Способ крепления листов фальцевой кровли

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, используемым для крепления кровельных покрытий. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности крепления листов. Способ крепления листов фальцевой кровли заключается в том, что листы кровли крепят к обрешетке при помощи кляммеры, один конец которой закрепляют к боковой поверхности бруса обрешетки, а второй заводят в фальц. При этом кляммеру сначала закрепляют на верхней поверхности бруса обрешетки, изгибая ее на 180° с поворотом в пространстве. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, используемым для крепления кровельных покрытий.

Из патентной литературы известен "Узел соединения металлических профилированных листов" (патент №2163960, E 04 D 1/18), содержащий два элемента, первый из которых расположен на одном продольном крае листа и содержит согнутую под углом 180° полосу, край которой отогнут наружу от листа, а второй элемент расположен на другом крае листа и выполнен в виде Г-образного сгиба, имеющего свес, при этом отогнутый край первого элемента дополнительно содержит гофр, параллельный плоскости листа, и дугообразный участок, а свес второго элемента содержит дугообразный участок и свободный участок, отогнутый под углом 7-10° к плоскости листа при равенстве радиусов дугообразных участков на стыкуемых элементах.

Данный узел соединения имеет ряд недостатков. Во-первых, узел соединения выполнен за одно целое с листом кровли, и, следовательно, при его выходе из строя менять нужно будет весь лист, а при уже собранном покрытии это очень трудоемко и не всегда возможно. Во-вторых, при креплении листов облицовки с помощью данного листа между вторым элементом - упором и гофром предыдущего листа образуется полость, в которую возможно проникновение влаги, а при использовании данного узла для крепления кровельных листов в данной полости будет происходить застой воды, при этом существует большая вероятность нарушения влагонепроницаемости стыка.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ крепления листов кровли (стр.303, "Справочник кровельщика" Белевич В.Б., М.: Высшая школа, 2002 г.), по которому листы прикрепляют при помощи кляммеры, один конец которой прибивают к боковой стенке бруска обрешетки, второй заводят в фальц.

Недостатком данного способа является крепление кляммеры в одной плоскости. Это увеличивает вероятность ослабления крепления кляммеры, что приводит к ненадежному креплению кровельных листов, при этом возникает также "хлопанье" листов кровли во время сильного ветра, что увеличивает уровень шума.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение надежности крепления листов.

Поставленная задача решается за счет того, что при осуществлении предлагаемого способа крепления листы крепят к обрешетке при помощи кляммеры, один конец которой закрепляют к боковой поверхности бруса обрешетки, а второй заводят в фальц, при этом кляммеру сначала закрепляют на верхней поверхности бруса обрешетки, изгибая ее при этом на 180° с поворотом в пространстве.

На фиг.1 изображен первый этап крепления кляммеры к обрешетке; на фиг.2 - второй этап крепления кляммеры к обрешетке; на фиг.3 - третий этап крепления кляммеры к обрешетке.

Листы фальцевой кровли (не показаны) крепят к обрешетке 1 кляммерой 2, которую закрепляют к обрешетке 1 при помощи крепежных изделий 3, например гвоздей или саморезов.

Крепление кровли предлагаемым способом происходит следующим образом.

Листы кровли (не показаны) укладываются на обрешетку 1 и крепятся кляммерой 2.

Кляммера 2 представляет собой полосу кровельного материала, которую сгибают, образуя угол 90°. В таком виде кляммеру 2 устанавливают на лист кровли (не показан) и фиксируют на верхней поверхности бруса обрешетки 1 крепежным элементом 3, например вбивают гвоздь или вкручивают саморез. Затем горизонтальный конец кляммеры 2 изгибают на 180° с поворотом в пространстве. После этого свободный горизонтальный конец кляммеры 2 сгибают на 90° вниз и фиксируют на боковой поверхности бруса обрешетки крепежным элементом 3. Вертикальный конец кляммеры 2 заводят в фальц, образующийся при соединении листов кровли (не показаны).

Предложенный способ обеспечивает жесткость крепления листов кровли, которая достигается за счет фиксации кляммеры 2 в двух плоскостях - на верхней и боковой поверхностях бруса обрешетки 3. Жесткость крепления листов, в свою очередь, снижает вероятность "хлопанья" листов при сильном ветре, а следовательно, снижает и уровень шума.

Все вышеизложенное доказывает, что предложенный способ крепления листов обеспечивает более надежное крепление листов, что увеличивает долговечность кровли, а следовательно, поставленная задача решена.

Способ крепления листов фальцевой кровли, при котором листы кровли крепят к обрешетке при помощи кляммеры, первый конец которой, предназначенный для введения в фальц, предварительно отгибают, а второй конец закрепляют к боковой поверхности бруса обрешетки, отличающийся тем, что формирование формы кляммеры осуществляют на месте ее установки путем последовательного крепления первой половины второго конца к верхней поверхности бруса обрешетки, изгиба его на 180° с поворотом в пространстве и последующего сгиба вниз свободной части второй половины второго конца кляммеры с возможностью крепления к боковой поверхности бруса обрешетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже составных облицовочных конструкций для их закрепления на несущем основании строительных конструкций, а также при реконструкции составных облицовочных конструкций.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления металлической листовой кровли. .

Изобретение относится к кровельным работам, а именно к соединению элементов крыши, сооружаемой из металлических полос с продольными профилированными кромками. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сливному желобу, предназначенному для использования с основанием кровли. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям узловых соединений в покрытиях сетчатой структуры, и может найти применение в различного рода купольных сооружениях.

Изобретение относится к области строительства, в частности к крепежным элементам для прикрепления рифленых листов. .

Изобретение относится к строительству, в частности, к строительным конструкциям, и предназначено для устройства невентилируемых, бесчердачных крыш зданий. .

Изобретение относится к покрытию, предназначенному для строительства домов. .

Кровля // 1581831
Изобретение относится к строительству и может быть применено в гражданских и промышленных зданиях и сооружениях. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединительным элементам ограждающих конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к удлиненному фиксирующему элементу для строительных щитов

Покрытие // 2301307
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу крепления профилированных листов к несущей конструкции

Изобретение относится к строительству, в частности к соединению металлических полос и к способу его образования

Изобретение относится к области строительства, в частности к кровельным конструкциям

Изобретение относится к области строительства, в частности к плитам покрытия

Покрытие // 2314394
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям

Покрытие // 2324038
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям зданий

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу крепления кровли из профилированных стальных листов к несущей конструкции крыши - стропильной системе

Изобретение относится к крепежной системе для монтажа изоляционных панелей

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, используемым для крепления кровельных покрытий

Наверх