Способ производства сухого пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу для производства сухого пищевого продукта на основе продуктов растительного происхождения. Способ характеризуется тем, что используют смесь кукурузы, гороха, пророщенной зеленой гречки, а также овощи, сухофрукты, орехи, семечки и специи. Все компоненты смешивают. Смесь подают на шнек, где ее обрабатывают под высоким давлением и температурой до 100°С, при этом время обработки составляет не более 3 с. Компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить продукт, обладающий профилактическими свойствами за счет благотворного влияния на кишечную микрофлору с сохранением пищевой и энергетической ценности. 2 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству сухих пищевых продуктов.

В настоящее время широкое распространение получили сухие пищевые продукты типа мюсли. Этот продукт, как правило, включает в себя овсяные или пшеничные хлопья, сухофрукты, орехи и семечки, сахар.

Известен пищевой продукт (см. патент DE №3401682 С1, приоритет от 01.08.1985), содержащий зерновые компоненты в виде хлопьев овса, пшеницы, ячменя, ржи, и добавки, в составе которых используют семена льна, кунжута, изюм, сахар, дрожжи, корицу, зародыши пшеницы, ананасы, бананы и плодовые соки.

В порции вышеперечисленных продуктов содержится минимальное количество жира и большое количество пищевых волокон. Недостатком является то, что они содержат сахар, избыток которого в организме превращается в жир, и, кроме того, высокие его концентрации в крови способствуют превращению в жир других пищевых веществ. Излишнее потребление сахара отрицательно влияет на состояние и функцию полезной микрофлоры кишечника, которая в свою очередь снижает свою защитную, ферментативную и синтетическую функцию. Наконец, имеются данные, что избыток сахара может привести к нарушению обмена веществ и повышению уровня холестерина в крови. Все это в целом приводит к тому, что теряются потребительские качества продукта. Существенным недостатком указанных выше продуктов является также их высокая калорийность. Кроме того, в описанных смесях используются обжаренные орехи и семечки, которые теряют полезные свойства и приобретают вредные для здоровья качества при подобной тепловой обработке. В частности, выделяются канцерогены, увеличивается калорийность, теряются полезные масла, разрушается белок.

За прототип изобретения взят «Состав для производства сухого пищевого продукта», патент РФ №2511435 с приоритетом от 25.03.2011, МПК A23L 1/164, опубликовано 10.04.2014. Состав содержит, мас. %: зерновой продукт 5,0-98,5; продукт растительного происхождения 0,3-94,0, сухой концентрат напитка, включающий биологически активные вещества 1,0-94,5.

Недостатком этого изобретения является то, что применение биологически активных веществ ухудшает органолептические свойства пищевого продукта, кроме того, использование пищевых добавок могут оказывать на организм не только прямое, но и вредное побочное влияние, связанное, например, с разрушением пищевых компонентов, их связыванием или превращением в токсические соединения, действием антиалиментарных факторов, что в итоге приводит к болезням, связанным алиментарной недостаточностью (к примеру, гипо - или авитаминозы, белковая недостаточность и др.). Непрямое неблагоприятное действие может также проявляться в виде изменения кишечной микрофлоры (дисбактериозов). Нельзя исключить и возможного аллергенного действия чужеродных веществ пищи.

Задачей изобретения является создание низкокалорийного пищевого продукта, обладающего высокими потребительскими и органолептическими свойствами, а также профилактическими свойствами за счет благотворного влияния на кишечную микрофлору с сохранением пищевой и энергетической ценности.

Для решения этой задачи используют смесь кукурузы, гороха, пророщенной зеленой гречки, а также овощи, сухофрукты, орехи, семечки и специи, все компоненты смешивают, смесь подают на шнек, где ее обрабатывают под высоким давлением и температурой до 100°С, при этом время обработки составляет не более 3 сек. при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Смесь кукурузы, гороха и пророщенной зеленой гречки 35-40;
Овощи 50-59;
Сухофрукты 3-10;
Орехи 1-3;
Семечки 1-3;
Специи 1-5.

Техническим результатом изобретения является создание готовых к употреблению низкокалорийных пищевых продуктов, обладающих высокими потребительскими и органолептическими свойствами, а также профилактическими свойствами за счет благотворного влияния на кишечную микрофлору с сохранением пищевой и энергетической ценности.

Смесь получают следующим образом.

