Способ определения сортности сычужного сырья

 

347344

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. св|идетельства

Заявлено 09.Х1.1970 (№ 1489832/28-13) М. Кл. С 12d 13 10 с присоединением заявки, №

Приоритет

Опубликовано 10.Ч111.1972. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 05.IX.1972

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 577.15.07(088.8) Авторы изобретения

Ф. Ю. Рышка, Ю. Ф. Заяс, П. Ф. Дьяченко, P. А. Хромова, Т. Н. Орлова, Н. А. Строкова, В. А. Боравский и В. И. Травкина

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТНОСТИ СЪ1ЧУЖНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к области мясо-молочной промышленности, в частности к способу определения сортности сычужного сырья.

В известном способе определения сортности сычужного сырья — визуальном (по внешнему виду), по которому сырье делят на три сорта:

1, II и III, имеет место субъективность метода разделения сырья по сортам.

По предлагаемому способу определение сортности сырья объективным биохимическим методом в зависимости от активности сычужного фермента в сырье достигается тем, что отбирают среднюю пробу сычугов, измельчают, экстрагируют кислотой, в полученном экстракте определяют активность сычужного фермента по отношени к молоку и в зависимости от нее судят о сорте; среднюю пробу отбирают с четырех участков сычуга: из средней донной части — по большой и малой кривизне и на участках, прилегающих к желудку и двенадцатиперстной кишке; фермент экстрагируют кислотой при значении рН, равном 0,7 — 4,0, в течение 0,5 — 3 час; активность экстракта определяют при значении рН, равном 6,9.

Предлагаемый способ осуществляется в следующей последовательности.

Отбирают среднюю пробу от 1 лтг до 100 мг сырья от одного сычуга — для систем потребкооперации и от 1 г до 5 г сырья от партии сырья — для мясоперерабатывающих предприятий, измельчают сычуги на кусочки до

1 — 3 л м. Сычужный фермент экстрагируют в растворах кислот с рН от 0,7 до 4,0 в течение от 0,5 до 3 час при комнатной температуре, перемешивают 1 — 2 раза, отделяют экстракт от мезги. Доводят рН в экстракте до 6,9 и определяют активность экстракта по створаживанию молока. т0 Способ определения сортности сычужного сырья поясняют примеры.

Среднюю пробу отбирают в следующих четырех участках сычуга: две пробы в средней части сычуга (по большой и малой кри)5 визне); одну пробу — на участке, прилегающем к желудку, и одну пробу — на участке сычуга, прилегающего к двенадцатиперстной кишке.

Пример 1. Сухие сычуги телят в количестве 50 мг измельчают на кусочки 3; 3)(3 мм и помещают в 5 мл 0,1 н. соляной кислоты (рН 2,3) при комнатной температуре. Экстракция может длиться 0,5 час, 1 час и 3 час с двукратным перемешиванием. После экстракции мезгу отделяют от экстракта и экстракт доводят до рН б, 9 2 н. раствором аммиака. рН экстракта, равное 6,9, является оптимальной средой для действия сычужного фер30 мента; рН выше 6,9 инактивирует фермент;

347344

Л т-Х акоп

Сорт

0,5 час

3 час

> 2 млн. ед. от 1 млн. ед. до 2 млн, ед.

< 1 млн. ед.

> 3 млн. ед. от 1 млн. ед. до 3 млн. ед.

< 1 млн. ед.

> 1 млн. ед. от 05 млн ед до 1,0 млн. ед.

< 0,5 млн. ед.

Предмет изобретения

3 час

1 час

0,5 час

Сорт

> 1 млн. ед. от 02 до

1 млй. ед.

< 0,2 млн.ед.

> 2 млн. ед. от 1 млн, ед. до 2 млн. ед.

< 1 млн. ед.

> 1,5 млн. ед. от 1 млн. ед. до 1,5млн. ед.

< 1 млн. ед.

Составитель М. Ларина

Техред T. Ускова

Корректор Е. Миронова

Редактор А. Батыгнн

Заказ 2683/14 Изд. № 1154 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 рН ниже 6,9 является средой, способствующей створаживанию молока без фермента.

Затем определяют активность полученного экстракта, причем количество экстракта для определения активности можно брать разное:

10 нл экстракта с рН, равным 6,9, вносят в

1 мл молока с температурой 35С; 05 мл полученного экстракта вводят в 50 л л молока с температуро 35 Ñ.

Активность экстракта определяют по методике (МРТУ 49 90-68) «Сычужный порошок» по формуле: где А — активность испытуемого экстракта;

Т,„, — время свертывания молока эталоном;

Т„ — время свертывания того же молока испытуемым экстрактом;

Х вЂ” установленная активность эталона в условных единицах (100000 5000) .

В зависимости от времени экстракции, активность А экстрактов для одного и того же сорта различна:

Пример 2. Сухие сычуги телят в количестве 2,5 г измельчают на кусочки 3)(3+3 мм, помещают в 50 мл 0,1 н. соляной кислоты (рН 2,3) при комнатной температуре. Экстракция может длиться 0,5 час, 1 час и 3 час.

После экстракции мезгу отделяют от экстракта и рН экстракта доводят до 6,9 2 н. аммиаком. Затем определяют активность полученного экстракта, причем количество экстракта для определения активности можно брать разное: 10 мл экстракта с рН, равным 6,9, вносят в 1 мл молока с температурой 35 С;

0,5 мл полученного экстракта вводят в 50 мл молока с температурой 35 С.

Активность экстракта определяют по методике (МРТУ 49 90-68) «Сычужный порошок» по формуле:

5 A= " Х, T0l1 где А — активность используемого экстракта;

Т, — время свертывания молока эталоном;

T„„— время свертывания того же молока

10 испытуемым экстрактом;

Л вЂ” установленная активность эталона в условных единицах (100000 5000) .

В зависимости от времени экстракции, активность А экстрактов для одного и того же сорта различна:

1. Способ определения сортности сычужного сырья, отличающийся тем, что, с целью более

30 объективной оценки сорта, отбирают среднюю пробу сычугов, измельчают, экстрагируют кислотой, в полученном экстракте определяют активность сычужного фермента по отношению к молоку и в зависимости от нее судят

35 о сорте.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что среднюю пробу отбирают с четырех участков сычуга: из средней донной части — по большой и малой кривизне и на участках, приле

40 гающих к желудку и двенадцатиперстно1 кишке.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, чтс экстракцию фермента осуществляют кислото1 при значении рН равном 0,7 — 4,0 в течениг

45 0,5 — 3 час.

4. Способ по пп. 1, 2, 3, отличающийся тем, что активность экстракта определяют при значении рН, равном 6,9.

Способ определения сортности сычужного сырья Способ определения сортности сычужного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных

Изобретение относится к микробиологическим исследованиям, а именно к способам улавливания биологических частиц из потока частиц разной природы в атмосфере или в условиях космоса с целью дальнейшего исследования пробы на наличие белковых молекул, микроорганизмов и вирусов

Изобретение относится к ферментному анализу и может быть использовано для определения важнейших метаболитов (М) и биологически активных веществ (БАВ), например таких как глюкоза (диагностика и лечение сахарного диабета), холестерин (диагностика атеросклероза, мочекаменной болезни, ряда инфекционных заболеваний), этанола (криминалистика, контроль технологических процессов в микробиологической и пищевой промышленности) и других являющихся субстратами для соответствующих ферментов

Изобретение относится к биотехнологии и касается библиотеки пептидов, иммобилизованных на твердофазном носителе, способа ее получения и идентификации пептида, синтезированного твердофазным синтезом
Наверх