Способ лечения болезни пайра

Изобретение относится к медицине, к хирургии, может быть использовано при лечении болезни Пайра, затрудняющей пассаж кишечного содержимого и сопровождающейся болевым синдромом. Предварительно пересекают диафрагмально-поперечно-ободочную связку. Затем швами в сагиттальном направлении осуществляют сбаривание мезоколон. После чего между дистальной частью поперечно-ободочной кишки и начальным отделом нисходящей кишки накладывают обходной анастомоз. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет устранения всех патологически измененных участков, сопровождающих данное заболевание. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к способу лечения врожденной аномалии толстой кишки - болезни Пайра, затрудняющей пассаж кишечного содержимого и сопровождающейся болевым синдромом.

Болезнь Пайра или синдром Пайра (Payr) - это врожденная аномалия, которая возникает в период эмбриогенеза в результате фиксации селезеночного угла толстой кишки короткой и высоко расположенной левой поперечно-ободочно-диафрагмальной связкой (lig. Phrenicocolicum sinistrum), создавая резкий перегиб, образуя двустволку. В этих случаях затрудняется пассаж кала по поперечно-ободочной кишке, одновременно возникает и ее провисание, достигающее малого таза.

Известна клиника синдрома Пайра - это приступообразный абдоминальный симптомокомплекс в связи с застоем газа или кала в области селезеночного изгиба, чувство давления или полноты в левом верхнем квадранте живота, давление или жгучая боль в области сердца, сердцебиение, одышка, подгрудинная и прекардиальная боль с чувством страха, одно- или двусторонняя боль в плече с иррадиацией в руку, боль между лопатками (И.Р.Лазовскис. Справочник клинических симптомов и синдромов. М.: Медгиз, 1981, с.302.) Этот синдром описывается как "Пайерская двустволка" или как "Синдром селезеночного изгиба". Причиной является чересчур длинная поперечно-ободочная кишка, чрезмерное количество газов, каловые камни и перитонеальные спайки в области селезеночного угла.

В наших наблюдениях у детей эти симптомы были сглажены, но всегда оставались постоянные или приступообразные боли в правом подреберье и хронические запоры.

Известен способ хирургического лечения болезни Пайра, при котором поперечно-ободочную кишку пришивают на всем протяжении к большой кривизне желудка. Справочник хирургических операций (Киев. Здоров*я. 1979, стр.204.)

Недостатком этой операции является то, что она не устраняет основную причину врожденной аномалии - остается короткой диафрагмально-поперечно-ободочная связка, которая при всяком натяжении вызывает характерные боли и остаются причины для хронического запора, не устраняется и "двустволка" толстой кишки.

Известен способ лечения болезни Пайра, включающий подтягивание поперечно-ободочной кишки и ее фиксацию в нормальном физиологическом положении (Пат. РФ №2093080, кл. А61В 17/00, 1993 г.). В данном способе фиксацию поперечно-ободочной кишки осуществляют отдельными швами к задней поверхности большого сальника.

Недостатком данного способа является то, что он также не устраняет перегиб толстой кишки, не устраняет "двустволку", болевой синдром и запор.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на повышение эффективности лечения путем мобилизации селезеночного угла поперечно-ободочной кишки и устранения "двустволки" толстой кишки.

Для решения этой задачи в способе лечения болезни Пайра, включающем подтягивание поперечно-ободочной кишки и ее фиксацию в нормальном физиологическом положении, предложено предварительно пересекать диафрагмально-поперечно-ободочную связку, затем швами в сагиттальном направлении осуществлять сбаривание мезоколон, после чего между дистальной частью поперечно-ободочной кишки и начальным отделом нисходящей кишки накладывают обходной анастомоз.

На чертеже представлен рентгеновский снимок пациента с болезнью Пайра.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят верхнесрединную лапаротомию. Для мобилизации селезеночного угла поперечно-ободочной кишки пересекают диафрагмально-поперечно-ободочную связку без мобилизации всей "двустволки" толстой кишки. В последующем это предотвратит опущение всей левой половины толстой кишки (колоноптоз). Затем швами в сагиттальном направлении сбаривают мезоколон (без прошивания сосудов), тем самым подтягивают поперечно-ободочную кишку и фиксируют ее в нормальном физиологическом положении. После этого этапа "двустволка" толстой кишки практически выпрямляется. Затем накладывают обходной анастомоз «бок в бок» между дистальной частью поперечно-ободочной кишки и начальным отделом нисходящей части. Этот обходной анастомоз позволяет, с одной стороны, восстановить нормальный пассаж по толстой кишке и избежать резекции толстой кишки, с другой стороны, этот анастомоз фиксирует поперечно-ободочную кишку в подтянутом положении за счет связок нисходящей кишки и служит профилактикой ее провисания. Рану послойно ушивают.

Нами сделано 10 операций при синдроме Пайра у детей.

После операций у детей все жалобы исчезли.

Пример. Девочка М., 12 лет поступила в МОНИКИ 05.11.97 г., и/б 16009, с жалобами на хронические запоры, которыми страдает с рождения. Стул систематически задерживается до 7 дней, после чего родители применяют клизмы. Запоры сопровождаются болями в животе, периодически с обильным калом, каловыми камнями и рвотами. Каломазания нет. В последнее время боли в животе усилились. При первичном обследовании обнаруженные изменения толстой кишки ошибочно приняты за "Мегаколон.

Девочка росла и развивалась в соответствии с возрастом. Кишечными инфекциями не болела. Сестра страдает лактазной недостаточностью.

