П .- -• ;•: 'тглп|фи»|д u..^<*.nu?iл. м. раскин

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союв Соввтскиа

Свциалиотичеоииа

Реолублии

279926

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлетго 09.VI.1969 (№ 1339963/27-11) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 26.И11.1970. Б1оллетень № 27

Дата опубликования описания 18,1.1971

Кл, 35с, 1/09

Комитет по двлав1 изобретений и открытий при Совете Миниотрев

СССР

МП,К В 66с1 5/24

УДК 621.864 (088.8) ВРТ

Автор изобретения

Л..М. Раскин

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМАТЫВАНИЯ КАНАТА

МАНЕВРОВОЙ ЛЕБЕДКИ

Изобретение относится к тяговым устройствам, в частности к маневровым лебедкам и устройствам для разматывания каната маневровой лебедки.

Известны устройства для разматывания каната маневровой лебедки, включающие вспомогательную лебедку, канат которой соединен с канатом маневровой лебедки, натяжной механизм с подвижным элементом, связанным с блоком, огибаемым вспомогательным канатом.

Целью изобретения является обеспечение компенсации разницы в скоростях лебедок.

Это достигается тем, что на подвижном элементе натяжного механизма закреплен кулачок, воздействующий в зависимости от сочетания скоростей лебедок на конечные выключатели, включенные в цепь управления вспомогательной лебедки.

Кроме того, подвижный элемент выполнен в виде противовеса.

На фиг. 1 изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — то же, с натяжным механизмом в одном из вариантов исполнения.

Описываемое устройство включает вспомогательную лебедку 1, канат 2 которой соединен с тяговым канатом 8 маневровой лебедки 4.

Вспомогательный канат 2 запасован через блок 5 натяжного механизма. Натяжной механизм выполнен в виде груза б, на котором закреплен кулачок 7. Кулачок взаимодействует с конечными выключателями 8 и 9, включенными в цепь управления вспомогательной лебедки 1.

Вариантом выполнения натяжного механиз5 ма может быть подпружиненная штанга 10 с кулачком 11, взаимодействующая с конечными выключателями 12 и 18.

В период раоочего хода, т. е. подтягивания вагона тяговым канатом 3, вспомогательная

lo лебедка 1 вращается против часовой стрелки, а маневровая лебедка 4 — по часовой стрелке.

Благодаря повышенной скорости вспомогательной лебедки происходит удлинение общей петли каната 2 и постепенное опускание груза

15 б до тех пор, пока кулачок 7 не приведет к срабатыванию конечного выключателя 8. При этом двигатель лебедки 1 отключается.

Остановка двигателя лебедки 1 при продолжении вращения лебедки 4 приведет к подъему

20 груза б до упора его кулачка 7 в конечный выключатель 9, который вновь включит двигатель лебедки 1 и т. д, В период маневрового хода оба двигателя реверсируются. Это вскоре приводит к сопри25 косновению кулачка 7 с конечным выключателем 9, включаницим двитатель лебедки -1. Таким образом, в каждом направлении вращения используются оба конечных выключателя.

Конструкция устройства допускает также

30 возможность использования в каждом направ279926 Риа. I

Составитель В. Гаврилов

Редактор 3, Твердохлебова Техред 3. H. Тараненко Корректор Л. Л, Евдонов

Заказ 6801 Ти раж 480 П одл исн ое

ПНИИПИ Комитета по дедам изобретений и открытий при Совете Мин истров СССР

Москва, )К-35, Раушская паб., д. 4/5

Областная ти пографин Костромского управления по печа ги. лении только одного конечного выключателя.

В этом случае расстояние между ними должно быть достаточно большим. Для уменьшения расстояния и использования в каждом направлении вращения только одного конечного выключателя в цепь двигателя вспомогательной лебедки 1 включается реле времени так, что отключенный двигатель включается через заданное время с помощью реле времени прежде, чем кулачок 7 дойдет до контакта со вторым конечным выключателем.

Предмет изобретения

1, Устройство для разматывания каната маневровой лебедки, включающее вспомотательную лебедку, канат которой соединен с канатом маневровой лебедки, натяжной механизм с подвижным элементом, связанным с блоком, огибаемым вспомогательным канатом, отли5 чаюи ееся тем, что, с целью компенсации разницы в скоростях лебедок, на подвижном элементе закреплен кулачок, воздействующий в зависимости от сочетания скоростей лебедок на конечные выключатели, включенные в цепь

10 управления вспомогательной лебедки.

2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что подвижный элемент выполнен в виде противовеса. !

П .- -• ;•: тглп|фи»|д u..^<*.nu?iл. м. раскин П .- -• ;•: тглп|фи»|д u..^<*.nu?iл. м. раскин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к талевой системе буровых установок. Талевая система буровой установки с барабанной лебедкой включает лебедку с рабочим и аварийным тормозами, канат, перекинутый через кронблок и талевый блок. Талевая система дополнительно оснащена устройством для разматывания ослабленного участка каната, содержащим зажим талевого каната, ручную лебедку, корпус которой соединен со станиной лебедки талевой системы, а канат - с зажимом. Разматывание ослабленного участка каната осуществляют в два этапа, на первом этапе на ходовую ветвь каната, примыкающую к барабану, устанавливают зажим, корпус которого соединяют рабочим канатом дополнительной ручной лебедки, корпус ручной лебедки - со станиной лебедки буровой установки. Далее ручной лебедкой осуществляют подъем талевого блока, на втором этапе вращением барабана в обратную сторону разматывается ослабленный участок талевого каната. Достигается повышение надежности устройства. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

П .- -• ;•: тглпфи»д u..^<*.nu?iл. м. раскин

Наверх