Способ производства солода

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИТЕДЬСТВУ

Союз Советских

Социалистимеских республик (11) 538016 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено22.04.75 (21) 2128716/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано05,12.76.Бюллетень № 45 (45) Дата опубликования описания 28.02.77 (51) М. Кл.

С 12 С 1/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий (53) УДК 663.433, .1 (088.8) (72) Авторы изобретения MÕ. Лернер, Э.Д. Михлин, И.Я. Веселов и В.Н. Букин

Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной (71) Заявители промышленности и Ордена Ленина институт биохимии им, A.Н. Баха (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода.

Известен способ производства солода, предусматривающий введение в зерно биологически активных веществ (11.

Из известных способов наиболее близким техническим решением является способ производства солода путем замачив ния зерна с обработкой в две стадии биологически ак- 10 тивными веществами и проращивания (2).

Недостатками известного способа являются большой расход биологически активных веществ и незначительная их биологическая активность. 15

С целью интенсификации процесса и повышения качества готового продукта зерно обрабатывают гидролизатом концентрата метановых бактерий в количестве 3-12 л на

1 т зерна. 20

Способ осуществляют следующим образом, Очищенный ячмень замачивают в воде при температуре 12-14оС известными способами в течение 20-22 ч до влажности

21-22%, после чего зерно обрабатывают 25 гидролизатом концентрата метановых бактерий, полученным гидролизом, например, кислотой при рН 2,0 и температуре 95—

98оС, в количестве 2-6 л на 1 т зерна, Далее производят тщательное перемешивание водно-зерновой смеси и выдерживают

4 — 5 ч, после чего воду сливают, ячмень

:IpoMbIBBIoT водой и продолжают процесс замачивания. За 4-5 ч до конца замачивания ячменя, по достижении влажности 42-43%, обрабатывают ячмень гидролизатом концентрата метановых бактерий в количестве 1-6 л на

1 т зерна, ведут замачивание ячменя до влажности 44-45%, после чего передают его на проращивание по обычной технологии.

Пример выполнения способа производства солода при воздушно-водяной замочке.

Очищенный ячмень замачивают в воде при 12-14оС по воздушно-водяному способу в течение 20-22 ч до влажности 21-22%.

После очередного слива воды к зерну добавляют гидролизат концентрата метановых бактерий в количестве 2-6 л на 1 т ячменя и заливают водой из расчета 1,1 — 1, 2 м

53801 6

82

7,0

5,5

88,4

92,2

1,5

78,1

79,4

254

25

1,22

0,22

1,23

0,21 на 1 т ячменя. Далее смесь тщательно п ремешивают и выдерживают 4-5 ч, после чего воду сливают, промывают ячмень водой и продолжают процесс замачивания, За 4-5 ч до конца замачивания, по достижении влажности зерна 42-43%, вторично вводят гидролизат концентра-.а метановых бактерий в количестве 1-6 л на 1 т зерна и выдерживают зерно под водой 4-5 ч до достижения влажности зерна 44-45%. Обработанный, 10 прошедший замочку ячмень передают на ращение ио обычной технологич.

Г1 р и м е р выполненич способа при воздушно-оросительной замочке.

Очищенный ячмень замачивают в воде, причем первые 20-22 ч замачивания ведут путем чередования орошения и аэрирсвания.

Продолжительность замачивания, ч.

Прорастаемость ячменя, %

Продолжительность проращиванпя, сутки

Выход солода (сухого), % от веса зерна

Степень растворения солода - разность между экстрактивностью в тонком и грубом помолах, %

Содержание экстрактивных вешеств в солоде, %

Амилазная активность, ед. Виндиша

Конечная степень сбраживания сусла, %

Продолжительность осахаривания затора, мин

Кислотность сусла, мл 0,1 í. NaOH/100 мл сусла

ЕЬетность сусла, мл 0,1 н. 3 /100 мл

Как видно из таблицы, прорастаемость ячменя, обработанного ло предлагаемому спс собу, увеличив;е-,ñë с 70 до 82%, z.е. на

12%, продолжи".е.;ьность ращения оскраща- 55 ется на 1,5 суток (или на 20%), выход солода возрастает до 92,2% (или на 3,8% по сравнению с контролем), содержание экстрактивных веществ в солоде увеличивается на

1,3%, амилазная активность повышается на 60

Спустя 20-22 ч от начала замачивания до бавляют гидролизат концентрата метановых бактерий в,количестве 1,5 — 2,0 л на 1 т ячменя, заливают водой из расчета 1,1

1,2 м3 на 1 т ячменя, тщательно перемешивают и выдерживают 4-5 час. Далее воду сливают, ячмень промывают водой и продолжают процесс замачивания по принятому режиму замочки (орошение с аэрированием).

3а 4-5 ч до окончания замачивания вторичю задают гидролизат в количестве 1-6 л на 1 т зерна, и далее обработанное и замоченное зерно с влажностью 43-43,5% передают на ращение ло обычной технологии.

В таблице представлены данные., характеризующие влияние обработки ячменя гидролизатом концентрата метаковых бактерий на качество солода.

16%, конечная степень сбраживания сусла увеличивается на 2% (с 78 до 80%).

Формула изобретения

Способ производства солода путем замачивания зерна с обработкой в две стадии биологически активными веществами и про53801 С

Составитель Л, Пащинина

Техред О. Луговая КорректорЦ, Зорина

Редактор Л. Ушакова

Заказ 5670/15 Тираж 555 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ращивания, отличающийся тем, что, .с целью интенсификации процесса и повышения качес-..за готового про;. укта, зерно обрабатывают гидролизатом концентрата метановых бактерий в куличе:тве 3-12 л на

1 r зерна.

Источники информации, принятые во внил анче при экспертизе:

1, Авторское свидетельство № 395431

îr 3 972, кл, С 12 с 1/04.

2. Авторское свидетельстве ¹ 498333 от 1 974, кл. С 1 2 с 1 /OG — и рототиг .

Способ производства солода Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной и спиртовой промышленности, в частности к оборудованию для производства солода

Изобретение относится к способу обработки зерен хлебных злаков, соответствующим продуктам, изготовленным из зерен хлебных злаков, и их применению в солодовой, пивоваренной, пищевой и кормовой индустрии
Изобретение относится к технологии производства солода
Изобретение относится к технологии производства солода
Наверх