Ветеринарное лекарственное средство, обладающее утеротоническим действием, применяемое для профилактики и лечения послеродовых осложнений у животных

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой ветеринарное лекарственное средство, обладающее утеротоническим действием, применяемое для профилактики и лечения послеродовых осложнений у животных, включающее в своем составе пропраналола гидрохлорид, хитозана гидрохлорид, глицерин и воду для инъекций, при следующем весовом процентном соотношении: пропранолола гидрохлорид 5%, глицерин 10%, хитозана гидрохлорид 2%, вода для инъекций до 100%. Изобретение обладает высоким профилактическим и лечебным эффектом при послеродовых осложнениях у животных. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к фармацевтике и ветеринарии, а именно к лекарственным средствам, обладающим пролонгированным утеротоническим действием и применяемым для профилактики и лечения таких послеродовых осложнений как субъинволюция матки, задержание последа, эндометрит и т.п.

Уровень техники

В связи с интенсификацией молочного и мясного животноводства остро встает вопрос о профилактике и лечении животных при различных заболеваниях репродуктивных органов, в том числе при субъинволюции матки, задержании последа, эндометрите и т.п.

В настоящее время в промышленном животноводстве для профилактики и лечения различных форм послеродовых осложнений применяются препараты, повышающие сократительную функцию матки.

К основным недостаткам этих средств следует отнести краткосрочное действие, и, соответственно, необходимость частых ветеринарных манипуляций (инъекции) что значительно увеличивает трудозатраты ветеринарных специалистов, а при нарушении, рекомендованных инструкцией интервалов между введениями лекарственных препаратов, значительно снижается эффективность лечения, послеродовые заболевания переходят в хроническую форму, снижаются экономические показатели животноводческой отрасли.

В современных условиях промышленного ведения животноводства поиск высокоэффективных, пролонгированных лекарственных препаратов, способных увеличить производительность труда ветеринарных специалистов становится особо актуальным.

В настоящее время в животноводстве в качестве средств, повышающих сократительную функцию матки используются:

Синтетический аналог гормона «Окситоцин». Препараты на основе этого вещества достаточно эффективно усиливают сокращения матки, однако их действие кратковременное 15-20 минут. Кроме того окситоцин способствует сокращению молочных каналов, поэтому применять этот препарат необходимо непосредственно перед процессом доения, что резко ограничивает удобство его применения.

Синтетические аналоги простагландина F-2a. Эти препараты наиболее эффективны в лютеиновой фазе полового цикла, поэтому их применение будет эффективно не ранее 20 дней после родов.

Антихолинэстеразные препараты (карбахолин, прозерин) Вызывают сокращение не только миометрия но и всей гладкой мускулатуры, что приводит к таким побочным действиям, как понос. Кроме того эти препараты входят в список «А» и в настоящий момент в широкой ветеринарной практике не применяются.

Наиболее близок к заявленному средству ветеринарный препарат «Утеротон» (https://www.korovainfo.ru/production/?ELEMENT_ID=8985, обнаружено 03.04.2019 г.), содержащий в своем составе 0,5% пропранолола гидрохлорида, 2% натрия метабисульфита и 5% хлорэтона. Данный препарат применяется 1-2 раза в день.

Недостатком наиболее близкого аналога является низкая концентрация пропранолола гидрохлорида, отсутствие компонентов пролонгаторов, способствующих медленному высвобождению действующего вещества из места инъекции. Также недостатком наиболее близкого по составу аналога средства «Утеротон» является необходимость его применения 1-2 раза в день, что значительно повышает трудозатраты ветеринарного специалиста. Кроме того недостатком наиболее близкого аналога является использование натрия метабисульфита и хлорэтона.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения является расширение арсенала лекарственных средств обладающих утеротоническим действием для применения в ветеринарии.

Технический результат заключается в расширении арсенала ветеринарных лекарственных средств, обладающих пролонгированным утеротоническим действием при послеродовых осложнениях у животных, за счет использования: компонента пропранолола гидрохлорида в заявленном средстве который представлен в концентрации 5%, (т.е. его концентрация в 10 раз выше, чем в препарате аналоге «Утеротон»); компонентов хитозана, гидрохлорида и глицерина, которые являются пролонгаторами и способствуют медленному высвобождению действующего вещества из места инъекции; компонента в качестве консерванта в заявленном средстве хитозана (который заменяет компоненты наиболее близкого аналога «Утеротона» натрий метабисульфит и хлорэтон).

Технический результат достигается заявленным ветеринарным лекарственным средством, обладающим утеротоническим действием, применяемым для профилактики и лечения послеродовых осложнений у животных, включающим в своем составе пропранолола гидрохлорид, хитозана гидрохлорид, глицерин и воду для инъекций, следующем весовом процентном соотношении: пропранолола гидрохлорид 5%, глицерин 10%, хитозана гидрохлорид 2%, вода для инъекций до 100%.Согласно изобретению средство выполнено в виде растворов для инъекций.

Осуществление изобретения

При применении заявленного средства терапевтическая концентрация пропранолола гидрохлорида поддерживается в течение 7 дней, что обеспечивает стабильность терапевтического воздействия, высокий эффект и удобство применения.

Предлагаемое средство может быть выполнено в виде растворов для инъекций.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример 1:

Состав на 100 г раствора для инъекций:

Пропранолола гидрохлорид 5%
Глицерин 10%
Хитозана гидрохлорид 2%
Вода для инъекций до 100%

Заявляемое средство в виде раствора для инъекций получают следующим образом: в воде для инъекций последовательно растворяются: хитозана гидрохлорид, пропранолола гидрохлорид и добавляется глицерин. Раствор тщательно перемешивается, разливается в стеклянные флаконы, укупоривается резиновой пробкой и обкатывается алюминиевым колпачком. Упакованный препарат подвергают стерилизации в автоклаве при 120°С в течение 12 минут.

Характеристика конечного продукта

Требования к готовому препарату отражены в таблице №1

Изучение фармакодинамики заявленного средства

В исследовании фармакодинамики заявленного средства было задействовано 5 голов крупного рогатого скота Голштинской породы возраст 3-5 лет, массой 450-500 кг (средняя масса 476 кг). Заявленное средство ввели внутримышечно в дозе 10 мл/гол. однократно.

У подопытных животных проводили исследование содержания пропранолола в крови до введения, через 12 часов после введения и далее 1 раз в день в течение 8 дней.

Результаты исследования:

На чертеже представлен график зависимости концентрация/время для пропанолола после применения заявленного средства в дозе 10 мл (500 мг/гол).

1. Ветеринарное лекарственное средство, обладающее утеротоническим действием, применяемое для профилактики и лечения послеродовых осложнений у животных, включающее в своем составе пропраналола гидрохлорид, хитозана гидрохлорид, глицерин и воду для инъекций, при следующем весовом процентном соотношении:

Пропранолола гидрохлорид 5%
Глицерин 10%
Хитозана гидрохлорид 2%
Вода для инъекций до 100%

