Способ выращивания цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к cпособу выращивания цыплят-бройлеров. Способ включает скармливание цыплятам кормового концентрата «Фурор» вместе с кормом в количестве не более 1 г на 1 кг корма с 15-дневного до 28-дневного возраста. Использование изобретения позволит снизить содержание в организме птицы токсичных веществ, повысить усвояемость корма, снизить заболеваемость и падеж молодняка сельскохозяйственной птицы. 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров.

Известно изобретение (Патент №2636491, опубликовано 23.11.2017, МПК A61K 31/375), относящееся к ветеринарии, предназначенное для восстановления иммунологических нарушений у новорожденных телят. Способ включает применение ксимедона в смеси с L-аскорбиновой кислотой и физиологическим раствором и дополнительно ОКК «Фурор» по следующей схеме: на 1, 2 и 7 день жизни внутримышечно ксимедон в смеси с L-аскорбиновой кислотой и физиологическим раствором при соотношении компонентов, масс. %: ксимедон - 13,22, L-аскорбиновая кислота - 4,13, физиологический раствор - остальное, в дозе 52,5 мг/кг живой массы, начиная со второго дня жизни в течение 10 дней, внутрь с молоком или молозивом ОКК «Фурор» в дозе 0,3 мл/кг живой массы. Способ обеспечивает стимуляцию как гуморального (повышение показателей бактерицидной активности сыворотки крови и лизоцимной активности сыворотки крови), так и клеточного (повышение количества Т- и В-лимфоцитов, фагоцитарной активности нейтрофилов крови) иммунитета, способствует адаптации к изменению окружающей среды и высокой антигенной нагрузке, проявляющейся большей устойчивостью к желудочно-кишечным болезням

Известно, использование (http://rpsn-agro.ru/organicheskiy-kormovoy-kontsentrat-furor-dlya-ptits) кормового концентрата «Фурор», который улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и позволяет существенно повысить эффективность использования кормов благодаря более лучшему усвоению микроэлементов и питательных веществ. Однако кормовой концентрат «Фурор», является дорогостоящим.

Так, исходя из результатов проведенных исследований при использовании этого концентрата указанных в (http://rpsn-agro.ru/organicheskiy-kormovoy-kontsentrat-furor-dlya-ptits, увеличение привесов с 21 дня по 36 день кормления составляет 8,4%, или дополнительно 144 грамма в живом весе на одну голову. Среднесуточный прирост живой массы вместо 48 грамм составил 52 грамма. Конверсия корма вместо 1,79 снизилась до 1,67 или на 12 пунктов. При этом на одну голову приходится 2 грамма концентрата «Фурор».

При кормлении с 7 дня по 36 день увеличение привесов составляет 10,5%, или дополнительно 179 грамм в живом весе на одну голову. Среднесуточный прирост живой массы вместо 48 грамм составил 53 грамма.

Конверсия корма вместо 1,79 снизилась до 1,65 или на 14 пунктов. При этом на одну голову приходится 3 грамма концентрата «Фурор».

Общим недостатком в проведенных исследованиях является длительный период вскармливания, что влечет за собой большой расход дорогостоящего концентрата.

Техническим результатом является повышение экономической эффективности за счет снижения затрат кормового концентрата и увеличение эффективности производства.

Технический результат достигается тем, что в способе выращивания цыплят-бройлеров, включающем скармливание корма с добавлением кормового концентрата «Фурор» согласно изобретению цыплятам в период роста с 15-дневного до 28-дневного возраста дают вместе с кормом дают кормовой концентрат «Фурор» в количестве не более 1 г на 1 кг корма.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что повышение экономической эффективности обеспечивается за счет снижения затрат кормового концентрата, который цыплятам дают в период роста.

Способ выращивания цыплят-бройлеров осуществляется следующим образом.

Цыплятам-бройлерам скармливают корм с добавлением кормового концентрата «Фурор» в период роста с 15-дневного до 28-дневного возраста в количестве не более 1 г на 1 кг корма. Количество концентрата вполне достаточно для получения достоверного среднесуточного прироста в период роста - 7%.

Вскармливание кормового концентрата «Фурор» в период роста обеспечивает более интенсивный обмен веществ и формирование организма.

Пример конкретного осуществления способа выращивания цыплят-бройлеров.

Для доказательства эффективности заявляемого технического решения были проведены исследования по определению показателей роста и развития цыплят-бройлеров.

Результаты выращивания цыплят-бройлеров представлены в таблице 1.

Из данных таблицы 1 видно, что функциональная добавка оказывает положительное влияние на интенсивность роста цыплят-бройлеров. Живая масса птицы в 15-дневном возрасте в опытной группе была выше контроля на 4%, в 28-дневном возрасте выше на 6%, в 42-дневном возрасте выше на 5%. Таким образом, наибольшее влияние «Фурор» оказал в фазу роста.

Полученные данные по живой массе были использованы для определения среднесуточного прироста за период выращивания (таблица 2).

По данным таблицы 2 мы можем сделать вывод, что в период (старт) 1-14 дней среднесуточные приросты в опытной группе превышают приросты в контрольной на 4, 5%, в период (рост) 15-28 день -7%, в период (финиш) 29-42 дня -3%.

Экономическая эффективность в сравнении с прототипом представлена в таблице 3.

Как следует из таблицы 3, затраты добавки «Фурор» на кормление в период с 15 по 28 сутки на 17, 5% меньше чем в период с 21 по 36 сутки и на 45% меньше, чем в период с 7 по 36 сутки.

Способ выращивания цыплят-бройлеров, включающий скармливание корма с добавлением кормового концентрата «Фурор», отличающийся тем, что цыплятам в период роста с 15-дневного до 28-дневного возраста дают вместе с кормом кормовой концентрат «Фурор» в количестве не более 1 г на 1 кг корма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу повышения продуктивности у коров и коррекции метаболизма в лактационный период.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к престартерному комбикорму для телят. Комбикорм характеризуется тем, что он содержит кукурузу, ячмень, пшеницу, шрот подсолнечный, шрот соевый, витаминно-минеральный концентрат, дрожжи кормовые Saccharomyces cerevisiae в определенном соотношении.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовому продукту для домашних животных. Продукт содержит капсулирующий материал, окружающий вещество на жидкой основе, и покрытие, содержащее сухой твердый пищевой материал, окружающее, по меньшей мере, часть капсулирующего материала.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для улучшения качества мяса у молодняка крупного рогатого скота. Добавка включает сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый кобальт, сернокислый марганец, йодистый калий, взятые в определенном соотношении.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ характеризуется тем, что используют зерно зерновых культур, которое измельчают с образованием частиц зерна длиной 0,1-0,2 мм, и порошок дигидрокверцетина с относительной влажностью ниже влажности измельченного зерна.

Изобретение относится к масложировой и комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовых продуктов из отходов очистки семян подсолнечника.
Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению молочного скота. Приготавливают кормовой рацион, содержащий кукурузный силос, полученный из гибрида кукурузы brown midrib/floury-2 (коричневая средняя жилка/мучнистость-2).

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке, обладающей гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами. Добавка содержит диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, пшеничные отруби и свекловичные пищевые волокна.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для телят. Добавка содержит «Басулифор™-Ж» в количестве 10,0 мг/кг, который смешивают с минеральной добавкой, содержащей мел кормовой, соль кормовую и костную муку в соотношении 1:1:2, и растительной добавкой, включающей ромашку, подорожник и кормовой турнепс при соотношении 2:1:2, предварительно переработанной путем тщательного последовательного перетирания и смешивания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения пищевых яиц, обогащенных ковалентно связанным йодом. Способ характеризуется тем, что в рацион кормления кур-несушек ежедневно на протяжении всего их продуктивного периода вводят в комбикорм или с водой для питья йодированные сывороточные белки коровьего молока или йодированные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока в количестве от 0,5 до 0,7 г йода на 1 т корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к cпособу выращивания цыплят-бройлеров. Способ включает скармливание цыплятам кормового концентрата «Фурор» вместе с кормом в количестве не более 1 г на 1 кг корма с 15-дневного до 28-дневного возраста. Использование изобретения позволит снизить содержание в организме птицы токсичных веществ, повысить усвояемость корма, снизить заболеваемость и падеж молодняка сельскохозяйственной птицы. 3 табл.

Наверх