрано устройство для раскалывания яиц (авторское свидетельство СССР №1472040, МКИ: А 23 J 1/09, приоритет от 04.01.87), включающее станину, два параллельных вала, расположенные на станине, жесткие диски со ступицами, установленные на параллельных валах с возможностью встречного вращения, и прижимной ролик, установленный между ступицами в плоскости расположения параллельных валов, симметрично относительно жестких дисков. При этом на ступицах смонтированы подпружиненные лопасти с гнездами для яиц, а на периферии дисков и лопастей закреплены ножи. При помощи транспортера яйца подают в зону раскалывания. Валы вместе с дисками и лопастями, закрепленными на ступицах, вращаются навстречу друг другу, при этом лопасти поочередно взаимодействуют с роликом и оборачиваются на шарнирах, обеспечивая сближение лезвий дисков, введение их в яйцо и раскалывание скорлупы на две половины. При дальнейшем движении лопастей половинки скорлупы разводятся, и содержимое яйца выливается на лоток. Устройство позволяет раскалывать яйца разных размеров, не повреждая при этом оболочку желтка, что способствует качественному разделению содержимого яйца на белок и желток.

Общими признаками устройства для раскалывания яиц по прототипу и заявляемого решения являются станина, жесткие диски с ножами и гнездами для яиц, расположенные на двух параллельных валах с возможностью встречного вращения, и прижимной ролик, установленный в плоскости расположения параллельных валов симметрично относительно жестких дисков.

Устройство по прототипу позволяет раскалывать яйца, не повреждая при этом оболочку желтка, что способствует качественному разделению содержимого яйца. Однако жесткие диски вместе с подпружиненными металлическими лопастями в процессе раскалывания яйца могут вызвать разрушение скорлупы во время поступления яйца в зону раскалывания, что наряду с ранним выбросом скорлупы повышает количество обломков скорлупы, попадающее в белок или желток в процессе раскалывания яйца.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования устройства для раскалывания яиц путем дополнения его конструктивными элементами с тем, чтобы снизить количество обломков скорлупы, попадающей в белок или желток в процессе раскалывания яйца, что позволяет повысить качество конечного продукта.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для раскалывания яиц, включающем станину, два параллельных вала, расположенные на станине, жесткие диски с ножами и гнездами для яиц, установленные на параллельных валах с возможностью встречного вращения, и прижимной ролик, установленный в плоскости расположения параллельных валов симметрично относительно жестких дисков, согласно изобретению на каждом параллельном валу между жестким диском и прижимным роликом установлен эластичный диск, а между каждым эластичным и жестким дисками в верхней и в нижней частях устройства расположены дополнительные ролики, которые смонтированы с возможностью взаимодействия с эластичными дисками.

Указанные признаки являются существенными признаками изобретения и обеспечивают достижение технического результата - снижение количества обломков скорлупы, попадающей в белок или желток в процессе раскалывания яйца.

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и достигаемого технического результата заключается в следующем. Станина и два параллельных вала, расположенные на станине, позволяют параллельно установить на валах жесткие диски с ножами и гнездами для яиц с возможностью встречного вращения, что позволяет подавать яйца к месту раскалывания. Прижимной ролик, установленный в плоскости расположения параллельных валов симметрично относительно жестких дисков, позволяет удерживать яйцо во время раскалывания до выброса скорлупы. Эластичный диск, установленный на каждом параллельном валу между жестким диском и прижимным роликом, вместе с дополнительными роликами, расположенными между каждым эластичным и жестким дисками в верхней и в нижней частях устройства, смонтированными с возможностью взаимодействия с эластичными дисками, позволяют отгибать эластичный диск в заданный момент, а именно в момент поступления яйца в гнездо, способствуя сохранению целостности яйца, и в момент выброса скорлупы, что обеспечивает снижение количества обломков скорлупы, попадающей в белок или желток в процессе раскалывания яйца.

Таким образом, существенные признаки заявляемого решения находятся в причинно-следственной связи с достигаемым техническим результатом.

