Комбинированное почвообрабатывающее орудие

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбинированное почвообрабатывающее орудие содержит раму, состоящую из продольных (2-5) и поперечных (6 и 7) брусьев, снабженную сменными рабочими органами, расположенными с образованием параллельных рядов, обеспечивающими возможность обработки почвы по всей ширине захвата почвообрабатывающего орудия. Рабочие органы образуют плужные секции и закреплены на продольных (2-5) брусьях рамы с помощью стоек. Рабочий орган представляет собой закрепленный на плоской стойке левый лемех, соединенный с правым лемехом, которые образуют стрельчатую лапу с углом 60-100° по ходу движения. С правым лемехом и стойкой соединен отвал. На последнем брусе рамы с помощью хомутов закреплены сбрасыватели, состоящие из кронштейнов, установленных под углом 30-50° в направлении движения почвообрабатывающего орудия, на которых закреплены отвалы. Отвалы выполнены с возможностью установки на различной высоте в местах между плужными секциями. На последнем брусе рамы с помощью хомутов закреплены кронштейны выравнивателя, которые через тяги соединены с пластинами выравнивателя, выполненными с возможностью поворота и стопора относительно кронштейнов в вертикальной плоскости. Обеспечивается повышение качества обработки почвы, снижение тягового сопротивления и энергоемкости. 12 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности, к способам основной обработки и почвообрабатывающим орудиям.

Известен способ основной обработки почвы и комбинированное почвообрабатывающее орудие (патент РФ на изобретение №2536890, МПК А01В 79/00, А01В 49/02, опубл 27.12.2014, бюл. № 36), включающий подрезание, крошение обрабатываемого пласта почвы, оборот пласта почвы, разрушение «плужной подошвы» и образование щелей с межщелевым расстоянием 70-90 см, отличающийся тем, что при крошении верхней части обрабатываемого пласта производится оборот его в обе стороны относительно стойки рабочего органа, перемещение его на поверхность поля с образованием углублений в местах прохода рабочих органов, затем рабочими органами второго ряда процесс повторяют с образованием углублений с формированием при этом на необработанной части поверхности поля гребня, далее рабочими органами следующих рядов производят подрезание и крошение необработанной части поля на большую глубину, перемещение ее в образованные углубления и образование щелей, а затем производят выравнивание поверхности поля.

Кроме того комбинированное почвообрабатывающее орудие включает раму, состоящую из продольных и поперечных брусьев, снабженную сменными рабочими органами, расположенными с образованием параллельных рядов, обеспечивающими возможность обработки почвы по всей ширине захвата почвообрабатывающего орудия, причем рабочие органы выполнены в виде закрепленных на стойке съемных стрельчатых лап, состоящих из правого и левого лемехов по ходу движения, выполненных треугольной или четырехугольной формы, расположенными со смещением режущих кромок, с отвалами, а рабочие органы закреплены на продольных брусьях рамы с помощью стоек, причем левый и правый лемеха установлены со смещением 0,5-1,5 ширины лемеха относительно друг друга по горизонтали и расположены под углом 20-35° к горизонтальной и 35-55° к вертикальной плоскости, а режущие кромки лемехов выполнены со смещением относительно друг друга по вертикали, на стойке рабочего органа над лемехами установлены правый и левый отвалы под углом 25-50° относительно боковой части стойки в горизонтальной плоскости и под углом 25-40° относительно передней части стойки в вертикальной плоскости, нижние кромки которых выполнены с обрезом под углом 20-40° относительно горизонтальной плоскости, в передней части стойки в месте сопряжения левого и правого отвалов установлен выполненный из прутка, в сечении имеющий круг или часть круга обтекатель, соответствующий длине сопряжения отвалов, а два последних ряда рабочих органов состоят из стойки, обтекателя и долота, закрепленного через боковой паз на передней части стойки рабочего органа, к которой с помощью кронштейнов крепится выравниватель, причем рабочие органы каждого следующего ряда расположены со смещением относительно рабочих органов предыдущего.

Недостатком способа обработки является нетехнологическое перемещение раскрошенного пласта почвы влево или вправо, образование глубоких борозд, которые образуются за рабочими органами 3, 4 ряда и не полностью заделывание их почвой выравнивателями. Недостатком комбинированного почвообрабатывающего орудия является смещение лемехов рабочих органов относительно друг друга по горизонтали и вертикали и щели между лемехами и плоскими отвалами, что увеличивает тяговое сопротивление почвообрабатывающего орудия.

Технической задачей изобретения является повышение качества обработки почвы, снижение тягового сопротивления и энергоемкости.