2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде растворов для инъекций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и дерматологии. У пациента под местной анестезией осуществляют забор жировой ткани в нижней трети передней брюшной стенки методом шприцевой липосакции.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к профилактике и лечению послеродовых эндометритов у коров. Препарат содержит активно действующие вещества, отличающийся тем, что в качестве активно действующих веществ препарат содержит экстракт смеси растительного сырья, полученный методом водной экстракции, при следующем соотношении смеси растительного сырья, мас.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения затрудненной эякуляции у больных туберкулезом. В качестве витаминно-минерального комплекса используют препарат Простадоз по 1 драже 2 раза в день в течение 3-х месяцев.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для усиления либидо особи женского пола. Для этого вводят Libifem по 300 мг 2 раза в сутки.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ профилактики эндометрита у коров, включающий введение в организм животного биогенного стимулятора, внутримышечно утеротона и внутриматочно пробиотических бактерий, отличающийся тем, что пробиотические бактерии вводят в виде суппозитория, содержащего в равных долях сухую биомассу культур клеток В.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и гематологии, и может быть использовано для лечения пациенток с первичным бесплодием, связанным с избытком ингибитора активатора плазминогена 1 типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике эндометриоза после операционного рубца при кесаревом сечении. После завершения основного этапа операции, ушивания стенки матки и контроля гемостаза в разрез и открытую рану брюшной полости, с широким разведением краев тканей зубчатыми крючками, заливают готовый водный раствор хлоргексидина биглюконата 0,05% 100 мл и диоксидина 0,1% 50 мл с экспозицией на 2-3 минуты, остатки раствора удаляют стерильными марлевыми салфетками или электроотсосом, с последующим послойным ушиванием раны, начиная от брюшины, заканчивая подкожно-жировой клетчаткой и кожей.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита. Для этого осуществляют фотосенсибилизацию эндометрия путем внутриматочного введения препарата «Радахлорин» в дозе 3,5 мг или препарата «Фотодитазин» в дозе 0,5 мг с экспозицией 60-90 минут.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ лечения хронического мастита у коров с помощью гирудотерапии, заключающийся в том, что предварительно пораженную долю вымени обмывают теплой водой с хозяйственным мылом, обрабатывают 70%-ным раствором этилового спирта, а затем 40%-ным раствором глюкозы, затем на каждую больную долю вымени в область вокруг соска и четырехкратно с интервалом в 72 часа ставят по 2 пиявки, выделяющие при укусе 0,04 мл пиявочного секрета, после отпадения пиявки через 25-30 минут место укуса дезинфицируют.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способы предотвращения зачатия, включающие местное введение контрацептивной бактерицидной композиции, содержащей 1-10% альгиновой кислоты, 1-10% ксантановой камеди и 1-10% L-молочной кислоты; при этом альгиновая кислота имеет соотношение остатков маннуроната: гулуроната в дипазоне от 0,25 до 2,0, и композиция находится в нематричном состоянии, когда не контактирует с эякулятом, и в матричном состоянии, когда контактирует с эякулятом, причем композиция не содержит D-молочной кислоты.

Настоящее изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологическому гелю, который наносится в виде капель, содержащему 1) биматопрост в количестве от 0,003 до 0,03 % по весу, 2а) полиакрилат в количестве > 0,2 % по весу, 2б) повидон, декстран, полиэтиленгликоль, карбоксиметилцеллюлозу или поли(виниловый спирт) в количестве от 0,2 до 10,0 % по весу, 3) изотонизирующее средство в количестве для получения осмоляльности от 200 до 400 мОсмол/кг, 4) соль для модификации вязкости в количестве от 0,05 до 0,4 % по весу, 5) основание в количестве для доведения рН от 6 до 8, 6) наполнители, обычно используемые в офтальмологических гелях, и 7) воду, и имеющий вязкость в диапазоне от 200 до 2000 мПа⋅с, измеренную с помощью вискозиметра Brookfield RVDV-II при 25°С.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к вариантам офтальмологической композиции и к способу лечения кератоконъюнктивита или синдрома сухого глаза путем введения человеку или другому млекопитающему эффективного количества предложенной офтальмологической композиции.

Настоящее изобретение к фармацевтической промышленности, а именно: к фармацевтической композиции для лечения болезни Паркинсона. Фармацевтическая композиция для лечения болезни Паркинсона в виде назальных капель содержит 3,4 дигидрокси-L-фенилаланин (L-ДОФА), биодеградируемый сополимер молочной/гликолевой кислоты полилактидгликолид 50/50 (PLGA 50/50), криопротектор D-маннитол, поливиниловый спирт (ПВС), масло оливковое, Твин 80, взятые в определенных количествах.

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтической промышленности, а именно к антисептике и дезинфекции, и предназначена для получения солюбилизированной формы хлоргексидина основания и использования указанной формы в антисептических и дезинфицирующих композициях.

