Агрегат для термической обработки колбасных изделий без оболочки

 

Вс"зоою :, чяЯ

R, TåH-.. l оОПИСАЙИ Е

252I07

Йоюа Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 10.Х.1967 (№ 1188698/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 05.VIII.1970. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 28.Х.1970

Кл. 66b, 11/01

МПК А 22с

УД К 637.523.38 (088.8) Комитет по делам иаобретеннй и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

В. М. Горбатов, Т Д. Гринберг, П. С. Гноевой, В. Ф. Разгуляев и В. Д. Цибанова

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЪ|Х

ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ

Известны агрегаты для термической обработки колбасных изделий без оболочки, например сосисок, выполненные в виде камеры с двухцепным петлеобразным конвейером с носителями для изделий, разделенной вертикальными перегородками на секции обжарки, варки и охлаждения изделий.

Предложенный агрегат отличается от известного тем, что, с целью сохранения правильной формы изделий, »х равномерной окраски и поддержания необходимых технологических режимов в секциях, носители жестко укреплены между цепями конвейера и представляют собой корытообразные корзинки с поперечным сечением в виде неполной окружности, причем зазор между корзинками меньше диаметра изделий.

Перегородки, делящие камеру на секции, изготовлены двойными, и между ними имеются окна для отсоса воздуха. Это сохраняет правильную форму изделий, их равномерную окраску, а также поддерживает необходимые технологические режимы в секциях.

На фиг. 1 изображена схема агрегата, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг, 3 — корзинка в двух проекциях; на фиг. 4 — положение изделия в корзинках при загрузке, огибанип звездочек на вертикальной ветви конвейера, а также при огибании конечной звездочки и разгрузке.

Агрегат состоит из камеры 1, разделенной на секции 2, 8, 4 и 5, предназначенные соответственно для обжарки, варки, охлаждения и осушки изделий, и проходящего через все

5 секции несущего конвейера б.

Рециркуляционная система обогрева секции обжарки содержит вентилятор 7 с калорифером 8 и воздуховоды 9 и 10. Вентилятор 11 с калорифером 12 и воздуховоды 18 и 14 слу10 жат для обогрева секции варки. Свежий воздух в систему подается через патрубок 15 с регулирующей заслонкой. Между секциями обжарки 2 и варки 8 смонтированы вертикальные перегородки 15 и 17, образующие

15 воздушную завесу, через которую проходит вертикальная ветвь конвейера. Аналогичная завеса, образованная перегородками 18 и 19, находится между секциями охлаждения 4 и осушки 5. Из пространства между перегород20 ками воздух через окна 20 и 21 отсасывается отдельным вентилятором 22 (фиг. 2). В нарочную секцию 8 через перфорированную трубу 28 подается острый пар. В секцию охлаждения 4 через форсункп 24 поступает холод25 пая вода. Холодный воздух в секцию 5 осушки подается по трубке 25 из отдельного кондиционера (не показан) . Конвейер 5 огибает ряд звездочек 2б, образуя вертикальные петли. Холостая ветвь конвейера проходит под

30 полом камеры между форсунками 27 для па252107 дачи горячей воды. Приводной вал 28 соединен муфтой с обычным электроприводом (не показан) .

Конвейер б состоит из двух пластинчатых цепей 29, между которыми закреплены носители, выполненные в виде корзинок 80, прикрепленных к цепям при помощи двойных крючков 81, концы которых проходят через отверстия в торцовых стенках корзинок. При таком креплении возможен вследствие неравномерной вытяжки цепей некоторый перекос корзинок, который способствует повороту корзинок вместе с цепями при огибании ими звездочек. Каждая корзинка 80 имеет форму цилиндра, у которого срезан сегмент. Плоскость среза параллельна продольной оси звена цепи. Поперечное сечение корзинки представляет собой неполную окружность. Хорда срезанного сегмента несколько больше диаметра изделий 82, загружаемых в корзинку, а расстояние между смежными корзинками меньше указанного диаметра.

Вентиляторы 7 и 11 (фиг. 1) с калориферами 8 и 12 могут быть установлены в контуре агрегата (как показано на чертеже) или отдельно в любом удобном месте. Калориферы могут быть электрическими или паровыми.

Работа агрегата. Изделие 82 загружают в корзинки движущегося конвейера б на его горизонтальном участке, выходящем из контура агрегата. В каждую корзинку 80 помещается несколько батонов, которые располагаются в один ряд по продольной оси корзинки. Конвейер с изделиями входит в секцию обжарки 2, в которой циркулирует горячий воздух, температура которого регулируется автоматически. Необходимая влажность поддерживается частичным выбросом воздуха вентилятором 22 и соответствующим поступлением свежего воздуха через патрубок 15.

В процессе движения конвейера через секцию при огибании цепями звездочек корзинки поворачиваются, и изделие перекатывается с одной стороны на другую, благодаря чему происходит равномерное обжаривание их со всех сторон. Затем конвейером изделия подаются в секцию варки 8, в которой циркулирует горячий воздух постоянной температуры.

Высокая влажность в секции варки поддерживается непрерывной подачей острого

10 пара через трубу 28.

Из секции варки готовые изделия поступают в секцию 4 для охлаждения водой, а оттуда — в секцию б, где они осушаются холодным воздухом. При выходе из агрегата кон15 вейер огибает конечную звездочку, и охлажденные сухие изделия, выпадая из опрокидывающихся корзинок, направляются rto назначению.

Обратная ветвь конвейера непрерывно про20 мывается горячей водой, и под загрузку уже подаются чистые корзинки.

Предмет изобретения

Агрегат для термической обработки колбас25 ных изделий без оболочки, например сосисок, выполненный в виде камеры с двухцепным петлеобразным конвейером, несущим носители для изделий, разделенной вертикальными перегородками на секции обжарки, варки и

30 охлаждения изделий, отличающийся тем, что, с целью сохранения правильной формы Изделий, равномерной окраски их, а также поддержания необходимых технологических режимов в секциях, носители жестко укреплены

35 между цепями конвейера и выполнены в виде корытообразных корзинок с поперечным сечением в виде неполной окружности, причем зазор между корзинками меньше диаметра изделий, а перегородки между секциями вы40 полнены двойными с окнами для отсоса воздуха между последними.

252107

26

Загрузка

+1

gb афу. л с?

9Ъ2 Ф

Редактор В. Ф. Смирягина Техред 3. H. Тараненко Корректоры: В, Петрова и Л. Корогод

Заказ 2907/5 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская иаб„д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Агрегат для термической обработки колбасных изделий без оболочки Агрегат для термической обработки колбасных изделий без оболочки Агрегат для термической обработки колбасных изделий без оболочки Агрегат для термической обработки колбасных изделий без оболочки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания
Изобретение относится к технологии производства уваренных продуктов из плодов и/или овощей

Изобретение относится к термической обработке пищевых продуктов и может быть использовано в консервации мяса, колбасных изделий и рыбы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности, к производству мясных консервов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства мясных консервов из свинины типа "мясо тушеное"
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Наверх