Узел крепления составных облицовочных конструкций

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже составных облицовочных конструкций для их закрепления на несущем основании строительных конструкций, а также при реконструкции составных облицовочных конструкций. Изобретение позволит устранить мостики холода, упростить процесс монтажа облицовочной конструкции. Узел крепления составных облицовочных конструкций содержит дюбель, часть которого закреплена внутри трубчатого элемента, концевая часть которого выполнена с возможностью установки внутри утеплительного материала, расположенного между облицовочной плитой и несущим основанием строительной конструкции, отличающийся тем, что он снабжен закрепленным на дюбеле посредством фиксирующего элемента кляммером и крепежным элементом, а дюбель выполнен с уширением для прижима утеплительного материала, причем концевая часть трубчатого элемента соединена с крепежным элементом посредством цилиндрической металлической пружины. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при монтаже составных облицовочных конструкций, в основном элементов "картин" металлической фальцевой кровли, для их закрепления на несущем основании строительных сооружений, а также при реконструкции кровель.

Известным устройством для крепления составных облицовочных конструкций "картин" металлических кровель является обрешетка или сплошной настил, на котором гвоздями или саморезом крепятся кляммеры, зафиксированные в стыках панелей облицовочных конструкций "картин" (см. Жестяницкие и плотничные работы. Серия "Учебный курс", Н.Л.Подгорный, Ростов н/Д.: Феникс, 2000. - 224 с., на 68 с.).

Недостатком подобного конструктивного выполнения крепления облицовки является сложность и высокая стоимость конструкции, большая трудоемкость выполнения работ по изготовлению и монтажу обрешетки или настила, большой расход материала на обустройство обрешетки.

Известен узел крепления неметаллических облицовочных стеновых панелей, содержащий элементы с резьбовыми соединениями, закрепленными на дюбеле (анкере) посредством фиксирующего элемента, часть которого расположена внутри дюбеля, с обеспечением фиксации фиксирующего элемента относительно дюбеля. (DE 1683207 А. 01.07.1971, кл. Е 04 F 13/08, 5 с.).

Данное крепление не позволяет обеспечить водопроницаемость и герметичность узла крепления составных облицовочных конструкций в месте их стыковки друг с другом.

Наиболее близким по технической сущности (прототип) к предложенному изобретению является узел крепления составных облицовочных конструкций, содержащий дюбель, часть которого закреплена внутри трубчатого элемента, а другая размещена внутри утеплительного материала, расположенного между облицовочной конструкцией и несущим основанием строительной конструкции, сам трубчатый элемент вы -полнен с возможностью закрепления на несущем основании строительной конструкции (FR 2830556 А1.11.04.2003, кл. E 04 F 13/08, 10 с.).

Недостатком данного узла крепления является водопроницаемость и негерметичность соединения в месте стыковки облицовочных конструкций, что исключает возможность использования данного узла в элементах кровли особенно при механических воздействиях на кровлю, например, со стороны окружающей среды.

Технический результат, достигаемый при реализации предлагаемого изобретения, заключается в возможности значительного упрощения конструкции, отказа от обрешетки (деревянной или металлической), упрощении процесса монтажа составных облицовочных панелей "картин", при обеспечении необходимых герметичности, водопроницаемости, прочности и жесткости крепления, соответствующих действующим СНиПам, а также в уменьшении шума при вибрации вследствие механических воздействий.

Указанный технический результат обеспечивается за счет предлагаемой конструкции узла крепления составных облицовочных конструкций, содержащего кляммер и дюбель с крепежным элементом, в которой кляммер, закрепленный на дюбеле, заделан в стык соединяемых облицовочных конструкций и зафальцован с образованием фальцового соединения.

Сущность изобретения поясняется на чертежах.

На фиг.1 представлен узел крепления составных облицовочных конструкций, в частности "картин" металлических фальцовых кровель, где 1 - дюбель с расширением 5, предназначенным для крепления утеплительного материала, 2 - трубчатый элемент, 3 - кляммер для соединения составных облицовочных конструкций (не показаны), 4 - фиксирующий элемент, соединяющий кляммер с дюбелем, 6 - прокладка из теплоизоляционного материала, 7 - крепежный элемент, 8 - эластичная вставка в виде, например, цилиндрической пружины, 9 - несущая поверхность строительной конструкции-сооружения.

На фиг.2 представлен вариант узла крепления с выполнением крепежного элемента 7, в виде Т-образного болта, помещенного своей Т-образной формой внутрь трубчатого элемента 2.

Узел крепления, содержащий дюбель 1 с расширением 5, предназначенный для крепления утеплительного материала (или матов и т.п.) к строительной конструкции 9, связан с кляммером 3 верхней частью, входящим в стык облицовочных конструкций "картин" и после зафальцовки вручную или механически обеспечивающим жесткое герметичное водонепроницаемое соединение.

