Водоохлаждаемое нагрузочное сопротивление

 

ш1 456307

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ боюв Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 02.01.68 (21) 1206907!24-7 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.01.75. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 05.03.75 (51) М. Кл. Н 01с 11/00

Государствеииый комитет

Совета Мииистров СССР ао делам изобретеиий и открытий (53) УДК 621.316.87 (088.8) (72) Авторы изобретения

Ю. Ф. Рябов, Б. Д. Гандин, И. М. Фель и И. Д. Юха (71) Заявитель (54) ВОДООХЛАЖДАЕМОЕ НАГРУЗОЧНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Устройство предназначено для использования в электротехнических установках в качестве нагрузочных и пускорегулирующих устройств.

Известное водоохлаждаемое сопротивление, содержащее несколько рядов параллельно расположенных труб из материала с высоким удельным сопротивлением, съемные колодки, установленные на трубах, и коллекторы для подвода и отвода воды, неэффективно и имеет большие габариты.

Предлагаемое водоохлаждаемое нагрузочное сопротивление отличается от известного тем, что с целью уменьшения габаритов и повышения эффективности между трубами и коллекторами с обеих сторон установлены уплотнительные коробки со сквозными каналами, в которых закреплены концы труб, а выходы каналов соединены с коллекторами.

На фиг. 1 представлено водоохлаждаемое нагрузочное сопротивление, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — разрез по уплотнительной коробке; на фиг. 4— узел крепления контактных колодок.

Сопротивление состоит из параллельных рядов длинных труб 1, закрепленных в уплотнительных коробках 2. Коробки 2 присоединяются к стальным коллекторам 3, установленным на электроизоляционных основаниях

4, монтируемых на каркасе 5. К коллекторам

3 приварены патрубки 6 подвода и слива охлаждающей воды.

Концы труб 1 в уплотнительных коробках заливаются эпоксидно-тиоколовым компаундом 7, в котором образованы конические каналы 8 для охлаждающей воды. Слой компаунда значительно выступает за границу заделки труб.

Заливка труб компаундом обеспечивает на10 дежное гидравлическое уплотнение и электрическую изоляцию труб друг от друга и от корпусов коллекторов.

Электрическое соединение труб между собой производится медными контактными ко15 лодками 9, закрепляемыми стяжными болтами 10.

Соединение с клеммной платой 11 осуществляется шинами 12, подключаемыми к контактным колодкам 9.

20 При работе сопротивления происходит переход электрической энергии в тепловую, которая отводится протекающей по трубам водой.

В каждом ряду установлено четное число труб, благодаря чему направление тока в

25 каждой соседней паре труб противоположно и их внешние магнитные поля взаимно компенсируются, а благодаря низкой магнитной проницаемости материала труб внешнее магнитное поле и индуктивность всего сопротив30 ления будут очень малы.

456307

При длине труб, во много раз превышающей диаметр, и наличии в компаунде индивидуальных конических каналов охлаждающая вода образует в них столбы с высоким объемным электрическим сопротивлением.

В результате электрические токи, протекающие через воду, значительно снижаются.

Предмет изобретения

Водоохлаждаемое нагрузочное сопротивление, содержащее несколько рядов параллельно расположенных труб из материала с высоким удельным электрическим сопротивлением, контактные колодки, установленные на трубах, и коллекторы для подвода и слива воды, отличающееся тем, что, с целью уменьшения габаритов и повышения эффективности, между трубами и коллекторами с обеих сторон установлены уплотнительные коробки со сквозными каналами, в которых за1о креплены концы труб, а выходы каналов соединены с коллекторами.

456307

12

Составитель Н. Писаревская

Редактор В. Фельдман Техред Т. Курилко Корректор 3. Тарасова

Заказ 503/7 Изд. ¹ 324 Тираж 833 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Водоохлаждаемое нагрузочное сопротивление Водоохлаждаемое нагрузочное сопротивление Водоохлаждаемое нагрузочное сопротивление 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к элегазовым разъединителям, входящим в состав комплектных распределительных устройств высокого напряжения с элегазовой изоляцией (КРУЭ)

Изобретение относится к области электрооборудования для регулирования больших токов и может быть исполь зовано для нагружения тягового генератора тепловоза при проверке и настройкесистемы возбуждения его генератора

Изобретение относится к электротехнике

Водоохлаждаемое нагрузочное сопротивление

Наверх