Поставленная задача при осуществлении способа основной обработки почвы достигается тем, что в известном способе при крошении верхней части обрабатываемого пласта происходит оборот его в обе стороны относительно стойки рабочего органа, перемещением его на поверхность поля с образованием углублений в местах прохода рабочих органов, затем рабочими органами второго ряда процесс повторяется с образованием углублений с формированием при этом на необработанной части поверхности поля гребня, далее рабочими органами следующих рядов производят подрезание и крошение необработанной части поля на большую глубину, перемещение ее в образованные углубления и образование щелей, а затем производят выравнивание поверхности поля.

Согласно предлагаемому способу подрезания и крошения обрабатываемого пласта происходит параллельными плужными секциями, каждая из которых содержит несколько рабочих органов, при этом оборот пласта происходит на одну сторону относительно стоек рабочих органов, а между секциями образуется гребень из раскрошенной почвы и открытая борозда. Затем гребень перемещается сбрасывателем в открытую борозду. Далее происходит выравнивание поверхности обработанного пласта почвы выравнивателем.

Поставленная задача в части комбинированного почвообрабатывающего орудия решается тем, что орудие, включающее раму, состоящую из продольных и поперечных брусьев, снабженную сменными рабочими органами, расположенными с образованием параллельных рядов, обеспечивающими возможность обработки почвы по всей ширине захвата почвообрабатывающего орудия, причем рабочие органы выполнены в виде закрепленных на стойке съемных стрельчатых лап, состоящих из правого и левого лемехов по ходу движения, выполненных треугольной или четырехугольной формы, расположенными со смещением режущих кромок, с отвалами, отличающееся тем, что рабочие органы закреплены на продольных брусьях рамы с помощью стоек, причем левый и правый лемеха установлены со смещением 0,5-1,5 ширины лемеха относительно друг друга по горизонтали и расположены под углом 20-35° к горизонтальной и 35-55° к вертикальной плоскости, а режущие кромки лемехов выполнены со смещением относительно друг друга по вертикали, на стойке рабочего органа над лемехами установлены правый и левый отвалы под углом 25-50° относительно боковой части стойки в горизонтальной плоскости и под углом 25-40° относительно передней части стойки в вертикальной плоскости, нижние кромки которых выполнены с обрезом под углом 20-40° относительно горизонтальной плоскости, в передней части стойки в месте сопряжения левого и правого отвалов установлен выполненный из прутка, в сечении имеющий круг или часть круга обтекатель, соответствующий длине сопряжения отвалов, а два последних ряда рабочих органов состоят из стойки, обтекателя и долота, закрепленного через боковой паз на передней части стойки рабочего органа, к которой с помощью кронштейнов крепится выравниватель, причем рабочие органы каждого следующего ряда расположены со смещением относительно рабочих органов предыдущего.

Согласно предлагаемому изобретению, рабочие органы, образующие плужные секции, закреплены на продольных брусьях рамы с помощью стоек, причем, рабочий орган представляет собой закрепленный на плоской стойке левый лемех, соединенный с правым лемехом, которые образуют стрельчатую лапу с углом 60-100° по ходу движения, при этом отвал соединен с правым лемехом и стойкой.

На последнем брусе рамы с помощью хомутов закреплены сбрасыватели, состоящие из кронштейнов, установленных под углом 30-50° в направлении движения почвообрабатывающего орудия, на которых закреплены отвалы, при этом отвалы могут устанавливаться на различной высоте относительно обработанной поверхности поля в местах между плужными секциями. Также на последнем брусе рамы с помощью хомутов закреплены кронштейны выравнивателя, которые через тяги соединены с пластинами выравнивателя, при этом пластины выравнивателя могут поворачиваться и стопориться относительно кронштейнов в вертикальной плоскости.

Заявленная группа изобретений соответствует требованиям единства изобретения, поскольку группа разнообъектных изобретений образует единый изобретательский замысел, причем один из заявленных объектов группы - комбинированное почвообрабатывающее орудие предназначено для осуществления другого заявленного объекта группы - способа основной обработки почвы, при этом оба объекта группы изобретений направлены на решение одной и той же задачи с получением единого технического результата.

На фиг. 1 представлен способ основной обработки почвы. Буквами и цифрами на чертеже обозначены:

I ) Профиль обрабатываемого пласта почвы;

II) Параллельные плужные секции, состоящие из рабочих органов;

III ) Подрезание и крошение обрабатываемого пласта почвы, его оборот на одну сторону относительно стоек рабочих органов, образование гребней из раскрошенной почвы и открытых борозд между плужными секциями;

IV ) Сбрасыватели гребней;

V) Профиль поля после работы сбрасывателя;

VI) Выравниватель;

VII) Профиль поверхность обработанного пласта почвы выравнивателем.

