Узел крепления профилированных листов к несущей конструкции

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу крепления профилированных листов к несущей конструкции. Технический результат заключается в обеспечении боковой устойчивости несущей конструкции и компенсации деформаций от перепада температур. Узел крепления профилированных листов к несущей конструкции включает объединенные внахлест концы соединяемых листов, опертых на несущую конструкцию. Профильный элемент прикреплен одним концом к верхнему листу, а другим охватывает несущую конструкцию. Несущая конструкция выполнена в виде фермы. Другой конец профильного элемента выполнен с вырезом по форме охватываемого им поперечного сечения верхнего пояса фермы. Между точкой крепления профильного элемента к верхнему листу и торцом нижнего листа предусмотрен зазор. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве легких зданий, в которых покрытие выполняется с использованием профилированных металлических листов.

Известен узел крепления профилированных листов, включающий объединенные внахлест концы соединяемых листов, опертых на несущую конструкцию и самонарезающие винты, установленные в каждой или через волну гофры профилированного листа [Методическое пособие по применению профилированных стальных настилов в строительстве. М.: ОАО «Издательство» Стройиздат, 2005 г., с.36, рис.10].

Недостаток известного решения состоит в том, что узел не обеспечивает возможность смещения листов при действии перепада температур, а следовательно, конструкции покрытия должны быть рассчитаны на действие усилий от перепада температур.

Известен другой узел соединения профилированных листов к несущей конструкции, включающий концы профилированных листов, уложенные и прикрепленные к самостоятельной несущей конструкции. Стык между листами перекрыт специальным элементом - компенсатором [Кутухин Е.Г. и др. «Легкие конструкции одноэтажных производственных заданий», 2-е издание, М.: Строийиздат, 1988, с.151, рис.4.3]

Недостаток узлового соединения состоит в дополнительном расходе металла на изготовление второй несущей конструкции и компенсатора.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является узел крепления профилированных листов к несущей конструкции, включающий объединенные внахлест концы соединяемых листов, опертых на несущую конструкцию и профильный элемент, прикрепленный одним концом к верхнему листу, а другим охватывающий несущую конструкцию [а.с. №487990, М. кл. Е04В 1/60 от 27.12.73. Бюллетень №38 от 15.10.75].

Недостаток известного решения состоит в том, что узел крепления не обеспечивает боковую устойчивость несущей конструкции, а также не обеспечивается возможность двустороннего смещения нахлестнутых листов от перепада температуры.

Изобретение направлено на обеспечение боковой устойчивости несущей конструкции и компенсацию деформации от перепада температур.

Результат достигается тем, что в узле крепления профилированных листов к несущей конструкции, включающем объединенные внахлест концы соединяемых листов, опертых на несущую конструкцию, и профильный элемент, прикрепленный одним концом к верхнему листу, а другим охватывающим несущую конструкцию, согласно изобретению несущая конструкция выполнена в виде фермы, другой конец профильного элемента выполнен с вырезом по форме охватываемого им поперечного сечения верхнего пояса фермы, при этом между точками крепления профильного элемента к верхнему листу и торцом нижнего листа предусмотрен зазор.

На фиг.1 показан узел крепления профилированных листов к верхнему поясу стропильной фермы; на фиг.2 приведен разрез 1-1 на фиг.1; на фиг.3 показан вариант выполнения профильного элемента.

Узел крепления профилированных листов к несущей конструкции включает объединенные внахлест, верхний 1 и нижний 2, их концы, нахлестнутые друг на друга, при этом концы профилированных листов 1 и 2 оперты на верхний пояс фермы 3. К верхнему концу профилированного листа 1 прикреплен профильный элемент 4, второй конец которого выполнен с вырезом и за счет него охватывает поперечное сечение верхнего пояса 3 стропильной фермы. При этом между креплениями профильного элемента 4, например, при помощи самонарезающих винтов 5 и торцом нижнего листа 2, выполнен зазор - Δ (фиг.1).

Сборка узла крепления выполняется в следующей последовательности. На верхний пояс фермы 3, выполненной, например, из прямоугольный трубы, внахлест укладывают концы профилированных листов 1 и 2. К верхнему концу профилированного листа 1 на некотором расстоянии - Δ (фиг.1) крепят при помощи, например, самосверлящих винтов 5, профильный элемент 4. Второй конец профильного элемента 4 за счет наличия выреза охватывает поперечное сечение верхнего пояса фермы 3. Места установки профильных элементов 4 можно рассматривать как точки закрепления верхнего пояса фермы 3 из своей плоскости. Собранный узел обеспечивает восприятие горизонтальных усилий от ветрового воздействия и фиктивных перерезывающих сил в верхнем сжатом поясе фермы 3, а следовательно, обеспечивает боковую устойчивость верхнего пояса фермы 3. При этом наличие зазора - Δ (фиг.1) между точкой крепления 5 и торцом нижнего конца профилированного листа 2 позволяет компенсировать деформации листов от перепада температур.

Изобретение позволяет обеспечить боковую устойчивость несущей конструкции и компенсацию деформаций от перепада температур, что приводит к суммарному снижению стоимости покрытия на 12-15%.

Узел крепления профилированных листов к несущей конструкции, включающий объединенные внахлест концы соединяемых листов, опертых на несущую конструкцию, и профильный элемент, прикрепленный одним концом к верхнему листу, а другим охватывающий несущую конструкцию, отличающийся тем, что несущая конструкция выполнена в виде фермы, другой конец профильного элемента выполнен с вырезом по форме охватываемого им поперечного сечения верхнего пояса фермы, при этом между точкой крепления профильного элемента к верхнему листу и торцом нижнего листа предусмотрен зазор.



 

Похожие патенты:

Покрытие // 2301307
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к удлиненному фиксирующему элементу для строительных щитов. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, используемым для крепления кровельных покрытий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже составных облицовочных конструкций для их закрепления на несущем основании строительных конструкций, а также при реконструкции составных облицовочных конструкций.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления металлической листовой кровли. .

Изобретение относится к кровельным работам, а именно к соединению элементов крыши, сооружаемой из металлических полос с продольными профилированными кромками. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сливному желобу, предназначенному для использования с основанием кровли. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям узловых соединений в покрытиях сетчатой структуры, и может найти применение в различного рода купольных сооружениях.

Изобретение относится к области строительства, в частности к крепежным элементам для прикрепления рифленых листов. .

Изобретение относится к строительству, в частности, к строительным конструкциям, и предназначено для устройства невентилируемых, бесчердачных крыш зданий. .

Покрытие // 2301307
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям зданий. .

Изобретение относится к строительству, в частности к трансформируемым покрытиям стадионов, теннисных кортов, сельскохозяйственных объектов, и может быть использовано для перекрытия компактных поселков в районах Крайнего Севера.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям купольных покрытий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сводчатым покрытиям зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для перекрытия большепролетных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям гражданских зданий спортивного и зрелищного назначения. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устройства покрытий зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для устройства покрытий многопролетных зданий различного назначения. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для устройства покрытий зданий и сооружений, преимущественно большепролетных. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для устройства покрытий зданий и сооружений, преимущественно большепролетных. .

Покрытие // 2306392
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу крепления профилированных листов к несущей конструкции

Наверх