Патрон стрелкового оружия для подводной стрельбы

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия и может быть использовано в конструкции специального подводного патрона для универсального двухсредного (подводно-надводного) оружия, а также для специального подводного оружия. Основные геометрические и конструктивные параметры головной, цилиндрической частей и всей пули выполнены удовлетворяющими следующим соотношениям:

lцм≤0,90 lг;

где d(x) - диаметр контура головной части на удалении х от плоскости кавитатора (0<х<lг), d0 - диаметр кавитатора, d - калибр пули, равный калибру ствола оружия, lг - длина головной части, lц - длина цилиндрической ведущей части, lцм - удаление центра масс пули от плоскости кавитатора. Изобретение обеспечивает создание универсального двухсредного оружия, используемого при стрельбе в воде и в воздухе. 2 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия и может быть использовано в конструкции специального подводного патрона для универсального двухсредного (подводно-надводного) оружия, а также и для специального подводного оружия.

В вооружении современного боевого пловца используется стрелковое огнестрельное оружие с патроном, в котором пороховой заряд выбрасывает однородную гладкую заостренную стрелу-пулю. Такой формой обладает, например, пуля по патенту США [1]. Она имеет головную часть в форме усеченного конуса, корпус цилиндрической формы и оперенную хвостовую часть.

Недостатком этой подводной пули-стрелы является то, что она имеет большую длину, что в свою очередь обуславливает большую длину патрона и требует специального подводного оружия.

Известен принятый за прототип 5,66 мм патрон для подводной стрельбы МПС для специального подводного гладкоствольного автомата АПС [2]. Патрон построен по классической конструктивной схеме с применением пули большого удлинения в виде монолитного стального сердечника длиной свыше 20 калибров с конической головной частью и плоским кавитатором. При таком большом удлинении пули просто обеспечивается ее устойчивое движение под водой в режиме развитого кавитационного обтекания за счет глиссирования кормовой части по внутренней поверхности каверны. Однако, вследствие большого удлинения пули, относительная длина патрона возрастает до 26,5 калибров. В отличие от патрона МПС штатные сухопутные 5,45×39 мм и 7,62×39 мм автоматные патроны имеют в 2,6 раза меньшую длину. Поэтому патрон типа МПС не может быть использован для универсального двухсредного автомата с единой конструкцией магазина для сухопутного и подводного патронов при стрельбе на суше и под водой. Патрон типа МПС может быть использован только для специального подводного оружия. Однако большая длина патрона увеличивает габариты магазина, длину ствольной коробки, габариты оружия и, следовательно, ухудшает маневренность оружия.

Таким образом, недостатком прототипа, так же как и аналога, является большая длина этого подводного автоматного патрона, превышающая длину 5,45×39 мм и 7,62×39 мм сухопутных автоматных патронов в 2,6 раза.

Изобретение устраняет указанный недостаток и решает задачу создания для универсального двухсредного оружия специального подводного патрона, длина которого равна длине штатного сухопутного патрона, используемого в двухсредном оружии при стрельбе на воздухе.

Для решения поставленной задачи в патроне стрелкового оружия для подводной стрельбы, содержащем оснащенную капсюлем-воспламенителем бутылочную гильзу, метательный заряд, закрепленную в гильзе пулю, состоящую из головной части с плоским кавитатором, ведущей цилиндрической и кормовой частями, новым является то, что, согласно изобретению, патрон имеет длину, равную длине штатного сухопутного патрона. Пуля установлена в гильзу с упором ее в коническое углубление дна гильзы заостренной кормовой частью с тупым телесным углом и закреплена обжатием дульца гильзы конической поверхности головной части для достижения предельно возможного удлинения пули при ограниченной длине патрона и исключения перекрытия пулей затравочных отверстий в дне гильзы. Цилиндрическая часть пули оснащена двумя ведущими поясками, расположенными в начале и конце цилиндрической части и закрепленными в кольцевых выточках корпуса пули, или ведущими выступами на корпусе, врезающимися в нарезы канала ствола и обеспечивающими обтюрацию пороховых газов, сообщение пули угловой скорости собственного вращения для улучшения околодульной ее устойчивости и кучности стрельбы.

Головная часть пули выполнена расширяющейся от кавитатора со ступенчато-конической или криволинейной формой контура с размерами, определяемыми из условия вписывания головной части в полость каверны с гарантированным зазором. Метательный заряд размещен в кольцевой полости между корпусом пули и стенками бутылочной гильзы, образующей зарядную камору. При этом основные геометрические и конструктивные параметры головной и цилиндрической частей и всей пули выбраны удовлетворяющими следующим соотношениям:

lцм≤0,90 lг;

где d(x) - диаметр контура головной части на удалении х от плоскости кавитатора (0<х<lг);

d0 - диаметр кавитатора;

d - калибр пули, равный калибру ствола оружия;

lг - длина головной части;

lц - длина цилиндрической ведущей части;

lцм - удаление центра масс пули от плоскости кавитатора.

Указанные соотношения установлены расчетно-теоретическим путем, а затем подтверждены экспериментами, из условий обеспечения организованного устойчивого движения пули при стрельбе под водой в режиме развитого кавитационного обтекания при числах кавитации в интервале 0,001...0,060, характерном для внешней баллистики пуль подводного стрелкового оружия при дальностях стрельбы до 30 м и глубинах погружения до 20 м, а также из условия обеспечения минимальных начальных возмущений при выходе пули из канала ствола. За критерий устойчивого движения пули в режиме кавитационного обтекания принято условие отсутствия касания границ каверны частями пули, расположенными впереди центра масс при повороте пули до соприкосновения ее кормовой части с границей каверны, которая однозначно определяется диаметром кавитатора и числом кавитации. При невыполнении указанных соотношений нарушается устойчивое движение пули на начальном участке траектории при стрельбе под водой.