Ниже приводится описание заявляемого устройства со ссылкой на чертежи.

Фиг.1. Устройство для раскалывания яиц, вид спереди.

Фиг.2. Устройство для раскалывания яиц, вид А на фиг.1.

Фиг.3. Устройство для раскалывания яиц, разрез Б-Б на фиг.2.

Фиг.4. Устройство для раскалывания яиц, сечение В-В на фиг.3.

Устройство для раскалывания яиц включает станину 1, параллельные валы 2 расположены на станине 1, жесткие диски 3 с ножами 4 и гнездами 5 для яиц, установленные на параллельных валах 2 с возможностью встречного вращения, прижимной ролик 6, установленный в плоскости расположения параллельных валов 2 симметрично относительно жестких дисков 3, эластичные диски 7, установленные между жесткими дисками 3 и прижимным роликом 6, дополнительные ролики 8, расположенные между каждым эластичным 7 и жестким 3 дисками в верхней части устройства, т.е. выше продольной осевой линии 10, с возможностью взаимодействия с эластичными дисками 7, дополнительные ролики 9 расположены между каждым эластичным 7 и жестким 3 дисками в нижней части устройства, т.е. ниже продольной осевой линии 10, с возможностью взаимодействия с эластичными дисками 7.

С помощью привода (не показан) вращают жесткие 3 и эластичные 7 диски, установленные на параллельных валах 2. Подготовленные яйца подают с помощью конвейера (не показан), который движется синхронно с жесткими 3 и эластичными 7 дисками сверху к гнездам 5. В месте подачи яйца к гнездам 5 дополнительные ролики 8, которые установлены между эластичными 7 и жесткими 3 дисками с возможностью взаимодействия с эластичными дисками 7 в верхней части устройства, отгибают эластичные диски 7 от жестких дисков 3, обеспечивая плавное попадание яйца к гнездам 5, что исключает разрушение яйца во время подачи его к устройству раскалывания. По мере обращения жестких 3 и эластичных 7 дисков яйцо прижимают через эластичный диск 7 к ножам 4 прижимным роликом 6, который регулируют в зависимости от размера яйца. Ножи 4 раскалывают скорлупу яйца и при дальнейшем обращении жестких 3 и эластичных 7 дисков раскрывают ее. Раскрытая скорлупа, которая удерживается жесткими 3 и эластичными 7 дисками, перемещается вместе с ними, и содержимое яйца выливается в сепаратор (не показан). По мере дальнейшего обращения жестких 3 и эластичных 7 дисков эластичные диски 7 отгибаются от жестких дисков 3 с помощью дополнительных роликов 9, установленных в нижней части устройства, и освобожденная от удержания скорлупа выбрасывается на конвейер транспортирования скорлупы (не показан).

Устройство для раскалывания яиц является конструктивно простым, надежным в работе и позволяет раскалывать яйца разных размеров, не повреждая при этом оболочку желтка. Плавная подача яйца, которая способствует сохранению целостности яйца во время поступления его к гнезду, а также выброс скорлупы в заданный момент позволяют снизить попадание обломков скорлупы в белок или желток, что дает заявляемому устройству преимущество перед прототипом.

Устройство для раскалывания яиц, включающее станину, два параллельных вала, расположенных на станине, жесткие диски с ножами и гнездами для яиц, установленные на параллельных валах с возможностью встречного вращения, и прижимной ролик, установленный в плоскости расположения параллельных валов симметрично относительно жестких дисков, отличающееся тем, что на каждом параллельном валу между жестким диском и прижимным роликом установлен эластичный диск, а между каждым эластичным и жестким дисками в верхней и в нижней частях устройства расположены дополнительные ролики, которые смонтированы с возможностью взаимодействия с эластичными дисками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для извлечения содержимого яиц и может быть использовано в пищевой промышленности . .

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для разбивания яиц в больших количествах, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для разделения содержимого яиц на желток и белок. .

Изобретение относится к кондитерской и пищевой отраслям промышленности и касается машины для разбивания яиц и разделения их на фракции. .

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и общественному питанию . .
Наверх