Настоящее изобретение относится к устройству для герметизации сквозных пункционных отверстий в ткани пациента, содержащему герметизирующее средство, имеющее первую секцию, выполненную из лиофилизированного гидрогеля, причем первая секция расширяется при воздействии на нее физиологической текучей среды внутри пункционного отверстия, при этом первая секция содержит гидрогель, содержащий хитозан, связанный с, по меньшей мере, одним полиэтиленгликолевым полимером, причем, при воздействии водной физиологической текучей среды, гидрогель расширяется и герметизирует сквозное пункционное отверстие в ткани, и направляющий катетер, имеющий полость, при этом герметизирующее средство размещено в полости направляющего катетера, при этом устройство имеет меньший диаметр, чем диаметр пункционного отверстия.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии, в частности к вакцинам ассоциированным против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекций крупного рогатого скота.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения стабильной наносуспензии. Представлен способ получения стабильной наносуспензии, содержащей по меньшей мере один природный материал, при этом способ включает стадии: предоставление по меньшей мере одного природного материала, в котором 100% объема частиц имеет размер частиц менее 320 мкм; диспергирование указанного по меньшей мере одного природного материала в растворителе; измельчение дисперсии таким образом, что 90% объема частиц имеет размер частиц менее 500 нм (D90<500 нм), причем стадия диспергирования или стадия измельчения включает добавление стабилизатора, причем по меньшей мере один природный материал выбран из группы, состоящей из растений, цианобактерий, водорослей и грибов, и природный материал не содержит женьшень.

Настоящее изобретение относится к композиции для применения в медицине, содержащей электроспряденные волокна, включающие i) гидрофильный полимер, растворимый в первом растворителе, и где гидрофильный полимер выбран из поливинилпирролидона, этилцеллюлозы, гидроксипропилцеллюлозы, акрилатов и акриловых сополимеров и их смесей, ii) биоадгезивное вещество, имеющее растворимость в указанном первом растворителе 0,5 г/100 мл или менее в указанном первом растворителе, и где биоадгезивное вещество выбрано из декстранов, полиэтиленоксидов, альгината, трагаканта, каррагенана, пектина, гуара, ксантана, геллана, метилцеллюлозы, гидроксипропилметилцеллюлозы, поливинилового спирта, полимеров акриловых кислот, хитозана, лектинов, тиолированных полимеров, полиоксо-WSRA, сополимеров полимеров акриловых кислот и полиэтиленгликоля, а также их смесей, iii) необязательно, лекарственное вещество, причем наружная поверхность композиции обеспечена водонепроницаемым покрытием.

Настоящее изобретение относится к способу лечения и профилактики паразитозов птиц с оптимизацией их обмена веществ и неспецифической резистентности, включающему применение комбинированного препарата, содержащего активно действующие вещества и вспомогательные компоненты - антиоксидант, консервант, базовый растворитель, сорастворитель, эмульгатор при следующем содержании компонентов, в мас.%: ивермектин - 0,2-2,0, бутафосфан - 5,0-35,0, вспомогательные компоненты: респланта Жожоба - 5,0-10,0, бензиловый спирт - 1,0-2,0, диэтиленгликоля моноэтиловый эфир - 20,0-30,0, твин-80 - 19,0-20,0, вода дистиллированная – остальное, и который применяют перорально в виде раствора групповым способом с водой для поения, в суточной дозе 400 мкг ивермектина на 1 кг массы птицы.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу космецевтической ранозаживляющей пленки и к способу ее получения. Пленка содержит: алоэ экстракт жидкий 1,0 мас.ч.

Изобретение относится к фармацевтике, а именно к фармацевтической субстанции для получения лекарственного средства для лечения инфицированных ран. При этом субстанция характеризуется включением эффективного количества активных компонентов мирамистина и хитозана, а также уксусной кислоты в качестве вспомогательного вещества и воды при следующем содержании ингредиентов, в % (масс.): Мирамистин - 0,05, Хитозан - 1,0, Уксусная кислота - 0,6, Вода очищенная - до 100,0.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой ветеринарное лекарственное средство, обладающее утеротоническим действием, применяемое для профилактики и лечения послеродовых осложнений у животных, включающее в своем составе пропраналола гидрохлорид, хитозана гидрохлорид, глицерин и воду для инъекций, при следующем весовом процентном соотношении: пропранолола гидрохлорид 5, глицерин 10, хитозана гидрохлорид 2, вода для инъекций до 100. Изобретение обладает высоким профилактическим и лечебным эффектом при послеродовых осложнениях у животных. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Наверх