Продуцент каротиноидных пигментов

 

ои ив - !

ИЗОБРЕТЕНИЯ

327250

Союз Советских

Социалистических

Республин

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 14.II.1970 (№ 1403768/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.I.1972. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 6.III.1972

М. Кл. С 12k 3/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 577.852,1(088.8) Авторы изобретения

А. И. Гаркавенко, Л. Ф. Савченко и П. Н. Разумовский

Заявитель

АСТ!МОМУСЕЯ ANTIBIOTICUS ШТАММ № 10 — ПРОДУЦЕНТ

КАРОТИНОИДНЫХ ПИГМЕНТОВ

Изобретение относится к области микробиологического синтеза биологически активных веществ и касается получения нового штамма, являющегося продуцентом каротиноидных пигментов.

Известна культура актиномицетов, особенностью которой является способность синтезировать каротиноиды.

Однако эта разновидность штамма не обладает этой способностью.

Целью изобретения является создание такого штамма, который по сравнению с известным позволяет увеличить выход биомассы.

Характерной особенностью штамма № 10 по сравнению с другими культурами акгиномицетов является и его способность синтезировать каротиноиды, в числе которых:-одержится ликопин и а- и Р-каротин.

Предлагаемый штамм № 10 отличается и от других представителей этого вида. Так, например, Actinomyces antibioticus штамм

¹ 105/5 при культивировании его на среде

СР1 с глюкозой образует мицелнй серого цвета, в то время как штамм № 10 образует белый мицелий с розовым оттенком в старой культуре. При развитии в молоке штамм № 105/5 цвет последнего изменяет в темный цвет, а на глюкозо-аспарагиновой среде образует колонии оранжевого или темного цвета.

Штамм ¹ 10 цвет молока изменяет незначительно, а при развитии на глюкозо-аспарагиновой среде воздушный мицелий слабо развит или не развит, колонии желтого цвега.

Кроме того, штамм ¹ 10 очень хорошо растет на агаризованной среде Чапека с жидким парафином, в то время как штамм

¹ 105/5 на этой среде вовсе не растет.

Предлагаемый штамм ¹ 10 выделен нз почвы Молдавии на агаризованной среде Ча10 пека с жидким парафином в качестве источника углерода.

Штам № 10 растет на обычных питательных средах: синтетических и комплексных (мучных) средах, а также на агаризованной среде

15 Чапека с жидким парафином.

Культура актиномицета высокопродуктивна. B зависимости от состава среды накапливает большую биомассу (6,0 — 22,5 г/л); содержит в мицелии значительное количество

2р липидов (до 20%); синтезирует вещества, обладающие ростстимулирующим действием на микро- н макроорганизмы, среди которых выделено и определено вещество, относящееся к стеринам и представляющее ненасыщенный

25 Л" 3fi — оксистерин; образует актнномицины.

Предлагаемый штамм актиномицет» при выращивании его на жидкой синтетической среде на качалке (180 оо/мггн нри 26 — 28 C) в течение 96 — 120 час наканлив»ет 7 г/л сухой

30 биомассы с содержанием в ней к»ропшондов

327250

Предмет изобретения

Составитель и. Нижегородцева

Редактор В. Блохина Техред Е. Борисова Корректор Е. Зимина

Заказ 540/I Изд. № 162 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 до 600 лкг/г. При выращивании актиномицета на комплексной (мучпой) среде с добавлением к пей томатной пасты (2%) накапливается биомасса в количестве 22,5 г/л с содержанием каротиноидов до 2000 л кг/г сухоro мицелия.

Состав синтетической среды, г/л: глюкоз»

20,0; (Х1-14)2НРО4 7,5; N»CI 5,0; К21-IPO, 2,0;

Мд$0п1,0; С»С1> 0,4; FeS04 10 кг; рН6,8 — 7,0.

Состав комплексной (мучной) среды, г/л: мука кукурузная 40,0; СаСОз 1,5; дрожжи сухие 1,0; томатная паста 10,0; рН 6,8 — 7,0.

