Способ производства хлебобулочного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий, обогащенных пищевыми добавками. Предложен способ производства хлебобулочного изделия, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары, воды, водного раствора поваренной соли и порошка, полученного из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, сушки, охлаждения и измельчения, с оставшейся частью муки, брожение теста, его разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку тестовых заготовок, причем порошок, полученный из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, сушки, охлаждения и измельчения, вносят при приготовлении опары в количестве 3,0-3,5% к массе муки и при приготовлении теста в количестве 3,0-3,5% к массе муки. Изобретение позволяет сократить продолжительность технологического процесса производства хлебобулочного изделия при достижении высокого качества готового изделия. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий, обогащенных пищевыми добавками.

Наиболее близким к заявляемому является способ производства функционального пищевого продукта - хлебобулочного изделия, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары, воды, водного раствора поваренной соли и порошка, полученного из вторичных ресурсов переработки фруктов, с оставшейся частью муки, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В качестве порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов используют порошок, полученный путем обработки вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц с темпом нагрева до температуры 55-60°С, равным 0,25-0,45°С/с (Патент РФ №2621989, опубл. 08.06.2017, Бюл. №16).

Недостатком известного способа является высокая продолжительность технологического процесса производства хлебобулочного изделия.

Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является создание эффективного способа производства хлебобулочного изделия, позволяющего сократить продолжительность технологического процесса при достижении высокого качества готового изделия.

Техническим результатом заявляемого изобретения является сокращение продолжительности технологического процесса производства хлебобулочного изделия и достижение высокого качества готового изделия.

Технический результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, включающем приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары, воды, водного раствора поваренной соли и порошка, полученного из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, сушки, охлаждения и измельчения, с оставшейся частью муки, брожение теста, его разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку тестовых заготовок, порошок, полученный из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, сушки, охлаждения и измельчения, вносят при приготовлении опары в количестве 3,0-3,5% к массе муки и при приготовлении теста в количестве 3,0-3,5% к массе муки.

Примеры осуществления заявляемого способа приведены ниже.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 4,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,3 кг соли.

Для получения опары в дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 29 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и 3,5 кг порошка, полученного путем обработки вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, в ЭМП СВЧ с темпом нагрева до температуры 60°С, равном 0,45°С/с, сушки до влажности 6%, охлаждения до 25°С и измельчения. Полученную опару подвергают брожению в течение 170 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор и вносят 3,5 кг порошка, полученного путем обработки вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, в ЭМП СВЧ с темпом нагрева до температуры 60°С, равном 0,45°С/с, сушки до влажности 6%, охлаждения до 25°С и измельчения. Затем вносят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 15 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 225°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 4,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,3 кг соли.

Для получения опары в дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 29 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и 3,0 кг порошка, полученного путем обработки вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, в ЭМП СВЧ с темпом нагрева до температуры 55°С, равном 0,25°С/с, сушки до влажности 8%, охлаждения до 20°С и измельчения. Полученную опару подвергают брожению в течение 175 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор и вносят 3,0 кг порошка, полученного путем обработки вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, в ЭМП СВЧ с темпом нагрева до температуры 55°С, равном 0,25°С/с, сушки до влажности 8%, охлаждения до 20°С и измельчения. Затем вносят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 15 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 225°С.

Параллельно готовят хлебобулочное изделие по известному способу.

В таблице приведены показатели, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным способом.

Из данных таблицы видно, что продолжительность технологических процессов производства хлебобулочного изделия, реализуемых по заявляемому способу, в целом сокращается на 60-65 минут по сравнению с известным способом, при этом качество хлебобулочного изделия, полученного по заявляемому способу, превосходит качество хлебобулочного изделия, полученного по известному способу.