Пример 1, Берется пищевая смесь в составе, мас. %:

свекла 25
морковь 25
смесь:
горох - 10,
кукуруза 15,
пророщенная гречка зеленая 10
изюм 4
чернослив 4
грецкий орех 2
семена льна 1
корица 2
перец красный сладкий 1
перец красный чили 1

Зерновые и бобовые промываются. Зеленая гречка проращивается до 1 см. Все подсушивается до содержания влаги 12-15%, смешивается, подается на шнек с высоким давлением и температурой до 70 градусов. Обработка на шнеке составляет не более 3 секунд.

Пример 2. Берется пищевая смесь в составе, мас. %:

Топинамбур 25
Свекла 25
Горох 15
Кукуруза 11
Пророщенная зеленая гречка 10
Курага 5
Сушеное яблоко 4
Фундук 2
Тыквенные семечки 1
Ваниль 1
Имбирь 1

Обработка продуктов осуществляется так же, как в примере 1.

Пример 3. Берется пищевая смесь в составе, мас. %:

Морковь 37
Тыква 15
Смесь из:
Гороха - 11,
кукурузы - 12,
пророщенной зеленой гречки - 13
Финики 3
Шелковица 4
Кокос 2
Кунжутные семечки 2
Базилик 1

Обработка продуктов осуществляется так же, как в примере 1.

Пример 4. Берется пищевая смесь в составе, мас. %:

Капуста 55
Смесь из:
кукурузы - 11,
гороха - 12,
пророщенная зеленая гречка - 13
Сушеная груша 4
Подсолнечные семечки 2
Перец черный горький 1
Перец сладкий красный 1
Куркума 1

Обработка продуктов осуществляется так же, как в примере 1.

Пищевая и энергетическая ценность смеси, приведенной в Примере 1, приведена в таблице 1. Таблица 1

Гликемический индекс <50%.

Комплекс сохраненных витаминов и минеральных веществ приведен в таблице 2.

Содержание в продукте зернобобовых, характеризуется высоким содержанием белка, который необходим организму. Высокое процентное содержание овощей и короткая тепловая обработка, сохраняющая углеводы в сложной форме, обуславливают низкий гликемический индекс, сохраняется вся ценность исходных продуктов, в том числе ростков зеленой гречки. Специи за счет кратковременного нагревания раскрывают более яркий аромат, улучшают вкусовые качества, позволяют сделать продукт более легким для переваривания за счет воздействия на обменные процессы. Сухофрукты, орехи и семечки в минимальных количествах создают приятные вкусовые оттенки. Орехи и семечки предварительно не обжариваются, что позволяет сохранить максимум их естественных полезных свойств. Продукт также отличается низкой калорийностью и отсутствием пищевых добавок. Все вышеперечисленное свидетельствует о пригодности продукта для здорового питания человека.

Способ для производства сухого пищевого продукта на основе продуктов растительного происхождения, характеризующийся тем, что используют смесь кукурузы, гороха, пророщенной зеленой гречки, а также овощи, сухофрукты, орехи, семечки и специи, все компоненты смешивают, смесь подают на шнек, где ее обрабатывают под высоким давлением и температурой до 100°С, при этом время обработки составляет не более 3 с при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Смесь кукурузы, гороха и пророщенной зеленой гречки 35-40
Овощи 50-59
Сухофрукты 3-10
Орехи 1-3
Семечки 1-3
Специи 1-5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясосодержащих рубленых изделий повышенной пищевой ценности. Мясосодержащие рубленые изделия содержат следующее соотношение исходных компонентов: фарш из мяса северного оленя, мас.% - 40,0; фарш свинины – 20,7; яйца куриные – 1,0; шпик свиной – 5,0; лук репчатый – 2,0; сухари панировочные - 4,0; порошок из клубней топинамбура гидратированный – 8,0; соль поваренную пищевую – 1,0; перец черный молотый – 0,3, вода питьевая - 18,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ консервации пророщенных семян зерновых и зернобобовых культур включает отбор семян, промывку водой, проращивание, досушку инфракрасными элементами и фасовку, при этом проводят дезинфекцию органическими кислотами в два этапа: на первом этапе - исходного зерна, на втором - зерна с проростками, одноразовую досушку инфракрасными элементами при атмосферном давлении и обезвоживание-консервацию с одновременным измельчением путем активационной сушки при одинаковой температуре теплоносителей в пределах 35-40°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к обжаренной в масле лапши быстрого приготовления. Обжаренная в масле лапше быстрого приготовления имеет пористую структуру, при этом пористая структура составлена множеством пор, содержащих жир или масло.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности суповых концентратов в виде порошков или брикетов для приготовления блюд в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве диетического профилактического питания.
Способ включает измельчение на куттере твердых рецептурных компонентов в следующей последовательности: предварительно в течение 1 минуты измельчают мясо курицы и сердце курицы, далее в куттер загружают обесшкуренное рыбное филе и измельчают в течение 2 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения функционального пищевого продукта из яйца птицы включает отделение яичного белка от желтка, смешивание яичного белка с предварительно полученным экстрактом или соком ягод клюквы, выдерживание полученной смеси в течение от 5 до 15 мин, с последующим нагреванием до температуры 80-88°С, далее проводят декантирование до получения готового продукта влажностью 75-85%.

Настоящее изобретение относится к применимому в медицине и фармацевтике соединению формулы (1), композициям и продуктам на его основе, способу лечения с его использованием: (1).Предложено новое соединение (1aS,1bS,2S,4S,5aR,6S,6aS)-1a-(гидроксиметил)-4-метокси-2-(((2S,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)тетрагидро-2Н-пиран-2-ил)окси)октагидрооксирено[2',3':4,5]циклопента[1,2-с]пиран-6-ил-4-гидроксибензоат, эффективное для предотвращения или облегчения аллергического заболевания, воспалительного заболевания, астмы или хронической обструктивной болезни легких, фармацевтическая композиция на его основе для получения лекарственных средств, а также функциональный пищевой продукт и пищевой продукт лечебного назначения, содержащий терапевтически эффективное количество соединения по п.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка включает в свой состав редкоземельные металлы: европий, тербий, лютеций, эрбий, тулий, и отличается тем, что дополнительно содержит аминоуксусную кислоту (глицин) и янтарную кислоту, причем металлы: европий, тербий, лютеций, эрбий - присутствуют в добавке в виде хлоридов, а тулий - в виде нитрата.

Изобретение относится к пищевой промышленности и соответствует мировой тенденции в производстве продуктов питания «чистая этикетка» («Clean Label»), основным требованием которой является наличие в составе продукта известных и понятных широкому кругу потребителей ингредиентов природного происхождения, и может найти применение в рационе питания всех возрастных групп здорового населения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Полуфабрикат рыбный рубленый замороженный содержит рыбный фарш из филе путассу, пассерованную без масла муку амаранта, пассерованные морковь и лук, муку из костей пикши, яйцо куриное сырое, соль поваренную пищевую, сухари панировочные, перец белый молотый при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: фарш рыбный из филе путассу - 57,3-63,4, морковь пассерованная - 8,3-9,2, лук репчатый пассерованный - 6,2-6,9, мука амаранта пассерованная - 5,0-5,5, мука из костей пикши - 1,8-2,0, яйцо куриное сырое - 6,6-7,3, соль поваренная пищевая - 1,2-1,4, перец белый молотый - 0,1, сухари панировочные - 8,3-9,2. Изобретение обеспечивает получение нового рыбного рубленого замороженного полуфабриката с повышенным содержанием минеральных веществ, в частности кальция и фосфора. 5 ил. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с преддошкольного возраста. Способ производства мясного крема включает приготовление паштетной массы из мяса кролика, растительного компонента, лука обжаренного, соли, свинины полужирной, печени куриной, тыквы, зелени петрушки, бульона. В качестве растительного компонента используют семена амаранта, которые промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Бульон используют полученный после варки кролика. Полученный мясной крем оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях органов зрения, железодефицитной анемии, обладает противовоспалительным действием, способствует выведению токсинов. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к спортивному питанию. Биологически активная добавка для спортсменов содержит L-глютамин, L-цистин и глицин в соотношении 1:0,45:0,15 соответственно. Изобретение позволяет получить продукт с оптимально подобранным составом аминокислот, оказывающий положительное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной систем, психологическое и эмоциональное состояние спортсмена при регулярном приеме в предтренировочном, тренировочном и постренировочном периодах подготовки спортсменов. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу для производства сухого пищевого продукта на основе продуктов растительного происхождения. Способ характеризуется тем, что используют смесь кукурузы, гороха, пророщенной зеленой гречки, а также овощи, сухофрукты, орехи, семечки и специи. Все компоненты смешивают. Смесь подают на шнек, где ее обрабатывают под высоким давлением и температурой до 100°С, при этом время обработки составляет не более 3 с. Компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить продукт, обладающий профилактическими свойствами за счет благотворного влияния на кишечную микрофлору с сохранением пищевой и энергетической ценности. 2 табл., 4 пр.

Наверх