а - глубина обработки почвы рабочими органами;

q - гребень;

е - открытая борозда

Способ основной обработки почвы осуществляется следующим образом:

обрабатываемый пласт почвы Фиг 1 (I) подрезается, крошится на глубину, а параллельными плужными секциями фиг 1 (II), состоящими из рабочих органов, раскрошенный пласт почвы оборачивается в одну сторону фиг 1 (III) относительно стоек рабочих органов с образованием гребней фиг 1 (q) из раскрошенной почвы и открытых борозд фиг 1 (е) между секциями.

Затем сбрасывателями фиг 1 (IV) гребни фиг 1 (q) сбрасываются в открытые борозды фиг 1 (е), при этом образуется профиль поля фиг 1 (V). Далее выравнивателями фиг 1 (VI) происходит выравнивание поверхности поля, который имеет следующий профиль фиг 1 (VII).

На следующих чертежах показано устройство в заявленной группе изобретений:

На фиг 2 изображен вид спереди на заявляемое устройство.

На фиг 3 - вид сбоку на заявляемое устройство.

На фиг 4 - вид сверху на заявляемое устройство.

На фиг 5 - вид спереди на рабочий орган заявляемого устройства.

b - ширина захвата рабочего органа.

На фиг 6 - вид сбоку на рабочий орган заявляемого устройства.

На фиг 7 - вид сверху на рабочий орган заявляемого устройства.

α - угол между левым и правым лемехом.

На фиг 8 - вид сзади на сбрасыватель заявляемого устройства.

h - расстояние от нижней плоскости рамы до нижней кромки отвала.

На фиг 9 - вид сверху на сбрасыватель заявляемого устройства.

γ - угол постановки кронштейна сбрасывателя относительно направления движения почвообрабатывающего орудия.

На фиг 10 - вид спереди выравнивателя заявляемого устройства.

На фиг 11 - вид сверху выравнивателя заявляемого устройства.

На фиг 12 - вид сбоку выравнивателя заявляемого устройства.

τ - угол поворота тяги выравнивателя

Почвообрабатывающее орудие, включающее раму 1, состоящую из продольных брусьев 2, 3, 4, 5 и поперечных брусьев 6, 7 снабженную сменными рабочими органами 8, расположенными с образованием параллельных плужных секций, обеспечивающими возможность обработки почвы по всей ширине захвата почвообрабатывающего орудия. Рабочие органы 8 закреплены на продольных брусьях рамы 2, 3, 4, 5 с помощью стоек 9, выполненных в виде стрельчатых лап, состоящих из лемехов правого 10 и левого 11, причем, с лемехом 10 и стойкой 9 соединен отвал 12.

Стрельчатые лапы, состоящие из правого 10 и левого 11 лемехов, образуют стрельчатую лапу с углом α = 60-100° по ходу движения и шириной захвата b = 25-50 см, при этом к правому лемеху 10 и стойке 9 присоединен отвал 12.

На брусе 5 рамы 1 с помощью хомутов 13 закреплен кронштейн 14, установленный под углом γ = 30-50° по ходу движения на котором установлен отвал 15, при этом отвалы могут устанавливаться на различной высоте относительно обработанной поверхности поля в местах между плужными секциями. Также, к брусу 5 с помощью хомутов 16 присоединены кронштейны 17, к которым через шарнир 18 и тягу 19 присоединена пластина выравнивателя 20, которая стопорится болтами 21 и 22, при этом стопор 23 обеспечивает величину угла τ = 30-50°

Рама 1 выполнена навесной и имеет 2 опорных колеса 24, выполненных с возможностью перемещения в вертикальной плоскости для регулировки глубины вспашки с помощью механизма регулировки глубины обработки 25, которая устанавливается на поперечных брусьях 26. Спереди на продольном брусе 2 рамы 1 монтируется навесное устройство 27.

Для транспортировки почвообрабатывающего орудия в кузове транспортного средства на дальние расстояния, опорные колеса 24 с поперечным брусом 26 отсоединяются от рамы 1.

Заявленное почвообрабатывающее орудие работает следующим образом: Для обработки почвы почвообрабатывающее орудие присоединяется к трактору при помощи навесного устройства 27. На месте проведения полевых работ механизмом регулировки глубины обработки 25, устанавливается глубина обработки почвы. При заглублении рабочих органов 8 в почву левый 11 и правый 10 лемеха по ходу движения одновременно взаимодействуют с почвой, производят подрезание и крошение почвы. Расположение лемехов в виде стрельчатой лапы обеспечивает сжатие и растяжение обрабатываемого пласта почвы, при этом повышается степень крошения почвы и снижается тяговое сопротивление почвообрабатывающего орудия. Затем, раскрошенный пласт почвы по ходу движения поднимается лемехами 10 и оборачивается отвалами 12 в одну сторону по ходу движения, при этом в местах между плужными секциями будут образовываться гребни фиг III (q) и открытые борозды фиг III (е). Далее отвалы сбрасывателей 15 перемещают гребни фиг III (q) в открытые борозды фиг III (е), при этом профиль обработанного пласта почвы имеет форму фиг V. Затем пластины выравнивателя 20 фиг VI производят выравнивание поверхности поля.

Комбинированное почвообрабатывающее орудие, включающее раму, состоящую из продольных и поперечных брусьев, снабженную сменными рабочими органами, расположенными с образованием параллельных рядов, обеспечивающими возможность обработки почвы по всей ширине захвата почвообрабатывающего орудия, отличающееся тем, что рабочие органы образуют плужные секции и закреплены на продольных брусьях рамы с помощью стоек, причем рабочий орган представляет собой закрепленный на плоской стойке левый лемех, соединенный с правым лемехом, которые образуют стрельчатую лапу с углом 60-100° по ходу движения, при этом с правым лемехом и стойкой соединен отвал, кроме того, на последнем брусе рамы с помощью хомутов закреплены сбрасыватели, состоящие из кронштейнов, установленных под углом 30-50° в направлении движения почвообрабатывающего орудия, на которых закреплены отвалы, при этом отвалы выполнены с возможностью установки на различной высоте в местах между плужными секциями, кроме того, на последнем брусе рамы с помощью хомутов закреплены кронштейны выравнивателя, которые через тяги соединены с пластинами выравнивателя, выполненными с возможностью поворота и стопора относительно кронштейнов в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Культиватор полосовой обработки почвы по первому и второму вариантам содержит установленную на опорных колесах несущую раму и рабочие секции - функционально выстроенный последовательный ряд рабочих органов, включающих режущий рабочий орган, рыхлитель, рабочий орган, формирующий борозды нужного профиля, прикатывающий рабочий орган.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях, имеющих участки, не пропускающие влагу атмосферных осадков.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Способ заключается в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающее орудие содержит раму (1) и батарею со сферическими вырезными дисками (6).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающее орудие содержит раму (1) и батарею со сферическими вырезными дисками (6).

Борона-лущильник состоит из центральной рамы, имеющей продольные и поперечные брусья, диски. Оснащена гидроприводом перевода из рабочего в транспортное положение и обратно.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию бахчевых культур. Способ включает полосовую вспашку и предпосевную обработку почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха на установочную глубину.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающий агрегат прецизионной обработки почвы содержит несущую раму и установленные на ней рабочие органы с воздушно-импульсным приводом, На раме с возможностью демонтажа жестко закреплены выполненные в виде двух рам три секции, первая (1) и третья (2) из которых складывающиеся, а вторая (3) секция – базовая.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающий агрегат прецизионной обработки почвы содержит несущую раму и установленные на ней рабочие органы с воздушно-импульсным приводом, На раме с возможностью демонтажа жестко закреплены выполненные в виде двух рам три секции, первая (1) и третья (2) из которых складывающиеся, а вторая (3) секция – базовая.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбинированное почвообрабатывающее орудие содержит раму, состоящую из продольных и поперечных брусьев, снабженную сменными рабочими органами, расположенными с образованием параллельных рядов, обеспечивающими возможность обработки почвы по всей ширине захвата почвообрабатывающего орудия. Рабочие органы образуют плужные секции и закреплены на продольных брусьях рамы с помощью стоек. Рабочий орган представляет собой закрепленный на плоской стойке левый лемех, соединенный с правым лемехом, которые образуют стрельчатую лапу с углом 60-100° по ходу движения. С правым лемехом и стойкой соединен отвал. На последнем брусе рамы с помощью хомутов закреплены сбрасыватели, состоящие из кронштейнов, установленных под углом 30-50° в направлении движения почвообрабатывающего орудия, на которых закреплены отвалы. Отвалы выполнены с возможностью установки на различной высоте в местах между плужными секциями. На последнем брусе рамы с помощью хомутов закреплены кронштейны выравнивателя, которые через тяги соединены с пластинами выравнивателя, выполненными с возможностью поворота и стопора относительно кронштейнов в вертикальной плоскости. Обеспечивается повышение качества обработки почвы, снижение тягового сопротивления и энергоемкости. 12 ил.

Наверх