Способ прогнозирования вероятности возникновения и скорости прогрессирования псевдоэксфолиативного синдрома

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано в офтальмогериатрической практике для прогнозирования наступления псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС), скорости его прогрессирования и определения показаний для своевременного проведения экстракции катаракты. Способ заключается в определении индекса старения глаза и при его значении более 1,5 прогнозируют возникновение быстропрогрессирующего ПЭС с развитием 3 степени в сроки до 3 лет с момента возникновения, при значениях 1,0-1,5 - прогнозируют возможность возникновения медленно прогрессирующего ПЭС, с развитием 3 степени в сроки более 3 лет с момента возникновения. Способ позволяет осуществить прогнозирование наступления ПЭС и скорости его прогрессирования.

 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано в офтальмогериатрической практике для прогнозирования наступления псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС), скорости его прогрессирования и определения показаний для проведения профилактического лечения.

ПЭС - это многофакторный дистрофический процесс радужки, цилиарного тела и цинновых связок с отложением особого псевдоэксфолиативного материала, который не ограничивается только передним сегментом глаза, а носит системный характер (Э.В.Мальцев и соавт. // Офтальмологический журнал №2, 2005).

Эпидемиологический анализ свидетельствует о нарастании глазных проявлений ПЭС с возрастом, что позволило многим офтальмологам говорить о тесной взаимосвязи происхождения ПЭС с механизмами старения организма в целом. Конкретизируя возрастные аспекты возникновения ПЭС, авторы отмечают, что для возникновения ПЭС основные предпосылки создают не процессы физиологического старения, а преждевременное (патологическое) старение (Пучковская Н.А. Офтальмогериатрия, М., 1982). Скорость последнего определяется таким интегральным показателем, как биологический возраст.

Наиболее часто ПЭС сопровождает возрастную катаракту (Тахчиди Х.П., Егорова Э.В., Узунян Д.Г. Ультразвуковая биомикроскопия в диагностике патологии переднего отрезка глаза. - М. - 2007. - 128С.; А.П.Нестеров, Избранные лекции по офтальмологии. / Под ред. А.О.Исманкулова. - М., 2004. - С.9-12). В связи с этим экстракция катаракты протекает по осложненному типу (Намазова И.К. Особенности микрохирургии катаракты при псевдоэксфолиативном синдроме: Автореф. дис.… канд. мед. наук. - 1994. - 48 с.).

Для повышения эффекта хирургической реабилитации таких пациентов требуется своевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий и конкретизация сроков хирургического лечения катаракты. Для успешного решения данной проблемы требуется разработка способа, позволяющего прогнозировать вероятность возникновения глазных проявлений ПЭС и скорости его прогрессирования. Предлагаемые в клинической практике формулы определения биологического возраста людей мало пригодны для прогнозирования глазных проявлений ПЭС из-за наличия существенных различий в частоте возникновения и темпах старения органов и систем.

Наиболее близким прототипом изобретения является способ определения процессов старения в биологической системе глаза путем определения биологического индекса (БИ) на основе степени дистрофии иридоцилиарной системы, изменения гидродинамических показателей глаза и биохимических показателей крови, включающих определение содержания сиаловых кислот, церулоплазмина, серомукоидов и гексозов (Пучковская Н.А. Офтальмогериатрия, М., 1982, - С.97).

Недостатками данного способа являются:

- способ не точен, так как биохимические показатели крови слабо коррелируют с инволюционными изменениями органа зрения;

- не учитывается показатель сатурации (ПС), порог чувствительности роговицы (ПЧР), нарушения которых напрямую связаны с инволюционными процессами и составляют основное патогенетическое звено тканевых дистрофий, обуславливая развитие органно-тканевой гипоксии;

- не позволяет прогнозировать возможность возникновения глазного ПЭС и скорости его прогрессирования;

- инвазивность способа - необходим забор крови для биохимических исследований;

Задача изобретения - предложить простой и информативный способ прогнозирования возможности возникновения и скорости прогрессирования ПЭС в глазу.

Технический результат - возможность прогнозирования возникновения и скорости прогрессирования ПЭС с использованием биомаркеров - ПС, ПЧР, тесно коррелирующих с процессами старения в биологической системе глаза.

