Способ повышения качества кормовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения качества кормовых культур включает черезрядное размещение и смешанное их использование, причем кормовые культуры высевают в междурядья многолетнего шалфея лекарственного, с пониженной нормой высева в пределах одной четвертой части, а спустя 20-25 дней в первый год в междурядья высевают амарант, который скашивают в фазу цветения в смеси с шалфеем, и в последующие годы при обработке междурядий, последовательно высевают сильфию пронзеннолистную, сорго, люпин, свербигу, амарант, скашивая их в смеси с шалфеем. Изобретение позволяет повысить качество кормовой массы, улучшить питательность и ценность кормовой массы, повысить сохранность поголовья. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и может найти применение при кормлении животных.

Известен способ, при котором амарант выращивают в смешанных посевах с суданской травой или кукурузой в определенном соотношении (патент №2654621, опубликован 21.05.2018, бюл. №15, МПК А01В 79/02).

В известном способе получают увеличение корма за счет внесения минеральных удобрений, в том числе азота, в результате чего, в зеленой массе используемого корма могут присутствовать нитраты, вредные для организма животного.

Известен также способ, при котором выращивают бобово-злаковые смеси кормовых культур, сбалансированные по сахаро-протеиновому соотношению (патент №2600632, опубликован 27.10.2016, бюл. №30, МПК АО 16 1/00, А23К 10/30, А01С 7/00).

Однако, получение такого корма может вызвать нарушение пищеварения у животных за счет перенасыщения высокобелковой пищей, что снижает эффективность способа.

Наиболее близким техническим решением является способ, где амарант возделывают в смеси с сильфией пронзеннолистной, причем сильфию высевают осенью широкорядно, а весной, при обработке междурядий, подсевают амарант (патент №2343665, опубликован 20.01.2009, бюл. №30, МПК А01В 79/02).

В способе прототипе возделывают кормовые культуры на силос, что не обеспечивает питательность корма в весенне-летний период.

Технический результат повышения качества кормовой массы кормовых культур.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что кормовые культуры высевают в междурядья многолетнего шалфея лекарственного, с пониженной нормой высева в пределах одной четвертой части, а спустя 20-25 дней в первый год в междурядья высевают амарант, который скашивают в фазу цветения в смеси с шалфеем, и в последующие годы при обработке междурядий, последовательно высевают такие кормовые культуры как сильфию пронзеннолистную, сорго, люпин, свербигу, амарант, скашивая их в смеси с шалфеем.

Способ осуществляется следующим образом.

Целебный эффект шалфея основан на содержащихся в нем танинах и дубильных веществ, стимулирующих пищеварение, снижающих вздутие живота и снижение желудочно-кишечных заболеваний. Другими важными активными ингредиентами являются эфирные масла, обладающие антибактериальными и частично противовирусными свойствами.

Проведенный анализ показал, что в траве шалфея мутовчатого наибольшая концентрация среди биоэлементов наблюдается у кальция (2,169%), калия (0,340%), серы (0,181%), фосфора (0,125%), магния (0,048%), кремния (0,031%), железа (0,028%), стронция (0,008%), алюминия (0,004%), марганца (0,002%), а наименьшая - у сурьмы (0,00002%), олова (0,00001%), серебра (0,000007%).

Амарант, содержит значительное количество белка (16-17%). В его зеленой массе содержатся витамины А, РР, С, группы В, минералы: медь, железо, марганец, селен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.

При избытке питания зеленой массой амаранта, бобовыми культурами, у животных могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Скошенная масса амаранта дополняется небольшим количеством листьев шалфея, которые одновременно обеспечивают снижение вредных микроорганизмов, нормализую работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.

В первый год шалфей растет медленно, образуя небольшое количество облиственных побегов. Со второго года вегетации он образует к ранней весне до 100 и более побегов. Цветет в мае-июне. При хорошем уходе может расти до 6 лет. Высеваемые культуры: амарант, сильфия, сорго, люпин, свербига достигают высоты в период цветения более 1 м. Шалфей вырастает не более 70 см. Скошенная масса кормовых культур на высоком срезе имеет преимущество по качеству кормов в сравнении со срезанными листьями шалфея, что обеспечивает хорошую поедаемость корма в смеси с лекарственным растением. Такой корм может быть заготовлен на сено и силос с сохранением качественных признаков убираемой смеси с лекарственным шалфеем.

