Бункер усреднения и загрузки углей

Изобретение относится к устройствам загрузки бункеров топливом, усреднения его для подачи, например, в топку котельной. Бункер содержит четыре емкости, в виде которых выполнена его верхняя часть, и воронки. Емкости выполнены прямоугольной формы, нижними частями размещены в одной из воронок, снабжены размещенными в их нижних частях регулируемыми затворами. Оси вращения затворов размещены на боковых сторонах емкостей с возможностью образования проходных зазоров. Упомянутая воронка имеет асимметричный выход, расположенный под углом, равным 20°-60° к горизонту. С внешней стороны воронки с возможностью вращения установлена труба, снабженная внутри жестко установленными винтообразными ребордами, а снаружи зубчатым ободом, взаимодействующим с приводом, причем в нижней части труба сопряжена с другой воронкой, которая установлена неподвижно над конвейером подачи. Изобретение позволяет упростить конструкцию и осуществить механизацию усреднения углей. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам загрузки бункеров топливом, его усреднения и подачи для использования, например, в топку котельной.

Известен вибрационный бункер, содержащий неподвижный корпус, установленный на опорах, подвешенные вертикально секции, связанные между собой гибкой пластиной, жестко закрепленной на одной секции желоб, внутри которого расположена гибкая пластина, причем желоб и гибкая пластина, расположенная в желобе, выполнены расширяющимися по длине, при этом гибкая пластина, расположенная между секциями бункера, имеет переменное по высоте сечение [а.с. СССР №950618, МПК В 65 G 3/04, 1982 г.].

Однако данная конструкция имеет неподвижный желоб и не обеспечивает перемешивание (усреднение) углей.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является питатель для сыпучих материалов, содержащий вертикально установленный секционный корпус с загрузочными и выпускными отверстиями, поворотный диск, смонтированный под корпусом соосно с последним, сбрасывающие скребки и смеситель, причем под каждым выпускным отверстием между корпусом и диском с возможностью перемещения в радиальном направлении установлены желоба, в поворотном диске равномерно выполнены отверстия треугольной формы, число которых кратно и не превышает число желобов, обращенных основаниями треугольника к центру диска с расстоянием между основаниями треугольников, превышающим ширину выпускного отверстия желоба, а смеситель имеет смонтированную в цилиндрическом корпусе соосно с поворотным диском неподвижную воронку, под которой на общем с первым диском валу размещен второй поворотный диск со скребком, при этом смеситель выполнен многоярусным, а секции корпуса выполнены в виде бункеров [а.с. СССР №1787912, МПК B 65 G 65/34, 1993 г.].

Данное техническое решение имеет сложную конструкцию в виде поярусно размещенных дополнительных воронок с поворотным смесителем, имеющим конусные рассекатели диска дозатора, дисков смесителя, скребков.

Предлагаемое устройство, отличаясь простотой конструкции, обеспечивает механизацию процесса усреднения углей.

Достигается это тем, что бункер для усреднения и загрузки углей содержит четыре емкости, в виде которых выполнена его верхняя часть, и воронки, при этом емкости выполнены прямоугольной формы, нижними частями размещены в одной из воронок, снабжены размещенными в их нижних частях регулируемыми затворами, оси вращения затворов размещены на боковых сторонах емкостей с возможностью образования проходных затворов, упомянутая воронка имеет асимметричный выход, расположенный под углом, равным 20°-60° к горизонту, с внешней стороны воронки с возможностью вращения установлена труба, снабженная внутри жестко установленными винтообразными ребордами, а снаружи зубчатым ободом, взаимодействующим с приводом, причем в нижней части труба сопряжена с другой воронкой, которая установлена неподвижно над конвейером подачи. Труба по длине имеет технологические отверстия, закрываемые крышками.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен бункер усреднения и загрузки углей; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1.

Бункер усреднения и загрузки углей содержит четыре прямоугольные емкости 1, разделяющие их перегородки 2, боковые стенки 3. Верхняя часть прямоугольных емкостей выполнена с расширением 4. В нижней части прямоугольные емкости снабжены регулируемыми затворами 5 посредством горизонтальных осей 6, закрепленных на боковых стенках и образующих проходной зазор к центральной линии (перегородке 2). В нижней части прямоугольные емкости входят в цилиндрическую воронку 7, имеющую асимметричный выход 8 под углом α, равным 20°-60° к горизонту. С внешней стороны выхода 8 воронки на подшипниках 9 установлена с возможностью вращения труба 10, снабженная внутри жестко установленными винтообразными ребордами 11, а снаружи зубчатым ободом 12, взаимодействующим с приводом 13. Труба 10 по длине снабжена технологическими отверстиями, закрываемыми крышками 14. В нижней части труба через подшипник 15 сопряжена с неподвижно установленной воронкой 16, находящейся над конвейером подачи 17.

Бункер усреднения и загрузки углей работает следующим образом.