Способ производства хлебобулочного изделия, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары, воды, водного раствора поваренной соли и порошка, полученного из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, сушки, охлаждения и измельчения, с оставшейся частью муки, брожение теста, его разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что порошок, полученный из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, сушки, охлаждения и измельчения, вносят при приготовлении опары в количестве 3,0-3,5% к массе муки и при приготовлении теста в количестве 3,0-3,5% к массе муки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства хлебобулочных изделий, в частности к способу изготовления диетического хлеба. Способ производства диетического хлеба, предусматривает замес теста из пшеничной муки, воды, дрожжей и соли, брожение теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба.
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ производства хлебобулочных изделий из обойной муки из зерна пшеницы 5 класса включает замешивание теста, расстаивание теста, разделывание теста, расстаивание и выпечку полуфабрикатов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства хлебобулочного изделия замешивают тесто из пшеничной муки высшего сорта, амарантовой муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, сыворотки из козьего молока, маргарина столового, сахара белого, соли поваренной и воды, проводят брожение теста, его разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Cпособ приготовления сухой заквашенной заварки для хлеба предусматривает смешивание муки с водой, нагревание, а затем охлаждение и осахаривание.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает стадии приготовления опары из части муки, дрожжей хлебопекарных, соли, сиропа рожкового дерева и воды питьевой, ее брожения, получения теста путем смешивания опары, листьев хмеля, солодового экстракта, сиропа рожкового дерева, воды и оставшейся части муки, брожения теста, обминки, разделки, расстойки и выпечки тестовых заготовок.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства полуфабриката для хлебобулочных изделий включает измельчение, гомогенизацию в присутствии воды зерна пшеницы, семян льна белого (желтого), поваренной соли и сахара.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления теста предусматривает стадии смешивания воды, муки, дрожжевой суспензии, соли и питьевой воды, брожения теста, разделки, расстойки и выпечки тестовых заготовок.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлеба функционального назначения для больных сахарным диабетом. Способ приготовления хлеба включает замес теста из пшеничной муки 1 сорта, дрожжевой суспензии, соли, сахарина, растительного масла, пшеничных отрубей, сока топинамбура, лимонной кислоты, воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства функционального хлебобулочного изделия. Способ производства функционального хлебобулочного изделия включает приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, ее брожение, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды, суспензии виноградного порошка в воде и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства хлеба функционального назначения используют закваску на основе водного экстракта девясила британского в смеси с ржаной обдирной мукой (1:1) и водный настой девясила британского в количестве 10% к массе муки, который добавляют при замесе теста.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем предусматривает приготовление теста из муки пшеничной хлебопекарной, дрожжей прессованных хлебопекарных, соли поваренной пищевой, амарантового улучшителя качества хлеба и воды питьевой, разделку, расстойку и выпечку целевого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства сдобного дрожжевого теста предварительно получают опару из пшеничной муки высшего сорта, воды, дрожжей, сахара, осуществляют ее брожение.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, хлебопекарной отрасли, к способам приготовления и составам пищевых добавок на основе растительных компонентов, в частности пищевых добавок для приготовления сухариков.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Хлеб изготовлен путем приготовления заварки и закваски с последующим замесом теста при следующем соотношении исходных компонентов, кг: Закваска: концентрированная молочнокислая закваска 1,5, мука обойная ржаная 4,6, вода 8,7, Заварка: мука обойная ржаная 5,1, солод ржаной красный 2,5, кориандр 3,0, вода 0,2, Тесто: закваска 14,8, заварка 10,8, смесь муки из семян чиа и кунжута 3,1, мука обойная ржаная 27,7, мука пшеничная 2 сорта 7,7, прессованные дрожжи 0,3, соль 0,5, сахар 3,1, патока 2,0, вода 30,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства хлебобулочных изделий сначала готовят смесь пшеничной муки и обогатительной добавки, которую дозируют в количестве 3-5% от массы пшеничной муки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлебобулочных изделий предусматривает замес теста из пшеничной муки и других рецептурных компонентов, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем включает приготовление теста, содержащего муку пшеничную хлебопекарную, дрожжи прессованные хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар-песок, маргарин, амарантовый обогатитель и воду питьевую, разделку, расстойку и выпечку целевого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем включает приготовление теста, содержащего муку пшеничную хлебопекарную, дрожжи прессованные хлебопекарные, соль поваренную пищевую, амарантовый улучшитель качества и воду питьевую, разделку, расстойку и выпечку целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления хлебобулочного изделия включает получение опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, получение теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе приготовления хрустящих ржано-пшеничных хлебцев замешивают тесто на основе муки пшеничной высшего сорта, ржаной муки и муки из жмыха зародышей пшеницы, делят его на тестовые заготовки, формуют и выпекают при температуре 230-250оС в течение 20-25 мин, а затем подсушивают при температуре 150-170 оС 10 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства ахлоридных хлебных палочек тесто готовят безопарным способом, замешивают тесто влажностью 37 % и направляют на брожение в течение 20 мин. Выброженное тесто раскатывают и формуют в виде палочек длиной 150 мм и шириной 10-15 мм. Далее подвергают расстойке в течение 30 мин. После чего выпекают в течение 10-12 мин при 220-240 °С. Готовят тесто при следующем содержании исходных компонентов, кг на 100 кг из смеси муки: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта – 85,0; мука из семян льна – 15,0; дрожжи хлебопекарные прессованные – 5,5; высокоосахаренная патока – 2,0; масло из виноградных косточек – 5,0; ферментная композиция, представляющая собой амилазу и ксиланазу – 0,5; вода – с учетом влажности теста 37 %. Изобретение позволяет увеличить ассортимент продуктов для ахлоридного питания, улучшить качество готового продукта, повысить пищевую и биологическую ценность, увеличить содержание пищевых волокон в изделиях, повысить содержание витаминов и минеральных веществ, обеспечить лечебную и профилактическую направленность изделий, увеличить срок хранения продукции. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий, обогащенных пищевыми добавками. Предложен способ производства хлебобулочного изделия, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары, воды, водного раствора поваренной соли и порошка, полученного из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, сушки, охлаждения и измельчения, с оставшейся частью муки, брожение теста, его разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку тестовых заготовок, причем порошок, полученный из вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груш, путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, сушки, охлаждения и измельчения, вносят при приготовлении опары в количестве 3,0-3,5 к массе муки и при приготовлении теста в количестве 3,0-3,5 к массе муки. Изобретение позволяет сократить продолжительность технологического процесса производства хлебобулочного изделия при достижении высокого качества готового изделия. 1 табл., 2 пр.

Наверх