Обоснование выбранных параметров способа по количеству посева шалфея (1/4 часть от нормы высева) обосновано медицинскими и ветеринарными нормами использования лекарственных трав. Результаты опытов подтверждены экспериментально. Чередование кормовых культур позволяет ежегодно поддерживать здоровое состояние животных за счет дополнения к корму листьев шалфея

Пример 1. Рано весной (2-ая декада апреля) высевали с междурядьями 70 см шалфей лекарственный с нормой высева 2 кг/га (1/4 часть нормы). При появлении всходов осуществляли обработку междурядий и спустя 20 дней высевали амарант, с нормой высева 1 кг/га. В фазу цветения, зеленую массу обеих культур скашивали на высоте 10-12 см от земли. Кормовую массу использовали на корм крупному рогатому скоту.

Усвояемость и поедаемость такого корма определяли по анализу крови коров. В исследовании было взято 2 группы коров по 10 голов в каждой. Первая группа - контрольная, которой давали зеленую масса амаранта, вторая - испытуемая, то есть с добавлением шалфея. Данные результатов опыта приведены в таблице. 2

По анализу биохимического состава крови у обеих групп коров можно сделать вывод о том, что уровень показателей находится в пределах физиологических норм. Следовательно, использование лекарственных трав, таких как шалфей, в кормах благотворно влияет на обменные процессы и желудочно-кишечный тракт животных.

Пример 2. На обработанный и прикатанный участок высевали шалфей с нормой высева 2,5 кг/га широкорядно, как в примере 1. При появлении всходов, через 25 дней осуществляли обработку посевов и высевали амарант с нормой высева 1 кг/га травяной сеялкой. В фазу цветения надземную массу скашивали на высоте 10-15 см, используя ее на заготовку сена. На следующий год весной подсевали в междурядья культуру сильфии пронзеннолистной, обеспечивая корм высокого качества за счет добавленного шалфея. При высоком срезе в зеленый корм попадают шалфея в пределах 3-5% от общей массы сильфии - 25 т/га. В последующие годы нескошенные остатки зеленой массы междурядий заделывали в почву культиваторами, а весной последующего третьего года в междурядья шалфея высевали злаковую культуру сорго, затем бобовую культуру люпин, после свербигу и на шестой год амарант. Такой разнообразный корм в смеси с листьями шалфея ежегодно обеспечивает нормальное развитие телят.

Способ позволяет повысить качество кормовой массы, улучшить питательность и ценность кормовой массы, повысить сохранность поголовья.

Способ повышения качества кормовых культур, включающий черезрядное размещение и смешанное их использование, отличающийся тем, что кормовые культуры высевают в междурядья многолетнего шалфея лекарственного, с пониженной нормой высева в пределах одной четвертой части, а спустя 20-25 дней в первый год в междурядья высевают амарант, который скашивают в фазу цветения в смеси с шалфеем, и в последующие годы при обработке междурядий, последовательно высевают сильфию пронзеннолистную, сорго, люпин, свербигу, амарант, скашивая их в смеси с шалфеем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства. Способ включает формирование, по меньшей мере, двух обработанных растворами соответствующих фунгицидов, опытных образцов семян зерновых культур и одного необработанного контрольного образца семян зерновых культур, обеспечение контакта опытных обработанных образцов семян с почвой с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости почвы; обеспечение контакта контрольного образца семян с песком с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости песка; выдержку указанных опытных и контрольных образцов семян до проращивания, удаление почвы и песка с пророщенных семян и помещение очищенных опытных и контрольных образцов пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотнение пророщенных семян в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и последующего ударного воздействия на дно емкости, при этом после вибрационного воздействия на образцы семян в емкости помещают идентичные по массе грузы, определение насыпных объемов опытных (V2i) и контрольного (V3) образцов пророщенных семян по высоте размещения груза от дна емкости, определение величины суммарного ингибирования для каждого образца (Иi) по формуле: Иi=((V3-V2i)/(V3-V1))*100%, где V1 - поправочный коэффициент, характеризующий насыпной объем набухших семян злаковых колосовых зерновых культур, проращивание которых осуществлялось в течение 24 часов; V2i - насыпной объем проросших семян опытного образца; V3 - насыпной объем проросших семян контрольного образца, i - порядковый номер опытного образца, определение минимального Иi, по которому определяют опытный образец, обработанный фунгицидом с минимальной величиной суммарного ингибирования.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку семян к посеву, осенний посев и укос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает удаление усов с маточных кустов, обработку препаратом Байлетон с последующей упаковкой розеток без корней и листьев в полиэтиленовые пакеты.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам рекогносцировочной диагностики состояния растений с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для получения фотометрических данных.

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим освещение светом, имитирующим спектр солнечного света за счет использования светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе срок обработки насаждений определяют по содержанию этилена в листьях в фазы роста плодов после фиксирования максимальной концентрации этилена не позднее 3 дней.

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим освещение светом, имитирующим спектр солнечного света за счет использования светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию и растениеводству. Способ включает последовательно этапы: формирование по меньшей мере двух опытных образцов семян различных зерновых культур или различных сортов зерновых культур и по меньшей мере двух контрольных образцов соответствующих семян, обеспечение контакта опытных образцов семян с почвой с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости почвы; обеспечение контакта контрольных образцов семян с песком с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости песка; выдержка указанных опытных и контрольных образцов семян до проращивания, удаление почвы и песка с пророщенных семян и помещение очищенных опытных и контрольных образцов пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотнение пророщенных семян в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости, и ударного воздействия на дно емкости, при этом после вибрационного воздействия на образцы семян в емкости помещают идентичные по массе грузы, определение насыпных объемов опытных (V2i) и контрольных (V3i) образцов пророщенных семян по высоте размещения груза от дна емкости, определение величины ингибирующего действия почвы на развитие семян по сравнению с песком для каждого образца (Иi) по формуле: Иi=((V3i-V2i)/(V3i-V1))*100%, где V1 - поправочный коэффициент, характеризующий насыпной объем набухших семян злаковых колосовых зерновых культур, проращивание которых осуществлялось в течение 24 часов на песке; V2i - насыпной объем проросших семян опытного образца; V3i - насыпной объем проросших семян контрольного образца, i - порядковый номер опытного и соответствующего контрольного образцов; определение минимального Иi, по которому определяют опытный образец семян зерновой культуры с минимальной величиной ингибирования исследуемой почвой, характеризующей возможность получения максимального урожая данной зерновой культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает одновременный посев семян выращиваемых культур, уход за посевами и уборку урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании пропашных культур: кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы. Способ включает обработку почвы, посев и внесение удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбинированный агрегат биомелиорации сильнокислых почв с рассолением и комплексной обработкой деградированных богарных земель включает самоходное базовое шасси с трехсекционной рамой с установленными на каждой секции рамы по две колесные пары со спаренными колесами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку семян к посеву, осенний посев и укос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает покровный и беспокровный посев люцерны при поливе напуском по чекам и ее двухлетнее выращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает заделку семян в заранее нарезаемые на глубину посева бороздки, засыпаемые смесью песка с перегноем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству. Способ включает подготовку почвы, посадку на ровной поверхности на глубину 6-10 см и последующую уборку клубней картофеля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает влагозарядковые поливы и вегетационные поливы – залив чеков, предпосевную культивацию, посев и прикатывание.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. В способе подрезание вегетирующих сорняков производят режущими струнами, установленными выше глубины вспашки на величину 0,02-0,03 м, в междурядьях и рядках культуры картофеля в период противофазы развития корневой системы картофеля и всходов сорняков в зоне, ограниченной сверху корневой системой картофеля, а снизу плужной подошвой.

Изобретение относится к области биомелиорации сельскохозяйственных земель. Способ включает предпроектные изыскания, содержащие использование географической информационной системы, получаемых границ и видов деградации на пятнах почвы при применении лазерной сканирующей системы - лидар с географической привязкой и использование сонара при геофизическом безраскопном определении глубины переходов горизонтов почвогрунта, разработку и передачу на управляющий процессор программ включения и выключения подачи технологического материала к рабочим органам комбинированного агрегата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агрономии, почвоведению и мелиорации. Способ предусматривает дренажную сеть, впадающую в искусственно созданные по границам полей сбросные дренажные каналы, имеющие уклон к открытому замкнутому коллектору сбора дренажных вод с передвижной насосной перекачивающей станцией в пруд-накопитель дренажных вод поливных животноводческих стоков с осушительно-дренажных полей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения качества кормовых культур включает черезрядное размещение и смешанное их использование, причем кормовые культуры высевают в междурядья многолетнего шалфея лекарственного, с пониженной нормой высева в пределах одной четвертой части, а спустя 20-25 дней в первый год в междурядья высевают амарант, который скашивают в фазу цветения в смеси с шалфеем, и в последующие годы при обработке междурядий, последовательно высевают сильфию пронзеннолистную, сорго, люпин, свербигу, амарант, скашивая их в смеси с шалфеем. Изобретение позволяет повысить качество кормовой массы, улучшить питательность и ценность кормовой массы, повысить сохранность поголовья. 2 табл., 2 пр.

Наверх