Способ получения кормового продукта из отходов очистки семян подсолнечника

Изобретение относится к масложировой и комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовых продуктов из отходов очистки семян подсолнечника. Способ получения кормового продукта включает смешивание подсева сырьевой очистки и общего сора производственной очистки семян подсолнечника в соотношении от 1:2 до 2:1. Смесь сепарируют на сите с диаметром отверстий 6,0-6,5 мм, сход удаляют из производства, проход сепарируют на сите с диаметром отверстий 2,5-3,5 мм, сход с которого сепарируют в воздушном потоке со скоростью воздуха 2,0-3,0 м/с. Осажденную лузгу с органическими примесями смешивают с общим потоком лузги в производстве. Унесенную потоком воздуха масличную пыль отделяют центробежным способом и смешивают масличную пыль с проходом через сито с диаметром отверстий 2,5-3,5 мм. Из полученной смеси удаляют металлические примеси магнитной обработкой. Увлажняют водой в количестве 0-10% к массе смеси, направляют смесь на экструдирование и прессование. Изобретение позволяет повысить в кормовом продукте из отходов очистки семян подсолнечника массовые доли сырого протеина и сырого жира, снизить в нем массовые доли сырой золы и сырой клетчатки, исключить наличие металлических примесей. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к масложировой и комбикормовой промышленности, а именно к получению кормового продукта из отходов очистки семян подсолнечника.

Применяют две основные ступени очистки семян подсолнечника: сырьевую очистку, осуществляемую при поступлении семян на перерабатывающее предприятие, и производственную очистку, осуществляемую перед поступлением семян на переработку (см. «Производство растительных масел (приемка, обработка и хранение масличных семян») авторов Мустафаева С.К., Мхитарьянц Л.А., Корнена Е.П., Мартовщук Е.В.).

Общеизвестно, что получаемые при очистке семян подсолнечника на воздушно-ситовых сепараторах отходы подразделяются на следующие виды: крупные примеси, мелкие примеси (подсев) и легкие примеси (аспирационные относы).

Указанные виды отходов сырьевой очистки обычно разделяют между собой, так как общеизвестно, что крупные примеси сырьевой очистки являются «негодными отходами», поэтому они не могут иметь дальнейшего применения и вывозятся с территории предприятия.

Все виды отходов производственной очистки семян подсолнечника на предприятиях могут поступать в одну емкость, такая смесь - «общий сор».

Все виды отходов очистки семян подсолнечника в своем составе имеют следующие основные компоненты: минеральную примесь (песок, комочки земли, гальку и т.д.), органическую примесь (лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.), масличную примесь (семена подсолнечника полностью или частично обрушенные, давленные, битые, испорченные, щуплые и т.д.) и металлическую примесь.

Известен способ получения кормового продукта из отходов очистки масличных семян (ЕА патент №023098 «Способ получения кормового продукта из отходов очистки масличных семян» авторов Мустафаева С.К., Смычагина Е.О.). Способ предусматривает смешивание двух видов отходов очистки масличных семян: аспирационных относов и подсева в соотношении от 1:2 до 2:1, добавление воды в количестве 0-10% к массе смеси, влаготепловую обработку смеси при температуре 60-75°С в течение 0,5-2,0 мин, затем экструдирование и прессование смеси.

Недостатком данного способа является пониженные кормовая ценность и энергетическая питательность получаемого кормового продукта в виду высокого содержания в указанных видах отходов органических и минеральных примесей, а также лузги, в составе которой более 50% клетчатки, 5-9% сырого протеина, сырого жира - до 2,5%. В минеральных примесях, находящихся, в основном, в аспирационных относах сырьевой очистки, нет сырого протеина и сырого жира, но высокое содержание сырой золы. В органических примесях значительное количество клетчатки и золы, содержание последней может достигать 14%.

Кроме того, применение кормового продукта, полученного по данному способу, может быть небезопасно вследствие возможного присутствия в исходных отходах металлических примесей.

Еще одним недостатком данного способа является нагрев смеси отходов очистки семян подсолнечника перед экструдированием, который приводит к снижению массовой доли сырого протеина в кормовом продукте из отходов очистки семян подсолнечника.

Задачей изобретения является повышение кормовой ценности и энергетической питательности, обеспечение безопасности кормового продукта из отходов очистки семян подсолнечника.

Техническим результатом изобретения является повышение массовых долей сырого протеина и сырого жира, снижение массовой доли сырой золы и сырой клетчатки, отсутствие металлических примесей в кормовом продукте из отходов очистки масличных семян.

