А патентно- --:п'^

 

26756I

ОПИ САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

3 аявлено 22.1,1968 (№ 1211282/ 28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 02.IV.1970. Бюллетень ¹ 13

Дата опубликования описания 16Л Н,1970

Кл. 6с, 1

МПК С 12g

УДК 663.255.2(088.8) Комитет по аелам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА

НА МЕЗГЕ

Изобретение относится к устройствам для брожения виноградного сусла на мезге.

Известно устройство для брожения сусла на мезге, содержащее вертикальный цилиндрический резервуар с коническими крышкой и днищем, расположенный внутри него центральный вал с мешалкой, а также приспособления для загрузки мезги и отвода готового продукта. Однако это устройство не дает возможности поддерживать бродящую массу в постоянном спиралеобразном перемещении с одновременным ее перемешиванием.

Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно дополнительно снабжено рядом резервуаров известной конструкции, причем днища всех резервуаров переходят в желоба, которые поочередно наклонены в противоположные стороны и последовательно соединяют все резервуары в единый вертикальный блок таким образом, что желоб каждого предыдущего резервуара подсоединен к крышке последующего с образованием зигзагообразного пути для бродящей массы, вал в каждом резервуаре выполнен перфорированным для выхода воздуха и углекислого га. за, а лопасти мешалки расположены винтообразно и одновременно служат для предотвращения всплывания мезги в процессе брокения. Это позволит поддерживать бродящую массу в постоянном спиралеобразном перемешепни с одновременным ее перемешпванпсм:t улучшит качество готового вина.

Целесообразно желоб каждого резервуара снабдить заслонкой для его перекрытия.

На фиг. 1 изобрахкены две секции предлагаемого устройства для брожения виноградного сусля на мезге; на фпг. 2 — резервуар, продольный разрез; на фпг. 3 — разрез по

Л вЂ” А, вид в плане.

10 Устро"!ñ òTâ î o вНкКл юоч а еет Т р еeз3еeрpв у а рpbы t 11, . 22, 3, 4 и 5, приемную корзину (сосуд) 6, станину 7 для гидравлического прессования, рельсовую колею 8 для передвижения корзин. мешалку 9 с механическим приводом 10, осооой перфорп15 рованпой трубой 11 и лопастями 12, расположенными винтообразно, металлический обруч

18, спускпой кран 14 для выбродившей жидкости, желоб 15 для сбрасывания виноградных выжимок, затвор 16 для перекрытия же20 лоба, погрузочный люк 17 и упорный подшипник 18.

Гмкость каждого резервуара должна быть одинакова и устанавлйвается самим производством виноградных впн. Нижняя часть ре25 зервуара сужена под углом 40 — 60 к горизонтали для лучшего скольжения сбрасываемой массы.

Устройство работает следующим образом.

Массу раздробленного винограда вместе с

30 кожурой загружают через люк 17 в резер.

267561 вуар 1. Объем загружаемой массы должен в точности соответствовать емкости резервуара до линии Б — В заполнения (см. фиг. 2). На больших производственных винодельческих заводах емкость резервуара может, например, достигать от 200 до 2000 дал. После загрузки массы люк 17 резервуара 1 плотно закрывают и включанл мешалку 9 со своими крыльями

12. Беспрерывным вращением мешалки перемешивание в резервуаре производят в течение одних суток при регулируемой температуре помещения 25 — 27 С. Через одни сутки открывают затвор 1б и вся масса (с вином) под действием силы тяжести и под влиянием вращающейся мешалки перемещается и резервуар 2. После этого в резервуар 2 снова загружают массу раздробленного винограда вместе с кожурой. В резервуаре 2 масса также беспрерывно перемешивается мешалкой одни сутки. То же происходит и в резервуарах3,4 и 5.

Таким образом, производственный цикл полного выбраживания вина на мезге длится

5 суток при обязательной регулирующей температуре 25 — 27 С. С момента поступления раздробленного винограда с кожурой в резервуар 1 и до окончания бурного брожения вся масса, загружаемая в резервуар 1, последовательно проходит через всю батарею из пяти резервуаров, ос", ается на сутки в каждом резервуаре.

Мешалка 9 выполняет работу двоякового вида. Во-первых; лопасти 12, состоящие из прутьев круглого железа из нержавеющей стали, при вращении оси мешалки перфорированной трубы 11 создают некоторое сопротивление во всей массе поднимающейся снизу вверх кожуры под влиянием углекислого газа. При этом прутья разделяют кожурки, чем облегчают выделение этого газа, который через отверстия трубы 11 улетучивается за пределы резервуара. Во-вторых, мешалка при своем вращении во время перепуска бродящей массы в соседние резервуары способствует разгрузке резервуара — частицы массы скатываются как бы по винту Архимеда, Таким образом, масса оказывается через пять суток в резервуаре 5. На шестые сутки удаляется из него следующим порядком: одновременно открывают в (нижнем) резервуаре 5 кран 14 и затвор 1б. Из крана вытекает сброженное вино, а по желобу 15 выпускают остальную массу в корзину б (сосуд) пресса.

Последняя, передвигаясь по рельсам 8, поступает к станине 7 гидравлического пресса, который окончательно производит отжимку сброженной массы. Отжатую сброженную массу утилизируют по усмотрению руководства винодельческого завода.

Предмет изобретения

1. Устройство для брожения виноградного сусла на мезге, например при производстве

1(ахетинских вин, содержащее вертикально установленный цилиндрический резервуар с коническими крышкой и днищем, расположенный внутри него центральный вал с мешалкой, а также приспособления для загрузки мезги на брожение и отвода вина, отличающееся тем, что, с целью поддержания бродящей массы в постоянном спиралеобразном перемещении с одновременным ее перемешиванием и, следовательно, улучшения качества готового вина; устройство дополнительно снабжено рядом

ЗО резервуаров аналогичной конструкции, а днища всех резервуаров переходят в желоба, которые поочередно наклонены в противоположные стороны и последовательно соединяют все резервуары в единый вертикальный блок таЗ5 ким образом, что желоб каждого предыдущего резервуара подсоединен к крышке последующего с образованием зигзагообразного пути для бродящей массы, причем вал в каждом резервуаре выполнен перфорированным для

40 выхода воздуха и углекислого газа, а лопасти мешалки расположены винтообразно и одновременно служат для предотвращения всплывания мезги в процессе брожения.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 45 что желоб каждого резервуара снабжен заслонкой для его перекрытия.

Фиг !

Фиг 3

Составитель В. Дунье

Техред 3. Н. Тараненко Корректор А. И. Зимина

Редактор В. А; Чижова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1886/1 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

А патентно- --:п^ А патентно- --:п^ А патентно- --:п^ 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства вин

 // 277693
Наверх