Способ осветления жидкостей

 

1аблиотек=- 1

345200

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сова Советсниа

Социалистические

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. С 12h 1/02

В Old 21. Ol

Заявлено 22.Ч1.1966 (№ 1249859l28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 14.V11.1972. Бюллетень ¹ 22

Дата опубликования описания 14Х!11.1972

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 663.257.8(088.8) Авторы изобретения

С. T Тюрин, Г. А. Жданович, Э. В. Луговский, Г. Т. Агеева, С. Х. Лолаева и С. Г. Марсельская

Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач»

Заявитель

СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу осветления жидкостей.

Известен способ осветления жидкостей, например виноматериалов, путем пропуска осветляемого продукта через слой отстоявшегося осадка в восходящем потоке при непрерывном отборе осветленного продукта и удалении осадка.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс осветления жидкостей.

Это достигается тем, что перед пропуском продукта в него вводят коагулянты, например бентонит, полиакриламид, а через слой осадка в восходящем потоке пропускают полученную смесь, поддерживая скорость движения ее не превышающей скорости осаждения коагулянтов, преимущественно равной 0,3 — 0,9 лм)сек.

Причем отстоявшийся осадок перед пропуском через него смсси диспергируют.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

В виноматериал, предварительно обработанный железистосинеродистым калием (ЖКС), вводят бентонит и полиакриламид. После этого полученная смесь поступает на осветление, где движется в зоне осветления с различной скоростью.

В отстойнике скорость подачи виноматериала превышает скорость осаждения агрегатированных частиц коагулянтов, что предотвращает залипание дна зоны осветления и обеспечивает распределение винной смеси по всему объему. В верхней части отстойника скорость подачи виноматериала не превышает скорости осаждения агрегатированных частиц коагулянтов, что дает в зоне равенство скоростей взвешенны.; частиц коагулянтов, агрегация которых продолжается.

10 Выше зоны равенства скоростей происходит отделение осветленного вина от взвеси и его отбор.

При непрерывном поступлении коагулянтов в зону равенства скоростей концентрация их

15 увеличивается и образуется взвешенно-контактный слой. Во взвешенно-контактном слое пз-за большой его концентрации резко сокращается расстояние между частицами коагулянтов, что приводит к их окончательной

20 агрегации. Берлинская лазурь, находящаяся в виноматериале в коллоидном растворе, проходя сквозь взвешенно-контактный слой, полностью адсорбируется взвешенными частицами коагулянтов или агрегатируется в крупные

25 частицы.

Это приводит к тому, что без механического перемешивания, не происходит образование зон виноматериала, с которыми виноматериал вообще не контактировал, так как взвешенно30 контактный слой является взвешенным фильт345200

Предмет изобретени я

С оста в и тель М. Л арина

Техред А. Камышникова Корректор Т. Гревцова

Редактор Л. Гончарова

Заказ 2493/9 Изд. 1Че 1040 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комизета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., p,. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ром, состоящим из активных частиц коагулянта и вновь поступающей взвеси.

Коагулянт, потерявший активность, т. е. полностью скоагулировавшийся в крупные частицы, непрерывно отводится из верхней части взвешенно-контактного слоя, после чего в результате изменения направления движения виноматериала, происходит отделение его от взвешенных частиц, Пример. При обработке виноматериала, содержащего 35 мг/л железа, после его диметаллизации ЖКС в поток вводят 10 мл/л

10 /о-ной водной суспензии бентонита и 0,5 мл

0,1 % -ного водного раствора полиакриламида.

После этого смесь направляют на непрерывнодействующий осветлитель со взвешенно-контактной средой. При этом во взвешенно-контактном слое зоны осветления скорость движения составляет 0,3 — 0,9 мм/сек. После выхода осветленного вина из осветлителя вино фильтруют и разливают в бутылки. В отфильтрованном вине не обнаружено берлинской лазури.

Время нахождения виноматериала в осветлителе со взвешенно-контактной средой составляет 1,5 — 3 час.

1. Способ осветления жидкостей, например виноматериалов, путем пропуска осветляемо10 го продукта через слой отстоявшегося осадка в восходящем потоке при непрерывном отборе осветленного продукта и удалении осадка, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, перед пропуском продукта в

15 него вводят коагулянты, например бентонит, полиакриламид, а через слой осадка в восходящем потоке пропускают полученную смесь, поддерживая скорость движения ее не превышающей скорости осаждения коагулян20 тов, преимущественно равной 0,3 — 0,9 мм/сек.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отстоявшийся осадок перед пропуском через него смеси диспергируют.

Способ осветления жидкостей Способ осветления жидкостей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке вод, а именно к способам классификации, сгущения и выделения частиц и может быть использовано при обогащении полезных ископаемых для осветления оборотных вод и при очистке промышленных, хозпитьевых и сточных вод
Наверх