Способ получения виноградного напитка

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2643I4

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 01.IV.1968 (№ 1229020/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 03.111.1970. Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 4Х1.1970

Кл. 6с, 1

МПК С 12g

УДК 663.252.62 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

П. В. Джапаридзе

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ получения виноградного напитка из виноградных выжимок путем разрыхления их, экстрагиро вания, термической обработки, фильтрации и добавления в экстракт сахара и лимонной кислоты.

Предлагаемый способ позволяет получать окрашенный, стойкий при хранении, не содержащий спирт напиток из красных сортов сброженных виноградных выжимок. Для этого термическую обработку выжимок:проводят непосредственно после их разрыхления при температуре, преимущественно равной 90 — 100 С.

После этого массу охлаждают и выдерживаюг для ее ферментации. Зкстрагирование выжимок осуществляют непосредспвенно после ферментации путем кипячения в водной среде, причем фильтрацию проводят в горячем состоянии, а сахар добавляют в полученный экстракт после отделения выделившегося при фильтрации винного камня.

Выжимки, полученные после сбраживания красных сортов винограда, например КахуриСаперави, прессуют на непрерывно действующих прессах и брикетиро ванные выжимки разрыхляют.

Полученную массу нагревают при 90 — 100 С в закрытых емкостях без доступа воздуха, затем охлаждают до 15 — 20 С и выдерживают при этой температуре для 1проведения процесса ферментации, В случае появления плесени массу подвергают вторичной термической обработке.

Ферментированные выжимки смешивают с водой и кипятят в течение 10 — 15 лтин, а затем фильтруют. В процессе фильтрации выделяется в осадок винный камень. В полученный экстракт добавляют сахар, охлаждают продукт и

10 вводят в него пищевую кислоту, например винную, лимонную.

Напиток (сироп) можно использовать при купажировании безалкогольных напитков, 15 Предмет изобретения

Способ получения виноградного напитка из виноградных выжимок путем разрыхления их, экстрагироь ания, термической обработки, 20 фильтрации и добавления в напиток сахара и лимонной ки "лоты, отличпющийся тем, что, с целью возможности получения окрашенного, стойкого при хранении, не содержащего спирт напитка из красных сортов сброженных вино25 градных выжимок, термическую обработку последних проводят непосредственно после их разрыхления при температуре, преимущественно равной 90 — 100 С, с последующим охлаждением массы и выдержки ее для фермента30 ции; экстрагирование выжимок проводят непо264314

Составитель Э. Шахтимир

Техред Л. В. Куклина Корректор А. М. Глазова

Редактор А. Бер

Заказ 1475/2 Тираж 500 Подписное

ЦНИГ1ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 средственно после ферментации путем кипячения в водной среде, причем фильтрацию осуществляют в горячем состоянии, а сахар вводят в полученный экстракт после отделения выделившегося при фильтрации винного камня.

Способ получения виноградного напитка Способ получения виноградного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх