Автомат для формовки колбасных изделий

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

367837

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 07.Х11.1970 (№ 1497965/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

М. Кл. А 22с 11/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Министров

СССР

Опубликовано 26.1.1973. Бюллетень № 9

УДК 637.523.3(088.8) Дата опубликования описания 18.IV.1973

Авторы изобретения

Р. P. Барбетти, Г. М. Вайнштейн и Н. Г. Гурари

Заявитель

АВТОМАТ ДЛЯ ФОРМОВКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к колбасному производству.

Известны автоматы для изготовления колбасных изделий в виде батонов, содержащие насос с цевкой для подачи и дозирования фарша, установленный на цев е воротник для формования цилиндрической оболочки, два бобинодержателя для ленты оболочки, натяжные ролики для нее, нагревательные элементы для термосклеивания лент, протяжные ролики для оболочки, валки для регулирования плотности наполнения, пережимной механизм для образования перемычек между батонами и нало>кения металлических скрепок на перемычки, выполненный в виде сходяще-расходящихся в горизонтальной плоскости пластин с вырезами для размещения перемычек, нож для отрезания батонов и приспособление для изготовления скрепок, снабженное пожом для разрезания проволоки.

Цель изобретения — укладка батонов в сетr

Это достигается тем, что автомат снабжен механизмом для захвата конца сетки и наложения на него скрепок, установленным соосно и выполненным аналогично пережимному механизму, ножом для отрезания сетки и магазином для сетки, укрепленным на пережимном механизме, причем последний установлен

2 с возможностью --.возвратно-поступательного движения с переменнои скоростью в вертикальной плоскости.

Целесообразно магазин для сетки снабдить

5 трубой для размещения запаса сетки и обои= мой с пружинками для удержания ее на этой трубе.

На фиг, 1, 2 изображена кинематическая схема автомата.

10 Предлагаемый автомат состоит пз приемной трубы 1, насоса-дозировщика 2 с приводом 8 и цевкой 4 для подачи и дозирования фарша, бобпнодержателя 5 для пленки и натяжных р оликов б и 7, воротника 8 для обра зсхва н и я

15 внутреннего слоя оболочки, нагревательного элемента 9 для термосклеивания ленты, калибровочной оправки 10, прижимного ролика

11, бобинодержателя 12» натяжных роликов

18 и 14, воротника 15 для образования наруж20 ного слоя оболочки, нагревательного элемента 1б для термосклеивания ленты, калибровочной оправки 17, прижимного ролика 18, бобинодержателя 19 и натяжного ролика 20 для маркировочной ленты, протяжных роли25 ков 21 с приводом 22, валков 28 для регулирования плотности набивки оболочки фаршем., пережимного механизма 24 для образования перемычек между батонами и наложения металлических скрепок на перемычки, магазина

30 25 для сетки, состоящего из трубы 2б для за367837 паса сеткИ, жестко установленной на пережимном механизме 24, и обоймы 27 с пружинами 28 для удержания сетки на трубе, скользяще установленной на штанге 29 и поджимаемой пружиной 80 к упору штанги, механизма 81 для захвата сетки и наложения на нее металлических скрепок, выполненного аналогично пережимному. механизму 24, двух одина ково выполне н1ных механизмов 82 и 88 ивготовления и подачи скрепок.

Пережимной механизм 24 состоит из блока, имеющего две верхние 84 и две нижние 85 сходяще-расходящиеся в горизонтальной плоскости пластины с вырезами для пережима оболочки и нож 86 для разрезания оболочки, двух валиков 37 с кривошипами 88, скользяще установленных (на шлицах) в ступицах 89 шестерен и передающих движение от вторичного вала 40 пластинам и ножу, двух штанг

41 с шестернями-гайками 42, двух качающихся зубчатых секторов 48 с фигурными пазами, в которые входят пальцы кривошипов 44, сидящих на распределительном валу 45, получающем движение от привода 46.

Штанги 41 обеспечивают вертикальное возвратно-поступательное движение пережимного механизма 24 и магазина 25 для сетки с переменной (по заданному закону) скоростью.

Механизм 81 состоит из двух верхних 47 и двух нижних 48 сходяще-расходящихся в горизонтальной плоскости пластин с вырезами для захвата сетки, ножа 49 для отрезания сетки, двух валиков 50 с кривошипами 51, передающих движение от вторичного вала 52 пластинам и ножу.

Вторичные валы 40 и 52 получают импульсное движение m распределительного вала 45 посредством двух одинаковых механизмов 58 и 64 с мальтийскими крестами и планетарными цевочными передачами.

Механизм 88 изготовления и подачи скрепок состоит из двух катушек 55 с проволокой, роликов 56 подачи проволоки, получающих движение от вала 45 посредством системы рычагов 57 и обгонной муфты 58, пуансона 59 с ножом для отрезания проволоки и изготовления скрепки, получающего возвратно-поступательное движение от вала 45 посредством кулачка 60 и рычажной системы 61, штока 62, служащего матрицей при изготовлении скрепки и переносящего ее в пластины механизма

31, получая вертикальное возвратно-поступательное движение от вала 45 посредством кулачка 68. Механизм 82 аналогичен механизму

88 и служит для изготовления и подачи скрепок для механизма 24.

Выдача готовых колбасных батонов из автомата производится устройством 64, которое представляет собой рычажную систему с зажимом, получающую движение от вала 45.

Перед началом работы магазин 25, заполняется сеткой, которая в виде длинного рукава надевается «гармошкой» на трубу 26. Для этого обойма 27 сдвигается вниз, сжимая пружину 80, и отводится в сторону. Пленка с

4 двух рулонов заправляется в воротники 8 и

15 и протаскивается между роликами 21, которые при включении привода подают ее вниз.

Проходя через воротник, пленкd сворачивает5 ся в трубку с перехлестом кромок для шва, который нагревается при помощи элемента 9 и сваривается, проходя между калибровочной оправкой 10 и прижимным роликом 11. Аналогичным образом образуется наружный слои

10 оболочки. Одновременно с образованием оболочки между ее слоями протягивается маркировочная лента.

Фарш под давлением подается в автомат по трубе 1 от любого насоса и через насос-до15 зировщик 2 и цевку 4 попадает в оболочку.

iB месте поступле ни я фарша наполняемая оболочка сжимается двумя приводными валками 28, которые создают давление, выдавливающее воздух из фарша и придают оболочке

20 с фаршем овальную форму, уменьшая ее фаршеемкость.

Усилие сжатия оболочки валиками и соответственно ее деформация, от которой зависит фаршеемкость, регулируется. Последнее необ2S ходимо для обеспечения правильного количества фарша в оболочке (в случае излишнего количества фарша оболочка может порваться при наложении металлических скрепок, если же его будет слишком мало, батон получаетЗ0 ся вялый и неправильной формы).

Нашприцеванная оболочка, двигаясь вниз, попадает между пережимными пластинами 84 и 85 блока механизма 24, который находится в крайнем верхнем положении.

35 Из этого положения блок начинает двигаться вниз, при этом скорость его движения равна скорости движения оболочки с фаршем. В результате этого блок и оболочка будут неподвижны относительно друг друга и опера40 ции формовки можно производить на ходу.

Пережимные пластины 84 и 85 сходятся, выдавливая фарш в месте пережима. Затем на это место накладываются две металлические скрепки. Нож 86 разрезает оболочку меж45 ду скрепками, и пластины 84 расходятся, освобождая нижний конец оболочки. При этом пластины 85 продолжают удерживать отрезанный батон на весу.

Далее скорость движения увеличивается.

s0 Блок, опережая оболочку, приходит в крайнее нижнее положение. Пережнмные пластины 47 и 48 механизма 81 сходятся и зажимают сетку, а затем на нее накладываются две металлические скрепки. Одновременно пластины 85

ss механизма 24 расходятся, освобождая батон, который о пускается до упора в пластины механизма 81.

Затем блок механизма 24 с магазином 25 начинает двигаться вверх. Так как сетка за60 жата в пластинах 47 и 48, она стягивается с трубы 26 и оттягивает нижний батон. При этом сетка проходит между трубой и пружинами 28, которые обеспечивают ее натяжение.

Когда блок механизма 24 придет в крайнее

65 верхнее положение между ним и пластинами

367837

5 механизма 81 будет вытянут отрезок сетки, необходимый для формовки одного батона. К этому моменту нож 49 разрежет сетку между двумя скрепками, а зажим устройства б4 захватит нижний батон за верхнии конец сетки.

Затем пластины 47 и 48 расходятся, освобождая нижний конец сетки и нижний батон.

Последний выдается из автомата устройством б4, которое удерживает его на весу. Блок механизма 24 начинает двигаться вниз со ско ростью, равной скорости движения оболочки с фаршем, пластины 84 и 85 сходятся. Цикл повторяется.

Перед включением кочец сетки стягивается с трубы 2б и завязывается узлом. Первые два цикла из автомата выдаются холостые батоны в виде отрезков сетки.

Предмет изобретения

1. Автомат для формовки колбасных изделий в виде батонов, содержащий насос с цевкой для подачи и дозирования фарша, два последовательно установленных па цевке воротника для формования цилиндрической оболочки, два бобинодержателя для лепты оболочки, натяжные ролики для нее, бобинодержатель для маркировочной ленты, нагреватель6 ные элементы для термосклеивания лент, протяжнь:е ролики для оболочки, валки для регулирования плотности наполнения, пережпмной механизм для образования перемычек между

5 батонами и наложения металлических скрепок на перемычки, выполненный в виде сходящерасходящпхся в горизонтальной плоскости пластин с вырезами для размещения перемычек, нож для отрезания батонов и приспособ10 ление для изготовления скрепок, снабженное ножом для разрезания проволоки, отличаюи1ийся тем, что, с целью укладки батонов в сетку, предотвращающую брак при дальнейшей обработке колбасных изделий, автомат

15 снабжен механизмом для захвата конца сетки и наложения на него скрепок, установленным соосно пережимному механизму и выполненным аналогично ему ножом для отрезания сетки и магазином для сетки, укрепленным на

20 пережимном механизме, п1р и чем последний установлен с возможностью возвратно-поступательного движения с переменной скоростью в вертпкал-ной плоскости.

2. Автомат по и. 1, отличаю цийся тем, что

25 магазин для сетки содержит трубу для размещения запаса сетки и обойму с пружинками для удержания сетки на этой трубе.

367837

uz 2

Составитель В. Трубицына

Техред T. Курилко

Корректор Е. Денисова

Реда ктор Г. И вченкова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1009/2 Изд. № 246 Тираж 440 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Автомат для формовки колбасных изделий Автомат для формовки колбасных изделий Автомат для формовки колбасных изделий Автомат для формовки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий
Наверх