В частном случае при использовании фиксирующего элемента 4 под головку (шляпку) может быть положена одна или несколько прокладок 6, в том числе и из теплоизоляционного материала

Дюбель 1 может крепиться к строительной конструкции 9 непосредственно (например, входя в предварительно просверленное или пробитое отверстие в строительной конструкции 9, расширяясь фиксирующим элементом 4, либо прикручиваясь (закрепляясь) фиксирующим элементом 4 к строительной конструкции 9, либо опосредованно, входя и расширяясь внутри трубчатого элемента 2 (если поверхность строительной конструкции выполнена, например, из стали толщиной 1-10 мм).

Для повышения надежности крепления, осуществляемого через трубчатый элемент, внутренняя поверхность трубчатого элемента 2 может быть деформирована, либо иметь повышенную шероховатость. Трубчатый элемент 2 может быть металлическим или неметаллическим и крепиться непосредственно к строительной конструкции 9 сваркой, пайкой, склеиванием, либо иным способом.

В ряде случаев для повышения эластичности конструкции и ее долговечности, например, от воздействия различных видов статических и динамических нагрузок трубчатый элемент 2 может крепиться к строительной конструкции 9 не непосредственно, а через эластичную вставку 8, которая может выполнена, например, в виде внутренней или наружной пружины, прикрепленной сваркой, пайкой, склеиванием или иным способом к строительной конструкции 9 и к трубчатому элементу 2.

В частном случае эластичная вставка 8 может крепиться к крепежному элементу 7, который фиксируется на строительной конструкции 9.

Форма выполнения крепежного элемента 7 может быть любой от трубки до пластины или их сочетание.

Сам крепежный элемент 7 закрепляется на поверхности строительной конструкции 9 пайкой, сваркой, приклеиванием, механическим способом с помощью гвоздей, заклепок, саморезов, болтов, винтов, анкеров и т.п.

С целью удешевления конструкции узла крепления эластичная вставка может быть выполнена в виде стержня с расширением, например болта с головкой (фиг.2), его расширение входит внутрь трубчатого элемента 2, а нижняя часть внутрь трубчатого элемента 2 впрессовывается, впаивается, вклеивается, крепится механическим способом, при этом обеспечивается подвижность соединения, но исключается возможность его расстыковки в месте крепления.

Дюбель 1 перед формованием фальцового соединения и фиксации на его расширяющейся части утеплительного материала (не показан) прикрепляется к несущей поверхности строительной конструкции-сооружения 9 с помощью крепежа 7.

В частном случае реализации узла крепления элемент 4, фиксирующий нижнюю часть кляммера 3 на расширении 5 дюбеля 1, выполнен в виде шурупа, между головкой которого и поверхностью кляммера 3, прилегающего к поверхности дюбеля 1, может быть расположена прокладка 6 из теплоизолирующего материала.

В частном случае реализации узла крепления расширение дюбеля 5 может использоваться в качестве прижимного диска для крепления к строительной конструкции 9 утеплительного материала

В частном случае выполнения узла крепления составных облицовочных конструкций перед фальцовкой соединения кляммера 3 с облицовочными панелями дюбель 1 закрепляется на несущей поверхности строительной конструкции-сооружения 9 через крепеж 7, соединенный с трубчатым элементом 2, в который помещен дюбель 1.

В частном случае кляммер 3 может крепиться на дюбеле 1 с расширением 5 снизу (в этом случае в кляммере 3 проделывается отверстие, через которое продевается дюбель 1 и кляммер оказывается между нижней поверхностью расширения 5 дюбеля 1 и утеплительным материалом

При таком размещении кляммера расширение 5 дюбеля 1 может обрезаться для уменьшения размеров и облегчения монтажа.

Длина трубчатого элемента 2 должна быть такой, чтобы расстояние от поверхности контакта расширяющейся части дюбеля 5 с выступающей частью кляммера 3 до несущей поверхности строительной конструкции-сооружения 9 была меньше либо равна толщине утеплительного материала.

В частном случае трубчатый элемент 2 узла крепления может быть выполнен из металла, а кляммер 3 узла крепления из материала облицовочной конструкции.

В частном случае реализации узла крепления облицовочные конструкции выполнены в виде листовой металлической кровли.

При монтаже составных облицовочных конструкций предлагаемая конструкция узла крепления используется следующим образом.

На несущее основание строительной конструкции-сооружения 9 укладывается утеплительный материала в виде листов или матов (не показаны), которые фиксируются на этом основании дюбелем 1, проходящим через этот материал. Сам дюбель 1 крепится к основанию строительной конструкции-сооружения 9 а) непосредственно с помощью крепежа 7, а в частном случае, б) через трубчатый элемент 2 с возможным использованием введенной внутрь него эластичной вставки 8 (фиг.1) или Т-образного болта (фиг.2), при этом трубчатый элемент 2 закреплен на несущей поверхности строительной конструкции-сооружения 9 через крепежный элемент 7.

При использовании в качестве облицованных панелей металлических листов их фальцовое соединение с кляммером 3, установленным в стыке листов, обеспечивает надежное крепление панелей относительно поверхности строительной конструкции-сооружения 9.

Дюбели, которые, как правило, изготовлены из материалов с низкой теплопроводностью, обеспечивают хорошую теплоизоляцию между соединяемыми облицовочными панелями и строительной конструкцией, а в частном случае, между облицовочными панелями и трубчатым элементом 2, что исключает возможность формирования мостиков холода, наличие которых приводит к конденсации влаги на поверхностях строительной конструкции при охлаждении внешней поверхности материалов облицовки.

Использование предложенного узла крепления позволяет повысить срок эксплуатации составной облицовочной конструкции, в том числе кровли, снизить стоимость монтажа и при этом обеспечить составной облицовочной конструкции необходимую жесткость, например, как у промышленных кровель. Составная облицовочная конструкция становится значительно менее шумной за счет уменьшения амплитуды вибраций при механических воздействиях и наличию между панелью и несущей поверхностью строительной конструкции-сооружения 9 утеплительного материала.

Предлагаемый узел крепления составных облицовочных конструкций может использоваться как при монтаже составных облицовочных конструкций на несущем основании строительных конструкций-сооружений, а также при реконструкции составных облицовочных конструкций.

Монтаж составных облицовочных конструкций с использованием предлагаемого узла крепления несложен и менее трудоемок, чем ранее известные, особенно при строительстве больших комплексов, таких как, например, спортивные сооружения.

1. Узел крепления составных облицовочных конструкций, содержащий дюбель, часть которого закреплена внутри трубчатого элемента, концевая часть которого выполнена с возможностью установки внутри утеплительного материала, расположенного между облицовочной плитой и несущим основанием строительной конструкции, отличающийся тем, что он снабжен закрепленным на дюбеле посредством фиксирующего элемента кляммером и крепежным элементом, а дюбель выполнен с уширением для прижима утеплительного материала, причем концевая часть трубчатого элемента соединена с крепежным элементом посредством цилиндрической металлической пружины.

2. Узел крепления по п.1, отличающийся тем, что кляммер выполнен с возможностью заделки в стыковое соединение облицовочных конструкций.

3. Узел крепления по п.1, отличающийся тем, что облицовочная конструкция выполнена в виде листовой кровли.

4. Узел крепления по п.1, отличающийся тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде шурупа, между головкой которого и поверхностью кляммера расположена прокладка из теплоизолирующего материала.

5. Узел крепления по п.1, отличающийся тем, что кляммер выполнен из материала облицовочной конструкции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления металлической листовой кровли. .

Изобретение относится к кровельным работам, а именно к соединению элементов крыши, сооружаемой из металлических полос с продольными профилированными кромками. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сливному желобу, предназначенному для использования с основанием кровли. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям узловых соединений в покрытиях сетчатой структуры, и может найти применение в различного рода купольных сооружениях.

Изобретение относится к области строительства, в частности к крепежным элементам для прикрепления рифленых листов. .

Изобретение относится к строительству, в частности, к строительным конструкциям, и предназначено для устройства невентилируемых, бесчердачных крыш зданий. .

Изобретение относится к покрытию, предназначенному для строительства домов. .

Кровля // 1581831
Изобретение относится к строительству и может быть применено в гражданских и промышленных зданиях и сооружениях. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединительным элементам ограждающих конструкций. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для соединения металлических профилированных листов в ограждающих конструкциях производственных зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, используемым для крепления кровельных покрытий

Изобретение относится к области строительства, в частности к удлиненному фиксирующему элементу для строительных щитов

Покрытие // 2301307
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу крепления профилированных листов к несущей конструкции

Изобретение относится к строительству, в частности к соединению металлических полос и к способу его образования

Изобретение относится к области строительства, в частности к кровельным конструкциям

Изобретение относится к области строительства, в частности к плитам покрытия

Покрытие // 2314394
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям

Покрытие // 2324038
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям зданий

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу крепления кровли из профилированных стальных листов к несущей конструкции крыши - стропильной системе

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже составных облицовочных конструкций для их закрепления на несущем основании строительных конструкций, а также при реконструкции составных облицовочных конструкций

Наверх