Способ сушки зеленого солода

 

(1п 44О4О2

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) 3 аявлено 07.12.72 (21) 1854061/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.08.74. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 04,02.75 (5i) М. Кл. С 12с 1/04

Государствеиаый комитет

Совета Министров СССР по делам изооретеиий в открытий (53) УДК 663.434(088.8) (7Q) Авторы изобретения А. И. Чернявский, И, Л. Тимофеев, Л. П, Трофимова и С. Д, Карпенко (71) Заявитель

Львовский ордена Ленина политехнический институт (54) СПОСОБ СУШКИ ЗЕЛЕНОГО СОЛОДА

Предмет изобретения

Изобретение относится к пивоваренной и спиртовой промышленности.

Известен способ сушки зеленого солода путем продувки сушильного агента сквозь слой солода в две стадии и отлежки.

Недостатками способа являются малая производительность, длительное время сушки, малая интенсивность тепло- и массообмена.

Для повышения производительности и интенсификации процесса сушки зеленого солода предлагается на первой стадии сушки сушильный агент подавать непрерывно с температурой 60 — 80 С и со скоростью 0,5 — 0,7 м/сек, изменяя при этом влажность солода от 40 до

20%, а на второй — периодически с температурой 70 — 120 С и со скоростью 1,0 — 1,5 м/сек, изменяя влажность от 20 до 3%.

Соотношение времени продувки сушильного агента через слой солода ко времени отлежки целесообразно изменять в пределах от 1: 5 до 1: 11 (мин).

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Солод с начальной влажностью 40 — 45% (на общую массу) на первой стадии продувают теплоносителем со скоростью 0,6 м/сек, при этом температуру на протяжении всего полуцикла изменяют в пределах 60 — 80 С.

Подсушенный до 20% влажности солод на второй стадии подвергают периодической продувке теплоносителем со скоростью 1,0—

1,5 м/сек, изменяя его температуру на протяжении второго полуцикла сушки от 70 до

120 С.

Соотношение времени продувок ко времени отлежки 1: 11 (одна минута продувки и 11 мин отлежки) .

Продолжительность каждой стадии сушки зеленого солода прп этом уменьшилась соответственно на 4 час, т. е. общее время сушки уменьшилось на 8 час и равно 16 час против

24 час сушки обычным двухступенчатым способом с низким стационарным слоем и непрерывной продувкой.

1. Способ сушки зеленого солода путем про20 дувки сушильного агента сквозь слой солода в две стадии и отле кки солода, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения производительности и интенсификации процесса, на первой стадии сушильньш агент подают непрс25 рывно преимущественно при 60 — 80 С и со скоростью 0,5 — 0,7 и/сек, изменяя при этом влажность солода от 40 до 20%, а на второй— периодически при 70 — 120 С и со скоростью

1,0 — 1,5 м/сек, изменяя влажность солода от зО 20 до 3%.

440402

Составитель Л. Пашинина

Техред Е. Борисова

Корректор Т. Хворова

Редактор А. Бер

Заказ 16517 Изд. № 168 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

2. Способ сушки по п. 1, о тл ич ающий си тем, что соотношение времени продувки сушильного агента через слой солода ко времени отлежки изменя от в пределах от 1: 5 до

1: 11 (мин).

Способ сушки зеленого солода Способ сушки зеленого солода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизации , процесса сушки зеленого солода в шахтных вертикальных солодосушилках при производстве пива
Наверх