Патент ссср 277693

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

277693

Союз Соеетских

Социелистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства № 21б580

Заявлено 28.11,1969 (№ 1310669/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05.VIII.1970. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 8.Х.1970

Кл. 6с, 1

Комитет по делзЬ изобретеиий и открытий при Сосете Мииистрое

СССР

ЧПК С 12g 1/02

УДК 663.227(088.8) Автор изобретения

И"сг" ó™ивробиологии и вирусологии АН Kaaaxcaoii

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСА

Изобретение относится,к области виноделия, а именно к способам, производства хереса.

Известен аналогичный способ по основному авт. св. № 216580, состоящий в сбраживании сусла на хересных дрожжах до получения хересных виноматериало в с аэрацией последних к моменту окончания спиртового брожения.

По такому способу в ферментируемом сусле накапливается большое количество ацетальдегида, оказывающего тормозящее действие ча дрожжевые клетки, что,приводит в HTQI u снижению качества хереса.

Предлагаемый способ улучшает качество хереса.

Для этого на стадии активного .спиртового брожения осуществляют дополнительное глубинное ферментирсвание бродящего сусла до максимального накопления в среде ацетальдегида с последующим дображи ванием виноматериала в анаэробных условиях для восстановления ацетальдегида дрожжевыми клетками в этило|вый спирт.

Дополнительное глубинное ферментирование целесообразно проводить до накопления в среде альдегидов 800 — 1000 мг/л.

Способ заключается в следующем.

В сусло вносят разводку хересных дрожжей и ведут брожение до накопления в среде

4 — 5% об. спирта. Затем приступают к аэробной ферментации сусла, используя имеюгциеся в нем дрожжи спиртового брожения.

После накопления в среде альдегидов до

800 †10 мг/л аэрирование временно прекращают, и сусло дображивается в анаэробных условиях.

После снижения ацетальдегида в среде до

100 — 120 мг/л приступают к повторной аэробной ферментации виноматериалов, используя

10 те же дрожжи спиртового брожения.

Процесс прекращают,при накоплении

400 — 500 мг/л альдегидов. Полученное вино отделяют от дрожжей, насыщают кислородом и подвергают тепловой

15 обработке с дополнительным введением кислорода по мере его усвоения.

По этому способу получают натуральные, полусладкие и крепкие .вина типа хереса.

20 Предмет изобретения

1. Способ производства хереса по авт. св. № 21б580, включающий проведение глубиьной ферментации виноматериала в конце

25 спиртового брожения, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества хереса, на стадии активного спиртового брожения осуществляют дополнительное глубинное ферментирование бродящего сусла .до максимального наЗО копления в среде ацетальдегида с последую277693

Составитель Б. Дунье

Редактор В. Ф. Смирягина

Корректор М. П. Ромашова

Заказ 2785,12 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCC1

Москва, OI(-35, Раушская наб., д. 4у5

Типография, пр. Сапунова, 2 п1им дображиванием виноматериала в анаэробных условиях для восстановления ацетальдегида дрожжевыми клетками ia этиловый спирт.

2. Спосб по,п. 1, отличающийся тем, что дополнительное глубинное ферментирование,проводят до накопления в среде альдегидов в количестве, равном 800 — 1000 л г/л.

Патент ссср 277693 Патент ссср 277693 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства вин
Наверх