Способ отделения мяса от кости

 

атэс„" " -O!Ap д

ОПИСАЙме

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое (IT 7BT. свиде1 е i hcTI!3 Л

Заявлено 29.Х.1971 (¹ 1709708i28-13}.Ч,)х,ч А 22с 17, 04 с присоединен,1см з11явки Л

Государственный комитет

Совета Министров СССР

IIo делам иэооретоний и открытий

11рпоритет-OIIvo7!IKoBIIIIo 22Л 1!1.19?3. Ь1о,ч.чстень ¹ 34

УД1х 637,513.6 (OSS.S) Дата опубликования описания 19.Х11.1973

Авторы пзобрете:11я

В. В. Илюхин, Г. И. Кратосутский, Э. И. Каухчешвили, А. И. Пелеев и А. Ф. Савченко

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности

3 1 Л71 11 Т с.-i! >

СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ

IaoopcTcI!IIe относится к технике переработки мяса, в частности к способам отдечеш1я мясной ткани от кости, и может быть использовано на всех мясоперерабатывающих предприятиях при производстве колбасных изделий и различных полуфабрикатов пз измельченного мяса с одновременным получением измельченной кости.

Известен способ отделения мяса от кости путем замораживания мясокостпого сырья до хрупкого состояния и многократного дробления с последующим разделением частиц мяса и кости за счет разности удельных весов.

Однако этот способ не позволяет достаточно полно разделить мясную ткань от кости.

Предлагаемый способ позволяет пнтенспфп-!!IIpoIIaTI процесс и получить мясо без примесей частиц кости за счет того, что после многократного дробления сырья полученные частицы разделяют по классам дисперсностп (по размерам частиц), а разделение полученных частиц по удельному весу осуществляют в потоке предварительно охлажденного инертного газа, в условиях, вызывающих сублимацщо влаги из частиц.

Разделение частиц по классам дисперсностп можно осуществить проссиванпем через сита.

Целесообразно, чтобы во время разделения частиц по удельному весу инертный газ имел температуру в пределах от — 10 7o — 5 С и скорость потока газа — — в пределах от 0,43;— ! 0 л/еек прп размерах частиц оТ 250 до

1000лкл.

Способ поясняется схемой.

Грубо измельченное мясо с костями подается транспортером 1 (в процессе движения транспортера сырье на нем замораживается до температуры — — 196 C) в молотковую дробилку 2, где оно пзмельчается до размеров

jQ частиц в пределах 250 — . 1000 л1кл1. После дроби 7hII мясокостн ltl фракция поступает Н;1 грохот 8, где частицы разделются по размерам.

С грохота, с каждого его сита, поочередно в зависимости от размеров частиц каждая

15 фракция поступает по транспортеру 4 в шнековый питатель 5, посредством которого измельчаемое сырье подается на сетку 11 колонны 7.

Через сетку пропускают газообразный азот

2О с температурой от — 5 до — 10 С, со скоростью, которая необходима, чтобы частицы находились во взвешенном состоянии. Для каждого размера частиц скорость потока газа различная — в пределах 0,43 — . 1 л1/сек и регулируется вентилем 8.

Скорость потока газа определяется анемометром 9. Газ, проходя через колонну, под действием вентилятора 10 вымораживает влагу из частиц. Частицы мяса, влажность которых резко снижается. становятся легче перво394031 начального веса приблизительно в три раза, поэтому они поднимаются и переходят в сборник 11. Влага из газа вымораживается в конденсаторе 12. Под сеткой б находятся тэны, которые, подогревая газ, увеличивают его влагоемкость. Периодически из емкости И подается азот для пополнения системы.

Частицы кости, влажность которых практически не меняется, сползают постепенно по наклонной сетке к выгружающему шнеку 14.

Так как вес частиц мяса в два раза легче частиц кости, то при первоначальной загрузке скорость потока газа должна быть такой, чтобы частицы кости находились в кипящем слое на сетке. Она составляет около 0,5 м/сек. Тогда частицы мяса будут приподняты потоком газа на небольшую высоту над сеткой. По мере высыхания они постепенно поднимаются и поступают в соорник 11.

Сортировка сырья по размерам частиц перед их разделением и сублимация влаги из частиц во время разделения в колонне способствует более полному отделению частиц мяса от частиц кости поскольку сортировка предотвращает возможность смешивания частиц мяса, превышающих размеры частиц кости, а следовательно и вес, а удалением влаги из частиц мяса увеличивается разность между весом частиц мяса и весом частиц кости.

Полученный таким путем частично обсзвоженный мясной порошок может быть использован в качестве добавок при производстве колбасы, в производстве натуральных полуфабрикатов и различных пищевых концентратов, а измельченная кость может быть использована как в клее-желатинном производстве, так и в качестве кормового средства.

Предмет изобретения

>о 1. Способ отделения мяса от кости путем замораживания мясокостного сырья до хрупкого состояния, многократного дробления с последующим разделением частиц мяса и кости по разности удельных весов, отличающийся

15 тем, что, с целью интенсификации процесса и более полного разделения, после многократного дробления сырья полученные частицы разделяют по классам дисперсности, а разделение полученных частиц по удельному весу

20 осуществляют в потоке предварительно охлажденного инертного газа, в условиях, вызывающих сублимацию влаги из частиц.

2. Способ по п. I, отличающийся тем, что разделение частиц по классам дисперсности 5 осуществляют, например, просеиванием.

3. Способ по пп. 1, и 2, отличающийся тем, что разделение частиц по удельному весу осуществляют при температуре инертного газа преимущественно от — 10 до — 5 С и скорости потока этого газа в пределах 0,4 — l,л/сек.

394031

Составитель Е. Титов

Техрсд 3. Тараненко

Редактор К. Шанаурова

Корректор Е. Блюмина

Изд. № 1866 Тираж 440 Подписное

ЦНИИПГ4 Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли

Способ отделения мяса от кости Способ отделения мяса от кости Способ отделения мяса от кости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх