Способ производства светлого пивоваренного солода

 

С:эюз Советскик

Социалистические

Респубики

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (n 865900 (6 () Дополнительное к авт. с вид-ву(22) Заявлено 21, 12. 79 (21) 2857353/28-13 с присоелинением заявки ¹вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23. 09. 81. Бюллетень № 35

Дата опубликования описания 25.09.81 (51)М. Кл, С 12 С 1/04

3ЪоуааротвииыИ комитет

СССР ае делам нзооретеиий и открытв(1 (53) УДК 663.434 (088. 8) (72) Авторы изобретения

B.À. Бутник и Г,M. Лисюк

Кемеровский технологический институт пищевой ромйнленност1т (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВОВАРЕННОГО

СОЛОДА

Изобретение относится к пивоваренной. промьппленности, в частности к способам производства светлого солода °

Известен способ производства свет.лого пивоваренного солода, предусмат-1 ривающий сушку солода путем продувки через его слой сушильного агента по меньшей мере в четыре стадии, отделение и удаление корешков (1).

Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает воз- мохность повышения производительности процесса н качества готового продукта.

Цель изобретения — повьппение производительности процесса и качества го15 тового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в способе производства светлого пивоваренного солода, предусматривающем сушку солода путем продувки через его слой сушильного агента по меньшей мере в четыре стадии, отделение и удаление корешков, после второй и тре2 тьей стадии сушки в течение 4-5 мин проводят ворошение солода, причем после второй стадии сушки ворошение проводят путем продувки через слой солода сушильного агента со скоростью

2,5-3,5 м/с при 55-60 С, а после третьей — со скоростью 2,0-2,5 м/с и при 65-70 С.

Кроме того, на первой стадии сушки солода скорость сушильного агента составляет 4-5 м/с, а на четвертой—

0,1-0,15 м/с.

Способ производства светлого пивоваренного солода осуществляют следующим образом.

Проросший зеленый солод подвергают сушке в несколько стадий, преимущественно в четыре, путем продувки сушильного агента через его слой.

На первой стадии сушку солода ведут при температуре агента 50-60 С при скорости сушильного агента 4-5 м/с до тех пор, пока влажность его не снизится до 18-25Х а на второй стадии — прн

35

45

3 8659 температуре сушильного агента 60-65 C и его скорости 0,25-0,35 и/с до влажности 12-15Е.

После второй стадии сушки проводят первое ворошение солода путем продув5 ки через его слой в течение 4-5 мин сушильного агента температурой 55-60 С при скорости подачи 2,5-3,5 м/с.

Затем проводят третью стадию сушки солода при температуре агента 70о

75 С и скорости его подачи 0,20,25 м/с в течение 60 мин и второе ворошение в течение 4-5 мин при скорости сушильного агента 2,0— .2,5 м/с и температуре 65-70 С. 15

Завершающую четвертую стадию сушки солода агента 70-75 С и его скорости 0,1-0,15 и/с до влажности 3-3,57. Высушенный солод передают на последующую техноло-. 20 ,гическую обработку.

Выполнение способа производства светлого пивоваренного голода иллюстрируется следующими примерами.

Для экспериментов используют сырой солод, полученный в производственных условиях на Кемеровском пивоваренном заводе по классической схеме приготовления жигулевского солода. 30

Сырой солод получен из ячменей урожая 1978 r. сортов "Нутанс-187" и "Двбран".

Качественные показатели сырого солода представлены в табл.1.

Для оценки влияния исследуемых ре-.. жимов сушки на качественные показатели солода после каждой стадии определяют влажность W экстрективность Е, цветность 1, активность амилолитических ферментов АС.

Результаты ряда серий экспериментов по способу сушки светлого пивоваренного солода 1 партии приводятся в табл.2,3 и 4.

В табл.2 приведены экспериментальа4е данные по сушке солода в 1-ой стадии.

В табл.3 приведены экспериментальные данные по сушке солода во 2-ой стадии.

Ввиду кратковременности первого и второго норошения оолода его влажность и качественные характеристики изменяются незначительно. Основное назначение этих стадий — обеспечить перемешива п е глоя солода, что улуч00 4 шает равномерность его нагрева.. и

f тем самым, качество готового продукта.

В табл.4 приведены экспериментальные данные по сушке солода в 3-ей стадии.

В табл.5 представлены экспериментальные данные по сушке солода в

4-ой стадии.

Таким образом, применяя рекомендуемые комбинации температур сушильного агента, скорости и времени его воздействия на солод, можно получить продукт хорошего качества при значительно меньшем времени сушки.

Например, при укаэанном на фиг.1 режиме сушки (более "мягком иэ рекомендованных) время сушки составляет

270-300 мин при достаточно xopomeM качестве готового солода.

Пример 2. Влияние режимов сушки солода на его качественные показатели в сравнении с солодом, высушенным в производственных условиях на солодосушилке ЛСХА-10, изучают на сыром солоде 2-ой партии (см.табл.I), В табл.6 представлены качественные показатели высушенного солода, а на фиг.2 кривые сушки при различных температурных режимах. В Ш режиме сушки применено "мягкое" температурное воздействие на каждой стадии. 1 режим сушки представляет собой более жесткое температурное воздействие, 11 режим составлен из оптимальных (с учетом качественных показателей) режимов сушки íà каждой стадии.

Качественные характеристики солода той же партии, высушенного в производственных условиях на солодосушилке JICXA-10, представлены в табл.7.