Технический результат достигается тем, что по формуле, разработанной Войтенко В.П. (Войтенко В.П. с соавт. Геронтология и гериатрия. 1984., Ежегодник. Биологический возраст и старение. Киев, С.5), используемой до настоящего времени, рассчитывают биологический возраст человека:

БВ=26,985+0,215×САД-0,149×ЗДВ-0,151×СБ+0,723×СОЗ, где

САД - среднее артериальное давление;

ЗДВ - задержка дыхания на вдохе;

СБ - статическая балансировка при стоянии испытуемого на левой ноге;

СОЗ - субъективная оценка здоровья при помощи анкеты. Биомикроскопически, в соответствии с классификацией Сутягиной О.В. (Тахчиди Х.П., Егорова Э.В., Толчинская А.И. Интраокулярная коррекция в хирургии осложненных катаракт. - Москва, 2004) регистрируют степень атрофии радужки.

С помощью альгезиметра с набором грузов определяют ПЧР. По морфометрической сетке, вмонтированной в окуляр щелевой лампы, регистрируют длину (L) и ширину (D) старческой дуги (СД) и по формуле S=L×D рассчитывают ее площадь.

На аппарате ЛАКК - 2 (Россия) по шкале прибора после контакта микрозонда со склерой в верхне-наружном квадранте, в проекции цилиарного тела, регистрируют ПС глаза.

Затем, по формуле, выведенной эмпирическим путем, рассчитывают индекс старения глаза (ИСГ).

ИСГ=[(Сдр+ПЧР+Sдр)/ПС]×(БВ/КВ), где

ИСГ - индекс старения глаза;

Сдр - степень дистрофии радужки;

ПЧР - порог чувствительности роговицы;

Sдр - площадь старческой дуги;

ПС - показатель сатурации;

БВ - биологический возраст;

KB - календарный возраст.

При значениях ИСГ более 1,5 прогнозируют возникновение быстропрогрессирующего ПЭС с развитием тяжелой - 3 степени в сроки до 3 лет с момента возникновения. При значениях ИСГ 1,0-1,5 прогнозируют возникновение медленно прогрессирующего ПЭС, когда может развиться самая тяжелая степень в сроки более 3 лет.

Преимущества способа:

- высокая информативность способа, так как для прогнозирования возможности возникновения и прогрессирования ПЭС используют показатели, тесно коррелирующие с инволюционными изменениями глаза и ПЭС;

- способ позволяет своевременно проводить лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению развития и замедлению темпов прогрессирования ПЭС, а также конкретизировать сроки не осложненного выполнения экстракции катаракты при сочетании возрастной катаракты и ПЭС;

- исключается из обследования инвазивный метод - забор крови;

- способ доступен для офтальмологов амбулаторно-поликлинического звена, на уровне которого осуществляется диспансеризация и профилактические осмотры населения, отбирается контингент лиц, нуждающихся в проведении амбулаторно-профилактических мероприятий.

Пример 1

Больной К., 50 лет, на профилактическом осмотре выставлен диагноз начальной возрастной катаракты правого глаза. Показатель среднего артериального давления равен 110 мм рт. ст., задержка дыхания на выдохе - 15 секунд, время статической балансировки на левой ноге - 24 секунды, субъективная оценка здоровья по анкете - 10 баллов. ПС тканей переднего отрезка глаза составила 65%. Биомикроскопически выявлена 2 степень атрофии радужки. Порог чувствительности роговицы - 2,25 г на мм2. Площадь старческой дуги составила 17 мм2. На сновании формулы, предложенной Войтенко В.П., устанавливается БВ:

БВ=26,985+0,215×110-0,149×15-0,151×24+0,723×10=54,24 лет.

По формуле, предложенной по изобретению, определяют индекс старения тканей глаза: ИСГ=[(2+2,25+17)/65]×(54,24/50)=1,38.

Прогнозируется возникновение медленно прогрессирующего ПЭС.

Через два года у данного пациента при стабильном состоянии вещества хрусталика биомикроскопически диагностированы клинические проявления ПЭС: отложения эксфолиативного материала по краю зрачка, умеренное разрушение пигментной каймы. Пациент осмотрен через год, утяжеления процесса у данного пациента не отмечено.

Пример 2

Больной К., 50 лет, на профилактическом осмотре выставлен диагноз начальной возрастной катаракты правого глаза. Показатель среднего артериального давления равен 140 мм рт ст., задержка дыхания на выдохе - 17 секунд, время статической балансировки на левой ноге - 15 секунд, субъективная оценка здоровья по анкете - 12 баллов. ПС тканей переднего отрезка глаза составила 20%. Биомикроскопически выявлена 2 степень атрофии радужки. Порог чувствительности роговицы - 2,25 г на мм2.

Площадь старческой дуги составила 24 мм2. На сновании формулы, предложенной Войтенко В.П., устанавливается БВ:

БВ=26,985+0,215×140-0,149×17-0,151×15+0,723×12=61 год.

По формуле, предложенной по изобретению, определяют индекс старения тканей глаза: ИСГ=[(3+0,25+24)/20]×(61/50)=1,65.

Прогнозируется развитие ПЭС быстропрогрессирующего течения.

Через год у данного пациента при стабильном состоянии вещества хрусталика биомикроскопически диагностированы клинические проявления ПЭС: отложения эксфолиативного материала по краю зрачка, умеренное разрушение пигментной каймы. В последующей динамике, еще через год отмечено утяжеление процесса с появлением дисперсии пигмента по поверхности радужки, развитие значительной ее атрофии.

Способ прогнозирования вероятности возникновения и скорости прогрессирования псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС), включающий определение биологического возраста (БВ), порога чувствительности роговицы (ПЧР), показателя кислородной сатурации тканей переднего отрезка глаза (ПМ), степени дистрофии радужки (Сдр), площади старческой дуги (Sдр), календарный возраст (KB), затем вычисляют индекс старения глаза (ИСГ) по формуле: ИСГ=[(Сдр+ПЧР+Sдр)/ПМ]·(БВ/КВ), и при значении ИСГ более 1,5 прогнозируют возникновение быстропрогрессирующего ПЭС с развитием 3 степени в сроки до 3 лет с момента возникновения, при значениях 1,0-1,5 - прогнозируют возможность возникновения медленно прогрессирующего ПЭС, с развитием 3 степени в сроки более 3 лет с момента возникновения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого приступа вторичной факоморфической закрытоугольной глаукомы у лиц с гиперметропией.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмоонкологии, и предназначено для определения эффективности фотодинамической терапии (ФДТ) меланом хориоидеи. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, используется для выявления ультразвуковых диагностических критериев прогнозирования осложнения отслойки сосудистой оболочки во время либо в раннем послеоперационном периоде оперативного лечения глаукомы.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для выявления пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, относящихся к группе высокого риска по возникновению тромбоза центральной вены сетчатки (ЦВС) и ее ветвей.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого приступа вторичной факоморфической глаукомы при увеличенных линейных размерах прозрачных и полупрозрачных хрусталиков.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для определения показаний к проведению диод-лазерной транспупиллярной термотерапии меланомы хориоидеи.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для прогнозирования несостоятельности антиглаукоматозных операций (АГО) фильтрующего типа в ранние послеоперационные сроки у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении косоглазия. .
Изобретение относится к криминалистической экспертизе и предназначено для отделения клейкой ленты от поверхности. .

Изобретение относится к области создания индивидуального универсального дыхательного тренажера. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (СБД ВНЧС). .
Изобретение относится к области медицины, в частности к психофизиологии, психиатрии и кардиологии, и может быть использовано для комплектования групп однородных по показателю вегетативного баланса нервной системы.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для ранней неинвазивной диагностики заболеваний в области онкологии, дерматологии и др.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для ранней неинвазивной диагностики заболеваний в области онкологии, дерматологии и др.

Изобретение относится к нехирургическим способам медицинского обследования и может быть использовано для регистрации грудного (торакального) и брюшного (абдоминального) вкладов в суммарный дыхательный объем легких человека

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано в офтальмогериатрической практике для прогнозирования наступления псевдоэксфолиативного синдрома, скорости его прогрессирования и определения показаний для своевременного проведения экстракции катаракты

Наверх