Для расплодки используют среды такого же состава. Посевной материал вносят в ферментационную среду в количестве 8 об.

Особенности Actinomyces antibioticus штамма М 10.

В зависимости от питательной среды колонии различной величины (0,1 — 0,5 сл) и окраски (желтые, ярко-желтые, светло-кремовые, грязно-желтые, бурые) . Образование воздушного мицелия происходит не на всех средах. Спороносцы прямые. Споры продолговатые с гладкой оболочкой. При развитии на белковых средах МПА интенсивно образует бурое вещество, которое проникает в субстрат, окрашивая среду в темно-коричневый цвет.

Хорошо растет на МПА, МПБ (мясо-пептонном агаре) и (мясо-пептонном бульоне) па агаризованной среде СР1, на среде Чапека, Гаузе, на ломтиках картофеля и моркови. На сусло-агаре рост скудный. На среде Треснера энергично образует НзЬ; нптраты пе восстанавливает. Молоко слабо пептопизирует.

Крахмал гидролизует. Келатину разжижает медленно.

Хорошо использует глюкозу, лактозу, маннит, глицерин, азотнокислый натрий, азотнокислый калий и пептон.

Слабо использует сахарозу, раффинозу, мальтозу, аспарагин и сернокислый аммоний.

Не использует ксилозу, арабинозу, лимоннокислый, щавелевокислый и уксуснокислый натрий.

На многих средах образует актиномицины.

На синтетической среде (состав среды указан выше) с добавлением к ней 1% томатной пасты антибиотик не образуется, в то время как сумма каротиноидов в мицелии актиномицета при выращивании его на этой среде достигает 1500 икг/г.

Actinomyces antibioticus штамм 10 — продуцент каротиноидных пигментов.

Морфология. Колонии различной величины (0,1 — 0,5 см) в зависимости от питательной среды и окраски (желтые, ярко-желтые, светло-кремовые, грязно-желтые, бурые). Споро= носцы прямые, споры продолговатые с гладкой оболочкой.

Культурные и биохимические свойства.

МПА и МПА с глицерином — рост хороший, интенсивно образует бурое вещество, которое проникает в субстрат, окрашивая среду в темно-коричневый цвет. Воздушный мицелий не образуется.

Среда окрашена в темно-бурый цвет.МПБ— рост хлопьевидный; бульон окрашен в цвет крепкого чая.

Среда Чапека с глюкозой — рост хороший, колонии желтого цвета. Воздушный мицелий слабо развит. Среда окрашена в желтоватый цвет.

Среда Чапека с жидким парафином — рост хороший, медленный, колонии желтого цвета.

Воздушный мицелий не образует.

Среда СР I — рост хороший, колонии светло-кремового цвета; воздушный мицелий белый с розовым оттенком в старых культурах; среда слегка желтоватая.

Рыбный агар — колонии грязно бурые.

Воздушный мицелий не развит. Среда окрашена в бурый цвет.

Сусло-агар — рост скудный.

Среда Треснера — энергично образует IqS.

Молоко. !олоко слабо пептонизирует.

Желатина. Желатину разжижает медленно.

Отношение к источникам углерода. Хорошо использует глюкозу, лактозу, маннит, крахмал, r÷èöåðèí и жидкий парафин. Слабо использует сахарозу, раффинозу и мальтозу.

Не использует ксилозу, арабинозу и рамнозу.

Отношение к источникам азота. Хорошо использует азотнокислый натрий, азотнокислый калий и пептон. Слабо использует аспарагин (NH4) зЯОп. Не использует лимоннокислый, щавелевокислый и уксуснокислый натрий.

Ломтик картофеля — рост хороший, воздушный мицелий серого цвета. Ломтики картофеля окрашены в темно-бурый цвет.

Продуцент каротиноидных пигментов Продуцент каротиноидных пигментов 

 

Похожие патенты:
Наверх