Аппарат непрерывного действия для получения концентрированного виноградного сусла

 

ОПИСАНИЕ 270665

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 17 11.1969 (№ 1307168/28-13) с рисоедипен eI» заявки №

Кл. 6с, 1

12а, 2

Приорит т

МПК С 12g

В Olb

УД К 663.253.42:66.048..544 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете й1инист,"вв

СССР

Опубликовано 12.V.1970. Бюллетень ¹ 17

Дата опубликования описания 4Л 111.1970

Авторы изобретения

Х. А. Геворкян, П. М. Мирзоянц, Г. М. Мирзоянц и

Э. Х. Геворкян

Заявитель

АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО СУСЛА

Известен аппарат для получения концентри:рованного виноградного сусла, выполненный в виде каскадно расположенных горизонтальных выпарных камер, снабженный патрубками для подвода сусла и вывода готового продукта.

Эти аппараты являются малопроизводительными и дают недостаточный процент выпаривания влаги, а наличие значительного гидрэстатического столба жидкости приводит к повышению давления и температуры кипения в нижних частях аппарата, а следовательно, к большому расходу теплоносителя.

Цель изобретения — повышение производительности аппарата и интенсификации процесса выпаривания при минимальном расходе 15 теплоносителя.

Это достигается тем, что в предложеннсм аппарате камеры выполнены в виде труб с рубашками, входные и выходные участки которых поочередно подключены к соответствую- 20 щим паровым секциям, а последние объединены при помощи фланцев в два симметрично расположенных у противоползжных концов труб, вертикальных паровых коллектора. Каждый из последних снабжен пароотводящей 2s трубкой, причем в месте перехода продукта из предыдущей секции в последующую трубы имеют косой срез, в зоне которого расположена подвижная перегородка для регулирования живого сечения потока. 30

Нижняя по ходу движения продукта труба расположена с уклоном в сторону выгрузки.

В месте выхода готового продукта установлен теплообменник для охлаждения концентрированного сока или для его предварительного нагрева перед концентрированием.

На чертеже представлена схема предложенного аппарата.

Он выполнен в виде каскадно расположенных горизонтальных выпарных камер 1, снабженных патрубком 2 для подвода сусла и патрубком 8 для вывода готового продукта. Камеры выполнены в виде труб с рубашками 4, входные и выходные участки которых поочередно подключе» ы к соответствующим паровым секциям, а последние объединены при помощи фланцев 5 в два симметрично расположенных у противоположных концов труб вертикальных паровых коллектора 6. Каждый коллектор снабжен пароотводящей трубкой 7.

Каждая камера на выходе из нее продукта имеет косой срез 8 и подвижную перегородку

9 для регулирования живого сечения вытекающего потока. Перегородка снабжена штоком

10 и маховичком 11. Нижняя по ходу движения продукта труба расположена с уклоном в сторону выгрузки. На выходе готового продукта установлен теплообменник 12 для охлаждения концентрированного сока или для его предварительного нагрева перед концент270665

3 рированием. Устройство снабжено топкой 18, соединенной с кожухом 14, в котором име;отся перегородки 15 и труба 1б.

Работает предложенный аппарат следующим образом.

Жидкость, например виноградное сусло, через патрубок 2 подается в первую камеру и доводится до кипения за счет тепла, выделяемого рубашками 4 (рубашки могут быть паровыми при паровом обогреве или масляными при огневом обогреве). В зоне косого среза камеры жидкость переливается через перегородку 9 в коллектор б. Отделившиеся при кипении соковые пары из коллектора 6 через пароотводящие трубки 7 удаляются в атмосферу или подаются на теплообменник, Потерявшее часть соковых паров сусло поступает в следующую, нижележащую камеру, где происходит увеличение концентрации ее путем очередной частичной выпарки. Переливаясь через перегородки 9 из одной камеры в другую, сусло непрерывно теряет соковые пары и сгущается (концентрируется). При достиже,нии необходимой концентрации готовый продукт выходит из аппарата по патрубку 8 При необходимости перед выходом горячий продукт охлаждается в теплообменнике 12 посредством того же продукта, который подлежит концентрации, или другим хладоносителем. Регулировка уровня жидкости в камерах осуществляется посредством передвижения подвижных перегородок 9 в зонах косого среза

8. Передвижение пергородки 9 осуществляется при помощи маховичка 11, имеющего резьбовое соединение со штоком 10, причем перегородка 9 жестко связана со штоком, имеющим со стороны маховичка паз, по которому скользит неподвижная направляющая (на чертеже не показана), с целью предотвращения вращательного движения штока с перегородкой. При передвижении перегородки в сторону маховичка уровень протекаемого продукта понижается, так как живое сечение потока продукта уменьшается, и наоборот.

Требуемый уровень переливающихся продуктов в камерах устанавливается в зависимости от пх удельного веса.

Предмет изобретения

1. Аппарат непрерывного действия для получения концентрированного виноградного сусла, выполненный в виде каскадно располо.женных горизонтальных выпарных камер, 15 снабженный патрубками для подвода сусла и вывода готового продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности аппарата, интенсификации процесса выпарива,ния при минимальном расходе теплоносителя, 20 камеры выполнены в виде труб с рубашками, входные и выходные участки которых поочередно подключены к соответствующим паровым секциям, а последние объединены при по. мощи фланцев в два симметрично расположен25 ных у противоположных концов труб вертикальных паровых коллектора, каждый из которых снабжен пароотводящей трубкой, причем в месте перехода продукта из предыдущей секции в последующую трубы имеют косой срез, 30 в зоне которого расположена подвижная перегородка для регулирования живого сечения потока.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что нижняя по ходу движения продукта труба

35 расположена с уклоном в сторону выгрузки.

3. Аппарат по пп. 1, 2, отличающийся тем, что на выходе готового продукта установлен теплообменник для охлаждения концентрированного сока или для его предварительного

® нагрева перед концентрированием.

16

Составитель H. Селиаерстова

Редактор Н. Д. Воликова Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. А. Кузовеикова

Заказ 2174/3 1 Тираж 480 Подписное

LIHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Аппарат непрерывного действия для получения концентрированного виноградного сусла Аппарат непрерывного действия для получения концентрированного виноградного сусла Аппарат непрерывного действия для получения концентрированного виноградного сусла 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх