Способ производства мясного крема функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с преддошкольного возраста. Способ производства мясного крема включает приготовление паштетной массы из мяса кролика, растительного компонента, лука обжаренного, соли, свинины полужирной, печени куриной, тыквы, зелени петрушки, бульона. В качестве растительного компонента используют семена амаранта, которые промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Бульон используют полученный после варки кролика. Полученный мясной крем оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях органов зрения, железодефицитной анемии, обладает противовоспалительным действием, способствует выведению токсинов. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с преддошкольного возраста (с 1 года до 3-х лет).

Известен способ производства паштета из мяса птицы с растительным порошком (патент РФ 2661390, кл. A23L 13/50 A23L 13/60 A23L 19/10 2018 г.), включающий подготовку и обжаривание овощей, смешивание их с измельченной печенью, к обжаренным овощам и печени, вносят мясо кур, смешивают со шпиком, солью, перцем, после смесь охлаждают и вносят растительный компонент в виде порошка из свеклы.

Недостатками данного способа является отсутствие в качестве сырьевого компонента мяса кролика и сочетание их с компонентами растительного происхождения, обладающих низкой аллергизирующей активностью и оказывающие при этом профилактическое воздействие на организм и не пригодно для детского питания.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является получение весового паштета функциональной направленности (патент РФ 2482710, кл. A23L 1/314 A23L 3/00 2013 г.) содержащий мясо кролика, в качестве липидного компонента используют жир кроличий топленый и соевое масло, в качестве дополнительных компонентов используют лук обжаренный, соль поваренную пищевую, сахар и пряности, в качестве растительных компонентов используют соево-перцовый или соево-морковный продукт.

Недостатками данного способа является отсутствие в качестве сырьевых компонентов печени куриной и свинины полужирной и сочетание их с растительными компонентами, обладающими низкой аллергизирующей активностью и оказывающие при этом профилактическое воздействие на организм.

Техническим результатом является получение продукта для детей преддошкольного возраста, обладающего функциональными свойствами.

Технический результат достигается тем, что, в способе производства мясного крема функционального назначения, включающем приготовление паштетной массы из мяса кролика, растительного компонента, лука обжаренного, соли, согласно изобретению в паштетную массу добавляют свинину полужирную, печень куриную, тыкву, зелень петрушки, бульон, в качестве растительного компонента используют семена амаранта при следующем соотношении компонентов мас. %:

мясо кролика 42,0-43,0

печень куриная 17,0-18,0

свинина полужирная 10,0-12,0

лук репчатый 6,8-7,0

тыква 6,8-7,0

масло сливочное 3,0-3,5

зелень петрушки 2,0-2,2

соль 1,8-2,0

семена амаранта 4,5-5,0

бульон остальное,

при этом семена амаранта предварительно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и процеживают, бульон используют, полученный после варки кролика.

Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что мясной крем функционального назначения оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях органов зрения, железодефицитной анемии, обладает противовоспалительным действием, способствует выведению токсинов, а сочетание компонентов рецептуры, обладает низкой аллергезирующей способностью, свинина, которая является гипоаллергенным мясным сырьем с высокой пищевой ценностью, мясо кролика, обладающего диетическими, гипоаллергенными свойствами, обладает низким содержанием холестерина и высоким содержанием полноценого белка, семена амаранта, в составе которых отсутствует клейковина, что снижает аллергезирующую активность компонента, а также повышенное содержание сквалена в семенах амаранта оказывает профилактическое воздействие на организм, благодаря способности связываться с кислородом, насыщая клетки организма кислородом, выступая в роли мощного антиоксиданта, особенно для детей преддошкольного возраста (с 1 года до 3 лет).

Использование способа производства мясного крема функционального назначения в совокупности заявленных признаков из патентной, научно-технической и специальной литературы известным не является, что соответствует критерию охраноспособности «изобретательский уровень».

Компоненты, входящие в состав мясного крема:

Мясо кролика ценится высоким содержанием белка до 21%, обладает диетическими свойствами и низкой аллергизирующей активностью. Усваиваемость мяса составляет 95%, что значительно выше, чем у говядины (62%). Минералы в мясе могут достигать 1,5% массы. Витаминный состав мяса кролика также богат: А, С, Е, РР, витамины группы В (B1, В2, В3, В4, В9, В12). Железо, фолаты, медь, витамин В12, входящие в состав мяса, обеспечивают нормальное кроветворение. В мясе кролика совсем мало холестерина. Кроличий жир усваивается легче детским организмом, чем говяжий и свиной.

Полужирная свинина, обладает как высокой пищевой ценностью, так и низкими аллергенными свойствами. В настоящее время в структуре заболеваемости детей большой удельный вес приобрела патология, вызываемая непереносимостью пищевых продуктов, в особенности их белковых компонентов, в том числе - для детей с непереносимостью белка говядины. Свинина обладает рядом ценнейших свойств, способствующих росту и развитию молодого организма, особенно ослабленного болезнью, содержит большое количество магния, необходимого для образования костной ткани, богато витаминами группы В, особенно витамином В1, играющим большую роль в поддержании нормального функционирования органов пищеварения и нервной системы. Липидный состав свинины характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, крайне необходимых детскому организму. Свинина имеет один из самых высоких коэффициентов сбалансированности жирокислотного состава относительно зрелого женского молока, что подтверждено многочисленными исследованиями специалистов ВНИИМПа совместно с сотрудниками НИИ питания РАМН.

Куриная печень легко усваивается организмом, а также высокое содержание витамина А и железа, оказывающими профилактическое воздействие при заболеваниях органов зрения, а также железодефицитной анемии соответственно.

Семена амаранта являются богатым источником высококачественного белка, содержание которого колеблется в пределах от 16 до 18%. По питательной ценности его приравнивают к материнскому молоку. В составе амаранта имеются все незаменимые аминокислоты. Отсутствие клейковины снижает его аллергизирующую активность, а высокое содержание сквалена оказывает профилактическое воздействие на организм. Сквален, соединяясь с кислородом, насыщает клетки организма кислородом, что обеспечивает профилактическое воздействие на организм, выступает в роли мощного антиоксиданта, обладает иммуностимулирующим, бактерицидным, детоксицирующим и противовоспалительным действием.

Применение тыквы улучшает органолептические показатели мясного крема, а также за счет «богатого» состава макро- и микронутриентов обеспечивает профилактическое воздействие на организм. Включает в себя витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и PP. Что касается микро- и макроэлементов, то тыква очень богата железом, калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, медью, фтором и цинком.

Сливочное масло в сочетании с печенью также обеспечивает нежную консистенцию, улучшает вкусовые качества продукта.

Зелень петрушки содержит много витаминов A, B1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, K, в 100 г зелени содержится до 300 мг витамина С, что в 5 раз выше, чем в цитрусовых, активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, содержит минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк. Содержит большое количество клетчатки, что способствует выведению токсинов и ускорению обмена веществ, повышению гемоглобина, и улучшению зрения. За счет входящих в состав полифенолов, оказывает противовоспалительное действие.

Мясной крем функционального назначения готовят по следующей технологии.

Обвалку кролика проводят вручную. Полученное при ручной обвалке крупнокусковое и мелкокусковое мясо используют для производства мясного крема. Мясо кролика отваривают. Свинину полужирную подвергают обвалке и жиловке, затем нарезают на кусочки и тушат с зеленью петрушки до кулинарной готовности. Печень куриную осматривают, зачищают от крупных кровеносных сосудов, удаляют желчные протоки и участки с патологическими изменениями, затем промывают. Обработанный лук репчатый обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле. Подготовленную печень обжаривают с луком течение 7-8 мин, периодически помешивая до полной кулинарной готовности. Тыкву очищают, удаляют семечки, отваривают, затем измельчают до тореобразного состояния. Семена амаранта предварительно тщательно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, дают остыть до комнатной температуры и процеживают полученную смесь. Затем составляют массу для куттерования, к отваренному мясу кролика добавляют обжаренный лук и печень, предварительно тушеную свинину с зеленью петрушки, тыкву, семена амаранта, соль и бульон. Добавление семян амаранта осуществляется на заключительной стадии составления рецептуры, что обеспечивает уменьшение контакта с воздухом, обеспечивая его микробиологическую чистоту. Полученную массу формуют в виде батонов и охлаждают.

Пример 1. Способ производства мясного крема.

Обвалку кролика проводят вручную. Полученное при ручной обвалке крупнокусковое и мелкокусковое мясо используют для производства мясного крема. Мясо кролика отваривают 4,300 кг (43,0 мас. %). Свинину полужирную 1,395 кг (12,0 мас. %) подвергают обвалке и жиловке, затем нарезают на кусочки и тушат с зеленью петрушки 233 г (2,0 мас. %) до кулинарной готовности. Печень куриную 2,148 кг (18,0 мас. %) осматривают, зачищают от крупных кровеносных сосудов, удаляют желчные протоки и участки с патологическими изменениями, затем промывают. Обработанный лук репчатый 790 г (6,8 мас. %) обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле 698 г. (3,0 мас. %). Подготовленную печень обжаривают с луком течение 7-8 мин, периодически помешивая до полной кулинарной готовности. Тыкву 790 г (6,8 мас. %) очищают, удаляют семечки, отваривают, затем измельчают до пюреобразного состояния. Семена амаранта 581 г (5,0 мас. %) предварительно тщательно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, дают остыть до комнатной температуры и процеживают полученную смесь. Затем составляют массу для куттерования, к отваренному мясу кролика добавляют обжаренный лук и печень, предварительно тушеную свинину с зеленью петрушки, тыкву, семена амаранта, соль 209 г (1,8 мас. %) и бульон (остальное). Добавление семян амаранта осуществляется на заключительной стадии составления рецептуры, что обеспечивает уменьшение контакта с воздухом, обеспечивая его микробиологическую чистоту. Полученную массу формуют в виде батонов и охлаждают.

Пример 2. Способ производства мясного крема функционального назначения осуществляется по той же технологии, что и в примере 1, взятых в соотношении: мясо кролика 4,200 кг (42,0 мас. %), печень куриная 1,976 кг (17,0 мас. %) свинина полужирная 1,190 кг (10,0 мас. %), масло сливочное 416 г (3,5 мас. %), семена амаранта 535 г (4,5 мас. %), зелень петрушки 261 г (2,2 мас. %), лук репчатый 833 г (7,0 мас. %), тыква 833 г (7,0 мас. %), соль 214 г (1,8 мас. %), бульон (остальное). Получают мясной крем недостаточно пастообразной консистенции, водянистой, в сравнении с примером 1, что обусловлено более низким введением мясного сырья, также пониженное введение семян амаранта снижает качественные характеристики готового продукта и его функциональные свойства Добавление семян амаранта в заявленном количестве 5% обеспечивает необходимые органолептические свойства (таблица 1) и пищевую ценность мясного крема.

Таким образом, оптимальным количеством компонентов в рецептуре продукта является рецептура, представленная в примере 1.

Для подтверждения эффективности заявляемого способа, были проведены исследования для получения сравнительной оценки относительно прототипа по удовлетворению в основных пищевых веществах для преддошкольников (1-3 года), показатели которой представлены в таблице 2.

Использование предлагаемого способа производства мясного крема из мяса кролика с семенами амаранта, по сравнению с прототипом, дает следующие преимущества:

- использование семян амаранта в продукте также позволяет применять его в целях профилактического питания и питания детей, а также отсутствие введения пищевых добавок, имеющих химическую природу: нитрита натрия, глутамата натрия и др. Повышенное содержание сквалена в семенах амаранта придают продукту полезные свойства, в том числе выполняет роль антиоксиданта, обладает иммуностимулирующим, бактерицидным, детоксицирующим и противовоспалительным действием;

- использование куриной печени позволяет продукту легко усваиваться организмом, а также высокое содержание витамина А и железа, оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях органов зрения, а также железодефицитной анемии соответственно;

- использование тыквы улучшает органолептические показатели мясного крема, а также за счет «богатого» состава макро- и микронутриентов обеспечивает организм полезными веществами;

- обладает улучшенными органолептическими показателями, за счет введения в продукт новых компонентов;

- отсутствие в семенах амаранта клейковины, а также сочетание диетических компонентов в продукте позволяет использовать его для питания детей преддошкольного возраста;

- семена амаранта равномерно распределяется по всему объему продукта, образуя вязкопластичную консистенцию с вкраплениями амаранта, обладающую пикантным вкусом;

- позволяет расширить ассортимент продукции паштетной группы, предназначенной как для массового питания, так и для людей, имеющих склонность к пищевым аллергиям, продукт оказывает на организм профилактическое воздействие и может быть использован для питания детей преддошкольного возраста, так как получают его из натуральных по происхождению продуктов, без усложнения технологического процесса, без дополнительного использования пищевых добавок с использованием компонентов профилактического воздействия;

- предлагаемый способ направлен на упрощение технологического процесса;

Способ производства мясного крема функционального назначения, включающий приготовление паштетной массы из мяса кролика, растительного компонента, лука обжаренного, соли, отличающийся тем, что в паштетную массу добавляют свинину полужирную, печень куриную, тыкву, зелень петрушки, бульон, в качестве растительного компонента используют семена амаранта при следующем соотношении исходных компонентов мас.%:

