Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони

Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони заключается в оценке показателей технического и биохимического состояния яблок, измеренных перед закладкой на хранение, с указанными показателями в контрольных временных периодах. По уровню изменения в процессе хранения величин технических и биохимических показателей определяют длительность хранения плодов яблони. Снижение исходных показателей твердости мякоти яблок до 5% и увеличение сахарокислотного индекса, интенсивности выделения этилена в 1,2-1,5 раза - соответствует долгосрочному хранению. Снижение исходных показателей твердости мякоти до 20%, увеличение сахарокислотного индекса и интенсивности выделения этилена в 1,6-2,5 раза - среднесрочному. Снижение исходных показателей твердости мякоти больше 30% и увеличение сахарокислотного индекса, интенсивности выделения этилена в 2,6-5,0 раза - краткосрочному. Техническим результатом является повышение точности прогнозирования сроков хранения плодов яблони. 3 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению плодов, и может быть использовано для прогнозирования сроков хранения плодов яблони зимнего срока созревания, производство которых в России, прежде всего на Кубани, составляет основную долю современного промышленного садоводства.

Существенные потери плодов яблони и снижение их качества при хранении требуют разработки объективных критериев прогноза, позволяющих заблаговременно определять длительность их хранения. Исследования динамики изменений значений комплекса качественных показателей плодовой продукции, предназначенной для хранения, являются основой объективности прогноза.

Продолжительность хранения яблок зимнего срока созревания можно разделить по срокам на краткосрочный (60-120 суток), среднесрочный (120-180 суток), долгосрочный (180-240 суток). Современные технологии хранения плодов яблони позволяют продлить срок сохранения их качества до 300-320 суток (https://freshforma.ru/media/variety-influence.html).

Известен способ определения сроков хранения (RU №94014503 А01Н 1/04 A01G 1/00, 20.04.1996), основанный на определении оптимального срока съема плодов яблони для длительного хранения посредством измерений уровней интенсивности выделения этилена у яблок, растущих в саду. Недостаток данного способа состоит в том, что показатель интенсивности выделения этилена недостаточен для объективного определения сроков хранения яблок. Способ предусмотрен для помологических групп сортов по срокам созревания, современное же плодоводство базируется на сортовых технологиях, производственной необходимостью является выявление более универсальных индикаторов лежкости плодов яблони.

Известен способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони (RU №2715635 C1, A01F 25/00, G01N 33/025, 02.03.2020), основанный на анализе состояния яблок на предмет выявления микробиологических и физиологических повреждений после испытаний образцов в термостатной камере при температуре 25,5-40°С в течение 15-48 ч при дополнительном присутствии в атмосфере камеры этилена или ацетилена или любых их смесей (содержание в атмосфере камеры от 100 ррт до 500 ррт). Интервал проведения испытаний - 2-3 недели. Недостаток данного способа состоит в том, что определение лежкоспособности яблок устанавливается только для небольших объемов продукции и продолжительно по времени.

Известен способ определения влияния технологических характеристик плодов на сроки их хранения (RU №2352101 С2, A01F 25/00 G01N 33/02) посредством механического воздействия на исследуемый объект путем его сжатия. Производят определение модуля упругости на сжатие контрольных плодов из каждой первоначально поступившей партии, после чего модули упругости на сжатие сопоставляют с величинами естественных потерь массы и по соответствию этих зависимостей получают значения тех модулей упругости, по которым определяют сроки хранения плодов всех последующих поступающих партий. Недостатком данного способа является то, что показателей естественной убыли массы и модуля упругости на сжатие плодов недостаточно для прогнозирования сроков хранения плодов.

Наиболее близким прототипом является способ прогнозирования сроков хранения плодов, заключающийся в оценке состояния плодов путем определения величин содержания органических кислот в них (RU №2352100 С2, A01F 25/00, G01N 33/02,20.04. 2009) в течение контрольного временного периода. Прогноз поступающих партий производят путем сопоставления величин содержания органических кислот в контрольных плодах этих партий и использованием соответствий проведенного предварительного прогноза. Показатель только содержания органических кислот не является информативным для прогнозирования сроков хранения плодов. К тому же плоды малораспространенной айвы японской, приведенные в изобретении как объект хранения, являются непопулярными в промышленном садоводстве.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение эффективности и точности прогнозирования; получение наглядной оценки состояния плодов яблони зимнего срока созревания по комплексу технических и биохимических показателей; обеспечение возможности корректировки режимов хранения.