Конструкция патрона поясняется чертежами,

где на фиг.1 изображен общий вид пули с обозначениями определяющих параметров, входящих в указанные выше количественные соотношения;

на фиг.2 - общий вид патрона.

Предложенный патрон содержит оснащенную капсюлем-воспламенителем бутылочную гильзу 1. В нее установлена пуля 2 с упором в коническое углубление 3 дна гильзы заостренной кормовой частью 4 с тупым телесным углом и закреплена обжатием дульца гильзы поверхности головной части 5. Головная часть пули оснащена плоским кавитатором 6 и имеет ступенчато-коническую или криволинейную форму контура. Цилиндрическая часть пули 7 оборудована двумя ведущими поясками или ведущими выступами 8. Метательный заряд 9 размещен в кольцевой полости между корпусом пули и стенками гильзы. В дне гильзы выполнены затравочные отверстия 10.

При инициировании капсюля-воспламенителя через затравочные отверстия 10 в дне гильзы воспламеняется метательный заряд и происходит выстрел.

На предприятии изготовлены опытные патроны согласно изобретению в калибре 5,45 мм с длиной патрона, равной длине штатного 5,45 мм автоматного патрона 7Н6, и проведены испытания с положительным результатом.

Источники информации

1. Патент США №3915092, МПК F41В 11/00; приор. 1975.

2. Каталог "Оружие России 2001-2002" М., изд. "Военный парад", 2001, стр. 691, "5,66-мм патрон для подводной стрельбы" - прототип.

Патрон стрелкового оружия для подводной стрельбы, содержащий бутылочную гильзу с капсюлем-воспламенителем, закрепленную в гильзе пулю, состоящую из головной части с плоским кавитатором, цилиндрической ведущей части и конической кормовой части, и метательный заряд, отличающийся тем, что патрон выполнен длиной, равной длине штатного сухопутного патрона, а кормовая часть пули выполнена с тупым телесным углом и установлена в дно гильзы с упором в его коническое углубление, при этом пуля закреплена обжатием поверхности ее головной части дульцем гильзы, цилиндрическая часть пули снабжена двумя ведущими поясками, закрепленными в кольцевых выточках корпуса, выполненных в начале и конце цилиндрической части пули, или ведущими выступами, закрепленными на корпусе, врезающимися в нарезы канала ствола оружия, головная часть пули выполнена расширяющейся от кавитатора со ступенчато-конической или криволинейной формой контура, а метательный заряд размещен в кольцевой полости между корпусом пули и стенками гильзы, при этом параметры пули выполнены удовлетворяющими следующим соотношениям:

lцм≤0,90 lг;

где d(x) - диаметр контура головной части на удалении х от плоскости кавитатора (0<x<lг);

d0 - диаметр кавитатора;

d - калибр пули, равный калибру ствола оружия;

lг - длина головной части;

lц - длина цилиндрической ведущей части;

lцм - удаление центра масс пули от плоскости кавитатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к патронам с нелетально поражающими элементами, преимущественно эластичными, для крупнокалиберного огнестрельного оружия (карабинов, гранатометов и т.п.).

Изобретение относится к ружейной технике. .

Изобретение относится к боеприпасам для противопехотных автоматических гранатометов. .

Патрон // 2294521
Изобретение относится к патронам для ручных гранатометов. .

Патрон // 2294520
Изобретение относится к области боеприпасов для ручных гранатометов. .

Изобретение относится к области боеприпасов для пневматического или стандартного огнестрельного оружия, которые могут использоваться для тренировочной и охотничьей стрельбы из разных видов оружия, а также к области самого пневматического оружия, где может использоваться в качестве стреляющего блока в пистолетах, винтовках и т.п., а также в специальных устройствах для метания стрел, дротиков, гарпунов и т.д.

Изобретение относится к области боеприпасов для оружия ближнего боя. .

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания для подствольных гранатометов. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к боеприпасам. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно - к специальному оружию, служит для поражения живой силы и технических средств противника пулей 4,5-мм патрона СПС (ПУ) в воде и на воздухе, а также поражения противника острием и лезвием клинка и предназначено для применения боевыми пловцами ВМФ РФ или разведывательно-диверсионными и антитеррористическими подразделениями других силовых министерств.

Изобретение относится к стрелковому оружию и предназначено для подводной охоты на крупных морских хищников. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к многоствольным пистолетам, и предназначено для ведения стрельбы под водой и на значительные расстояния на воздухе.

Изобретение относится к механическим средствам метания предметов, а именно к гарпунным ружьям для подводной охоты. .

Изобретение относится к охотничьему и спортивному оружию и направлено на создание эффективного оружия для охоты и спортивных тренировок в водной среде. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к универсальному оружию, способному вести стрельбу в различных средах (под водой и на суше) соответствующими им (средам) патронами.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, предназначенным для стрельбы под водой. .

Изобретение относится к спортивному оружию для подводной стрельбы. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, предназначенному для подводной, преимущественно спортивной стрельбы. .

Изобретение относится к пневматическому оружию и может быть использовано в пневматических арбалетах

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия и может быть использовано в конструкции специального подводного патрона для универсального двухсредного оружия, а также для специального подводного оружия

Наверх