мясо кролика 42,0-43,0
печень куриная 18,0-17,0
свинина полужирная 10,0-12,0
лук репчатый 6,8-7,0
тыква 6,8-7,0
масло сливочное 3,0-3,5
зелень петрушки 2,0-2,2
соль 1,8-2,0
семена амаранта 4,5-5,0
бульон остальное,

при этом семена амаранта предварительно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и процеживают, а бульон используют полученный после варки кролика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Полуфабрикат рыбный рубленый замороженный содержит рыбный фарш из филе путассу, пассерованную без масла муку амаранта, пассерованные морковь и лук, муку из костей пикши, яйцо куриное сырое, соль поваренную пищевую, сухари панировочные, перец белый молотый при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: фарш рыбный из филе путассу - 57,3-63,4, морковь пассерованная - 8,3-9,2, лук репчатый пассерованный - 6,2-6,9, мука амаранта пассерованная - 5,0-5,5, мука из костей пикши - 1,8-2,0, яйцо куриное сырое - 6,6-7,3, соль поваренная пищевая - 1,2-1,4, перец белый молотый - 0,1, сухари панировочные - 8,3-9,2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу для производства сухого пищевого продукта на основе продуктов растительного происхождения. Способ характеризуется тем, что используют смесь кукурузы, гороха, пророщенной зеленой гречки, а также овощи, сухофрукты, орехи, семечки и специи.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясосодержащих рубленых изделий повышенной пищевой ценности. Мясосодержащие рубленые изделия содержат следующее соотношение исходных компонентов: фарш из мяса северного оленя, мас.% - 40,0; фарш свинины – 20,7; яйца куриные – 1,0; шпик свиной – 5,0; лук репчатый – 2,0; сухари панировочные - 4,0; порошок из клубней топинамбура гидратированный – 8,0; соль поваренную пищевую – 1,0; перец черный молотый – 0,3, вода питьевая - 18,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ консервации пророщенных семян зерновых и зернобобовых культур включает отбор семян, промывку водой, проращивание, досушку инфракрасными элементами и фасовку, при этом проводят дезинфекцию органическими кислотами в два этапа: на первом этапе - исходного зерна, на втором - зерна с проростками, одноразовую досушку инфракрасными элементами при атмосферном давлении и обезвоживание-консервацию с одновременным измельчением путем активационной сушки при одинаковой температуре теплоносителей в пределах 35-40°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к обжаренной в масле лапши быстрого приготовления. Обжаренная в масле лапше быстрого приготовления имеет пористую структуру, при этом пористая структура составлена множеством пор, содержащих жир или масло.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности суповых концентратов в виде порошков или брикетов для приготовления блюд в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве диетического профилактического питания.
Способ включает измельчение на куттере твердых рецептурных компонентов в следующей последовательности: предварительно в течение 1 минуты измельчают мясо курицы и сердце курицы, далее в куттер загружают обесшкуренное рыбное филе и измельчают в течение 2 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения функционального пищевого продукта из яйца птицы включает отделение яичного белка от желтка, смешивание яичного белка с предварительно полученным экстрактом или соком ягод клюквы, выдерживание полученной смеси в течение от 5 до 15 мин, с последующим нагреванием до температуры 80-88°С, далее проводят декантирование до получения готового продукта влажностью 75-85%.

Настоящее изобретение относится к применимому в медицине и фармацевтике соединению формулы (1), композициям и продуктам на его основе, способу лечения с его использованием: (1).Предложено новое соединение (1aS,1bS,2S,4S,5aR,6S,6aS)-1a-(гидроксиметил)-4-метокси-2-(((2S,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)тетрагидро-2Н-пиран-2-ил)окси)октагидрооксирено[2',3':4,5]циклопента[1,2-с]пиран-6-ил-4-гидроксибензоат, эффективное для предотвращения или облегчения аллергического заболевания, воспалительного заболевания, астмы или хронической обструктивной болезни легких, фармацевтическая композиция на его основе для получения лекарственных средств, а также функциональный пищевой продукт и пищевой продукт лечебного назначения, содержащий терапевтически эффективное количество соединения по п.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к спортивному питанию. Биологически активная добавка для спортсменов содержит L-глютамин, L-цистин и глицин в соотношении 1:0,45:0,15 соответственно. Изобретение позволяет получить продукт с оптимально подобранным составом аминокислот, оказывающий положительное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной систем, психологическое и эмоциональное состояние спортсмена при регулярном приеме в предтренировочном, тренировочном и постренировочном периодах подготовки спортсменов. 1 табл., 1 пр.
Наверх