Способ получения кулинарных жиров

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i i1 SOl743

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.04.74 (21) 2014741/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.02.76. Бюллетень № 5 (51) М. Кл.- А 23D 5/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.36(088.8) Дата опубликования описания 12.04,76 (72) Авторы изобретения

К. Г. Савилова, Г, Г. Фаниев, И. Б. Чекмарева, А. А. Шмидт, В. Б. Иванова, Г. Е. Стецура, М. М. Дементьева, А. П. Бакуров, П. Е. Кляус, 3. Г. Ревенко, С. И. Эстерлис и И. С. Резниченко

Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров, Донецкий маргариновый завод и Всесоюзный проектноконструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛИНАРНЫХ )КИРОВ

Формула изобретения

Изобретение относится к производству продуктов питания, а именно к производству кулинарных жиров.

Известен способ получения кулинарных жиров путем рафинации и дезодорации гидри- 5 рованных жиров и растительного масла и смешивания их.

Однако раздельная рафинация и дезодорация жировых компонентов усложняет производство, делая его громоздким и не отвечаю- 10 щим условиям автоматизации процесса, По предлагаемому способу с целью его упрощения смешивание гидрированных жиров и растительного масла осуществляют перед рафинацией. При этом соотношение компонентов 15 смеси выбирают в пределах 55 — 80: 45 — 20% соответственно.

Способ поясняется чертежом.

Гидрированные жиры с температурой 40—

50 С из баков 1 и 2 и масло из бака 3 подают 20 насосами 4 маслоналивной станции на весы

5 и 6. Взвешенные компоненты в заданных соотношениях направляют в смесители 7 и 8, р аботающие попеременно. Перемешивание смеси осуществляют с помощью мешалок, дос- 25 тигая однородности смеси через 10 — 15 мин с начала перемешивания.

Полученную смесь подают на рафинацию и дезодорацию, которые осуществляют на установках 9 и 10 непрерывной рафинации, напри- 30 мер сепарационной, и дезодорации.

Дезодорированный продукт направляют в емкости 11 и 12 маргаринового производства, где автоматически поддерживается температура 40 — 50 С, взвешивают на автоматических весах 13, смешивают с добавками, требующимися для различных видов кулинарных жиров, и направляют на дальнейшую обработку (переохлаждение до 16 — 20 С, при котором происходит кристаллизация, и т. д.).

Предлагаемый способ производства позволяет автоматизировать процессы подготовки, приготовления и передачи на хранение жировых смесей, например, с помощью системы 14 автоматического управления, которая состоит из системы программного дозирования компонентов жировой смеси и системы автоматического управления подачей жировых компонентов в смесители 7 и 8 и последующей передачей смеси на рафинацию.

Способ получения кулинарных жиров путем рафинации и дезодорации гидрированных жиров и растительного масла и смешивания их, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, смешивание гидрированных жиров и растительного масла осуществляют перед рафинацией, при этом соотношение компонентов смеси выбирают в пределах

55 — 80: 45 — 20% соответственно.

501743

Ни дальней илу/в

Мра Рптку

Составитель H. Коровяковская

Редактор Л. Гончарова Техред Е. Подурушина Корректор H. Аук

Заказ 609/10 Изд. № 207 Тираж 576 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ получения кулинарных жиров Способ получения кулинарных жиров 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к антиоксидантной жировой или масляной композиции со стабильным вкусом, содержащей 3-9 вес

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх