Способ биологического регулирования

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОЬГЕтЕНИЯ

К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

37962!

Союз Ьоветскил

Социалистические

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21 VII.1971 (№ 1682448/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 20.1Ч.1973. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 7.VI II. 1973

М. Кл. С 12g 1/02

С 12h 1/22

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.256(088.8) — 1

А. Е. Орешкина, H. Г. Саришвили и А. В. Трофимченко

Авторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

В ВИ НОМАТЕРИАЛАХ

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ биологического регулирования окислительно-восстановительных процессов в виноматериалах путем введения в них дрожжей и предварительно культивированных молочнокислых бактерий для проведения яблочно-молочнокислого брожения.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс биологического кислотопонижения с одновременным усилением восстановительных процессов в виноматериалах.

Достигается это тем, что виноматериал на стадии молочнокислого брожения разделяют на два потока, один из которых используют в качестве питательной среды для культивирования молочнокислых бактерий, которые непрерывно возвращают в виноматериал, а в другой (основной) поток вводят дополнительную дрожжевую разводку для обогащения его биологически активными веществами, Перед введением в виноматериал дрожжи разделяют на два потока, один из которых вводят совместно с молочнокислыми бактериями, а другой — дополнительно для обогащения виноматериала биологически активными веществами, причем дрожжи вводят в количествах, соответственно равных 1% и 1,5 — 2,0%.

После прекращения яблочно-молочнокислого брожения виноматериал, обогащенный восстанавливающими веществами, подвергают термической обработке при 60 — 70 С, затем выдерживают в течение 12 — 14 час, охлаждают до 10 — 12 С, фильтруют и направляют

5 на отдых.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Виноматериал непрерывно подают в систе - му последовательно соединенных ферментеlo ров 1 и 2, заполненных наполнителями. В поток виноматериала, поступающего на обработку, непрерывно вводят дрожжевую разводку в количестве около 1%. Затем виноматериал на выходе из ферментера 1, находящийся на

l5 стадии молочнокислого брожения, разделяют на два потока. Основной поток в количестве

95 — 98% поступает в ферментер 2. Второй поток в количестве 2 — 5%, обогащенный продуктами автолиза дрожжей, используют в

20 культиваторе 8 для размножения культуры бактерий яблочно-молочного брожения. Размножение культуры молочнокислых бактерий проводят при 35 — 40 С, что исключает развитие инфицирующей микрофлоры. Из культи25 ватора разводка дрожжей поступает в теплообменник 4, охлаждается до 18 — 20 С и непрерывно подается в поток виноматериала, поступающего на обработку в ферментер 1, где обеспечиваются условия для регулирова30 ния процесса биологического кислотопониже379621 ния. При этом возможно усиление и окислительных процессов. Для снижения уровня окислительных процессов после проведения яблочно-молочного брожения вином атериал из ферментера 1 направляют в ферментер 2, куда дополнительно вводят 1,5 — 2,0 /, разводки дрожжей, где при 6 — 8 С практически прекращается яблочно-молочное брожение и усиливаются восстановительные процессы. Обработанный виноматериал по выходе из ферментера 2, не содержащий кислорода и обогащенный восстанавливающими веществами обрабатывают теплом в пастеризаторе 5, выдерживают в термос-резервуарах 6 в течение 12—

24 час, затем охлаждают в охладителе 7 до

10 — 12 С, пропускают через фильтр 8 и направляют на отдых, Предмет изобретения

1. Способ биологического регулирования окислительно-восстановительных процессов в виноматериалах путем введения в них дрожжей и предварительно культивированных молочнокислых бактерий для проведения яблочно-молочного брожения, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, виноматериал на стадии молочнокислого брожения разделяют на два потока, один из которых используют в качестве питательной среды для культивирования мол очнокислых бактерий, которые непрерывно возвращают в виноматериал, а в другой (основной) поток вводят дополнительную дрожжевую разводку для обогащения его биологически активными веществами.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, дрожжи перед введением в виноматериал разделяют на два потока, один из которых вводят совместно с молочнокислыми бактериями, а другой — дополнительно для обогащения виноматерпала биологически активными веществами.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что дрожжи вводят в количествах, соответственно равных 1 /о и 1,5 — 2 /о.

4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что после прекращения яблочно-молочнокислого брожения виноматериал, обогащенный восстанавливающими веществами, подвергают термической обработке при 60 — 70 С, выдерживают в течение 12 — 24 час, охлаждают до

10 — 12 С, фильтруют и направляют на отдых.

379621

Составитель М. Ларина

Редактор Л. Ксенофонтова Техред Л. Грачева Корректор Л. Царькова

Заказ 2148/9 Изд. Мв 1517 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ биологического регулирования Способ биологического регулирования Способ биологического регулирования 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства вин
Наверх