Технический результат достигается тем, что в способе получения кормового продукта смешивают различные виды отходов очистки семян подсолнечника в соотношении от 1:2 до 2:1, при этом для смешивания используют подсев сырьевой очистки и общий сор производственной очистки семян подсолнечника, затем смесь сепарируют на сите с диаметром отверстий 6,0-6,5 мм, сход (крупные органические и минеральные примеси) удаляют из производства, а проход сепарируют на сите с диаметром отверстий 2,5-3,5 мм, сход с которого сепарируют в воздушном потоке со скоростью воздуха 2,0-3,0 м/с, разделяя на осевшую лузгу с органическими примесями, которую смешивают с потоком лузги в общем производстве, и унесенную потоком воздуха масличную пыль, которую отделяют от него центробежным способом, далее смешивают масличную пыль с проходом через сито с диаметром отверстий 2,5-3,5 мм (масличной примесью), далее из полученной смеси удаляют металлические примеси магнитной обработкой, добавляют воду в количестве 0-10% к массе смеси и направляют смесь на экструдирование и прессование.

Для повышения кормовой ценности получаемых продуктов, на переработку наиболее целесообразно направлять смесь подсева сырьевой очистки семян подсолнечника и общего сора производственной очистки, так как в химическом составе этого вида отходов самое большее содержание сырого жира и сырого протеина по сравнению с другими видами отходов. При этом необходимо максимально отделять от такой смеси крупную лузгу, органические, минеральные и металлические примеси. Для оптимального отделения органических примесей, в основном представляющих собой вегетативные части растения подсолнечника и крупную лузгу, размер диаметра отверстий сита должен составлять 6,0-6,5 мм, так как при увеличении диаметра эффективность отделения органических примесей данного вида снижается, а при уменьшении в сход попадают целые семена подсолнечника. Отделенные примеси (сход с сита диаметром 6,0-6,5 мм) не подлежат переработке и выводятся с предприятия как негодные отходы. Для отделения от оставшейся части смеси более мелкой лузги с частичками масличной пыли, размер диаметра отверстий сита должен составлять 2,5-3,5 мм, при снижении диаметра отверстий сита ниже 2,5 мм в лузгу попадает масличная примесь, которая не отделяется от лузги воздушным потоком, а при увеличении диаметра отверстий сит более 3,5 мм, в масличную примесь попадают мелкие частицы лузги. Отделенная лузга с частицами масличной пыли (сход с сита диаметром 2,5-3,5 мм) не подлежит переработке и направляется на сепарирование в воздушном потоке для отделения масличной пыли.

Разделение лузги и масличной пыли из фракции схода смеси отходов очистки семян подсолнечника с сита с диаметром отверстий 2,5-3,5 мм происходит в диапазоне скорости воздуха в аспирационном канале 2,0-3,0 м/сек. При уменьшении скорости воздуха значительная часть масличной пыли остается в лузге, при увеличении скорости воздуха значительная часть мелких частиц лузги уносится с масличной пылью.

Очищенная от масличной пыли лузга может объединяться с общим потоком лузги, получаемой при переработке семян подсолнечника, и сжигаться в котлах с получением пара для нужд производства.

Заявляемый способ в сравнении со способом-прототипом иллюстрируется следующим примером.

Пример. После сырьевой и производственной очистки семян подсолнечника на воздушно-ситовых сепараторах из полученных отходов готовят две смеси:

1) подсев с обоих видов очистки и аспирационные относы с обоих видов очистки смешивают в винтовом конвейере в соотношении 1:1;

2) подсев сырьевой очистки и общий сор производственной очистки смешивают в винтовом конвейере в соотношении 1:1.

В первую смесь добавляют 1% воды, затем ее подвергают влаготепловой обработке при температуре 70°С в течение 1 минуты, после чего экструдируют и прессуют. Вторую смесь направляют в воздушно-ситовой сепаратор, в котором на сортировочном сите установлено решето с диаметром отверстий 6,5 мм, а на втором сите решето диаметром 3,0 мм. Сходом с сортировочного сита из смеси удаляются крупные частицы лузги и другие крупные органические примеси, которые удаляются как негодные отходы. Сход с подсевного сита, состоящий в основном из более мелких частиц лузги с частичками масличной пыли направляется в аспирационный канал, где потоком воздуха со скоростью 2,5 м/сек отделяются частички масличной пыли, которые осаждаются в циклоне и смешиваются с проходом с подсевного сита, состоящего в основном из масличной примеси, смесь направляется на отделение металлической примеси, затем на увлажнение водой в количестве 1% от веса смеси, после чего направляется на экструдирование и прессование. Очищенные от масличной примеси частицы лузги и органических примесей смешиваются с общим потоком лузги в производстве и направляются на сжигание.

В произведенных из обеих смесей кормовых продуктах определяют их кормовую ценность и энергетическую питательность по химическому составу, а также безопасность по содержанию металлических примесей.

Данные примеров показывают, что заявляемый способ позволяет получить из отходов очистки семян подсолнечника кормовой продукт с более высокой кормовой ценностью и энергетической питательностью, более безопасный по сравнению с кормовым продуктом, полученным из отходов очистки семян подсолнечника по способу-прототипу.

Способ получения кормового продукта из отходов очистки семян подсолнечника, включающий смешивание различных видов отходов очистки семян подсолнечника в соотношении от 1:2 до 2:1, увлажнение водой в количестве 0-10% к массе смеси, экструдирование и прессование смеси, отличающийся тем, что в качестве отходов очистки используют подсев сырьевой очистки и общий сор производственной очистки семян подсолнечника, полученную смесь сепарируют на сите с диаметром отверстий 6,0-6,5 мм, сход с этого сита удаляют с производства, а проход с этого сита сепарируют на сите с диаметром отверстий 2,5-3,5 мм, сход с данного сита подвергают сепарированию в воздушном потоке со скоростью воздуха 2,0-3,0 м/с, осажденную лузгу с органическими примесями смешивают с общим потоком лузги в производстве, а унесенную с воздухом масличную пыль осаждают центробежным способом и смешивают с проходом через сито с диаметром отверстий 2,5-3,5 мм, удаляют из полученной смеси металлические примеси магнитной обработкой.



 

Похожие патенты:

Предложенная группа изобретений относится к фракционированию сырого таллового масла и/или другого материала на основе биомассы, а более конкретно к обессмоливанию сырого таллового масла и/или другого материала на основе биомассы.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза включает предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов при перемешивании.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза включает предварительный нагрев отходов до температуры 135°С.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано при вытопке жира из жиросодержащего сырья. Микроволновая технология извлечения жира из жиросодержащего сырья предусматривает комплексное воздействие электромагнитных излучений сверхвысокой частоты 2450 МГц удельной мощностью 1,6…16 Вт/г и килогерцевой частоты 22…110 кГц.

Изобретение относится к способу получения компонентов для (i) получения добавки, подобной дизельному топливу, или для (ii) получения топлива, подобного дизельному, из сырого таллового масла, включающему следующие этапы: обеспечение сырого таллового масла; экстракцию липофильных компонентов, присутствующих в указанном сыром талловом масле, органическим растворителем с получением органического экстракта, содержащего указанные липофильные компоненты; промывку полученного органического экстракта серной кислотой с концентрацией по меньшей мере 90% масс.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Установка содержит установленный в горизонтальном положении реактор-гидролизер, снабженный рубашкой, мешалкой и дистанционно управляемым клапаном, средство для создания вакуума в реакторе, который при этом является сушилкой, и систему отвода летучих соединений гидролизата с конденсаторами и разделителем фаз конденсата.

Изобретение относится к способу и устройству для очистки материала для производства биотоплива и его компонентов. Способ очистки таллового масла предусматривает выпаривание таллового масла на первой стадии выпаривания с получением первой фракции, содержащей углеводороды, имеющие температуру кипения до 250°С при нормальном давлении, и воду, и второй фракции, содержащей жирные кислоты, смоляные кислоты, нейтральные вещества и компоненты осадка, причем стадию выпаривания осуществляют при температуре от 50 до 250°С и давлении от 5 до 100 мбар.

Изобретение относится к способу обработки смолы таллового масла. Способ обработки смолы таллового масла, содержащей стероловые спирты и, возможно, древесные спирты жирных кислот и смоляных кислот, источником которых является талловое масло, отличается тем, что: по меньшей мере часть жирных кислот и смоляных кислот высвобождают из стероловых эфиров и эфиров древесных спиртов и преобразуют в низшие алкиловые эфиры; полученные таким образом алкиловые эфиры удаляют путем испарения из смолы, затем конденсируют и полученный конденсат гидрируют.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Раскислительный агент для пищевых масел, содержащий частицы гидроксида магния, содержащие карбонатные группы, представленные следующей формулой (1) и имеющие определенную методом БЭТ удельную площадь поверхности от 80 до 400 м2/г, или их спеченные частицы, и способ регенерации использованного пищевого масла посредством использования раскислительного агента: Mg(OH)2-x(CO3)0,5x·mH2O (1), где х удовлетворяет условию 0,02≤x≤0,7 и m удовлетворяет условию 0≤m≤1.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к составу, подходящему для получения стильбенов, способу его получения, способу выделения стильбенов из сырового таллового масла, сложному эфиру смоляной кислоты и пиносильвина или его простому монометиловому эфиру.
Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению молочного скота. Приготавливают кормовой рацион, содержащий кукурузный силос, полученный из гибрида кукурузы brown midrib/floury-2 (коричневая средняя жилка/мучнистость-2).

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке, обладающей гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами. Добавка содержит диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, пшеничные отруби и свекловичные пищевые волокна.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для телят. Добавка содержит «Басулифор™-Ж» в количестве 10,0 мг/кг, который смешивают с минеральной добавкой, содержащей мел кормовой, соль кормовую и костную муку в соотношении 1:1:2, и растительной добавкой, включающей ромашку, подорожник и кормовой турнепс при соотношении 2:1:2, предварительно переработанной путем тщательного последовательного перетирания и смешивания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения пищевых яиц, обогащенных ковалентно связанным йодом. Способ характеризуется тем, что в рацион кормления кур-несушек ежедневно на протяжении всего их продуктивного периода вводят в комбикорм или с водой для питья йодированные сывороточные белки коровьего молока или йодированные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока в количестве от 0,5 до 0,7 г йода на 1 т корма.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к составу для получения кормовой добавки, к способу и технологической линии его получения. Состав для получения кормовой добавки включает органические отходы и сорбент.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу кормления перепелов. Способ предусматривает введение в рацион кормовой добавки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота. Добавка содержит хвойно-энергетическую добавку, льняное семя, кормовые дрожжи и активно угольную кормовую добавку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу применения активной угольной кормовой добавки в основном рационе бычков. Способ характеризуется тем, что активную угольную кормовую добавку вводят в рацион бычков в количестве 150-200 мг на животное в сутки в течение 2-х недель.

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС), и может быть использовано для общего оздоровления животных и повышения продуктивности.

Изобретение относится к производству консервированных кормов для непродуктивных животных, в частности кошек с 6 месяцев. Способ включает подбор ингредиентов, измельчение до получения однородной массы, фасование и стерилизацию.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ характеризуется тем, что используют зерно зерновых культур, которое измельчают с образованием частиц зерна длиной 0,1-0,2 мм, и порошок дигидрокверцетина с относительной влажностью ниже влажности измельченного зерна. Ингредиенты смешивают по частям в три приема, в первый прием смешивают от 10 до 30% измельченного зерна со всей массой дигидрокверцетина, подготовленной к смешиванию, во второй прием к полученной смеси при осуществлении первого приема добавляют от 30 до 50% измельченного зерна и снова смешивают, а в третий прием к полученной смеси добавляют оставшиеся от 20 до 60% измельченного зерна и снова смешивают. Использование изобретения позволит расширить ассортимент кормовых добавок, а также быстро и равномерно распределить ингредиенты внутри кормовой смеси.

Изобретение относится к масложировой и комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовых продуктов из отходов очистки семян подсолнечника. Способ получения кормового продукта включает смешивание подсева сырьевой очистки и общего сора производственной очистки семян подсолнечника в соотношении от 1:2 до 2:1. Смесь сепарируют на сите с диаметром отверстий 6,0-6,5 мм, сход удаляют из производства, проход сепарируют на сите с диаметром отверстий 2,5-3,5 мм, сход с которого сепарируют в воздушном потоке со скоростью воздуха 2,0-3,0 мс. Осажденную лузгу с органическими примесями смешивают с общим потоком лузги в производстве. Унесенную потоком воздуха масличную пыль отделяют центробежным способом и смешивают масличную пыль с проходом через сито с диаметром отверстий 2,5-3,5 мм. Из полученной смеси удаляют металлические примеси магнитной обработкой. Увлажняют водой в количестве 0-10 к массе смеси, направляют смесь на экструдирование и прессование. Изобретение позволяет повысить в кормовом продукте из отходов очистки семян подсолнечника массовые доли сырого протеина и сырого жира, снизить в нем массовые доли сырой золы и сырой клетчатки, исключить наличие металлических примесей. 1 табл., 1 пр.

Наверх