В прямоугольные емкости 1, имеющие расширение 4 и перегородки 2, грузят уголь с разными физико-химическими характеристиками. Максимально возможное количество марок усредняемых углей - четыре. Обычно для усреднения углей используют уголь двух марок. На незадействованных емкостях проводят ремонтные и регламентные работы. Затворы 5 при этом закрыты. Затем включают конвейер подачи 17 и привод 13, который посредством зубчатого обода 12 начинает вращать трубу 10, установленную на подшипниках 9 и 15. Затем открывают затворы 5, находящиеся на горизонтальных осях 6 боковых стенок 3, на заданный угол для получения топлива с нужной характеристикой. Уголь из емкостей единым потоком попадает в цилиндрическую воронку 7 и далее в асимметричный выход 8, находящийся под углом α, равным 20°-60° к горизонту. Затем уголь под действием сил гравитации попадает во вращающуюся с небольшой скоростью трубу 10, имеющую внутри жестко установленную винтообразную реборду 11. Уголь, перекатываясь по внутренней поверхности трубы 10 с винтообразной ребордой 11, качественно перемешивается и в конце наклонного пути попадает в другую неподвижную воронку 16 и далее на конвейер подачи 17. Для обеспечения ремонтных работ в трубе снимают крышки 14, закрывающие технологические отверстия, обеспечивая тем самым доступ внутрь трубы.

Применение предлагаемого бункера загрузки и усреднения углей позволит получать необходимые характеристики угольного топлива разными потребителями (коммунально-бытовые нужды, котельные агрегаты с жидким и твердым шлакоудалением, с мокрым и сухим золоулавливанием, котлы с кипящим слоем и др.).

1. Бункер для усреднения и загрузки углей, содержащий четыре емкости, в виде которых выполнена его верхняя часть, и воронки, отличающийся тем, что емкости выполнены прямоугольной формы, нижними частями размещены в одной из воронок, снабжены размещенными в их нижних частях регулируемыми затворами, оси вращения затворов размещены на боковых сторонах емкостей с возможностью образования проходных зазоров, упомянутая воронка имеет асимметричный выход, расположенный под углом, равным 20-60° к горизонту, с внешней стороны воронки с возможностью вращения установлена труба, снабженная внутри жестко установленными винтообразными ребордами, а снаружи - зубчатым ободом, взаимодействующим с приводом, причем в нижней части труба сопряжена с другой воронкой, которая установлена неподвижно над конвейером подачи.

2. Бункер по п.1, отличающийся тем, что труба по длине имеет технологические отверстия, закрываемые крышками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к передвижным дробильным установкам, а именно к блокирующему устройству для вибрационного питателя. .

Изобретение относится к перегрузке сильносвязных плохосыпучих материалов и может быть использовано для равномерной подачи материала в технологические установки и аппараты, применяемые в сельскохозяйственном производстве, в химической, пищевой, строительной промышленности и других отраслях хозяйства.

Питатель // 2225340
Изобретение относится к устройствам для дозирования подачи сыпучих материалов и может быть использовано в строительстве, металлургической промышленности и в сельском хозяйстве при погрузо-разгрузочных работах.

Изобретение относится к средствам, используемым для хранения, транспортировки и выгрузки сыпучих материалов, подверженных сводообразованию и слеживанию. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для транспортировки и хранения слеживающихся сыпучих материалов с последующей их выгрузкой. .

Изобретение относится к рудничному транспорту и применяется для накопления и перегрузки горной массы. .

Изобретение относится к области хранения сыпучих грузов, в частности к бункерам. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к бункерным устройствам, используемым при транспортировке и хранении сыпучих материалов, например при приготовлении и перед раздачей кормов.

Изобретение относится к устройствам загрузки бункеров топливом, усреднения топлива и его подачи для использования, например, в топку котельной. .

Изобретение относится к транспортно-накопительным системам для сыпучих грузов и может быть использовано при хранении и перегрузке упомянутых материалов. .

Изобретение относится к области хранения и перегрузки сыпучих материалов, в частности к устройствам для разгрузки бункера. .

Изобретение относится к области переработки сыпучих грузов, в частности к способу и устройству, используемым при временном хранении сыпучих грузов и их загрузке и разгрузке.

Изобретение относится к устройствам для хранения и дозированной выгрузки сыпучих материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности химической и нефтехимической.

Изобретение относится к подъемным устройствам. .

Изобретение относится к области техники машиностроения и предназначено для транспортирования и хранения сыпучих материалов. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для расфасовки строительных битумов. .

Изобретение относится к способам хранения гранулированных полимерных материалов в бункере и может найти применение в таких областях народного хозяйства, как химическая промышленность, машиностроение и т.

Изобретение относится к дозирующему оборудованию и может быть использовано для подачи сыпучих пылящих материалов в химической, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов с целью их последующего дозирования

Изобретение относится к устройствам загрузки бункеров топливом, усреднения его для подачи, например, в топку котельной

Наверх