Вес при поступлении 39 кг. Кожные покровы и слизистые бледнорозовые. Легкие и сердце без патологии. Пульс 80 уд./мин. Живот симметричен, при пальпации мягкий, урчание по ходу толстой кишки. Анальная зона без особенностей. Тонус сфинктера несколько снижен. Неврологический статус без патологии. Электромиография: в области сфинктера имеется небольшое снижение амплитуд интерференционной ЭМГ до 0,2-0,5 мВ.

Копрограмма без особенностей. В посеве кала: кишечная палочка, клебсиела пнеум, энтерококк, кл. окситока и др.

Анализ крови: Hb - 106 г/л, эр. - 3,7×1012, лейк. - 6,7×109.

Билирубин - 14 м/моль/л, сахар - 4,7 м/моль/л, белок - 66 г/л, калий - 4,5 м/моль/л, натрий - 144 м/моль/л, щелочн. фофотаза - 846 ед., амилаза крови - 2,3 ед., мочи - 10,2 ед., АЛТ - 8 ед., ACT - 16 ед.

При УЗИ брюшной полости со стороны печени, желчных путей, поджелудочной железы и почек без патологии.

При рентгенологическом исследовании изменений со стороны костей таза и костей черепа не обнаружено. Поперечно-ободочная кишка низко расположена и достигает малого таза. Толстая кишка удлинена в области селезеночного угла и расположена высоко.

Перед операцией получала: трихопол, гентамицин, прозерин, вазелиновое масло, массаж, ЛФК.

Находясь в стационаре девочка перенесла ОРЗ и была выписана. Вновь поступила 15.12.97, и/б 18010, с теми же жалобами. Диагноз остался без изменений - болезнь Пайра.

После соответствующей подготовки 24.12.97 г. была прооперирована. Операция под эндотрахеальным наркозом. Верхнесрединная лапаротомия. Во время операции обнаружены типичные для болезни Пайра изменения: поперечно-ободочная кишка располагалась в малом тазу, а селезеночный угол - под диафрагмой (См. рентгенограмму). Произведена мобилизация только селезеночного угла толстой кишки и пересечена диафрагмально-поперечно-ободочная связка. Провисающая в малый таз поперечно-ободочная кишка подтянута и зафиксирована в нормальном физиологическом положении сбариванием мезоколон швами в сагиттальном направлении (без прошивания сосудов), что привело, практически, к расправлению "двустволки". Между дистальной частью поперечно-ободочной кишки и начальным отделом нисходящей наложен анастомоз "бок в бок", который удерживает селезеночный угл от провисания за счет окружающих спаек. Проведено послойное ушивание раны брюшной полости.

После операции два дня субфебрильная температура. Газы начали отходить на второй день. Самостоятельный стул на 4 день, в дальнейшем регулярный ежедневно. Швы сняты на 7 сутки. Выписана 15.01.98. При выписке и в дальнейшем жалоб не предъявляла.

Использование данного способа обеспечит повышение эффективности лечения за счет устранения всех патологически измененных участков, сопровождающих данное заболевание.

Способ лечения болезни Пайра, включающий подтягивание поперечно-ободочной кишки и ее фиксацию в нормальном физиологическом положении, отличающийся тем, что предварительно пересекают диафрагмально-поперечно-ободочную связку, затем швами в сагиттальном направлении осуществляют сбаривание мезоколон, после чего между дистальной частью поперечно-ободочной кишки и начальным отделом нисходящей кишки накладывают обходной анастомоз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиохирургии и может быть использовано при хирургическом лечении деструктивного туберкулеза с локализацией каверн в верхней доле и шестом сегменте легкого.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, к детской хирургии и может быть использовано в случаях, когда длительное консервативное лечение хронических запоров не ведет к восстановлению нормального пассажа по кишечнику в течение нескольких лет.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано в протезировании капсульно-связочного аппарата при вывихе акромиального конца ключицы.
Изобретение относится к медицине, в частности к колопроктологии, и может быть использовано при операциях на прямой кишке с удалением ее запирательного аппарата. .

Изобретение относится к медицинской хирургической технике. .

Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии, и может быть использовано в восстановлении венозного кровотока в трансплантате при ортотопической пересадке печени.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической гастроэнтерологии, и может быть использовано в хирургии осложненных низких язв двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Изобретение относится к медицине, а именно к онкохирургии, и может быть использовано для хирургического лечения местнораспространенного рака периампулярной области с обширной опухолевой инвазией вен мезентерико-портальной системы.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и нейрохирургии

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано в колопроктологии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для обеспечения эндоскопического доступа к пищеводу

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для коррекции позвоночника с выполнением переднего (вентрального) расклинивающего спондилодеза на уровне патологии, в частности для дистракции и расклинивания тел смежных позвонков и установки в межтеловое пространство костного трансплантата с его последующей компрессией

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для коррекции позвоночника с выполнением переднего (вентрального) расклинивающего спондилодеза на уровне патологии, в частности для дистракции и расклинивания тел смежных позвонков и установки в межтеловое пространство костного трансплантата с его последующей компрессией
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для эндоваскулярной двухуровневой окклюзии левой внутренней семенной вены

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопии, и может применяться при лечении больных с язвенными дуоденальными кровотечениями, с осложнениями после резекции желудка и ушивания перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки, а так же, возможно, при осложнении (кровотечении) после эндоскопической папиллосфинктеротомии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической отоларингологии, и может быть использовано при лечении больных с гипертрофией нижних носовых раковин
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении хронического отита с использованием меатомастоидопластики
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования загрудинной трахеостомы

Изобретение относится к медицине, к хирургии, может быть использовано при лечении болезни Пайра, затрудняющей пассаж кишечного содержимого и сопровождающейся болевым синдромом

Наверх