Из анализа качества готового солода в каждом из исследуемых режимов вытекает, что экстрактивность солода, высушенного по П режиму, на 1Х выше экстрактивности солода, высушенного по Ш режиму, и на 37, высушенного по

1 режиму.

При сопоставлении качественных показателей опытных партий солода с производственным с учетом времени сушки видно, что предварительными являются TI u III режимы сушки.

Способ производства светлого пивоваренного солода обеспечивает возмож5 865900 6 ность проведения процесса сушки в те- эа повьппает производительность процесчение 4,0-5,5 мин с равномерным про- са и улучшает качество готового прогреванием слоя солода, что в 2-2,5 ра- дукта.

Таблица

АС, ед. В.К. Йодное число, мл О, lн, 44

Парт

Экстрактивйость, Е, X

Влажность, j X

42,0 2,5

84,0

352,6

342 О

0,14

76,7

0,08

Таблица 2

Опыт Темпера7

1I тура сушильного

Аминолн- тическйи способньй, АС,ед.В.K.

Скорост сушильного агента„

Vy,м/с

Экстр актив. ность, Е, X лажиост р емя ушки, ; .; мин

Йодное число ,4 мл

1Н42 олода, »Ж ента, 28,7

274,8

0,20

78,8

25,0

0,22

262,0

238,9

280,7

77,3

4,2

7 5э 7

28,0

0,24

0 24

22,0

25,2

40

77,4 75,5

21,8

18,0

0,25

260,5

248,7

4 2

0,26

Таблица 3

C C:

Опыт, Темпера- ЧВ,м/с M,X б, мин 4 АС,ед.В. Е,Х гура

0,28

0 25

250, 8

76,6

Оэ 28

0,28

0,28

0,28

0,28

0,28

0,28

О, 2 8

50

Т а блица 4

С Ч,м/с M Х мин

4,4 мл AC

01IHI2 д В К»

73,1

221,2

0,29

0,31 . 0,33

8,2

70 0,2

75 0,2

80 0,2

72 ° 2

219,8

210,6

6,4

7I 0

4,9

1 50

2 50

3 50

4 60

5 60

6 60

1 65

2 65

3. .65

4 60

5 50 6 60

7 70

8 70

9 70

16 5

13 2

10,3

l8t2

16,1

14,3

15 0

10 6

6,5

0,26

0,27

0,24

0,25

0,26

0,28

0,29

0 30

237,0

226, I

260,0

258,0

255,2

240,5

216,3

209,8

74,7

73,3

78.1

76,2

75,1

75,4

23,2

119 1

865900

Та блица 5

®м/с W, Ж

АС ед. Е,7.

В.К, Опыт, Ф

1„мл

О,IН! мин

100 0,30

80 0,36

60 0,38

70 0,12

3,3

216,0

215,7

204,8

72,0

75 0,12 3,3

80 0 12 3 0

71,3

70,0

W 7.

АС, ед. 14

В.К. мл 0,1

Нl

Общее время сушки,, мин

Резмм сушки ст

170

l6 1 73,3

Г.

9эО 72 2

240

8,9 7".,2

3i0 70,3

24,0 73,6

15 0 71,5

264,6 О, l4

255,5 0,20

255,0 0,20

240,4 0,24

240,0 0,24

2I6,6 0,26

14,6 71,2

9,0 70,8

8,9 70,8

3,0 69,2

I l l 3

330 мл 0,1 Н

АС.ед

В. К.

Вла кност

14,7

18 0 71,8

12,0 70,0

11 9 70,0

5,2 69,1

5,1 69,1

3,0 68,0

21,0 74,3

16,5 73,4

Таблица 7

68,3 2!2,8 0,4

Формула изобретения

1.Способ производства светлого пивоваренного солода, предусматриваюший сушку голода путем продувки через его слой сутпнльного агента по меньшей мерв в четыре стадии, 267,7 0,18

258,4 0,12

258,0 0,20

227,6 0,22

227,4 0,22

211,9 0, 24

273,6 0 !О

266,2 0,14

266,0 0 1 5

236,4 О, 20

236,0 0,20

215,7 . 0,26 отделение и удаление корешков, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности процесса и качества готового продукта, после второй и третьей стадии сушки в течение 4-5 мин проводят ворошение солода, причем после второй стадии сушки ворошение проводят путем продувки через слой солода сушильного агента со скоростью 2,53,5 м/с при 55-60оС, а после третьей со скоростью 2,0-2,5 м/с и при 6570 С.

2, Способ по п,1, р т л и ч а юшийся тем, что иа первой стадии сушки солода скорость сушильного агента составляет 4-5 и/с, а на четвертой — 0,1-0,15 м/с, 865900

Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ф 592842, кл. С 12 С 1/04, 1975.

Способ производства светлого пивоваренного солода Способ производства светлого пивоваренного солода Способ производства светлого пивоваренного солода Способ производства светлого пивоваренного солода Способ производства светлого пивоваренного солода Способ производства светлого пивоваренного солода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизации , процесса сушки зеленого солода в шахтных вертикальных солодосушилках при производстве пива

Изобретение относится к солодовичному производству и может быть использовано в пивоваренной промЕЩпленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству солода, а также может быть использовано для сушки сыпучих продуктов в других отраслях промышленности

Изобретение относится к оборудованию для сушки солода в однои многоярусных сушилках с прямоугольной решеткой
Наверх