Технический результат достигается посредством двух-трех замеров комплекса показателей качества плодов яблони в динамике изменения в течение контрольных временных периодов от этапа закладки плодов на хранение. Для объективности прогноза использованы показатели твердости плодов, обуславливающейся уровнем тургора клеток мякоти и кожицы плода; величины сахарокислотного индекса (соотношение содержания титруемых кислот и растворимых Сахаров), обусловливающего степень зрелости и соответственно вкус яблок; показатель интенсивности выделения этилена - газообразного фитогормона, выделяемого яблоком при дыхании и тем самым ускоряющего созревание плода. Посредством сравнительного анализа уровня изменения показателей, сопоставления величины показателей качества яблок перед закладкой и при контрольных замерах через 30, 90 и 150 суток после закладки производится прогноз лежкоспособности плодов яблони.

Способ заключается в проведении перед закладкой на хранение любым известным способом измерения исходных технических и биохимических показателей качества плодов яблони: твердости мякоти плодов, величины сахарокислотного индекса, интенсивности выделения этилена. Через 30 суток проводят первый замер показателей на выявление изменений состояния плодов. Замеры показателей контрольных проб выполняют после их выдержки при температуре 20-25°С в течение 2 суток. Сравнивают полученные величины технических и биохимических показателей качества контрольных плодов с исходными величинами. В зависимости от уровня соответствия величин, изменившихся в процессе хранения, прогнозируют длительность сроков хранения с возможной корректировкой режимов хранения яблок для анализируемой партии отдельного сорта.

Снижение от исходных показателей твердости мякоти яблок до 5% и увеличение сахарокислотного индекса, интенсивности выделения этилена в 1,2-1,5 раза - соответствует долгосрочному хранению (свыше 180 суток); снижение исходных показателей твердости мякоти до 20% и увеличение сахарокислотного индекса, интенсивности выделения этилена в 1,6-2,5 раза - среднесрочному (свыше 120 суток); снижение исходных показателей твердости мякоти больше 30% и увеличение сахарокислотного индекса, интенсивности выделения этилена в 2,6-5,0 раза - краткосрочному (до 90 суток).

При прогнозировании коротких сроков хранения планируется последующая переработка или реализация плодов.

Партии продукции, для которых спрогнозирован длительный срок хранения, подвергаются через следующие 60 суток второму замеру. Для партий, предназначающихся для длительного хранения возможен третий замер через следующие 40 суток (на 150 сутки от загрузки плодов на хранение).

Пример 1

Контрольная партия плодов яблони сорта Гала.

Исходные данные при закладке на хранение: твердость мякоти - 7,4 кг/см2, сахарокислотный индекс - 20,7 о.е., интенсивность выделения этилена - 0,8 ррт л/кг⋅ч).

Показатели через 30 суток: твердость мякоти - 7,3 кг/см2, сахарокислотный индекс - 22,0 о.е., интенсивность выделения этилена - 1,2 ррт л/кг⋅ч.

Прогноз: партия предназначена для среднесрочного хранения Показатели через 90 суток: твердость мякоти - 6,4 кг/см2, сахарокислотный индекс - 23,3 о.е., интенсивность выделения этилена - 2.1 ррт л/кг⋅ч.

Прогноз: партия предназначена для хранения не более 30 суток.

Пример 2

Контрольные партии плодов яблони сорта Гренни Смит.

Исходные данные при закладке на хранение: твердость мякоти - 11,0 кг/см2, сахарокислотный индекс - 6,7 о.е., интенсивность выделения этилена - 0,5 ррт л/кг⋅ч.

Показатели через 30 суток: твердость мякоти - 10,9 кг/см2, сахарокислотный индекс - 7,0 о.е., интенсивность выделения этилена -0,7 ррт л/кг⋅ч.

Прогноз: партия предназначена для длительного хранения. Показатели через 90 суток: твердость мякоти - 9,6 кг/см2, сахарокислотный индекс - 8,4 о.е., интенсивность выделения этилена - 1.2 ррт л/кг⋅ч.

Прогноз: партия предназначена для длительного хранения.

Показатели через 150 суток: твердость мякоти - 7,0 кг/см2, сахарокислотный индекс - 10,9 о.е., интенсивность выделения этилена - 2,0 ррт л/кг⋅ч.

Прогноз: партия предназначена для хранения не более 90 суток.

Пример 3

Контрольная партия плодов яблони сорта Голд Раш.

Исходные данные при закладке на хранение: твердость мякоти - 8,5 кг/см2, сахарокислотный индекс - 18,2 о.е., интенсивность выделения этилена - 0,6 ррт л/кг⋅ч.

Показатели через 30 суток: твердость мякоти - 8,4 кг/см2, сахарокислотный индекс - 19,9 о.е., интенсивность выделения этилена -0,8 ррт л/кг⋅ч.

Прогноз: партия предназначена для длительного хранения Показатели через 90 суток: твердость мякоти - 7,5 кг/см2, сахарокислотный индекс - 22,5 о.е., интенсивность выделения этилена -1,5 ррт л/кг⋅ч.

Прогноз: партия предназначена для длительного хранения.

Показатели через 150 суток: твердость мякоти - 5,6 кг/см2, сахарокислотный индекс - 27,6 о.е., интенсивность выделения этилена -3,0 ррт л/кг⋅ч.

Прогноз: партия предназначена для хранения не более 90 суток.

Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони, отличающийся тем, что для прогноза сроков хранения используют оценку состояния качества плодов по уровню изменения в процессе хранения величин технических и биохимических показателей: снижение исходных показателей твердости мякоти яблок до 5% и увеличение сахарокислотного индекса, интенсивности выделения этилена в 1,2-1,5 раза - соответствует долгосрочному хранению, снижение исходных показателей твердости мякоти до 20%, увеличение сахарокислотного индекса и интенсивности выделения этилена в 1,6-2,5 раза - среднесрочному, снижение исходных показателей твердости мякоти больше 30% и увеличение сахарокислотного индекса, интенсивности выделения этилена в 2,6-5,0 раза - краткосрочному.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при сохранении микроклубней, мини-клубней семенного, продовольственного картофеля и топинамбура, а также других видов растений. Способ хранения клубнеплодов включает размещение клубнеплодов в стационарных хранилищах, в стыкующихся многоячеистых кюветах.

Устройство магнитной обработки картофеля на постоянных магнитах состоит из рабочей емкости, изготовленной из немагнитного материала, внутри которой установлен полый немагнитный цилиндр, постоянных неодимовых магнитов и элементов электропривода. На внутренней боковой поверхности емкости и внешней поверхности цилиндра установлены стальные магнитопроводы с треугольными полюсами на концах, внутрь которых вставлены постоянные неодимовые магниты со встречно направленными полюсами, образующие секции для прохождения клубней картофеля.

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для хранения капусты цветной свежей. Способ хранения капусты цветной свежей включает обработку капусты перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 38-40 Гц и магнитной индукции 3-6 мТл в течение 3-5 минут.

Изобретение относится к мукомольно-элеваторной промышленности и используется для контроля выпуска зерна из силосов элеватора. Сущность способа заключается в следующем.

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для хранения капусты белокочанной свежей. Способ хранения капусты белокочанной свежей включает обработку капусты перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 32-34 Гц и магнитной индукции 9-12 мТл в течение 5-10 минут.

Изобретение относится к способам хранения сельскохозяйственной продукции полеводства и садоводства. Способ обработки овощей, плодовых, зерновых и зернобобовых культур и изготавливаемых из них продуктов заключается в их обдуве электродуговой воздушной плазмой при атмосферном давлении.

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Cпособ хранения яблок и груш заключается в их обработке перед закладкой на хранение электромагнитным полем средне низких частот при частоте 35-37 Гц и силе тока 1-3 А в течение 2-4 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для послеуборочной доработки картофеля. Устройство для комплексной интенсивной послеуборочной доработки картофеля включает в себя камеру для обработки, внутри которой установлена полноконусная форсунка с завихрителем, обеспечивающая кратковременную подачу на клубни дозы жидкого ингибитора, который замедляет внутриклеточные процессы.

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано при длительном хранении яблок и груш. Способ хранения плодов включает обработку плодового сырья электромагнитным полем низкой частоты.

Изобретение относится к области биотехнологии, используемой в сельскохозяйственной промышленности, в частности к устройству для управления ферментацией натурального материала: например сельскохозяйственный продукт, сено, солома, зерно, тюк сена, хлопок, торф. Устройство (100) для управления ферментацией натурального материала содержит: один или более датчиков (102), каждый из которых выполнен с возможностью измерения, по меньшей мере, одного свойства натурального материала (150); контейнер (104), выполненный с возможностью вмещения химического реактивного вещества (106) для уменьшения или ограничения процесса ферментации натурального материала (150) и имеющий выходные каналы.
Наверх